Фернандеса часто бьют по голове. Травм очень много

7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Мариу Фернандеса уносят на носилках. Фото Александр Федоров, "СЭ" Мариу Фернандес и три маски: в ноябре-2012, марте-2015 и июле/августе-2017. Фото "СЭ"
7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Мариу Фернандеса уносят на носилках. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. Группа G. ЦСКА - "Рома" - 1:2

Три перелома носа, пять сотрясений мозга. Причем дважды Мариу выводил из строя Василий Березуцкий.

Защитник ЦСКА и сборной России Мариу Фернандес в матче Лиги чемпионов с "Ромой" (1:2) был заменен уже на 12-й минуте. В результате столкновения с защитником итальянской команды Александром Коларовым игрока унесли с поля на носилках. После матча главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко заявил, что у Фернандеса "может быть и сотрясение, и перелом скулы, и перелом носа". Вскоре в русскоязычном твиттере УЕФА появилась информация, что, согласно предварительному диагнозу, у защитника – перелом скулы. Однако затем комментатор "Матч ТВ" Михаил Моссаковский сообщил в твиттере, что предварительный диагноз не подтвердился. "Перелома скулы у Марио нет. Сотрясение есть. Но это несколько недель восстановления", – написал он.

Так или иначе, Фернандес, выступая за ЦСКА, получил травму головы уже минимум в пятый раз. Рассказываем о предыдущих.

Октябрь 2012 года. Перелом носа

31 октября в кубковом матче с "Тюменью" (3:0) ЦСКА понес сразу две потери. Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий после игры не выглядел довольным: "К сожалению, первые мысли не об игре, а о том, что у нас Дзагоев и Фернандес получили травмы. Судя по всему, серьезные. И таково основное впечатление от матча. У Дзагоева - подозрение на перелом голени, у Фернандеса - носа. Понятно, что во втором случае легче диагностировать повреждение, скорее всего, перелом на самом деле есть".

Уже на следующий день 22-летний защитник перенес в Барселоне операцию в связи с переломом носа. В Испании ему сделали специальную карбоновую маску, в которой он должен был выходить на поле. Футболист не скрывал: в таком виде играть ему неудобно, но выхода нет. С маской он не расставался до конца ноября.

Январь 2013 года. Сотрясение мозга

21 января 2013 года во время матча с "Шахтером" на турнире Copa del Sol в Испании Фернандес столкнулся в воздухе с партнером по команде Василием Березуцким. На машине скорой помощи защитника доставили в ближайшую клинику, где у игрока было выявлено сотрясение мозга. На поле Фернандес вернулся уже в феврале.

Мариу Фернандес и три маски: в ноябре-2012, марте-2015 и июле/августе-2017. Фото "СЭ"
Мариу Фернандес и три маски: в ноябре-2012, марте-2015 и июле/августе-2017. Фото "СЭ"

Март 2015 года. Перелом носа

ЦСКА 14 марта 2015 года в чемпионате России в Химках разгромил "Мордовию" (4:0). Все было бы совсем прекрасно, если бы Фернандес не сломал нос. Удивительно, но и здесь российский бразилец (на тот момент – просто бразилец) получил травму в результате столкновения с Василием Березуцким.

– Травма Мариу – огромная ложка дегтя, – сказал тогда на пресс-конференции Леонид Слуцкий, в то время возглавлявший ЦСКА.

Фернандес вернулся в строй в том же месяце, но в контрольном матче с "Динамо" (1:2) сыграл в защитной маске.

– Хорошо себя чувствую, единственное – немного мешала маска, – рассказал он после встречи. – В ней играть не слишком приятно. Это было мерой предосторожности, чтобы ничего не случилось. Теперь этот матч позади, и больше мне в маске играть не придется.

Апрель 2016 года. Сотрясение мозга

ЦСКА 24 апреля 2016 года победил "Динамо" (1:0), а Мариу Фернандес получил очередное сотрясение мозга. Он был заменен на 71-й минуте. На поле Фернандес вернулся через две недели - следующий тур игроку пришлось пропустить.

Декабрь 2016 года. Сотрясение мозга

И вновь сотрясение. 3 декабря 2016 года ЦСКА уверенно обыграл "Урал" - 4:0. Фернандес в середине второго тайма столкнулся с футболистом екатеринбургской команды Михаилом Меркуловым в борьбе за верховой мяч. В итоге защитника армейцев унесли с поля на носилках. В игре Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом" (3:1), которая состоялась через четыре дня, Фернандес не участвовал.

7 ноября. Москва. ЦСКА - "Рома" - 1:2. Аншлаг в "Лужниках".

Май 2017 года. Проблемы с носом

Фернандес пропустил Кубок конфедераций из-за проблем со здоровьем. Сразу после завершения чемпионата Росси-2016/17 он улетел в Бразилию – делать операцию на носовой перегородке.

Как объяснил генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, "по сути, Фернандес играл на обезболивающих" – стал сказываться "очередной перелом носа", который он получил на сборах".

– Ситуация может стать критической и перейти в хроническую стадию. Ему надо сделать операцию, – заявил Бабаев.

Операция прошла успешно. Больше на проблемы с носом Фернандес не жаловался.

Первую тренировку после операции Мариу провел 23 июня 2017-го, после чего три месяца играл в защитной маске – той самой, в которой ему неудобно.

Сентябрь 2017 года. Сотрясение мозга

В первом тайме матча с "Динамо" (0:0) Фернандес был заменен после столкновения с футболистом бело-голубых Антоном Сосниным. Как сообщил врач армейского клуба Наби Керимов, причина – сотрясение мозга у игрока. Сотрясение, однако, оказалось незначительным – уже через четыре дня он вышел на поле в матче Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" (1:4).

Лига чемпионов: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...