18:00 14 декабря 2015 | ФУТБОЛ — Лига чемпионов

"Бенфика" против российских клубов – от "Динамо" до "Зенита"

"Зенит" сыграет с "Бенфикой" в третий раз за четыре года. Фото AFP
"Зенит" сыграет с "Бенфикой" в третий раз за четыре года. Фото AFP
4

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала

"СЭ" вспомнил все 6 противостояний "Бенфики" с российскими клубами в еврокубках.

ГОЛ ОТ ЮРАНА

25 ноября 1992 года. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч. "Динамо" – "Бенфика" – 2:2 (Калитвинцев, 75. Деркач, 88 – Исайяш, 35; 54)

 

8 декабря 1992 года. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч. "Бенфика" – "Динамо" – 2:0 (Исайяш, 51. Юран, 58)

 

В той "Бенфике" блистали молодые Руй Кошта и Жоау Пинту, но свою лепту в победу над "Динамо" внес и Сергей Юран. Российский легионер быстрее всех адаптировался к вязкому газону в заснеженной Москве и помог Исайяшу сделать дубль. Тогдашние бело-голубые были довольно сильным коллективом (в 1/16 финала они прошли "Торино") – они сумели отыграться с 0:2 на своем поле, но добыть победу в Лиссабоне оказалось им не по силам. Активный Юран забил в ворота "Динамо" забавный гол – Руй Кошта обыграл нескольких защитников и вратаря и то ли случайно, то ли преднамеренно оставил право решающего удара российскому нападающему.

БИЛЕТ В ЛИССАБОН ДЛЯ ОВЧИННИКОВА

17 октября 1996 года. Кубок Кубков. 1/8 финала. Первый матч. "Бенфика" – "Локомотив" – 1:0 (Жоау Пинту, 8)

 

31 октября 1996 года. Кубок Кубков. 1/8 финала. Ответный матч. "Локомотив" – "Бенфика" – 2:3 (Соломатин, 9. Гарас, 58 – Пандуру, 47. Донизете, 63. Жоау Пинту, 90)

 

Поединок на старом "Эштадиу да Луш" стал бенефисом Сергея Овчинникова – голкиперу "Локомотива" не хватило самой малости, чтобы спасти железнодорожников после удара Жоау Пинту, но после этого гола он запер ворота на замок. Босс совершил как минимум пять отличных сэйвов. В ответной игре "Бенфика" забила Овчинникову трижды, но это не смутило руководство португальского клуба. Впечатленные игрой голкипера в Лиссабоне, они приложили максимум усилий, чтобы переманить его к себе в ближайшее трансферное окно.

ПЕРВЫЙ ШАГ К КУБКУ

17 февраля 2005 года. Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч. ЦСКА – "Бенфика" – 2:0 (В. Березуцкий, 12. Вагнер Лав, 60)

 

24 февраля 2005 года. Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч. "Бенфика" – ЦСКА – 1:1 (Карадаш, 63 – Игнашевич, 49)

 

По сути, именно с "Бенфики" ЦСКА начал свой поход за Кубком УЕФА – до 1/16 финала армейцы выступали в Лиге чемпионов. Первый матч армейцы проводили в Краснодаре, куда по такому случаю отправился солидный десант из Москвы. Среди тех, кто поехал поддержать команду Валерия Газзаева, был даже легендарный Виктор Тихонов. На глазах мэтра ЦСКА сыграл вполне по-хоккейному: задавил гостей активностью, быстро забил первый гол, а потом добавил еще один. Все вопросы о победителе противостояния армейцы сняли в начале второго тайма ответной игры – хитрый розыгрыш штрафного с выводом на удар Игнашевича отобрал у "орлов" последние шансы на успех.

ПОЛЦАРСТВА ЗА ВИТСЕЛЯ!

15 февраля 2012 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Зенит" – "Бенфика" – 3:2 (Широков, 27; 78. Семак, 71 – Макси Перейра, 20. Оскар Кардосо, 87)

 

6 марта 2012 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. "Бенфика" – "Зенит" – 2:0 (Макси Перейра, 46. Нелсон Оливейра, 90)

 

Четыре сезона назад "Зенит" уже играл с "Бенфикой" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Злым гением для команды Лучано Спаллетти стал Аксель Витсель. Бельгиец поучаствовал в трех из четырех голов в ворота сине-бело-голубых. В веселой рубке на "Петровском" Семак забивал пяткой после паса пяткой Кержакова, а Широков нашел ту самую щелочку, которая потом стала интернет-мемом. Увы, и трех голов "Зениту" не хватило для создания комфортного задела – Витсель заработал результативный штрафной и разогнал голевую атаку для Оскара Кардосо.

В Лиссабоне Спаллетти пытался играть на удержание счета, но все планы разрушил все тот же неугомонный Витсель – голевая передача бельгийца на Макси Перейру получилась шедевральной. Неудивительно, что несколько месяцев спустя "Зенит" выложил сумасшедшую сумму за трансфер полузащитника.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПОБЕДА

23 октября 2012 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. "Спартак" – "Бенфика" – 2:1 (Кариока, 3. Жардел, 43 – в свои ворота – Лима, 33)

 

7 ноября 2012 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. "Бенфика" – "Спартак" – 2:0 (Оскар Кардосо, 55; 69)

"Спартак" начал групповой турнир ЛЧ-2012/13 с двух поражений подряд. Шанс реабилитироваться за осечки первых туров предоставился в домашнем поединке с "Бенфикой". Любимец красно-белой торсиды Кариока открыл счет уже на 3-й минуте, и игра пошла по сценарию Унаи Эмери. "Спартак" действовал уверенно и полностью заслужил победу – не смотрите на то, что добыта она была благодаря автоголу Жардела. Этот успех так и остался единственным для красно-белых в той Лиге чемпионов. На "Эштадиу да Луш" "Бенфика" взяла уверенный реванш, а потом команда Эмери проиграла еще дважды и заняла последнее место в группе.

УДАЧНЫЙ СТАРТ

16 сентября 2014 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. "Бенфика" – "Зенит" – 0:2 (Халк, 5. Витсель, 22)

 

26 ноября 2014 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. "Зенит" – "Бенфика" – 1:0 (Данни, 79)

 

В это сложно поверить, но до прихода Андре Виллаш-Боаша "Зенит" ни разу не начинал групповые турниры Лиги чемпионов с победы. Чтобы сломать черную традицию, пришлось пригласить португальского тренера и поехать в Португалию. Специалист, выигрывавший на "Эштадиу да Луш" с "Порту", взял три очка и с "Зенитом". Лиссабонская торсида встретила Халка свистом, а Витселя – аплодисментами. Оказалось, никакой разницы между давлением и поддержкой трибун нет – оба забили по голу.

Победа "Зенита" на "Петровском" также получилась "португальской" – ее принес гол Данни. В противостоянии с "Бенфикой" сине-бело-голубые набрали 6 очков, но провалили матчи с "Монако" и "Байером" и выйти из группы не смогли.

результаты опроса
49117 чел.
Как закончится противостояние "Зенита" и "Бенфики" в 1/8 финала Лиги чемпионов?
Победой "Зенита"
78.6%
Победой "Бенфики"
21.4%
4
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

Luchezarny

Всегда Зениту попадаются самые слабые клубы в ЛЧ а ЦСКА наоборот самые сильные, может быть случайность , может быть. Но так бывает всегда.................

00:53 16 декабря 2015

Д. Мокус

Приятно вспомнить и посмотреть, и почитать, спасибо! Отлично было бы еще и НАШИ составы написать ... 1992 год, Торино славно вынесли тогДа! ВпереД, Динамо!

10:35 15 декабря 2015

blue-white!

А наш вратарь Всея Руси "бабочки" пускал уже тогда...

09:45 15 декабря 2015

ostap1979

Хороший вариант. Лучше, ИМХО, был бы только ПСВ.

22:39 14 декабря 2015

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ