Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7445, 14.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Месси ждет Рыжикова. Какие рекорды еще не побил Лео»

Месси ждет Рыжикова. Какие рекорды не побил Лео

Лионель МЕССИ и Сергей РЫЖИКОВ. Вчера. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 3:0. Джанлуиджи БУФФОН (№1) поздравляет Лионеля МЕССИ после игры. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Лионель МЕССИ. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото AFP Вторник. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 3:0. Лионель МЕССИ забивает гол в ворота туринцев. Фото REUTERS Лионель МЕССИ и "Золотой мяч". Фото REUTERS Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ и Сергей РЫЖИКОВ.
3

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. ГРУППА D. "БАРСЕЛОНА" - "ЮВЕНТУС" - 3:0

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси оформил дубль в матче группового турнира Лиги чемпионов против "Ювентуса" (3:0), поразив ворота Джанлуиджи Буффона. Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков остается единственным вратарем, который не пропустил от Месси в четырех и более матчах. Аргентинцу есть, к чему стремиться.
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 3:0. Джанлуиджи БУФФОН (№1) поздравляет Лионеля МЕССИ после игры. Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 3:0. Джанлуиджи БУФФОН (№1) поздравляет Лионеля МЕССИ после игры. Фото AFP

ВРАТАРСКИЕ "СУХАРИ"

Не пропустить от Лео Месси – привилегия, которой лишено большинство вратарей. Уникальное достижение, которым могут похвастать единицы. Оттого эти "сухие" серии так широко рекламируются – слишком уж они недолговечны.

Когда-то весь футбольный мир дружно загибал пальцы, считая безголевые игры Месси против Петра Чеха – первая, вторая, третья... Всего накопилось 6, во всех "Барсе" и Месси противостоял "Челси". А потом Чех перешел в "Арсенал", и в первом же матче против лондонцев (1/4 финала ЛЧ 2015/16, 2:0) аргентинец забил чешскому вратарю дважды.

Затем перед ним выросла крепость по имени Буффон. Три официальных матча и одна товарищеская игра – ровно столько продержались крепостные стены итальянского вратаря-легенды. А потом наступил вечер 12 сентября 2017-го, и Месси снес эту крепость, как ветер – песочный замок. И снова сделал дубль.

Из действующих вратарей уникальную привилегию не пропустить от Месси в 4-х матчах и более до сих пор сохраняет лишь один голкипер в мире – Сергей Рыжиков из "Рубина". Казанцы два года подряд попадали в группе ЛЧ на "Барсу" – в 2009-м (знаменитая победа 2:1 в гостях, на "Камп Ноу", и домашние 0:0) и 2010-м (1:1 дома и 0:2 на выезде). Распечатать ворота Рыжикова в этих играх Месси так и не удалось.

Пожалуй, взять эту высоту аргентинцу не удастся – "Рубин" уже давно не играет в Лиге чемпионов, а "Барса", даже если Каталония выйдет из состава Испании, вряд ли заявится в чемпионат России. Но есть вершины, которые Месси еще может покорить. О некоторых из них и поговорим.

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

ПОБЕДИТЬ СО СБОРНОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Так вышло, что почти все знаковые индивидуальные и клубные трофеи Месси на своей полке уже расставил. Теперь дело за наградами на уровне сборных. Последний раз Кубок мира приезжал в Аргентину после мексиканского финала против команды ФРГ (3:2) в 1986 году, когда вся страна носила на руках Диего Марадону. Свой первый реальный шанс вновь привести сборную к победе Месси упустил в Бразилии, проиграв в финале немцам (0:1). Следующим летом в России (если Аргентина туда попадет) у него будет еще одна возможность. Пожалуй, последняя.

Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ПОБЕДИТЬ СО СБОРНОЙ НА КУБКЕ АМЕРИКИ

С 1993 года Аргентина не может победить на главном континентальном турнире Южной Америки. Месси во главе национальной команды проиграл в трех финалах – бразильцам в 2007-м (0:3) и дважды чилийцам – в 2015 -м и 2016-м, причем оба раза по пенальти. Через год после российского чемпионата мира он наверняка предпримет еще одну попытку – может быть, в тех краях Дьосу больше по вкусу не троица, а четверица?

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

СТАТЬ РЕКОРДСМЕНОМ СБОРНОЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРОВЕДЕННЫХ МАТЧЕЙ

Сейчас у Месси 118 игр в бело-голубой футболке. Лидер – Хавьер Дзанетти (144).

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

СТАТЬ РЕКОРДСМЕНОМ "БАРСЕЛОНЫ" ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРОВЕДЕННЫХ МАТЧЕЙ

В сине-гранатовой форме аргентинец появлялся на поле 591 раз. До рекорда Хави Эрнандеса (767) еще очень далеко.

Вторник. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 3:0. Лионель МЕССИ забивает гол в ворота туринцев. Фото REUTERS
Вторник. Барселона. "Барселона" - "Ювентус" - 3:0. Лионель МЕССИ забивает гол в ворота туринцев. Фото REUTERS

СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ В ИСТОРИИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Дубль в ворота "Юве" немного приблизил Месси к действующему обладателю рекорда – Криштиану Роналду, – но разрыв между ними все еще довольно велик: 96 голов против 105.

Лионель МЕССИ и "Золотой мяч". Фото REUTERS
Лионель МЕССИ и "Золотой мяч". Фото REUTERS

СТАТЬ ФУТБОЛИСТОМ С НАИБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ "ЗОЛОТЫХ МЯЧЕЙ" И "ЗОЛОТЫХ БУТС"

Здесь Месси и Роналду идут ноздря в ноздрю – у аргентинца 5 "мячей" и 4 "бутсы", у португальца столько же "бутс" и на один "мяч" меньше. Но, кажется, ни у кого уже нет сомнений, кто именно получит эту награду за 2017 год, так что паритет вновь будет восстановлен.

Лионель МЕССИ. Фото AFP
Лионель МЕССИ. Фото AFP

ЗАБИТЬ БОЛЬШЕ ГОЛОВ, ЧЕМ ПЕЛЕ, МЮЛЛЕР И БИЦАН

Трио лучших бомбардиров в истории мирового футбола выглядит именно так: Пеле замыкает тройку (1284 мяча; впрочем, есть расхождения), у Мюллера "серебро" (1461 гол) и главный рекордсмен – Йозеф Бицан, великий футболист 30-50-х, имевший подданства Австрии и Чехословакии (1468 мячей).

Если Месси, в карьере которого сейчас 597 голов, когда-нибудь приблизится к этой тройке, можно будет все заканчивать и расходиться. Сценарий этот наиболее фантастический из всех – ну так и Месси давно уже доказал, что фантастическое всегда идет с ним нога об ногу.

3
Газета № 7445, 14.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

= Даль =

Другое дело, рекорд Пушкаша побить. 512 голов в высших лигах. у Месси 349 у Роналду 369 на начало этого сезона.

17:53 13 сентября

= Даль =

ЗАБИТЬ БОЛЬШЕ ГОЛОВ, ЧЕМ ПЕЛЕ, МЮЛЛЕР И БИЦАН. ...у Мюллера 413 матчей 731 гол в товарищеских матчах. Такая же байда и у Пеле с Бицаном. Посчитайте тогда уж голы Леонеля с товарняками.

17:47 13 сентября

otradny

Будет что внукам рассказать Рыжику)

13:31 13 сентября