Красно-белая драма: юноши "Спартака" проиграли "Интеру" по пенальти

Вторник. Милан. "Интер" - "Спартак" - 3:3. Пенальти – 3:1. Молодежка красно-белых упустила преимущество в концовке основного времени и уступила в драматичной серии пенальти. Фото twitter.com/Inter
Вторник. Милан. "Интер" - "Спартак" - 3:3. Пенальти – 3:1. Молодежка красно-белых упустила преимущество в концовке основного времени и уступила в драматичной серии пенальти. Фото twitter.com/Inter

"Спартак" проиграл "Интеру" в Милане в стыковом матче Юношеской лиги УЕФА за выход в 1/8 финала. Основное время встречи закончилось со счетом 3:3, а в серии пенальти итальянцы оказались сильнее.

Юношеская лига УЕФА
Стыковой матч

ИНТЕР Италия – СПАРТАК (Россия) – 3:3 (1:2, 2:1). Пенальти – 3:1
Голы: Эммерс, 12 (1:0). Бакаев, 29 (1:1). Прошляков, 37 (1:2). Одгор, 83 (2:2). Петрунин, 86 – в свои ворота (3:2). Руденко, 88 – с пенальти (3:3).
Серия пенальти: Колидио – 1:0. Миронов – 1:1. Пинамонти – 2:1. Мазуров – 2:1 (вратарь). Эммерс – 3:1. Лопатин – 3:1 (вратарь). Ровер – 3:1 (штанга). Петрунин – 3:1 (мимо).
"Интер": Декич, Цаппа, Беттелла, Ломбардони, Сала, Бриньоли (Ровер, 37), Скиро (Рада, 59), Эммерс, Дзаньоло (Одгор, 75), Пинамонти, Колидио.
"Спартак": Максименко, Рассказов, Миронов, Петрунин, Иванов, Володкин, Калачевский, Игнатов (Лопатин, 90+2), Бакаев (Мазуров, 89), Прошляков, Руденко.
Предупреждения: Бриньоли, 22. Петрунин, 33. Скиро, 58. Ломбардони, 73. Бакаев, 80. Прошляков, 85.
Судья: Ренвий (Франция).
6 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро".

 

Еще на групповом этапе забрезжила надежда, что у этой задорной и яркой спартаковской молодежи может быть светлое будущее. Речь не только о далеких перспективах, о которых вообще пока осторожно промолчим, но и о ближайших – в Юношеской лиге УЕФА. Осенью команда Алексея Лунина обыгрывала "Ливерпуль" Стивена Джеррарда в родных стенах (2:1), показывала невероятный характер с "Севильей" на выезде (от 1:3 к 3:3), несмотря на симуляции и затяжки времени испанцев, громила "Марибор" (5:0).

А если коротко, она просто превращала каждый матч в потрясающий спектакль. Тот, кто видел спартаковские игры, согласится: даже на взрослом уровне в той же РФПЛ не так часто встретишь столь высокое напряжение. Из группы красно-белые вышли со второго места, попав в стыковые матчи.

Соперника спортивная судьба подкинула серьезного: у "Интера" одна из лучших, если вовсе не лучшая академия в Италии, и неслучайно именно она в 2012 году выиграла турнир NextGen Series, который стал прообразом Юношеской лиги УЕФА, организованной в 2013-м. Молодежь "Интера" попала в международные соревнования не за счет триумфа в чемпионате взрослой команды, а благодаря собственной победе в соответствующем итальянском первенстве. За последние семь лет академия черно-синих завоевала много трофеев, в молодежном чемпионате Италии команда "Интера" лидирует и сейчас.

А еще на стороне итальянцев оказался фактор своего поля. Согласно регламенту, на этой стадии проводится всего один матч, а не два, поэтому тяжесть испытания для молодых футболистов "Спартака" просто зашкаливала.

Выйти из противостояния победителями спартаковцам, к великому сожалению, не удалось, но своей игрой они подтвердили тезис, озвученный в самом первом предложении. Эти ребята действительно способны на многое. Бой "Интеру" они дали знатный, заставляли грозного соперника паниковать и спасаться, прижимали итальянцев к воротам, не уступали в технике и скорости. А сам матч смотрелся на одном дыхании.

Очень порадовали футболисты, которые на сегодня близки к основному составу красно-белых. Максименко в ходе первого тайма и в начале второго совершил пару умопомрачительных спасений. Рассказов отлично выглядел на фланге, резво подключался к атакам и старался брать игру на себя. А уж Руденко и вовсе стал тем, кто делает разницу. В любом моменте с его участием можно было справедливо ждать чудес. К шести голам на групповом этапе в Италии он добавил еще один (а также результативный пас на пустые ворота). Кажется, Александр уже давно готов не только тренироваться с главной командой, но и потихоньку получать игровое время в премьер-лиге.

Прошляков, сотворивший второй гол благодаря смелости и настырности, младший Бакаев, открывший счет и заработавший пенальти в самой концовке, Игнатов – каждый из них тоже смотрелся ничуть не хуже, чем оппоненты. Да и весь "Спартак" играл не слабее, чем "Интер".

И сейчас обидно даже не за послематчевые пенальти, а за упущенные убойные моменты во втором тайме при счете 2:1 в пользу "Спартака". Руденко наверняка еще долго будет сниться момент, в котором он умчался вместе с Володкиным на одного вратаря, но пас на пустые ворота оказался слишком слабым и был перехвачен набежавшим защитником. Случись гол, стало бы 3:1, и итальянцы могли уже не спастись.

Концовка матча подарила три гола за шесть минут и феноменальную интригу, а вот на серию 11-метровых обессиленный "Спартак" уже не хватило. Три смазанных красно-белыми удара подряд вывели "Интер" в следующую стадию. Юные спартаковцы, оставив о себе в Европе добрую память, пали смертью храбрых. Будем надеяться, что это разочарование сделает их только сильнее.

 

Материалы других СМИ