00:10 19 июля 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

Широков: как стать своим в "Спартаке"

2 октября 2011 года. "Спартак" – "Зенит" - 2:2. Роман ШИРОКОВ и Дмитрий КОМБАРОВ: тогда непримиримые соперники, теперь - одноклубники. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ"
2 октября 2011 года. "Спартак" – "Зенит" - 2:2. Роман ШИРОКОВ и Дмитрий КОМБАРОВ: тогда непримиримые соперники, теперь - одноклубники. Фото Антон СЕРГИЕНКО , "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По пути Боброва, Мостового и Карпина

В пятницу "Спартак" объявил о подписании контракта с 33-летним полузащитником сборной России Романом Широковым. Пожалуй, это самое громкое приобретение красно-белых в нынешнем тысячелетии.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Когда Луиш Фигу бросил "Барсу" ради "Реала", болельщики запустили в него свиной головой. Кадры облетели весь мир и были восприняты как обидчивая выходка взрослых детей, не серьезнее. Когда Владимир Быстров вернулся из "Спартака" в "Зенит", его ждала обструкция словесной направленности: ругань в секторах и на фанатских форумах, баннерное творчество, ряд неумных требований и т.д. Со временем все улеглось, поскольку вины Быстрова в произошедшем не было ни на грош.

В случае с Романом Широковым, полагаю, поводов оскорбиться у адептов любых клубных цветов будет значительно меньше. Он никогда не объявлял о вечном поселении в своем сердце зенитовской "стрелки" или, к примеру, казанского дракона Зиланта. Не выкалывал под лопаткой "ФК "Химки". В силу характера и заметной игровой индивидуальности Широков воспринимался скорее как космополит, нежели обожатель клубных икон.

Роман Асхабадзе: "Спартак" пополнился одним из лучших игроков России"

К тому же футболисты, не меняющие клуб от детской школы до "дембеля" (если такие вообще остались в мире), глубоко рудиментарны. А уж что они там целуют в минуту запальчивости или показывают фанатам… Болельщики, если на то пошло, тоже бывают запальчивы. Но себе они эту маленькую слабость легко прощают.

И все же переход в лагерь противника – акция морально непростая. В первую очередь для самого футболиста. Что-то его в такие моменты тревожит, чего-то он опасается и хочет избежать. Да пусть хотя бы дискомфорта. Какого рода дискомфорт может ждать Широкова в "Спартаке"? Какие шероховатости и неудобства?

Едва ли главное, за что цепляется логика: Роман переходит в команду, многие годы лишенную диспетчера. Со времен Алекса обязанности плеймейкера у красно-белых распределялись между всей группой атаки или присваивались исполнителями ситуативно. Встроиться в такую канитель весьма непросто. Даже если новый тренер и намечает в "Спартаке" какие-то смысловые центры.

Что касается психологии… Хм. А касается ли ее хоть что-нибудь? По словам окружения Широкова, при поиске нового места работы был определен список клубов, комплексно устраивающих игрока. "Спартак" в этом списке уверенно значился, в то время как в "Зените", по словам Широкова, его хотели видеть "только Дюков и Миллер". В скандалы, связанные с красно-белыми, Роман до сих пор втянут не был, чаще воюя, кстати, с болельщиками своего, а не чужих клубов. Рассматривать с этой точки зрения каких-то там твиттерных "хрюшек", адресованных его знакомым, или ответные заряды спартаковских секторов как-то мелкотравчато.

Якину плеймейкер не нужен?

При серьезных трансферах серьезных игроков в цене совсем другое. То, например, что "Спартак" попрал все свои селекционные законы, взяв возрастного и подверженного травмам игрока в надежде на качественное усиление. Представляете, как нужно было соскучиться по мозгам на поле?! И есть ли хоть капля смысла в войне трибун с усилением команды, за которую они болеют?

О некоторых нюансах обсуждаемого процесса мне рассказал знающий толк во взрывоопасных переходах Сергей Юран.

– Вы ведь в свое время могли попасть в "Спартак" прямиком из киевского "Динамо"?

– Было такое. В аэропорту Шереметьево встретился с Олегом Романцевым, потом написал заявление об уходе из "Динамо". Но времена были жесткие, советские. Вызвали в ЦК компартии Украины. Спросили: "У тебя ведь родители в Луганске живут? Брат тоже там, да? Ну, думай, переходить тебе в "Спартак" или нет. Как следует думай". И я остался. Контрактов тогда не существовало. Если не забирали служить в ЦСКА или "Динамо", после сезона можно было просто написать заявления. Но ведомства и первые секретари относились к громким внутренним переходам ревниво. Зато когда меня продали в "Бенфику", клубы сами обо всем договорились, я и не знал ничего.

– Вас и в Португалии ждал громкий трансфер, не так ли?

– После трех лет в Лиссабоне продлить контракт с клубом не получилось. При этом президент "Бенфики" убедительно просил: "Пожалуйста, не переходи в португальскую команду". "Нет уж, – отвечаю, – теперь сам буду решать". И принял предложение "Порту". На неделю страну перестали интересовать международные и экономические новости. Все обсуждали только мой уход к непримиримым соперникам.

"Всех хрюшек с заслуженным поражением!" Что Широков говорил про "Спартак"

Если бы я отказал "Бенфике", вряд ли это сошло мне с рук. Фанаты могли, как говорится, и по башке надавать. Но отказ шел от клуба, и гнев лиссабонских болельщиков вылился на его руководство. Помню, как приехал с "Порту" на стадион "Да Луж". Сыграли вничью, я забил. Бобби Робсон минут за десять до конца меня заменил, а болельщики "Бенфики" проводили бурными аплодисментами. Потом в раздевалку зашел Жозе Моуринью. Был в "Порту", как вы знаете, такой переводчик. "Ну ты даешь, – говорит. – Никогда раньше болельщики "Бенфики" не аплодировали игроку "Порту". Никогда!"

– А как приняли в "Порту"?

– Замечательно. Там во мне увидели игрока, который хочет и может усилить команду.

– В "Спартаке" вы позже все-таки оказались. Не было ли отголосков, связанных с Киевом?

– Нет. Тогда уже был не СССР, а СНГ, самостоятельные чемпионаты. Вот решение выступать за сборную России мне на родине прощать не хотели. В Луганске родители получали письма с угрозами, в которых говорилось, что "за предательство расстреливают". И это на юго-востоке Украины. Если бы был родом с запада, аукнулось бы куда сильнее.

– Что посоветуете Широкову для скорейшей адаптации на новом месте?

– Самое главное для него – показать в первых же матчах запредельную полезность. Чтобы болельщики почувствовали: пришел свой. Некоторые, как бы это помягче сказать, балбесы все равно будут орать с трибун всякую чушь. Не нужно Широкову на нее реагировать. Сорвется, ввяжется в перепалку, как в Питере, получит вместо продолжения карьеры нервотрепку и оскорбления. Не скандалы, а качественный футбол: вот кратчайший путь к сердцу любого болельщика…

С Юраном сложно не согласиться. Навечно вживить в себя хоть ромбик, хоть квадратик с треугольником на четвертом десятке лет вряд ли возможно. А вот высокое качество футбольной работы в наш контрактный век оценят все. Кроме некоторых, как бы это помягче сказать, балбесов.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ "СПАРТАКА" НА МОМЕНТ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ШИРОКОВА. Версия "СЭ"

Если судить по контрольным матчам межсезонья, Мурат Якин изменит тактическую расстановку 4-3-3, которую раньше применял "Спартак", на схему 4-5-1. В этом случае за статус основного центрфорварда поборются Мовсисян и Дзюба. А роль главного подносчика снарядов для нападающего достанется Широкову.

Слева ему будет помогать Хурадо, справа – Яковлев или Ананидзе. Ближе к своим воротам расположится Тино Коста, также владеющий искусством паса на любые дистанции, а Глушаков будет выступать в качестве классического опорного хавбека.

В обороне классическая линия из четырех защитников, скорее всего, останется неизменной. Впрочем, не исключен вариант, при котором Якин попробует тактику Голландии на чемпионате мира – 5-3-2, где фланговые футболисты в ходе атаки соперника становятся крайними защитниками, но при этом активно поддерживают наступление, когда мячом владеет их команда.

Вячеслав КОРОТКИН

42
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (42)
Войти, чтобы оставить комментарий

Олег динамо

Одно знаю точно,что у нас я его видеть бы не хотел.

22:38 26 июля 2014

kurtmaier

Сомнююсь что Широков- этот твттераст, заиграет...

00:54 25 июля 2014

не геморр

Наконец-то, очень хорошее приобретение в "Спартак"! С составом команды полностью согласен с мнением редакции.

10:41 21 июля 2014

Ю.Ю.

Док Предлагаю оставить долю Аmigos в "Дерби". Уверен, Adios будет не против)))

22:55 19 июля 2014

Док_

Adios Аmigos R. 19 Июля 2014 | 20:44 Расстрою, синьор - я о нем вообще-то не думаю, ибо есть о ком и о чем думать. Забот хватает. В настоящий момент мозг занят иде-фикс - как перечислить тебе призовые за третье место в лиге прогнозов ЧМ (без веселых скобочек). И пусть я захожу сюда потрепаться со взрослыми и здоровыми пользователями (с которыми в кайф встретиться в реале), но любая патология, пусть даже выраженная в хроническо-зацикленном стебе на интернет ресурсе, периферийно но бросается в глаза (как и манипуляции с никами) и свидетельствует о реальных проблемах, об отсутствии гармонии с самим собой. Я набираю людей сам и приходиться перестраховываться. P.S. На нашем форуме бывает видно, что человек не просто выпимши, а даже можно сказать скока вылито на грудь)))

21:37 19 июля 2014

Upiter Live

Футболист Рома хороший но характер дерьмо

17:24 19 июля 2014

tushkin

Думаю, дзюба не подходит в игровую схему с широковым. Там думать много надо.. Кто то будет лишний.

15:40 19 июля 2014

Адекватный зритель...

..- Свои в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят! Только чужие шастают!(с)

14:19 19 июля 2014

Салат Уливье

Широков: как стать своим в "Спартаке" ------ Непросто будет,очень непросто!( Если бы он вышел на поляну 01.08.14-го...А так когда?В октябре?В ноябре? Вариант А(гипотетический):к ноябрю красно-белые набрали ход,бодрая атакующая игра,уверенная позиция среди лидеров(!)Ну,и зачем НАМ(ИМ!) еще какой-то Рома за большую денежку на большом жаловании?Разве что нечто фантастическое покажет...Ах не показывает?77 В топку...!( Вариант Б(реалистический):к ноябрю...кароче,Якина на кол! Дзю - игрочишка,Глущаков - тормоз,далее по списку.Ждем Романа Хоттабыча Широкова,за одну-две игры все перевернется,будет феерия!)Что,нет феерии??? В топку...!(

14:11 19 июля 2014

Ю.Ю.

Честно говоря, не испытываю никаких негативных эмоций от Ромкиного перехода. Немного жаль, что ушёл, немного поддушивает жаба, что именно в Спартак (ну, никуда не деться, жаба - она и есть жаба))) Но переход вполне осознанный, и вполне допустимо, что они (и Рома, и Спартак) созданы друг для друга. Посмотрим, что из этого симбиоза получится...

13:46 19 июля 2014

Maxiros

Уже не важно 10 или 12 или 50 лет без побед. Остались самые стойкие, истинные болельщики команды. Троллинг друг друга уже не вставляет. А По поводу подписания Романа Широкова, лично я обрадовался. Пусть хоть весной выйдет, уверен он сможет дать команде правильный импульс и на поле, и вне его.

13:39 19 июля 2014

Папа MC-Hammera

наконец-то сбылась мичта Ромашки: будет играть теперь в европейском супирклубе!!!!

13:02 19 июля 2014

Айл би бэк

Мне кажется, что хорошо, что Широков в Спартак перешёл. Он, хоть и негодяйчик, но наш негодяйчик.

12:44 19 июля 2014

huginnn

Рисковый парень,этот Широков! А вроде уже не молодой. Неужели думает,что будет настолько хорош,что его полюбят?

12:34 19 июля 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Га

Док_19 Июля 2014 | 11:32 ... Только ники почаще меняй. Чтоб не приедаться. ==== Знания приедаются только неучам. ;-)

12:22 19 июля 2014

Friendship07

единственный игрок, не боящийся агрессивного быдла

12:17 19 июля 2014

roban84

Согласен с Юраном,на некоторых идиотов внимания обращать не надо,у них мозгов совсем нет.

12:11 19 июля 2014

Док_

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Гаспрома Сливаются ™ 19 Июля 2014 | 11:22 Не расстраиваюсь, нисколько)). Мог бы и по семейному положению пройтись и по финасовому достатку, но это будет не красиво, не этично. Хотя ты отлично знаешь, что я знаю - кто ты и что ты))). Ладно, дерзай, просвещай души заблудших. Удачи... Только ники почаще меняй. Чтоб не приедаться.

11:32 19 июля 2014

чужойсредисвоих

Атакующий состав...первые пропустили и аллез...поплыли.

11:26 19 июля 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Га

Док_19 Июля 2014 | 11:12 С себя портрет списал?) Не расстраивайся, бывает и хуже.))

11:22 19 июля 2014

Dimon.

этот плеймейкер пешком по полю ходит и ничем кроме 2-3 передач за игру себя не обременяет т.е. для слабого Спартака пойдет

11:14 19 июля 2014

Док_

Вообще-то травма, это когда мужичок на четвертом десятке (не Гарвард, но судя по всему с высшим образованием) потихоньку спивается, ползает по интернету под разными никами, не выказывая при этом ни жизненных принципов, ни каких-либо взглядов. А один из образов (благо времени до хрена) взял просто чтоб потроллить питерских - некоторые кстати ведутся, чего уж там...)))

11:12 19 июля 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Га

Иппон219 Июля 2014 | 08:25 Кац. Тебе пендель. ==== Ээ, опять ты со своим пенделем... Это детская психологическая травма, которая прошла с тобой по жизни? Папа или мама тебя маленького пинали, возможно даже по голове? Передай им, что Кац очень зол, ибо детей нельзя обижать и бить, потом из них всякие чикатилы вырастают и Общество теряет своих членов.))

10:54 19 июля 2014

tarkys

Состав отличный, скамейка как вторая команда, тренер и стадион новый, зарплаты приличные, чего может не хватить, даже трудно сказать сразу.

10:40 19 июля 2014

Гаттузо крут!!!

Как стать своим? Один из рецептов: 1. вести себя по свински 2. играть по свински, т.е. косить всех и вся ,как это принято у самой грубой команды ПЛ 3. в первом же матче против Зенита показать жест Эффенберга виражным отморозкам 4. поцеловать ромбик в губки 5. забить Коням 6. подружиться с Ананидзе ================================= А в целом будет хорошо играть ,все будет нормально.

10:34 19 июля 2014

MrSmith1982

Ребров на сборах смотрится вполне прилично.

09:44 19 июля 2014

китайский обозреватель

Вообще состав, конечно, шикарный. Жоао Карлос, Ромуло, Озбилис в основу не проходят. С вратарем бы спартчам побольше ясности.

09:12 19 июля 2014

китайский обозреватель

"Зенит" покупает индивидуально сильного защитника, а расстается с лучшим и самым фартовым игроком России. В этом квинтэссенция политики клуба, который до начала этой практики был, возможно, сильнейшим в России за всю ее историю. Жалко, что Краснодар при таких раскладах не удержал игрока - шансов стать новым российским "грандом" у него было бы существенно побольше. Нарисованная СЭ игровая схема "Спартака", конечно, впечатляет, хотя Мовсисяну, наверное, быть в скобочках за Дзюбой, несколько непривычно. И почему, хотя бы в скобочках, нет Макеева?

08:48 19 июля 2014

fireman32

А надо ли,чтобы Широков становился своим в Спартаке?

08:39 19 июля 2014

Иппон2

Кац. Тебе пендель.

08:25 19 июля 2014

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ