19:45 10 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Зениту" должны засчитать
поражение в матче с ЦСКА

Сегодня. Санкт-Петербург. Самым молодым российским игроком "Зенита" в матче с ЦСКА является 22-летний Алексей Ионов, что противоречит регламенту чемпионата России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Самым молодым российским игроком "Зенита" в матче с ЦСКА является 22-летний Алексей Ионов, что противоречит регламенту чемпионата России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

"Зенит", который в эти минуты проводит домашний поединок 4-го тура с ЦСКА, не выполнил положение регламента чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги в части заявки на матч так называемого доморощенного футболиста. Пункт 5.10 регламента гласит: "В форму №9 каждая из команд должна вносить как мнимум одного доморощенного футболиста. Удостоверения футболистов-профессионалов у этих игроков имеют белый цвет". В статье 1 регламента доморощенный футболист определяется как "в сезоне-2011/12 футболист (игрок), гражданин Российской Федерации, не старше 1990 года рождения". В заявке же "Зенита" на встречу с армейцами самым молодым российским игроком является полузащитник Алексей Ионов - хавбек родился 18 февраля 1989 года.

Вместе с тем пункт 5.7 регламента гласит: "Представитель команды обязан не позднее, чем за час до установленного времени начала матча передать судье заполненную форму №9 с заполненными фамилиями, именами (псевдонимами) игроков, их персональными номерами и представить "удостоверение футболиста-профессионала" и "служебные билеты" официальных лиц клуба. Готовность футболистов к проведению матча подтверждается подписью представителя и врача команды в форме №9".

За подобное нарушение, согласно дисциплинарному регламенту РФС, "Зениту" должно быть присуждено поражение и штраф до 200 тысяч рублей в соответствии со статьей 109: "Необеспечение клубом участия в матче доморощенных футболистов в соответствии с регламентом соревнования наказывается присуждением поражения и штрафом в соответствии с пунктом 32 приложения № 1 к настоящему регламенту".  

Отметим, что армейцы в соответствии с пунктом 20.1. регламента чемпионата России вправе подать подать протест. Данный пункт гласит: "Протест может быть подан на факты (действия или бездействия), связанные с несоблюдением правил игры или в случае нарушений положения регламента в части проведения матча".

Ситуация должна стать предметом разбирательства на заседании КДК РФС. (Вячеслав КОРОТКИН, Петр ТЕРЕЩЕНКОВ)

Материалы других СМИ