И все равно - браво, "Атлетико"!

Среда. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 2:1. Антуан ГРИЗМАНН разочарован вылетом своей команды из Лиги чемпионов. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 2:1. Антуан ГРИЗМАНН разочарован вылетом своей команды из Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Ответный матч

Отыграть три мяча команда Диего Симеоне не сумела, но интригу возродила, а это уже дорогого стоит.

"АТЛЕТИКО" – "РЕАЛ" – 2:1 (2:1)
Голы: Сауль, 12 (1:0). Гризманн, 16 - с пенальти (2:0). Иско, 42 (2:1).
"Атлетико" (Испания): Облак, Хименес (Партей, 56), Годин, Савич, Филипе Луис, Коке (Корреа, 76), Сауль, Габи, Феррейра-Карраско, Фернандо Торрес (Гамейро, 56), Гризманн.
"Реал" (Испания): Навас, Данилу, Варан, Серхио Рамос, Марселу, Каземиру (Васкес, 77), Кроос, Модрич, Иско (Мората, 88), Бензема (Асенсио, 76), Криштиану Роналду.
Предупреждения: Данилу, 4. Савич, 6. Годин, 34. Серхио Рамос, 34. Габи, 37. Корреа, 85.
Наказания: Данилу, 4. Савич, 6. Годин, 34. Серхио Рамос, 34. Габи, 37. Корреа, 85 (предупреждения).
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
10 мая. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 53 422 зрителя.
Первый матч – 0:3.

Мапо кто в это верил. Может, и вовсе никто. Ну, не считая отъявленных болельщиков "Атлетико". А остальные не сомневались: у полосатых нет шансов.

Не давала поводов сомневаться и история. "Атлетико" никогда не обыгрывал земляков в еврокубках на "Висенте Кальдероне".

Был любопытный случай весной 1959 года. В полуфинале четвертого в истории Кубка чемпионов. В первом матче "матрасники" проиграли 1:2 на "Сантьяго Бернабеу" в присутствии 120 тысяч зрителей.

А вот затем "Атлетико" выиграл 1:0. Но… Дело было еще на старом стадионе, называвшемся "Метрополитано". Кроме того, если бы по современным правилам в финал вышел именно "Атлетико", то без малого 60 лет назад правила "гола в гостях" не существовало, и была назначена переигровка. На нейтральном поле в Сарагосе "Реал" снова победил 2:1. Решающий гол забил легендарный венгр Ференц Пушкаш.

Много лет пути мадридских клубов в еврокубках не пересекались. Но нынешнее дерби в Лиге чемпионов случилось четвертый сезон подряд! И всякий раз Диего Симеоне терпел неудачи.

Первая неудача постигла аргентинского тренера в финале ЛЧ-2013/14 в Лиссабоне. От победы в основное время "Атлетико" отделяли секунды. Шла третья компенсированная минута, когда при счете 1:0 в пользу команды Симеоне шикарный удар головой после подачи Модрича со штрафного удался Серхио Рамосу. В дополнительное время морально раздавленные мадридцы пропустили еще трижды.

На следующий год жребий свел команды в четвертьфинале. На стадионе "Висенте Кальдерон" голов забито не было. Не было их и на протяжении 88 минут на "Сантьяго Бернабеу", пока Хавьер Эрнандес не завершил на первый взгляд не самую быструю и опасную атаку "Королевского клуба".

И, наконец, прошлогодний финал. Снова отличился Серхио Рамос, но в начале встречи. На этот раз уже "Атлетико" пришлось отыгрываться. Гризманн сразу после перерыва не реализовал пенальти, пробив в перекладину, однако гол Карраско перевел противостояние в дополнительное время. А в серии 11-метровых все решил промах Хуанфрана... Точку поставил Криштиану Роналду. И снова поднял кубок над головой.

Гостевое поражение неделю назад 0:3, казалось, досрочно сняло все вопросы.

Так оно, конечно, и вышло. Но за первую половину первого тайма "Атлетико" заслужил самых громких аплодисментов.

Во-первых, "матрасники" все-таки одержали еврокубковую победу над "Реалом" на "Висенте Кальдероне". Использовав последнюю попытку.

Ведь это был прощальный международный матч на арене, открытой в 1966 году!

До сегодняшнего дня "Атлетико" провел на ней 142 еврокубковых матча, потерпев всего 14 поражений, 24 раза сыграв вничью и одержав 104 победы.

Чего только этот стадион не видел…

– В 93-м мы уступали "Барселоне" 0:3. Но в итоге выиграли 4:3. Победный гол удалось забить мне, – вспоминал на днях экс-полузащитник "Атлетико", а ныне спортивный директор клуба Хосе Луис Каминеро. – После гола я опустился на колени и увидел за воротами рыдающую женщину. Она кричала, что при счете 0:3 ее сын пытался увести ее со стадиона, но она верила до конца…

… Верили фанаты и сейчас. Совсем скоро на месте "Висенте Кальдерона" разобьют парк, а "Атлетико" переедет на новую арену, но в этот вечер район Аргансуэла по традиции бурлил. Особенно в промежутке с 16-й по 42-ю минуту, когда "матрасники" вели 2:0.

Какой же Диего Симеоне шикарный мотиватор! Как он внушил своим игрокам, что чудо возможно! Как понеслись они отыгрываться с первых секунд! Какая агрессия была в каждом их движении. Первый гол Сауля отличным ударом головой в высоком прыжке стал логичным завершением стартового штурма. А потом опытнейший Торрес вынудил сфолить на себе Варана, и Гризманн, пусть корявенько, от руки Наваса, но сократил отставание в счете по сумме двух матчей до минимума!

Но "Реал" есть "Реал". Команда Зинедина Зидана, конечно, нервничала, но на ее действиях это не сказывалось. Постепенно "Королевский клуб" отодвинул игру от своих ворот, стал держать мяч.

А потом забил. Повторно убил интригу Бензема, который ухитрился обыграть разом недалеко от углового флажка Савича, Година и Хименеса, выкатил мяч под удар Кроосу, Облак спас, но первым на добивании оказался Иско.

На этом все.

Второй тайм стал формальностью. "Атлетико" мог забить еще, но точно не трижды. Под конец матча стадион накрыло ливнем – еврокубковые боги прощались с "Висенте Кальдероном"...

А "Реал", как и прогнозировалось, сделал свое дело и сыграет в финале. В Кардиффе с "Ювентусом". Ох, какая будет битва!

Трансляция матча "Атлетико" – "Реал"

Результаты опроса

45606 чел.

Кто выиграет Лигу чемпионов-2016/17?
67.2%
"Ювентус"
32.8%
"Реал"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...