00:05 7 августа 2015 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Юрий Семин: "А может быть, реанимировать "петушка"?"

2004 год. Юрий СЕМИН и его знаменитая шапочка- "петушок". Фото Александр ВИЛЬФ 2004 год. Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН на награждении золотыми медалями чемпионата России. Фото Игорь УТКИН 2005 год. Юрий СЕМИН и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2004 год. Юрий СЕМИН на 50-летии Олега РОМАНЦЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 21 ноября 2002 года. Москва. Стадион "Динамо ". ЦСКА - "Локомотив"  - 0:1. Юрий СЕМИН празднует чемпионство после победы в золотом матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2005 год. Юрий СЕМИН и Александр КЕРЖАКОВ на тренировке сборной России. Фото Александр ВИЛЬФ
2004 год. Юрий СЕМИН и его знаменитая шапочка- "петушок". Фото Александр ВИЛЬФ
Матч минувшего тура с ЦСКА стал для Семина 500-м в чемпионатах России. Юбилейная встреча – отличный повод, чтобы вспомнить яркие фрагменты богатой биографии одного из лучших тренеров страны.

Клуб "СЭ" выдающихся тренеров.
Первопроходец - Аркадьев, рекордсмен - Козьмич

 

ДАЖЕ ГАЛСТУК НЕ ПОДАРИЛИ

– "Анжи" сыграл три матча, очков – ноль. Такого с моими прежними командами еще не случалось, но пессимизма нет и в помине. Вообще очки на юбилей дарят редко, а мне в субботу даже галстук не подарили (смеется). Хотя на дни рождения, случалось, получал большие подарки: в 1996 году "Локомотив" в финале Кубка России победил "Спартак", в мае этого года "Мордовия" в чемпионате обыграла тульский "Арсенал".

– "Анжи" во втором тайме матча с ЦСКА был близок к ничьей. На ваш взгляд, результат справедлив?

– Счет на табло всегда справедлив. В первые минуты матча мы наделали много ошибок, ЦСКА ими воспользовался. Сопернику стало намного легче. На левом фланге у нас играли футболисты, не имевшие большого опыта выступлений в премьер-лиге, они растерялись и не смогли вначале справиться с Мариу Фернандесом. Но в дальнейшем я увидел на поле команду с характером, способную прогрессировать, стать конкурентоспособной на высоком уровне. В оставшиеся 60 минут "Анжи" мне понравился. Как и в предыдущих матчах, мы создали немало голевых моментов, только не получалось их реализовать. Но это пройдет. Не сомневаюсь, что, например, Боли, не забивающий сейчас в простых ситуациях, по-прежнему остается бомбардиром и сегодня-завтра начнет отсчет голам. Конечно, есть у нас позиции, на которых не хватает кадрового резерва, а тут еще и основного вратаря потеряли. Пять-шесть игроков не прошли с нами полный подготовительный цикл, Тигиев, например, пришел в "Анжи" лишь за неделю до старта чемпионата. Главное для нас сейчас – выдержать игровой ритм, настрой, не утратить веры в то, что победы вот-вот придут.

2004 год. Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН на награждении золотыми медалями чемпионата России. Фото Игорь УТКИН

ЛИЧНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ – БОЛЕЛЬЩИКИ

– Наверное, теперь самое время перейти к юбилейным воспоминаниям.

– 500 матчей – хорошая цифра. Почти как прожитая жизнь. И каждый из этих матчей был для меня важным. Но считаю, что мне еще рано жить воспоминаниями. Назад не оборачиваюсь, смотрю только вперед, живу не прошедшими, а предстоящими играми. И про юбилей не знал. Раз уж напомнили, должен, наверное, назвать какие-то вехи. Но прежде чем это сделать, хочу подвести самый приятный для меня итог этих 500 матчей. Заключается он в том, что всегда находил и нахожу общий язык с футболистами. С кем-то из них случались, конечно, локальные конфликты, но горжусь тем, что и по прошествии времени мы можем честно смотреть в глаза друг другу. С руководителями не всегда получалось такое взаимопонимание. А вот с болельщиками, особенно "Локомотива", оно у нас до сих пор. Я это ценю как личное завоевание, ведь мы играем для людей.

– Болельщиков "Локомотива" особенно прибыло в 2002 году.

– Это был удивительный год! Вступил в строй новый великолепный стадион "Локомотив". Мой низкий поклон тогдашнему министру путей сообщения Николаю Емельяновичу Аксененко за эту потрясающую арену. Двумя годами ранее мы лидировали в чемпионате, как вдруг он заявил: "Будем ломать стадион, строить новый". Я возразил: "Мы же идем на первом месте, а потеря своего поля может роковым образом сказаться на результате". Но Аксененко, успевший проникнуться верой в наш клуб, ответил: "Юра, чемпионами вы еще обязательно станете, а если меня не будет, новый стадион получите неизвестно когда". При нем же и базу новую соорудили. Пришлось нам переехать в Раменское, а через полтора года, подчеркну, российская компания БСК построила в Черкизове арену, на которую валом повалили болельщики. До того они стеснялись своей привязанности к клубу, который называли "пятым колесом в телеге московского футбола". А тут у нас пошли победы, и они гордо подняли головы.

21 ноября 2002 года. Москва. Стадион "Динамо ". ЦСКА - "Локомотив" - 0:1. Юрий СЕМИН празднует чемпионство после победы в золотом матче. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПО ПУТИ ЗА ЗОЛОТОМ ЗАЕХАЛИ В ХРАМ

– А команда отметила появление собственного дома первым чемпионским титулом.

– Тогда нашим решающим матчем с ЦСКА жила без преувеличения вся страна – кто-то болел за нас, кто-то против, кто-то просто ждал финала чемпионата. Игра получилось не слишком зрелищной, абсолютно равной, но у нас в составе был Лоськов, чей великолепный удар и принес нам первое золото. Блестяще провела тот сезон наша оборона, с вратарем Овчинниковым – если не ошибаюсь, 17 матчей провели на ноль.

– По пути на решающий матч в чемпионате-2004 с "Шинником" вы заехали в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Так опасались за результат, что решили прибегнуть к помощи Всевышнего?

– Нет, мы понимали, что золото уже не упустим, а в храм заехали, чтобы несколько отвлечь ребят, снять предматчевое напряжение. И еще чтобы показать им, особенно иностранцам, настоящую красу России. Я видел, с какими восхищенными глазами игроки выходили с территории храма. Бразилец Лима, например, с того момента стал по-другому смотреть на Россию, поняв, что живет в стране с огромнейшим культурным наследием. А многие из наших ребят стали частыми гостями Сергиева-Посада. Матч с "Шинником" получился несложным. Уже на 4-й минуте Билялетдинов открыл счет, на 21-й Сычев его удвоил – так мы стали чемпионами во второй раз.

2005 год. Юрий СЕМИН и Александр КЕРЖАКОВ на тренировке сборной России. Фото Александр ВИЛЬФ

ТИХОНОВ И КЕРЖАКОВ – САМЫЕ "ВРЕДНЫЕ"

– Не напрягало, что "Локо" десять лет шел к первому чемпионству?

– Мы все делали для того, чтобы стать первыми раньше, были единственными, кто на протяжении многих лет конкурировал со "Спартаком", но все время оставались позади него. Вроде вот оно, идем уже рядом, но в последний момент чего-то не хватало. "Спартак" был выше нас в техническом отношении, мы лучше выглядели физически, но в очных встречах чаще всего уступали. Эти матчи все больше становились событиями сезона, собирали уже по 50 тысяч зрителей. В апреле 2000 года мы были близки к победе над "Спартаком", но при счете 0:0 судья Андрей Бутенко придумал пенальти в наши ворота. Я возмутился таким решением, и Бутенко отправил меня на трибуну. По пути крикнул Нигматуллину: "Руслан, уходи из ворот!" Но он меня не послушался и взял пенальти от Тихонова, нашего злого гения. Это был редкий случай, когда Тихонов нам не забил. Но чаще всего, где бы и когда бы он ни играл против нас, как, кстати, и Кержаков, обязательно отмечался голом, порой из самых невероятных положений, и обязательно решающим. Вроде играем с равными шансами, а Тихонов забьет – и все, уступаем. Что бы я ни говорил игрокам, как бы персонально ни опекали Тихонова и Кержакова, ничего не помогало. Они самые "вредные" футболисты за мои 500 матчей!

– Вы, наверное, рекордсмен и по удалениям? Известный арбитр Юрий Баскаков рассказывал, что однажды он предложил вам выбор: или сесть на скамейку, или уйти на трибуну и очень удивился, когда вы выбрали второе.

– Баскаков вообще слыл среди арбитров большим оригиналом, но в отличие от меня, горячего во время игры, сохранял ледяное спокойствие. А в матче с ЦСКА в апреле 2010-го я после его предложения бросил в азарте еще несколько нелицеприятных фраз по его адресу и, решив, что на скамейку он меня уже не пустит, пошагал на трибуну (смеется).

2004 год. Юрий СЕМИН на 50-летии Олега РОМАНЦЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ГОВОРИЛ ЗАЗЕ: "ВЕС УБЬЕТ В ТЕБЕ ИГРОКА К 28"

– А кто был самым одаренным футболистом из тех, кто играл в ваших командах?

– Одного кого-то не выделю, но вы сами все поймете, когда назову ребят из плеяды Лоськова. Евсеев выделялся своим неукротимым духом победителя, Овчинников – невероятной реакцией на линии ворот, Сычев – голами из любых положений, а сам Лоськов умением сделать точную передачу партнеру на любое расстояние с закрытыми глазами. Из иностранцев назову бразильца Лиму, который пришел к нам после своего чемпионского сезона в "Роме" и помог завоевать золото-2004. Лучшего игрока на позиции опорного полузащитника я не встречал.

– Встречались ли вам игроки большого таланта, но так и не сумевшие полностью реализовать его?

– Тут назову без запинки: Джанашия. Талантище, энергетика сумасшедшая, но до конца себя так и не проявил. Его привез в Москву приехавший на матч ветеранов с "Торпедо" Муртаз Хурцилава. Первый раз увидев Джанашия, я просто обомлел: вылитый Герд Мюллер – в штрафной разбирается как нечего делать. Правда, с лишним весом. Подумал тогда, что при соответствующем уровне тренированности этому грузину не будет равных. Но при невероятной склонности к обедам и ужинам с друзьями Заза постоянно имел килограммов восемь лишних. Говорил мне: "Да я и с таким весом до 35 лет буду незаменим". Убеждал его: "Этот вес убьет в тебе игрока в 28". Так и случилось, постепенно Заза превратился на поле в столб, сколько я с ним ни бился.

Большим талантом был Обиора – скорость, кошачья мягкость, самобытная обводка. Но нигериец не обладал спортивным характером, и ему не хватило духа, чтобы стать звездой. А все предпосылки для этого были.

– Многим из ваших бывших подопечных прочили большое тренерское будущее – Овчинникову, Маминову, Пашинину, Евсееву… Вам не странно, что из той плеяды главным сейчас работает только Черевченко, чье имя не упоминалось в первую очередь?

– Я рад за Игоря, как, кстати, и за Дмитрия Хохлова, которого считаю своим, локомотивским. Игровой и уже тренерской карьерой они заслужили право возглавить серьезные команды. Прекрасным специалистом по части физической подготовки считаю Олега Пашинина, прошедшего школу блестящего итальянского специалиста Винченцо Пинколини. Владимир Маминов поработал главным уже в "Локомотиве", "Рубине", "Химках", но пока нигде не задержался. Уверен, что его время еще придет. Может быть, этим молодым тренерам надо начать с первого дивизиона, постепенно дорасти до высшего.

2005 год. Юрий СЕМИН и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОРЛУКОВИЧ СВАЛИЛСЯ КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ

– Нашли замену своему талисману – знаменитой шапочке-петушку, приносившей вам удачу?

– Понятно, что не нашел, если ни в 498-м, ни в 499-м, ни в 500-м матче у "Анжи" не было и намека на удачу, везение. А у противника что ни момент, то гол в наши ворота. Что-то надо искать или, может быть, "петушка" реанимировать.

– Самое необычное знакомство со своим будущим игроком вспомните?

– Как снег на голову на меня свалился Сергей Горлукович, ставший потом лидером "Локомотива", олимпийским чемпионом, игроком сборной. Часов в пять утра в моей квартире раздался звонок. Передо мной молодой человек с внешностью зэка: "Я приехал к вам играть". А я не могу понять, кто это. Пустил его на кухню, он достает бутылку самогона: "Это вам презент от моего отца". Поселили его на базе. Спрашиваю как-то: "Сергей, не надоело здесь? Может, снять тебе квартиру?" А он в ответ: "Не уеду отсюда. Пока не дадите мне собственную квартиру, буду постоянно мозолить вам глаза". Но играл он так, что квартиру заслужил быстро.

– В 2005 году вы покинули "Локомотив" ради работы со сборной, и многие уверены: если бы остались, успешно возглавляли бы команду до сих пор. Сейчас на таком же распутье может оказаться успешный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Что бы вы ему порекомендовали, если бы он обратился к вам за советом?

– У Слуцкого у самого голова на плечах, не думаю, что ему нужен чей-то совет. Что касается подобной ситуации, то здесь не может быть никаких гарантий возвращения, хотя мне как раз их давали. Тем не менее должность главного тренера после моего ухода из сборной оказалась занята. Срок тренера сборной короток, много времени ему не дают, а требования, ответственность очень высокие. И о своей прежней команде ему придется забыть, шансов на возвращение минимум, клубные руководители не в восторге от ухода тренера. А в сборной специфика другая, много представительских функций, не каждому они по душе. И потом при 6 – 7 играх в сезоне клубный тренер начинает элементарно скучать по каждодневной работе, по регулярным стрессам календарных матчей. Идя в сборную, он должен четко представлять, что его недавнее прошлое ушло и не вернется, его место займет другой.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ