Газета № 7617, 24.04.2018

Фараон против империи и схватка колоссов

Лучший игрок чемпионата Англии Мохамед САЛАХ. Фото AFP Костас МАНОЛАС (в центре), Максим ГОНАЛОН и Федерико ФАСИО (справа) сделают все возможное, чтобы остановить Салаха и его "Ливерпуль". Фото REUTERS
Лучший игрок чемпионата Англии Мохамед САЛАХ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первые матчи

В Лиге чемпионов – время полуфинальных матчей.

"ЛИВЕРПУЛЬ" – "РОМА": МАТЧИ ИМЕНИ САЛАХА

Всего за сезон добротный египетский форвард вырос в суперзвезду мирового масштаба. Сейчас Салах – это больше, чем игрок. Недавно в Египте сняли социальную рекламу, направленную на борьбу с наркотиками. Главную роль в ней исполнил нападающий "Ливерпуля". Салах представлен, как эталон жизни без различных стимуляторов. В конце ролика он говорит: "Ты сильнее наркотиков!" Спустя несколько дней после запуска кампании министр социального обеспечения Египта Гада Валиотметила, что число звонков на горячую линию помощи наркозависимым увеличилось на 400 процентов.

В Египте Салах – это и фараон, и бог в одном лице. А в прошлом сезоне он еще и был помощником Императора – тогда египетский форвард играл в "Роме" вместе с Тотти и за 31 матч чемпионата забил 15 мячей. Уже в прошлом сезоне Салахом восхищались, но мало кто предполагал, что уже через год в мясорубке Англии египтянин удвоит результат. В эти выходные Мо, как его по-дружески называют в Ливерпуле, повторил рекорд по количеству голов за один чемпионат Англии (31), а заодно получил престижный приз – Ассоциация профессиональных футболистов признала Салаха игроком сезона.

Сразу после церемонии награждения форвард получил от Юргена Клоппа видеопоздравление и приказ: "Хватай кубок и приезжай в Ливерпуль. У нас во вторник игра".

"Рома" – явный аутсайдер полуфиналов, но раундом ранее она цинично вышибла из турнира непобедимую "Барселону", поэтому заранее отправлять "Ливерпуль" в Киев нельзя. В самой римской команде тоже к сопернику относятся с уважением: "Реал" и "Бавария" могли бы нас недооценить, но "Ливерпуль" – это воины, как и мы", – уверен полузащитник итальянской команды Наингголан.

"БАВАРИЯ" – "РЕАЛ": КРИЗИСНЫЕ ГРАНДЫ

Два клуба-бренда, две команды, которые уже много десятков лет сохраняют высокий уровень. Почти стократный чемпион Германии и рекордное число раз лучшая команда Европы. И "Реал", и "Бавария" мощны и страшны, но этот сезон оба гранда начали отвратительно. Мюнхенцы в бундеслиге неубедительно стартовали, получили три безответных мяча в Париже и уволили Карло Анчелотти. А "Королевский клуб" буксовал дольше, уступил первое место в группе Лиги чемпионов "Тоттенхэму" и дома был разгромлен в класико.

Зинедина Зидана по ходу сезона называли исчерпавшим себя в "Реале", а от назначенного вместо Анчелотти Юппа Хайнкеса чудес не ждали. Но мадридцы прорвались сквозь "ПСЖ" и "Ювентус" к полуфиналу Лиги чемпионов, а "Бавария" – единственная в Европе все еще претендует на золотой хет-трик. Как так? Просто настоящие суперклубы даже в кризисе остаются вверху. "Люди завидуют тому, что "Реал" в восьмой раз подряд вышел в полуфинал Лиги чемпионов", – отметил перед игрой нападающий мадридцев Лукас Васкес. Еще бы. А еще завидуют лично Криштиану Роналду, который забил во всех десяти матчах текущего европейского сезона.

Главная звезда "Баварии" так часто в этой Лиге чемпионов не забивает, но Левандовски все равно остается форвардом планетарного уровня и трансферной целью "Реала". Накануне полуфинальных встреч известный журналист Sky Гийом Балаге рассказал, что Левандовски хочет в Мадрид. Якобы поляк рассказал об этом партнерам, а сам "Реал" не против заменить форвардом Бензема или Бэйла. Тем принципиальнее игры с "Королевским клубом". Пять лет назад Левандовски в составе "Боруссии" забил "Реалу" четыре за матч. Повторит?

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги чемпионов

Газета № 7617, 24.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...