10:15 3 января | Футбол — РФПЛ

Гинер vs Федун: расширить или сократить РФПЛ. А вы за кого?

12

Президент ЦСКА Евгений Гинер выразил мнение, что российская премьер-лига в скором времени будет расширена с 16 до 18 команд.

– Конечно, некоторые вопросы в российском футболе нуждаются в реформировании. Но что касается идеи сократить лигу до 14 команд - это довольно спорно, потому что опять ослабнет конкуренция. Говорить, что так будет больше интересных матчей? Ну не знаю. Вообще, тот, кто выигрывает у команд из нижней части турнирной таблицы, выигрывает и чемпионат. В этих играх чаще всего происходят потери. Мы уже говорили об этом с Виталием Леонтьевичем (Мутко). Еще чуть-чуть подтянется инфраструктура, и мы сделаем чемпионат из 18 команд, - сказал Гинер.

Ранее президент "Спартака" Леонид Федун в интервью "СЭ" предложил сократить РФПЛ до 14 команд.

- На мой взгляд, настала пора развернуть дискуссию с тем, чтобы начиная с чемпионата-2019/20 сократить число команд РФПЛ до 14 и проводить соревнования по следующей формуле: до зимнего перерыва проходит 26 туров, часть из которых, пять-шесть, предстоит сыграть, как в Европе, по средам. После этого команды делятся на две семерки: первая разыграет чемпионский титул, места в еврокубках, вторая борется за выживание, - высказался Федун.

Кого вы поддерживаете в этом заочном споре?

Опрос

Гинер vs Федун: расширить или сократить РФПЛ. А вы за кого?
голосовать
12
КОММЕНТАРИИ (12)

Алексей Болсанов

С учётом улучшившейся инфраструктуры 18 команд в РФПЛ – самое оптимальное. Задумайтесь: в России 7 городов-миллионников (из них 3 с соврем. стадионами) не представлены в высшем дивизионе (в Европе не припомню ни одного). Плюс ещё 3 города с новейшими стадионами (Сочи, Калининград, Саранск). Так что с экономикой/посещаемостью/смотрибельностью при должном маркетинге должно быть всё в порядке. Проходные матчи были, есть и будут (как и в Европе, как и в СССР было). Ну подумаешь, Асмаралы, Факелы, Тюмени будут входить и вылетать: естественный отбор. На качестве игры топ-клубов проходные матчи практически не сказываются. Даже регламент можно не пересматривать: просто верстать календарь так, чтобы в конце ноября-начале декабря и в начале марта домашние матчи играли южные команды + Зенит + м. б. клуб(ы) с хорошим манежем.

03:12 4 января

Garryk99

Тузик67, уважайсоперников, чепушило

02:41 4 января

al johnson

я против всех, 16 команд сейчас - самое то

22:27 3 января

tusar-67

Я ,конечно,за Федуна и за 16-ть команд,но без москалёвского срамтака навсегда!!!))

16:33 3 января

serg650

1 этап - конец июля - конец марта - 26 туров (лига - 14 команд). 2 этап - две семерки - апрель - середина мая - 6 матчей - 3 дома и три в гостях. Матчи Кубка - 1/8 и 1/4 финала - в перерыве между 1 и 2 этапом. По мере ввода зимних стадионов (крыша, манеж) 1 этап можно проводить до 20-х чисел декабря и 2 этап играть 12 матчей, а не 6. Тогда матчи Кубка (1/8 и 1/4) можно проводить в конце февраля. Соответственно 1/2 финала и Финал Кубка проводить после окончания чемпионата, во второй половине мая.

15:09 3 января

SPFAN

В Армении скажем в вышке играют 6 команд и играют в 4 круга.В топовых лигах Европы играют 20 команд и только в бундеслиге 1 18. И с кем хочет ровняться РФПЛ?

13:50 3 января

kuzma.pyzhoff

Конечно я за Федуна.И главным образом за другие пункты его программы.Я имею в виду работу с молодежью.А восемнадцать команд:это просто расширение клуба борцов за выживание.Хотя я и болельщиков не больших клубов понимаю.

13:43 3 января

Vlаdimir

Пусть сначала при 16 чемпионат сделают нормальным, чтобы в ходе турнира команды не кричали о невыплате зарплат.

12:23 3 января

Джон....Сильвер

Андеон - в принципе - да, должно быть не меньше 16, а может и 18. Но, уровень футбола многие годы падает. Наши клубы вылезают за счет легионеров. Только они тянут наш клубный футбол, иначе в таблице УЕФА мы бы были бы уже не в десятке, а в тридцатке. При этом, футбол - удовольствие дорогое, а у нас тянут реально только десяток клубов, остальные только статисты, мелькающие из премьер-лиги в ФНЛ. Взять хотя бы СКА Хабаровск Тосно. Вот зачем им было выходить в премьер-лигу? Поиграли сезон - показали - вот мол мы такие есть и обратно в пердив, без попыток закрепиться! Арсенал то может... Вот таким клубам - честь и хвала. Хабаровск - хороший город. Многих лет ему развития! Но, в городе с населением чуть больше полумиллиона пытаются ухватить и футбол и хоккей, хоккей с мячом. Вы уж умерьте аппетиты - ну тяните уже что-то одно, но пусть на высшем уровне, а то не рыба - ни мясо. Про Тосно вообще смех - 40 тысяч населения и клуб в премьер лиге! Я даже не про то, что так мало жителей, а просто ну не потянут такие клубы на долгую и дорогую жизнь в премьер-лиге. Таким городам надо гандбол развивать, волейбол, где реально город может потянуть. А не обрадовать своего зрителя на один сезон, а потом в забвение на долгие десятилетия. Большим городам - большой футбол, далее - хоккей, далее - баскетбол и остальные виды спорта. Ни один городок не сможет потянуть бюджет солидного футбольного клуба, ни одна деревня - солидного хоккейного. Это не значит, что там футбол не нужен - нужен на том уровне, который они реально могут тянуть и тянуть долгие годы. А у нас реальный футбол тянут городов 6-7 - остальные мусор мусором! И не один сезон - а многие годы. Федун прав!

12:15 3 января

Андеон

Россия - большая страна и команд в премьер-лиге должно быть больше, чем сейчас.

11:45 3 января

Zwolle

А варианта "ни за кого" почему нет?

10:46 3 января

alex-ls

а-ха-ха куда расширять? Амкар банкрот СКА-Хабаровск нулевой клуб. нет даже 16 команд. я бы или оставил 16 или уменьшил до 14, так бы поднялся уровень пердива хоть, а то там вообще мрак

10:36 3 января