23:35 1 сентября | Футбол — Зарубежные

Клопп и Сарри без потерь, гол Ди Марии с углового, Наингголан спасает Спаллетти

Суббота. Лестер. "Лестер" - "Ливерпуль" - 1:2. Автор победного гола Роберту ФИРМИНУ и главный тренер "красных" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS
Суббота. Лестер. "Лестер" - "Ливерпуль" - 1:2. Автор победного гола Роберту ФИРМИНУ и главный тренер "красных" Юрген КЛОПП. Фото REUTERS

Четвертые подряд победы "Ливерпуля" и "Челси", "сухой лист" Ди Марии, троллинг Неймара и другие события в обзоре субботних матчей европейских чемпионатов.

АНГЛИЯ

ГВАРДЬОЛА ПОКА ДОГОНЯЮЩИЙ

"Лестер" – "Ливерпуль" – 1:2 (Геззаль, 63 – Мане, 10. Роберту Фирмину, 45)

Большинство матчей Юргена Клоппа в Лестере получались проблемными, но здесь к перерыву четвертая кряду победа красных казалась неизбежной. Прошлый раз столь удачно "Ливерпуль" стартовал в сезоне-1990/91 еще под началом Кенни Далглиша. Всего же это четвертый подобный случай, но только в 1979-м удалось стать чемпионом. Соответственно, торопиться с выводами не стоит, и опять же история напоминает: в 1970-м после аналогичного старта красные пришли к финишу пятыми.

Из голов первого тайма особого внимания заслуживает второй, потому что Милнер, проводивший 100-й матч за ливерпульцев, отдал 80-й результативный пас в премьер-лиге. Ветеран сравнялся по этому показателю с Дэвидом Бекхэмом, а впереди всего шесть человек во главе с Райаном Гиггзом. У него 162 передачи.

Нервотрепку гости придумали на ровном месте. Точнее, это персональная "заслуга" решившего пойти в обводку голкипера Алиссона. Благодаря этому дебютировавший в составе "лис" Геззаль забил один из самых легких голов в карьере, а сеть запомнили мемы с бразильским вратарем и "отравившим" его предшественником Кариусом.

"Челси" – "Борнмут" – 2:0 (Педро, 71. Азар, 85)

Маурицио Сарри выдерживает предложенный "Ливерпулем" темп и также прошел стартовый отрезок без потерь. Между тем, синие вполне могли оступиться. Например, при счете 0:0 Аке просто не ждал, что мяч при подаче углового опустится прямо перед ним в площади ворот, и даже не попал в створ. Лишь ближе к концу матча сработали замены "Челси". Жиру выступил в роли ассистента, а Педро мастерски разобрался с защитником и отправил мяч в угол с линии штрафной.

Добил пытавшегося отыграться соперника Азар, обеспечивший своему тренеру место в истории рядом с Жозе Моуринью, Гусом Хиддинком, Карло Анчелотти, Крэйгом Шекспиром и Хосепом Гвардьолой. Сарри стал шестым специалистом, начавшим карьеру в премьер-лиге с четырех побед.

"Манчестер Сити" – "Ньюкасл" – 2:1 (Стерлинг, 7. Уокер, 52 – Йедлин, 30)

Прошлый раз сразу две команды прошли четыре тура без потерь в сезоне-2011/12. Где сейчас в таблице "МЮ" даже вспоминать неудобно, а "Ман Сити" пока выступает в непривычной после чемпионского сезона роли преследователя лидеров. Быстрый гол Стерлинга организовал отдавший уже четвертый в сезоне результативный пас Менди. Прежде на таком отрезке аналогичные показатели были у штатных диспетчеров Насри и Сильвы, и достижение игрока обороны даже более значительно.

Но все оказалось не так просто. "Сороки" отыгрались, когда Рондон отдал издевательский голевой пас Йедлину, пустив мяч сопернику между ногами. Однако на "Этихад" в субботу был день защитника. Отличился даже выстреливший с 25 метров Уокер, для которого гол стал первым в 52 играх за "Манчестер Сити". Можно сказать, коллеги по амплуа еще раз поздравили с 10-летним юбилеем выступления за команду Компани. Бельгийский ветеран появился на поле в концовке и приложил руку к продлению беспроигрышной серии "горожан" против "Ньюкасла". Она достигла уже 22 встреч (+19=3).

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

ИТАЛИЯ

БЕЗ ИКАРДИ, НО С ПОБЕДОЙ

"Болонья" – "Интер" – 0:3 (Наингголан, 66. Кандрева, 82. Перишич, 84)

Болонья выглядела едва ли не идеальным местом для первой в сезоне победы провалившейся на старте команды Лучано Спаллетти, ведь миланцы не проигрывали здесь с 2002 года. Серия продлилась, но "Интеру" пришлось поволноваться, а Ханданович порой творил чудеса. На счастье гостей, в отсутствие наблюдавшего за игрой с трибуны Икарди сработала ставка на дебютировавшего в миланском клубе Наингголана.

Для бельгийца "Болонья" – самый удобный соперник в серии А. Когда он от души расстрелял ворота после удобного паса Политано, с черно-синих словно сняли путы. Концовку они провели уже на классе, и еще один участник ЧМ-2018 Перишич подвел черту под разгромом до сих пор не забившего ни одного гола аутсайдера. Хорват выдал пас Кандреве, не забивавшему в серии А 504 дня. А потом отличился сам.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

ГЕРМАНИЯ

ПОБЕДНЫЙ ЮБИЛЕЙ РИБЕРИ

"Штутгарт" – "Бавария" – 0:3 (Горецка, 52. Левандовски, 62. Мюллер, 76)

Чемпионы сполна поквитались со "швабами" за апрельское унижение в Мюнхене (1:4). Запала хозяев, проваливающих старт сезона, хватило на тайм, после чего разница в классе дала о себе знать. Горецка, получивший повреждение в прощальной игре Швайнштайгера за "Баварию", быстро поправился и аккуратно уложил мяч в угол с линии штрафной. Дальний удар удался и Левандовски, но лучшим моментом с участием поляка стал не его гол. Речь о передаче пяткой, после которой окончательный счет установил Мюллер. Получилась эффектная точка в 250-м матче Рибери в бундеслиге.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

ИСПАНИЯ

ПРОВАЛ "АТЛЕТИКО"

"Сельта" – "Атлетико" – 2:0 (Гомес, 46. Аспас, 62)

"Матрасники" – главное разочарование испанского сезона. И это происходит на фоне блестящей работы клуба на трансферном рынке, когда подопечных Диего Симеоне записали чуть ли не в главные претенденты на чемпионство. После ничьей с "Валенсией" и вымученной победой над "Райо Вальекано" последовало унижение в Виго. Галисийцы могли выиграть и крупнее, но одно взятие ворот в исполнении Кабраля отменил видеоарбитр. Героем вечера стал Макси Гомес, на счету которого второй тур подряд гол и результативная передача, а у мадридцев есть только антигерои. Например, удаленный на 70-й минуте за второе предупреждение Савич. Больше того, "Атлетико" впервые за пять лет (после паузы в 1778 дней) так и не нанес за матч ни одного удара в створ.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

ФРАНЦИЯ

ГОЛ-ШЕДЕВР И УДАЛЕНИЕ МБАППЕ, ТРОЛЛИНГ НЕЙМАРА

"Ним" – "ПСЖ" – 2:4 (Бобишон, 63. Саванье, 71, с пенальти – Неймар, 36. Ди Мария, 40. Мбаппе, 77. Кавани, 90+2)

Недавно дерзкий новичок лиги 1 отправил в нокаут "Марсель", а теперь потрепал нервы чемпиону. Хотя, после того как Неймар забил в четвертом матче подряд и повторил персональный барселонский рекорд трехлетней давности, казалось, игра превратится для "ПСЖ" в легкую прогулку.

Бразилец еще и потроллил болельщиков, изобразив рыдания у баннера, где его назвали плаксой. А гол Ди Марии прямым ударом с углового мог деморализовать кого угодно.

Но к "Ниму" это не относится. Хозяева в середине второго тайма превратили 0:2 в 2:2, и команде Томаса Тухеля пришлось все начинать заново. Победным в итоге оказался очередной шедевр Мбаппе: после длинного паса Кимпембе он принял мяч в воздухе и вторым касанием вколотил его под перекладину. Кавани уже подвел черту, установив любопытное достижение. Уругваец поразил ворота всех 30 команд, с которыми встречался в лиге 1.

Ложкой дегтя в бочке парижского меда стало удаление Мбаппе, не сдержавшего эмоций после грубого фола Саванье в центре поля.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

ТУРЦИЯ

КРУШЕНИЕ ИМПЕРАТОРА

"Трабзонспор" – "Галатасарай" – 4:0 (Онази, 3. Нвакаэме, 25, 45+3. Экубан, 90+3)

Чемпион Турции прибыл в Стамбул в качестве единоличного лидера и с серией из четырех гостевых побед. Казалось, сопернику "Локомотива" по групповому турниру Лиги чемпионов нечего опасаться в противостоянии с командой из середины турнирной таблицы. Однако "Трабзонспор" неожиданно для многих вспомнил о том, что входит в четверку турецких топ-клубов, и уничтожил команду Фатиха Терима.

В принципе, игру можно было заканчивать после первого тайма, по ходу которого гости из Стамбула пропустили три мяча и на исходе получаса игры лишились удаленного с поля Беланда. Лидер команды бездумно пригнул шипами на ногу соперника. Хотя, у "Галатасарая" найдется повод для недовольства, ведь в похожей ситуации арбитр даже не зафиксировал фол со стороны звезды "Трабзонспора" Родальеги. Впрочем, больше проблем чемпиону создал нигериец Нвакаэме, на счету которого дубль и результативная передача.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Турции

ЦИФРЫ ДНЯ

2 тура подряд забивает в премьер-лиге нападающий "Фулхэма" Шюррле. В прошлый раз такая серия удалась немцу четыре года назад еще в составе "Челси".

3 поражения кряду потерпел в чемпионате Турции "Фенербахче". Для сравнения, в прошлом сезоне в ПСВ у нового главного тренера "канареек" Филлипа Коку было столько же неудач за весь сезон.

4-й раз в истории "Вест Хэм" начал сезон с четырех поражений. В европейской карьере наставника "молотобойцев" Мануэля Пеллегрини такого количества последовательных неудач прежде не случалось.

14 пенальти подряд реализовали в чемпионате Голландии футболисты ПСВ, тогда как ранее половина от такого же числа попыток обернулась неудачами.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...