00:50 21 декабря 2014 | Футбол — Клубный ЧМ

Европа - Южная Америка - теперь 7:4

Суббота. Марракеш. "Реал" – "Сан-Лоренсо" – 2:0. "Королевский клуб" пополнил коллекцию еще одним трофеем. . Фото REUTERS
Суббота. Марракеш. "Реал" – "Сан-Лоренсо" – 2:0. "Королевский клуб" пополнил коллекцию еще одним трофеем. . Фото REUTERS

КЛУБНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. РЕАЛ – САН-ЛОРЕНСО – 2:0

Благодаря победе "Реала" европейские клубы в противостоянии с южноамериканцами увеличили свой перевес по победам в клубных чемпионатах мира. Причем представители Старого Света выиграли 7 из 8 последних турниров.

2000
Бразилия
КОРИНТИАНС – ВАСКУ ДА ГАМА – 0:0. Пенальти – 4:3.

В нынешнем виде клубный чемпионат мира пришел на смену Континентальному кубку в 2005 году, однако самая первая попытка собрать лучшие клубы со всех континентов с целью выявления лучшего была предпринята еще в конце XX века. Европу представляли “Реал” и “Манчестер Юнайтед”. Мадридцы, обладатели Межконтинентального кубка-1998, заняли 4-е место, проиграв в бронзовом матче по пенальти мексиканской “Некаксе” (3:4). А не менее звездные англичане в своей группе обогнали лишь австралийский “Саут Мельбурн”. В финале же играли попавшие туда напрямую после побед в своих группах хозяева турнира – бразильский “Коринтианс” и “Васку да Гама”. В присутствии 73 тысяч зрителей на “Маракане” чемпион Бразилии “Коринтианс” выиграл на своем поле у своих соперников из Рио-де-Жанейро. Принес победу в серии пенальти своему клубу будущий голкипер “Милана” и сборной Бразилии Дида. Тот финал остается единственным, в котором соперники не смогли распечатать ворота друг друга в течение 120 минут. И единственным, судьба которого была решена в серии послематчевых пенальти.

2005
Япония
САН-ПАУЛУ – ЛИВЕРПУЛЬ – 1:0

После нескольких неудачных попыток повторить клубный чемпионат мира в 2005 году за проведение турнира взялась Япония. Теперь европейские и южноамериканские клубы начинали борьбу лишь с 1/2 финала. “Ливерпуль” и “Сан-Паулу” без особого труда преодолели эту стадию, а в финале все решил гол опорника бразильцев Минейру на 27-й минуте. Мерсисайдцы владели инициативой на протяжении почти всей встречи, а во второй половине даже забили 3 гола, но все они были отменены, что вызвало после матча бурю негодования и сомнения в компетентности мексиканских и канадских арбитров со стороны главного тренера "Ливерпуля" Рафаэля Бенитеса и футболистов английского клуба. Игроком матча был признан капитан и вратарь “Сан-Паулу” Рожериу Сени, сделавший 8 сэйвов и до сих пор играющий за этот клуб.

2006
Япония
ИНТЕРНАСЬОНАЛ – БАРСЕЛОНА – 1:0

Третий кубок подряд остался в Бразилии. В решающем матче сошлись “Интернасьонал” и “Барса”. И снова при преимуществе европейцев бразильский клубу хватило одного гола – в конце матча в контратаке отличился вышедший на замену Адриану Габиру, который спустя пару лет выступал в чемпионате… Азербайджана. Появился на поле по ходу встречи и 19-летний Луиз Адриану – лучший бомбардир Лиги чемпионов-2014/15 в составе "Шахтера" (9 голов). Наконец, в стартовом составе будущего победителя появился Алекс – тот самый полузащитник, который позже более двух лет (2009-2011) не без успеха выступал за московский "Спартак".

2007
Япония
МИЛАН – БОКА ХУНИОРС – 4:2

После трех первых финалов, в которых было забито всего 2 гола, итальянцы с аргентинцами выдали настоящую голевую феерию. После обмена точными ударами в первом тайме (на гол Филиппо Индзаги на 21-й минуте на 22-й отличился Родриго Паласио) во втором миланцы не оставили сопернику ни единого шанса. К 71-й минуте счет был уже 4:1, а Индзаги оказался автором первого дубля в финальной игре. Плюс голкипер миланцев Дида стал двукратным победителем турнира, а “Милан” отомстил аргентинцам за поражение в Межконтинентальном кубке-2003 и стал самым титулованным клубом в истории турнира (4 титула с учетом Межконтинентальных кубков).

2008
Япония
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ЛДУ КИТО – 1:0

Южную Америку на этот раз представлял эквадорский клуб из столицы страны – ЛДУ (Лига Университетского спорта). Несмотря на удаление на 49-й минуте за удар локтем Неманьи Видича, "Манчестер Юнайтед" сумел реализовать свое территориальное преимущество – на 73-й минуте после углового, поданного Криштиану Роналду, точный удар в угол нанес Уэйн Руни. А судил финальный матч известный нынче узбекский арбитр Равшан Ирматов.

2009
ОАЭ
БАРСЕЛОНА – ЭСТУДИАНТЕС – 2:1 д. в.

Аргентинская команда, ведомая Хуаном Себастьяном Вероном, открыла счет на 37-й минуте усилиями Мауро Боселли, однако тот удар так и остался единственным для "студентов" в створ ворот за 120 минут. Их, правда, должно было оказаться 90, но за минуту до конца основного времени счет сравнял Педро. А в овертайме сдержать все более серьезное давление каталонцев не помог даже вышедший на замену будущий игрок “Спартака” Маркос Рохо. На 110-й минуте решающий гол забил Лионель Месси, принеся команде Хосепа Гвардиолы шестой титул в году. Тот мяч до сих пор остается самым поздним в финальных матчах и единственным, забитым в дополнительное время.

2010
ОАЭ
ИНТЕР – МАЗЕМБЕ – 3:0

До этого в финальных матчах участвовали исключительно представители Европы и Южной Америки. Теперь же в решающей игре участвовал представитель Африки – конголезский “Мазембе” в полуфинале победил бразильских одноклубников миланцев “Интернасьонал” (2:0). Исход финала был решен уже в первом тайме, когда в составе черно-синих отличились Горан Пандев и Самюэль Это’О. “Интер” стал самым “пожилым” чемпионом турнира – 8 из 11 игроков стартового состава уже разменяли 30-летний рубеж, а самым молодым оказался 27-летний Пандев. Плюс впервые финальный поединок завершился крупной победой.

2011
Япония
БАРСЕЛОНА – САНТОС – 4:0

Впрочем, рекорд "Интера" продержался всего год: "Барселона" разгромила куда более сильного соперника еще крупнее. Финал преподносился как противостояние восходящей звезды бразильского футбола 19-летнего Неймара и Лионеля Месси. Однако как такового противостояния 68 тысяч зрителей на стадионе в Йокогаме не увидели: уже в первом тайме европейцы усилиями Месси, Хави и Сеска Фабрегаса довели счет до разгромного. Первый реальный момент у бразильцев появился лишь на 57-й минуте, однако Неймар обыграть один в один Виктора Вальдеса не смог. В конце матча дубль оформил Месси, установив окончательный счет. А Неймар через 2 года перейдет в стан победителей.

2012
Япония
КОРИНТИАНС – ЧЕЛСИ – 1:0

5-летнюю гегемонию европейцев смог прервать бразильский "Коринтианс". А тот клубный чемпионат мира стал первым международным турниром в истории футбола, на котором применялись видеоповторы. Впрочем, в финале они не потребовались – команды не показали искрометного футбола и ограничились одним голом, который забил за “Коринтианс” игравший до 2012 года исключительно в Европе (за “Баварию” и “Гамбург”) перуанец Паоло Герреро. Без титула осталась очередная английская команда и очередная вышедшая в финал команда Рафаэля Бенитеса.

2013
Марокко
БАВАРИЯ – РАДЖА – 2:0

Год назад турнир переехал в Марокко, и сразу же местный клуб был в шаге от звания лучшего клуба мира. При этом попала на турнир “Раджа” из Касабланки, как ранее японские клубы и клубы из ОАЭ, только благодаря победе в своем чемпионате. По пути в финал марокканцы обыграли “Атлетику Минейру”, которому в полуфинале не помог даже гол Роналдинью. Однако и второй африканской команде в финале турнира не удалось ничего противопоставить европейцам. Уже к 22-й минуте после голов Данте и Тьяго Алькантары счет был 2:0. Во втором тайме, несмотря на хорошие шансы у марокканцев, счет остался неизменным.

2014
Марокко
РЕАЛ – САН-ЛОРЕНСО – 2:0

В третий раз в финальном матче участвовал аргентинский клуб и вновь не смог завоевать почетный трофей. Зато Криштиану Роналду выиграл два финала из двух – впервые 6 лет назад с "МЮ". Правда, отличиться в решающих матчах клубных чемпионатов мира ему, в отличие от Месси, пока не удавалось. Победой отметил свой очередной юбилей Икер Касильяс: голкипер провел 700-й официальный матч за "Королевский клуб". В составе "Сан-Лоренсо" все 90 минут на поле провел полузащитник Пабло Баррьентос, который в 2006-2008 годах в 42 матчах за "Москву" забил 10 голов. Теперь в активе испанских клубов стало 3 победы в клубных чемпионатах мира (ранее дважды выигрывала "Барселона"). По этому показателю они уступают только бразильцам (4 титула).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...