19:00 8 января 2017 | Футбол — Германия

Виктор Пасулько: "Дортмунд был бы для Смолова попаданием в "десятку"

Увидим ли мы когда-нибудь Федора СМОЛОВА в желто-черной форме "Боруссии"? Фото Виталий ТИМКИВ
Увидим ли мы когда-нибудь Федора СМОЛОВА в желто-черной форме "Боруссии"? Фото Виталий ТИМКИВ

Серебряный призер Euro-1988, двукратный чемпион СССР в составе московского "Спартака" давно живет в Германии и внимательно следит за бундеслигой. Собкор "СЭ" поинтересовался его мнением по поводу возможного появления лидера атак "Краснодара" в дортмундской "Боруссии".

– Посоветовали бы Смолову перейти в дортмундскую "Боруссию"?

– Конечно. И именно в эту команду – она играет в его футбол. У него будет возможность дальше развиваться. Повторяю – именно в Дортмунде. Я бы, например, не рекомендовал Федору "Баварию", "Шальке", "Вольфсбург", какие-то еще клубы. Но Дортмунд – да. Там, как и у него, много легкости в игре. И очень хороший молодой тренер, который поддерживает таланты. Федор еще не возрастной игрок, у него есть все возможности прогрессировать. Думаю, это будет для него попаданием в "десятку".

– Смолов потянет? Все-таки "Боруссия" – один из ведущих европейских клубов...

– Эта команда берет игроков и делает из них настоящих звезд. Посмотрите: многие из тех, кто приходил в Дортмунд, ранее были, по сути, неизвестны. Но толковая работа тренера и его помощников выводит талантливых футболистов на новую, очень высокую орбиту. Смолов там может выйти на такой уровень, что получит признание в Европе.

– Но ведь не исключен вариант, при котором Федор может надолго сесть на скамейку...

– Нет, я не думаю. У него есть талант, потенциал. Все зависит от того, кто его хочет. Если тренер – он должен бежать, лететь туда. Если наставник берет, он на тебя рассчитывает, дает возможность себя показать. Сыграешь два-три матча плохо, не вычеркнет и хотя бы сезон будет на тебя ставить, давать шанс раскрыться. Кто-то пробивается сразу, кому-то нужно время.

– Вспомним в "Боруссии" Мхитаряна...

– Вот что такое тренерское доверие. Клопп уже, по сути, поставил на нем крест, а Тухель возродил его полностью. Полагаю, Смолов от перехода в Дортмунд будет только в выигрыше.

– Не стоит забывать, в "Боруссии" сумасшедшая конкуренция.

– Думаю, Федор с ней справится. Команда играет в Европе, в национальном чемпионате, на Кубок страны – у него будет возможность показать, на что способен. К тому же через какое-то время, например, Обамеянг может, наверное, уйти. Тогда вообще появится стопроцентная возможность продемонстрировать все, что умеет. Скорость у него есть, техника, футбольное мышление. В общем, очень подходит Дортмунду. Может быть, еще Леверкузену, но эта команда сейчас несколько забуксовала.

– Смолову скоро 27 лет...

– Это расцвет сил. Он игрок сборной. Что ему надо? Только закрепиться в Европе и доказывать класс, мастерство. Если у него есть характер, если по-настоящему захочет чего-то добиться, то возможно все. Да он еще лет 10 может играть в хороший футбол!

– Смолов выступал в свое время и в "Фейеноорде". Наверное, заграничный опыт может помочь быстрее адаптироваться?

– Безусловно. Самое главное – язык. Надо хорошо знать английский, но, прежде всего, немецкий. Голландский же опыт наверняка пригодится. Он вовсе не такой новичок, какими раньше приежали первые легионеры из бывшего СССР. Сейчас совсем другое время, совершенно другая генерация. Поэтому, думаю, проблем у Смолова не будет.

результаты опроса
16000 чел.
Стоит ли Федору Смолову уезжать из "Краснодара"?
Да, Смолов подойдет "Боруссии"
64.7%
Да, но в другой клуб в Германии
8.0%
Да, но в другую топ-лигу
8.1%
Нет, ему лучше остаться в "Краснодаре"
19.3%
Материалы других СМИ