00:10 19 июля 2014 | Футбол — РФПЛ

Широков: как стать своим в "Спартаке"

2 октября 2011 года. "Спартак" – "Зенит" - 2:2. Роман ШИРОКОВ и Дмитрий КОМБАРОВ: тогда непримиримые соперники, теперь - одноклубники. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ"
2 октября 2011 года. "Спартак" – "Зенит" - 2:2. Роман ШИРОКОВ и Дмитрий КОМБАРОВ: тогда непримиримые соперники, теперь - одноклубники. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По пути Боброва, Мостового и Карпина

В пятницу "Спартак" объявил о подписании контракта с 33-летним полузащитником сборной России Романом Широковым. Пожалуй, это самое громкое приобретение красно-белых в нынешнем тысячелетии.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Когда Луиш Фигу бросил "Барсу" ради "Реала", болельщики запустили в него свиной головой. Кадры облетели весь мир и были восприняты как обидчивая выходка взрослых детей, не серьезнее. Когда Владимир Быстров вернулся из "Спартака" в "Зенит", его ждала обструкция словесной направленности: ругань в секторах и на фанатских форумах, баннерное творчество, ряд неумных требований и т.д. Со временем все улеглось, поскольку вины Быстрова в произошедшем не было ни на грош.

В случае с Романом Широковым, полагаю, поводов оскорбиться у адептов любых клубных цветов будет значительно меньше. Он никогда не объявлял о вечном поселении в своем сердце зенитовской "стрелки" или, к примеру, казанского дракона Зиланта. Не выкалывал под лопаткой "ФК "Химки". В силу характера и заметной игровой индивидуальности Широков воспринимался скорее как космополит, нежели обожатель клубных икон.

Роман Асхабадзе: "Спартак" пополнился одним из лучших игроков России"

К тому же футболисты, не меняющие клуб от детской школы до "дембеля" (если такие вообще остались в мире), глубоко рудиментарны. А уж что они там целуют в минуту запальчивости или показывают фанатам… Болельщики, если на то пошло, тоже бывают запальчивы. Но себе они эту маленькую слабость легко прощают.

И все же переход в лагерь противника – акция морально непростая. В первую очередь для самого футболиста. Что-то его в такие моменты тревожит, чего-то он опасается и хочет избежать. Да пусть хотя бы дискомфорта. Какого рода дискомфорт может ждать Широкова в "Спартаке"? Какие шероховатости и неудобства?

Едва ли главное, за что цепляется логика: Роман переходит в команду, многие годы лишенную диспетчера. Со времен Алекса обязанности плеймейкера у красно-белых распределялись между всей группой атаки или присваивались исполнителями ситуативно. Встроиться в такую канитель весьма непросто. Даже если новый тренер и намечает в "Спартаке" какие-то смысловые центры.

Что касается психологии… Хм. А касается ли ее хоть что-нибудь? По словам окружения Широкова, при поиске нового места работы был определен список клубов, комплексно устраивающих игрока. "Спартак" в этом списке уверенно значился, в то время как в "Зените", по словам Широкова, его хотели видеть "только Дюков и Миллер". В скандалы, связанные с красно-белыми, Роман до сих пор втянут не был, чаще воюя, кстати, с болельщиками своего, а не чужих клубов. Рассматривать с этой точки зрения каких-то там твиттерных "хрюшек", адресованных его знакомым, или ответные заряды спартаковских секторов как-то мелкотравчато.

Якину плеймейкер не нужен?

При серьезных трансферах серьезных игроков в цене совсем другое. То, например, что "Спартак" попрал все свои селекционные законы, взяв возрастного и подверженного травмам игрока в надежде на качественное усиление. Представляете, как нужно было соскучиться по мозгам на поле?! И есть ли хоть капля смысла в войне трибун с усилением команды, за которую они болеют?

О некоторых нюансах обсуждаемого процесса мне рассказал знающий толк во взрывоопасных переходах Сергей Юран.

– Вы ведь в свое время могли попасть в "Спартак" прямиком из киевского "Динамо"?

– Было такое. В аэропорту Шереметьево встретился с Олегом Романцевым, потом написал заявление об уходе из "Динамо". Но времена были жесткие, советские. Вызвали в ЦК компартии Украины. Спросили: "У тебя ведь родители в Луганске живут? Брат тоже там, да? Ну, думай, переходить тебе в "Спартак" или нет. Как следует думай". И я остался. Контрактов тогда не существовало. Если не забирали служить в ЦСКА или "Динамо", после сезона можно было просто написать заявления. Но ведомства и первые секретари относились к громким внутренним переходам ревниво. Зато когда меня продали в "Бенфику", клубы сами обо всем договорились, я и не знал ничего.

– Вас и в Португалии ждал громкий трансфер, не так ли?

– После трех лет в Лиссабоне продлить контракт с клубом не получилось. При этом президент "Бенфики" убедительно просил: "Пожалуйста, не переходи в португальскую команду". "Нет уж, – отвечаю, – теперь сам буду решать". И принял предложение "Порту". На неделю страну перестали интересовать международные и экономические новости. Все обсуждали только мой уход к непримиримым соперникам.

"Всех хрюшек с заслуженным поражением!" Что Широков говорил про "Спартак"

Если бы я отказал "Бенфике", вряд ли это сошло мне с рук. Фанаты могли, как говорится, и по башке надавать. Но отказ шел от клуба, и гнев лиссабонских болельщиков вылился на его руководство. Помню, как приехал с "Порту" на стадион "Да Луж". Сыграли вничью, я забил. Бобби Робсон минут за десять до конца меня заменил, а болельщики "Бенфики" проводили бурными аплодисментами. Потом в раздевалку зашел Жозе Моуринью. Был в "Порту", как вы знаете, такой переводчик. "Ну ты даешь, – говорит. – Никогда раньше болельщики "Бенфики" не аплодировали игроку "Порту". Никогда!"

– А как приняли в "Порту"?

– Замечательно. Там во мне увидели игрока, который хочет и может усилить команду.

– В "Спартаке" вы позже все-таки оказались. Не было ли отголосков, связанных с Киевом?

– Нет. Тогда уже был не СССР, а СНГ, самостоятельные чемпионаты. Вот решение выступать за сборную России мне на родине прощать не хотели. В Луганске родители получали письма с угрозами, в которых говорилось, что "за предательство расстреливают". И это на юго-востоке Украины. Если бы был родом с запада, аукнулось бы куда сильнее.

– Что посоветуете Широкову для скорейшей адаптации на новом месте?

– Самое главное для него – показать в первых же матчах запредельную полезность. Чтобы болельщики почувствовали: пришел свой. Некоторые, как бы это помягче сказать, балбесы все равно будут орать с трибун всякую чушь. Не нужно Широкову на нее реагировать. Сорвется, ввяжется в перепалку, как в Питере, получит вместо продолжения карьеры нервотрепку и оскорбления. Не скандалы, а качественный футбол: вот кратчайший путь к сердцу любого болельщика…

С Юраном сложно не согласиться. Навечно вживить в себя хоть ромбик, хоть квадратик с треугольником на четвертом десятке лет вряд ли возможно. А вот высокое качество футбольной работы в наш контрактный век оценят все. Кроме некоторых, как бы это помягче сказать, балбесов.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ "СПАРТАКА" НА МОМЕНТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ШИРОКОВА. Версия "СЭ"

Если судить по контрольным матчам межсезонья, Мурат Якин изменит тактическую расстановку 4-3-3, которую раньше применял "Спартак", на схему 4-5-1. В этом случае за статус основного центрфорварда поборются Мовсисян и Дзюба. А роль главного подносчика снарядов для нападающего достанется Широкову.

Слева ему будет помогать Хурадо, справа – Яковлев или Ананидзе. Ближе к своим воротам расположится Тино Коста, также владеющий искусством паса на любые дистанции, а Глушаков будет выступать в качестве классического опорного хавбека.

В обороне классическая линия из четырех защитников, скорее всего, останется неизменной. Впрочем, не исключен вариант, при котором Якин попробует тактику Голландии на чемпионате мира – 5-3-2, где фланговые футболисты в ходе атаки соперника становятся крайними защитниками, но при этом активно поддерживают наступление, когда мячом владеет их команда.

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ