Венгер дал урок Гаттузо, сенсации в Дортмунде и Риме

Четверг. Милан. "Милан" - "Арсенал" - 0:2. Дженнаро ГАТТУЗО (слева) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Четверг. Милан. "Милан" - "Арсенал" - 0:2. Дженнаро ГАТТУЗО (слева) и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи

"СЭ" представляет обзор первых матчей 1/8 финала Лиги Европы.

О матче "Атлетико" - "Локомотив" (3:0) - здесь // ЦСКА- "Лион" (0:1) - здесь // "Лейпциг" - "Зенит" (2:1) - здесь

"АРСЕНАЛ" ВСПОМНИЛ, КАК ПОБЕЖДАТЬ

"Милан" – "Арсенал" – 0:2 (Мхитарян, 15. Рэмси, 45+4)

Накануне Дженнаро Гаттузо говорил, что его команда давно не играла в Европе на глазах 70 тысяч зрителей, и призывал свою молодежь не бояться заполненных трибун. Преобразивший не проигрывавший 13 матчей "Милан" тренер прекрасно понимал: несмотря на кризис "канониров", англичане остаются более опытной и мастеровитой командой. И как раз опыта не хватило хозяевам в дебюте, когда Кутроне упустил хороший момент, даже не попав в створ, а другой воспитанник "россонери" Калабрия купился на финт Мхитряна и позволил армянскому полузащитнику отправить мяч под перекладину. Доннарумме не хватило всего минуты, чтобы довести "сухую" серию до 10 часов, хотя у вратаря есть оправдание в виде рикошета от пытавшегося подстраховать партнера Бонуччи.

Итальянцы настойчиво лезли вперед, но регулярно нарывались на контратаки "Арсенала". Загубил верный момент Уэллбек, попал в перекладину забивавший в последнем финале турнира еще в составе "МЮ" Мхитарян, а уже на исходе добавленного к первому тайму времени неизбежное случилось. Езил, не зарабатывавший ассистентских баллов 612 минут, отдал уже вторую в матче безупречную передачу легко разобравшемуся с вратарем Рэмси. Для немца это был 100-й результативный балл в составе английского клуба и первый ассистентский дубль в еврокубках после семилетней паузы, когда он еще играл за "Реал".

В этот момент вспомнилась еще одна предматчевая фраза Гаттузо, назвавшего себя детским тренером в сравнении с Арсеном Венгером. Для француза Лига Европы – последний шанс спасти провальный почти на всех фронтах сезон, и сыграв во второй половине на результат, он преподал молодому коллеге урок, сделав серьезную заявку на четвертьфинал. С одним попаданием в створ, как у нанесшего 16 ударов "Милана", о подобном мечтать не приходится.

ДОРТМУНД НА ГРАНИ ПРОВАЛА

"Боруссия" Д – "Зальцбург" – 1:2 (Шюррле, 62 – Бериша, 49, с пенальти, 56)

Перед началом матча с Дортмундом и его фантастическими болельщиками попрощался защитник Бартра, в январе вернувшийся в Испанию и подписавший контракт с "Бетисом".

Как ни странно, "Боруссия" и к австрийцам была столь же гостеприимна, не ставя перед соперником неразрешимых задач. Да, при подаче углового выстрелил над перекладиной Шюррле, но этот эпизод даже выбивался из общей картины. Незадолго до перерыва Шмельцер, как настоящий капитан, спас "шмелей", выбив мяч с ленточки после удара Даббура, а потом еще и Хван Хи Чхан попал в штангу.

От Петера Штегера стоило ждать каких-то перестановок, но в игре хозяев ничего не поменялось, а осмелевший "Зальцбург" за десять минут второго тайма выстрелил дуплетом Бериши. Когда родившийся в Швеции и начинавший международную карьеру в национальной команде Норвегии игрок сборной Косово удваивал счет, Лайнер одним пасом перевел в ранг статистов всю немецкую оборону. Ответный гол Шюррле оставил "Боруссии" шансы на выход в четвертьфинал, однако футбол в исполнении хозяв, проигравших четыре из шести последних еврокубковых матчей на "Сигнал Идуна Парк", такой сценарий не предполагает. Напротив, впервые победившие в Германии и не проигрывающие в еврокубках уже 18 матчей австрийцы смотрелись более цельно и вполне могли выиграть с более комфортным счетом.

"МАРСЕЛЬ" ПОБЕЖДАЕТ И ТЕРЯЕТ ТОВЕНА

"Марсель" – "Атлетик" – 3:1 (Окампос, 1, 57. Пайет, 14 – Адурис, 45+3, с пенальти)

Наверное, поклонникам "Спартака" было обидно смотреть, как выбившие красно-белых из турнира баски начали игру на "Велодроме". После 15-й в сезоне результативной передачи Товена Окампос забил самый быстрый гол текущего турнира уже на 36-й секунде. "Атлетик", конечно, не так прост, и Манданда пришлось проявить мастерство, отражая удар Адуриса, но "Марсель" был просто сильнее. Не забивавший в еврокубках девять лет Пайет, подработав мяч грудью и вогнав его под перекладину, стал автором одного из лучших голов вечера.

Если бы еще Жермен не загубил два верных момента, дело могло завершиться разгромом, однако интригу возродил арбитр, после подсказки находившегося за воротами дополнительного помощника в сомнительной ситуации наказавший Рами 11-метровым за игру рукой. Несмотря на третий гол хозяев, осадок от победы останется неприятным: Товену пришлось покинуть поле на носилках.

ИММОБИЛЕ ЗАБИЛ, "ЛАЦИО" НЕ ВЫИГРАЛ

"Лацио" – "Динамо" К – 2:2 (Иммобиле, 53. Фелипе Андерсон, 62 – Цыганков, 52. Жуниор Мораес, 79). "Спортинг" – "Виктория" П – 2:0 (Монтеро, 45+1, 49).

В Риме самое интересное началось после перерыва, когда проведшие достойный первый тайм вице-чемпионы Украины забили очень красивый гол. Откликнувшись на скидку Беседина головой, Цыганков крайне неудачно обработал мяч прямо перед воротами, но сумел сориентироваться и пробить пяткой. Возможно, это издевательское исполнение и завело "Лацио" по-настоящему.

33-й в сезоне гол Иммобиле и точный удар ассистировавшего лучшему снайперу Италии Фелипе Андерсона, казалось, перевернули все с ног на голову. Однако киевляне не только не рассыпались, но и сумели отыграться. Блестяще пробивший из-за штрафной Жуниор Мораес резко повысил шансы "Динамо", а удача наградила гостей на последних секундах, когда Иммобиле пробил в штангу.

В Лиссабоне, где проводивший 453-й матч за "Спортинг" голкипер Руй Патрисиу повторил клубный рекорд, только перед уходом на перерыв Монтеро воспользовался передачей Фабиу Коэнтрау. После этого португальскую команду было не остановить, и самый побеждающий из всех тренеров-участников турнира Жорже Жезуш по числу выигранных в Лиге Европы матчей догнал Рафаэля Бенитеса (35 игр).

ЦИФРЫ ДНЯ

2 гостевых еврокубковых матча на ноль "Лион" сыграл после перерыва в 11 лет.

4 гостевых победы в пяти матчах текущего турнира одержал "Арсенал", тогда как во всех английских турнирах – 3 в 17 играх.

6 результативных баллов (3+3) набрал в текущем турнире полузащитник "Лиона" Мемфис Депай, чего не удавалось голландским футболистам в Лиге Европы уже шесть лет.

7 из девяти последних голов Генриха Мхитаряна были забиты в еврокубках – шесть в Лиге Европы и один в Лиге чемпионов.

10 из десяти еврокубковых голов полузащитника "Атлетико" Сауля Ньигеса позволяли "матрасникам" открывать счет. Когда этот футболист забивает, команда Диего Симеоне не проигрывает (+23=4).

Результаты матчей и календарь Лиги Европы

Материалы других СМИ