Газета № 7595, 29.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Испания унизила Аргентину на глазах у Месси»

Испания унизила Аргентину на глазах у Месси. Как ей это удалось?

Вчера. Мадрид. Испания - Аргентина - 6:1. Дани КАРВАХАЛЬ (слева) и СЕРХИО РАМОС (в центре) поздравляют автора хет-трика, партнера по сборной и "Реалу" ИСКО. Лионель МЕССИ на это смотреть не сможет - и уйдет с трибуны. Фото AFP Вчера. Мадрид. Испания - Аргентина - 6:1. СЕРХИО РАМОС (справа) целует бутсу ИСКО. Фото AFP
Вчера. Мадрид. Испания - Аргентина - 6:1. Дани КАРВАХАЛЬ (слева) и СЕРХИО РАМОС (в центре) поздравляют автора хет-трика, партнера по сборной и "Реалу" ИСКО. Лионель МЕССИ на это смотреть не сможет - и уйдет с трибуны. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ИСПАНИЯ - АРГЕНТИНА - 6:1 

В ночь на среду сборная Аргентины потерпела одно из самых крупных поражений в своей истории. Разбираем причины разгрома.

ИСПАНИЯ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ

Весь мир еще какое-то время будет повторять, как мантру, слова об отсутствии Месси как главном факторе унизительного поражения аргентинцев от Испании. Само собой, Лео – определяющий игрок для клуба и национальной команды, но подобная риторика всегда несколько принижает заслуги соперника. В данном случае, "Красной фурии". Потому что испанцы прошлись катком по подопечным Хорхе Сампаоли не только (и не столько) из-за того, что на поле не было лучшего футболиста мира. Громкая победа хозяев была добыта в результате максимально эффективной игры в атаке (шесть голов после шести ударов в створ) и абсолютного контроля в центре поля. В защите испанцы допускали огрехи, позволяя гостям доводить дело до опасных моментов, но по-настоящему напугать де Хеа аргентинцы смогли от силы раз-другой: по традиции сфальшивил Игуаин.

АРГЕНТИНА БЕЗ СИЛЬНЕЙШИХ ИГРОКОВ

Ни в коем случае не призываю обходить тему отсутствия Месси стороной. Дело в другом – состав аргентинцев вчера вообще был максимально далек от оптимального – того, который их болельщикам хочется видеть на чемпионате мира. Не было ведь не только звезды "Барселоны": на поле мы не увидели ни Агуэро, ни Ди Марию, ни Дибалу; в моменте с первым голом Диегу Косты уже в начале матча получил травму основной вратарь Ромеро – и это тоже была знаковая потеря для гостей. Когда сильнейшие футболисты Испании, имена которых у всех отскакивают от зубов, сталкиваются лбами с Тальяфико, Месой, Пабло Пересом и Акуньей (признайтесь честно, о ком из них вы часто слышали в контексте аргентинской сборной?), результат может быть один – и весьма удручающий для последних.

ПРОВАЛ ЗАЩИТЫ

Сампаоли после матча сказал, что счет на табло не отражает реального соотношения сил на поле. С ним, пожалуй, можно было бы согласиться – Аргентина действительно неплохо смотрелась в атаке, первой создала опасный момент, забила гол после подачи углового (Отаменди перевисел в воздухе Рамоса), сократив отставание в счете. Но оборона гостей играла так плохо, что о соотношении сил говорить не приходится в принципе. Рохо и Отаменди, два центральных защитника, на пару привезли в свои ворота все испанские голы, в то время как Маскерано, в отсутствие Месси примеривший капитанскую повязку, вернулся в давно забытую им опорную зону. В итоге у аргентинцев не получилось нигде: в первом тайме Иско вместе с Асенсио, а во втором – на пару с Аспасом, не оставили на них живого места.

БЛЕСК ИСКО

Игрок мадридского "Реала" стал лучшим на поле – этот бенефис был несколько неожиданным, учитывая, что в клубе Зидан все чаще оставляет Иско без игровой практики. Главный творец решающей домашней победы испанцев в отборочном цикле к ЧМ-2018 против Италии (3:0), в конце прошлого и начале нынешнего календарного года он немного утратил доверие французского тренера, но вчерашняя его игра была способна убедить самого требовательного специалиста. Хет-трик плюс голевая (мяч после его прострела слегка зацепил Аспас, после чего точный удар нанес Тиагу Алькантара), дюжина финтов, оставивших соперников не у дел – Иско был неудержим. Иньеста тоже творил свою магию, но роль главного волшебника была занята другим.

ПОДДЕРЖКА БОЛЕЛЬЩИКОВ

Может прозвучать банально, но фактор своего поля на этот раз сыграл удивительным образом. Новый дом мадридского "Атлетико" – "Ваньда Метрополитано" – впервые принял у себя сборную Испании, все 90 минут игры гнал свою команду вперед, и она щедро отплатила ему. Самая поразительная трансформация произошла с отношением к Пике. Пожалуй, главный объект нелюбви испанских болельщиков из-за своих политических взглядов и резонансных высказываний на тему отношений Испании и Каталонии был встречен привычным свистом. Но в процессе игры стадион так истово начал поддерживать каждое успешное действие своих игроков, что, когда Пике, отыгравший достойно и надежно, уходил на замену, арена наполнилась громом аплодисментов.

После шестого мяча испанцев, за 15 минут до конца встречи, Месси, все это время наблюдавший за игрой с трибун, ушел со стадиона. Впрочем, как точно отметили испанские коллеги, Аргентина покинула его намного раньше. И даже если бы Лео был на поле, с такой мощной Испанией южноамериканцы вряд ли сыграли бы лучше.

Вчера. Мадрид. Испания - Аргентина - 6:1. Лионель МЕССИ (второй слева) смотрел за разгромом своей команды с трибун.

 

Газета № 7595, 29.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...