Уличная атлетика при поддержке Datsun
13:45 2 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сухой листопад. Кто в России забивал прямым ударом с углового

Полузащитник "Кубани" Сергей ТКАЧЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Полузащитник "Кубани" Сергей ТКАЧЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ
30

Голы точно от углового флажка встречаются крайне редко, а в России – и подавно. "СЭ" вспомнил футболистов наших клубов, которые встали в один ряд с великим Валерием Лобановским, придумавшим "сухой лист"

Никола ДРИНЧИЧ

21 сентября 2008. Премьер-лига. "Амкар" – "Крылья Советов" – 1:0

 

В 2008 году "Амкар" во главе с Миодрагом Божовичем произвел фурор в России. Пермяки заняли четвертое место, оставив позади "Зенит", "Локомотив" и "Спартак". А могли замахнуться и на большее: победа над "Крыльями Советов" в 22-м туре позволила "Амкару" приблизиться ко второму месту на расстояние одного очка. Безусловным украшением матча, да и всего чемпионата, стал гол Дринчича.

МАРАТ БИКМАЕВ

22 ноября 2008. Премьер-лига. "Сатурн" – "Спартак-Нальчик" – 1:1

Всем известно, что Мирджалол Касымов обожал с угловых закидывать мяч за шиворот вратарям. Но и другой известный узбекский футболист Марат Бикмаев запускал "сухой лист". В ничего не решавшей игре заключительного тура чемпионата России полузащитник нальчикского "Спартака" решил сыграть на публику. "Бикмаев продемонстрировал, что и он, как когда-то Мирджалол Касымов, может забивать голы прямо с угловой отметки", – писала после игры узбекская пресса.

 

Алексей КАЛАШНИК

7 мая 2009. Второй дивизион. Зона "Центр". "Динамо" (Брянск) – "Авангард" (Подольск) – 2:1

 

Стороннему зрителю кажется, что в низших лигах царствуют скука и серость. Но это не так – и в ПФЛ, и в ФНЛ случаются чудеса. Вот, например, гол шестилетней давности, снятый кем-то с трибун на дрожащую камеру. Эти кадры отлично передают эмоции болельщиков брянского "Динамо" от роскошного победного гола Алексея Калашника (хотя в данном случае было бы уместнее, если бы автором гола стал футболист по фамилии Мосин).

Алишер ДЖАЛИЛОВ

22 августа 2012. Первый дивизион. "Нефтехимик" – "Томь" – 3:3

 

В 2012 году "Томь" впервые за семь лет покинула премьер-лигу. В ФНЛ томичей встретили красиво – в восьмом туре юный хавбек "Нефтехимика" Алишер Джалилов хитрым ударом с углового принес нижнекамскому клубу ничью в убийственном матче.

Игорь ЛЕОНТЬЕВ

9 апреля 2014. Второй дивизион. Зона "Центр". "Спартак–2" – "Тамбов" – 2:0

 

Если неделю назад во время выхода на замену Игоря Леонтьева в концовке матча между "Спартаком" и "Динамо" вы задали вопрос "Кто это?", знайте: это весьма одаренный полузащитник, который способен отправить мяч в цель с угла поля.

ХАЛК

1 февраля 2015. Товарищеский матч. "Зенит" – БАТЭ – 3:1

 

Подборка волшебных голов не может обойтись без мастера. В официальном матче Халк пока еще не поражал ворота прямо с угла поля, но в товарищеской игре с БАТЭ уже пристрелился.

Константин САВИЧЕВ

26 октября 2015. ФНЛ. "Арсенал" - "Спартак-2" - 4:1

 

Полузащитник "Спартака-2" сделал многое, закрутив мяч в ворота, но не в меньшей степени автором гола можно назвать вратаря туляков Котова. Добивание Кутьина состоялось уже после того, как мяч пересек линию. Для Котова, бывшего дублера Александра Филимонова не только в "Арсенале", но и в "Спартаке", это не первый серьезный ляп в этом сезоне.

Сергей ТКАЧЕВ

1 ноября 2015. Премьер-лига. "Кубань" – "Локомотив" – 6:2

Полузащитник бесцеремонно обошелся с бывшей командой, положив пятый мяч за шиворот Гильерме. "У нас была такая задача, чтобы закручивали мяч в штрафную, где все должны за него бороться, но он сам залетел, – признался Ткачев. – Чудо-гол!"

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Владо

Не ссорьтесь девчонки,скорее всего Лобановский считается автором первого "сухого листа" именно в Союзе,поэтому и назначили его автором такого удара.Импортного футбола тогда,в 50-60-е,у нас мало показывали,поэтому таких голов,подобных Лобановскому,в исполнении других футболистов у нас никто до этого и не видел.

01:24 4 ноября 2015

sv55

ddd19: вы абсолютно правы, автором "сухого листа" является бразилец Диди, до него никто с углового прямым ударом голы не забивал... не Лобановский - точно!!!

15:52 3 ноября 2015

ddd19

Вот так сказки и появляются. Уже Лобановский автор "сухого листа". Насколько я знаю, автором сухого листа был бразилец Диди годах в 50х 20-го века. А то и еще кто-то раньше.

12:28 3 ноября 2015

Rastan

Также явилось для меня, ведущего статистику чемпионатов СССР в Высшей лиге( называпась и по другому) с 1963его года, явилось полным откровением, что Веремеев и Онищенко забивали " ещё больше Лобановского" с угловых. Всё-таки нужно оперировать фактами, известными своим "упрямством" и с которыми не поспоришь.

12:27 3 ноября 2015

Rastan

Sewa-Bobroff +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ У меня есть данные о 2х( двух ) голах, забитым Лобановским в чемпионатах СССР, непосредственно с углового: 1.в 1960м году в матче с бакинским Нефтянником, 2. в 1963м году в Москве, в матче с ЦСКА на 50й минуте. Забивал в товарищеском матче со 2й сборной Швеции в те же годы. Хотя его угловые ВСЕГДА представляли опасность для ворот соперников. Несколько голов(4-5) забил после его подач с угла Базилевич, в том числе когда они с Лобановским не играли в Киеве. Если, кто-нибудь предоставит мне другую(но точную) статичтику, буду только рад. К сожалению легенды, в том числе и в футболе, не отражают реальности.

12:19 3 ноября 2015

Vlad_kz

Интересно, вот в статье написано, что "Всем известно, что Мирджалол Касымов обожал с угловых закидывать мяч за шиворот вратарям", при этом не приведены такие голы, хотя весьма значительную часть карьеры он провёл в чемпионате России. Или он такие голы не забивал в России, или только обожал закидывать с угловых, но не закидывал?

11:55 3 ноября 2015

Sewa-Bobroff

Rastan-----о величайшем мастере "сухого листа" - Лобановском, далеко-далеко не все его угловые заканчивались голами вообще, а прямых было раз-два и обчёлся.--------- Ну не раз, два.... Лобановский забил больше, мячей 5-6 не меньше..... Но....., кто помнит, тот соврать не даст.... Веремеев и Онищенко забивали таким образом пожалуй чаще самого Лобановского.

11:44 3 ноября 2015

PitersS

Подача сухого углового была опасна не прямым забиванием, а, именно, острым непредсказуемым полетом в штрафную. Если и сейчас такая подача опасней простого навеса, то, в те года такой навес был привычней для самого Динамо К., чем они и пользовались. И с мнением, что Лобановский был средним футболистом я не соглашусь-он был ведущим футболистом команды, а Д.К.-не последняя команда. Не самый, но среди..

22:40 2 ноября 2015

Rastan

Пенальти тоже умеют бить все,нет в этом ударе никакого секрета, правда в игре почему-то промахиваются даже великие игроки. Закрученный угловой всегда представляет опасность для ворот противника, но голы прямые забиваются очень редко,также и у Лобановского. Но исполнять такие удары могут действительно многие, хотел сказать, что был запущен когда-то миф о величайшем мастере "сухого листа" - Лобановском, далеко-далеко не все его угловые заканчивались голами вообще, а прямых было раз-два и обчёлся. Большую опасность представляли выходы на мяч Базилевича, несколько раз забившего после корнеров Лобановского.

22:32 2 ноября 2015

PitersS

По дуге пускать мяч умеют все-секрета и большой сложности в таком ударе нет. Удача такого удара в том, что футболисту удается пустить его по такой дуге, что он перелетает вратаря и попадает в верхний угол. Тут, даже, вратарь не всегда виноват, потому что обязан готовиться к выходу из ворот на перехват. Исторически считается, что сухой лист придумали бразильцы, а в СССР его начал культивировать Лобановский, который сделал его постоянным техническим приемом. Случайные срезки и подрезки получались и у других футболистов, но Лобановский оттачивал его на тренировках и использовал в игре. Как я помню, такой удар использовали, обычно, при угловых, а штрафные мне не запомнились и применялись, уже, позже, когда к таким ударам привыкли.

21:55 2 ноября 2015

afino61

вижу егор чернов слабо представляет , как играть в футбол. причем здесь "сухой лист"-то? что , любой гол с углового это сухой лист? это же просто удар внешней стопой. в данной подборке ни одного такого не увидел)))

21:51 2 ноября 2015

foreverCSKAforever

Я тоже забивал прямым ударом с корнера. В PES 2009. Бекхэмом, Роналдиньо и Пирло. Правда в качестве удара использовалась кнопка навеса. И только Пирло забивал чисто. Без рикошетов от защитников, штанг и вратарей.

21:04 2 ноября 2015

SPV

В 2007 году во втором дивизионе в матче "Волга"(Ульяновск) - "Сокол"(Саратов) на 79-й минуте полузащитник "Волги" Денис Клопков забил гол прямым ударом с углового. Счет был 1:1. Гол принёс победу. Было даже видео на ютубе.

19:09 2 ноября 2015

Rastan

Sewa-Bobroff +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Согласен, просто прежние мячи( без шнуровки, ниппельные), хоть и тяжёлые были , но более предсказуемые, лично меня, они слушались хорошо. А современными я уже не играл, но пробовал в дыр-дыре, есть тонкости в обращении с ними. Многие помнят, как бил штрафные Хонда новыми мячами, появившись в ЦСКА, мяч летал по удивительной траектории, влетая в ворота(больше, по большому счёту, у Хонды ничего особенного не было, и удар потом пропал, мячи немного не те стали). Но Хонда те удары исполнял "пыром", всё-таки, а этот удар очень сложен был всегда, но почему-то мало применяют его в наше время

18:11 2 ноября 2015

Rastan

Доктор Праути ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вот и я о том же! Лобановский, по большому счёту был довольно крепким, средним футболистом и сошёл довольно рано(тренером потом стал великим, кто бы, что ни говорил), но кто-то, когда-то запустил и затем раскрутил исключительное авторство,эсклюзивность на "сухой лист с углового" Лобановского.

17:59 2 ноября 2015

Sewa-Bobroff

Rastan----- Не всегда. Если стопу при ударе немного развернуть по оси плоскости, то мяч в самый неожиданный момент полета резко уходит в сторону и вниз. Предугадать этот момент очень сложно. Я много раз бил такой удар, но от чего зависит точка такого виража так и не понял до сих пор. Главное, что никто из друзей ставших мастерами тоже толком объяснить не может....., а среди них есть и очень большие мастера.

17:51 2 ноября 2015

Доктор Праути

Тесленко в "Шиннике", 1981 год. Штуки три положил в одном чемпионате первой лиги. На конвейер, как говорится, поставил. Люди ходили на стадион специально на это чудо посмотреть. Кто из Ярика - тот подтвердит.

17:46 2 ноября 2015

Sewa-Bobroff

Rastan------------ Я совершенно согласен. Удар не сложный. Сам я закончил СДЮШ ЦСКА еще в 76-м. Играл полузащитника пока в том же 76-м, 25 марта не порвал связки колена. Так вот забивал сухого со штрафных и даже с корнера.....

17:43 2 ноября 2015

Rastan

Добавлю только то, что голы прямым ударом с углового, это всё же ошибки вратарей и защитников, неправильно занявших позицию.

17:34 2 ноября 2015

Sewa-Bobroff

Бегущий человек-------- А я не пользуюсь Википедией в том случае когда есть литературные источники еще 30-40 летней давности кои я читал. Тем более, что в ней, Википедии, очень много лажи и составляют статьи там все кому не лень.

17:32 2 ноября 2015

Rastan

Бегущий человек ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вики это не образец объективности. Я упомянул, что Гарегин Будагян, ровесник Лобановского, забивал такие голы(на моих глазах). Уверен, что жители разных регионов России и бывшего СССР, могут привести немало аналогичных примеров.

17:31 2 ноября 2015

Rastan

Sewa-Bobroff ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вот именно. А современными мячами такой удар исполнять намного легче. В моём детстве были ещё мячи со шнуровкой, тяжёлые и твёрдые. Сам я тоже немного играл в футбол, но чисто на любительском уровне, такой удар мог исполнять, специально не тренировал, но попадал в ворота, практически с любой точки линии ворот(голы не забивал). Это не говорит о каких-то моих особых качествах, а только о том, что такой удар доступен очень и очень многим,с достаточной техникой.

17:26 2 ноября 2015

Бегущий человек

Sewa-Bobroff "СЭ" вспомнил футболистов наших клубов, которые встали в один ряд с великим Валерием Лобановским, придумавшим "сухой лист"...... СЭ совсем уже опупели? Кто придумал "сухой лист"? Какой Лобановский? Утомили уже неучи!!! 15:25************ Вики упорно твердит о Лобановском (именно с углового)

17:21 2 ноября 2015

Sewa-Bobroff

Rastan------------- Скорее всего так и есть, автора мы так и не узнаем. Я кстати помню рассказ Фесуненко, что совсем старые бразильцы говорили ему о том, что еще Артур Фриденрайх забивал подобные мячи.....

17:06 2 ноября 2015

Sewa-Bobroff

freak------------- По официальной, и тут очень важно, мировой версии, первым исполнителем "сухого листа" считается великий бразильский футболист Диди. Он еще за 10 лет до Лобановского регулярно исполнял такие удары. Он же и первым забил гол прямым ударом с игры в ворота клуба "Америка" и прямым ударом с корнера в ворота "Коринтианса". Хотя, многие российские болельщики-ветераны (в частности и мой отец 1928 года рождения), а так же знаменитый отечественный футбольный журналист и статистик Константин Есенин утверждали, что незабвенный Григорий Федотов практиковал подобный удар еще до начала ВОВ. Так же, есть описания очевидцев игры известного футболиста Пеки Дементьева, где тоже упоминается об удивительном движении по крутой дуге мяча после удара Пеки..... А вообще, читай больше книжек..... помогает.

17:00 2 ноября 2015

Dolphin75

А где чудо-гол Ткачева с углового? Здесь висит голешник с игры.

16:36 2 ноября 2015

Rastan

Sewa-Bobroff ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Да, "сухой лист", не имеет "авторства". Испокон веков техничные футболисты использовали такой удар. Лобановский фанатично тренировал его для подачи угловых. Известен случай, когда Эдуард Стрельцов, никогда не пробивавший угловые, на тренировке, с первого раза послал мяч с угла поля в ворота, наглядно показав, что ничего сверхнеобычного в этом нет. В Оджоникидзевском Спартаке играл когда-то очень хороший, умный и техничный футболист, Гарегин Будагян(1940 г. рождения, начинал с класса "Б", поиграл и в высшей лиге СССР). Блестяще владел таким ударом, с угла забивал тоже голы. Уверен, что на просторах СССР и ,ныне, России, есть такие,кто также забивал с угловых. Кстати, Алан Дзагоев также умеет делать это, забивал в юношах и сразу, по пришествии в ЦСКА в товарищеской игре(этот гол есть в интернете).

16:33 2 ноября 2015

freak

Sewa-Bobroff А кто придумал? Опять Старостин или Нетто?

15:46 2 ноября 2015

Veron80

Прежде чем писать про сухой лист просматривайте записи! Дринчич- мяч от штанги попадает в спину вратаря, где сухой лист???????!!!!! Обычный рикошет. Бикиаев- Кински как Филимонов просто отбил себе в ворота. Калашников- защитник отбил головой не смог вынести и забил себе в ворота. Леонтьев- три тупых защитника и вратарь лохануль при обычной падаче и мяч ударился о землю уже нельзя считать прямым ударом! Халк- какой там ветер, что даже угловой флажок на половину лежит. Только Ткачев забил чисто на исполнение!

15:45 2 ноября 2015

Sewa-Bobroff

"СЭ" вспомнил футболистов наших клубов, которые встали в один ряд с великим Валерием Лобановским, придумавшим "сухой лист"...... СЭ совсем уже опупели? Кто придумал "сухой лист"? Какой Лобановский? Утомили уже неучи!!!

15:25 2 ноября 2015