Криштиану Роналду: "Подобных сезонов в моей карьере не случалось"

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

В четверг во время жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов в Монако станет известно имя лучшего игрока сезона-2015/16. Как известно, этот приз зарождался при поддержке теперь уже бывшего президента УЕФА Мишеля Платини и представляет собой совместный проект УЕФА и ESM, ассоциации европейских спортивных изданий, в которой Россию представляет "Спорт-Экспресс".

"Серебряная футболка" может достаться Гарету Бэйлу, Антуану Гризманну или Криштиану Роналду. За два дня до церемонии награждения номинанты подвели итоги футбольного года.

– Какие чувства испытали, когда узнали, что оказались в числе трех лучших игроков в Европе?

Гарет БЭЙЛ: – Конечно, для меня это большая честь. И понятно, что сами по себе индивидуальные призы не выигрываются. Получаешь их благодаря той команде, за которую выступаешь. Потому благодарен всем партнерам – и по сборной, и по клубу!

Антуан ГРИЗМАНН: – Сильно обрадовался. Почувствовал гордость. Значит, иду в правильном направлении. И нужно продолжать делать то же самое: работать и дарить радость людям своей игрой. Думаю, заслужил включения в список, потому что провел превосходный сезон с клубом и сборной. Может быть, заслужил и того, чтобы получить главный приз.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: – Считаю, что мне оказали честь. С момента учреждения приза я всегда входил в число номинантов. Значит, сезон удался – как в индивидуальном, так и в командном плане.

Антуан ГИЗМАНН. Фото REUTERS
Антуан ГРИЗМАНН. Фото REUTERS

– Чем для вас запомнится прошедший сезон?

Бэйл: – В первую очередь – финалом Лиги чемпионов. Сезон выдался длинный и трудный. Мы боролись до последнего. Матч с "Атлетико" получился непростым, но мы играли, сражались и в итоге завоевали приз. Такое надолго остается в памяти.

Гризманн: – Вспоминаю все победные матчи, но особенно четвертьфинал и полуфинал Лиги чемпионов. И, конечно, весь чемпионат Европы. Потому что он прошел во Франции. Все было чудесно. К сожалению для нас, такого больше никогда не испытаем. Турнир полностью захватил, надеюсь, что-то похожее пережили и наши болельщики.

Криштиану Роналду: – В нем было всего понемногу. Стартовали плохо, не так, как хотели. Но вот завершили мы сезон как надо. Думаю, с приходом Зинедина Зидана команда прибавила во многих аспектах. Мы смогли выиграть Лигу чемпионов. А я стал ее главным бомбардиром.

– Какое место займет этот сезон в вашей карьере?

Бэйл: – На самой вершине. Победа в Лиге чемпионов, а потом чемпионат Европы и классные матчи со сборной Уэльса! Теперь это одни из главных моментов в карьере и в жизни.

Гризманн: – Думаю, это мой лучший сезон. Но надеюсь, придут и другие успехи – будут новые голы, передачи и (почему бы нет) трофеи.

Криштиану Роналду: – Если считать призы, пожалуй, его можно считать лучшим. За победой в Лиге чемпионов последовала другая – на чемпионате Европы со сборной моей страны. Ничего подобного в моей карьере еще не случалось.

Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS
Гарет БЭЙЛ. Фото REUTERS

– Насколько важно для вас стать лучшим футболистом Европы?

Бэйл: – Было бы здорово выиграть такой трофей. Но меня больше занимает то, как я играю, что делаю для команды и что могу сделать. Признают лучшим – отлично, но это не главное в списке моих желаний. Главное – побеждать с командой, со страной.

Гризманн: – Это означало бы, что я приблизился к главной цели: оказаться среди самых-самых.

Криштиану Роналду: – Очень важно. Но самое важное, что мы добились командных побед.

…Как и раньше, первоначальный расширенный список кандидатов образовался после голосования 55 журналистов из стран, входящих в УЕФА. Каждый из них составлял список из пяти лучших футболистов, первое место приносило 5 баллов, 5-е – 1 балл. Образовавшаяся затем первая десятка выглядела так (в алфавитном порядке): Гарет Бэйл (Уэльс, "Реал"), Джанлуиджи Буффон (Италия, "Ювентус"), Антуан Гризманн (Франция, "Атлетико"), Тони Кроос (Германия, "Реал"), Лионель Месси (Аргентина, "Барселона"), Томас Мюллер (Германия, "Бавария"), Мануэль Нойер (Германия, "Бавария"), Пепе (Португалия, "Реал"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Луис Суарес (Уругвай, "Барселона").

КРИШИТАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Кроме них назывались, но в итоговый список не вошли: Рияд Махрез (Алжир, "Лестер"), Джейми Варди (Англия, "Лестер"), Димитри Пайет (Франция, "Вест Хэм"), Джером Боатенг (Германия, "Бавария"), Артуро Видаль (Чили, "Бавария"), Лука Модрич (Хорватия, "Реал"), Н’Голо Канте (Франция, "Лестер"), Златан Ибрагимович (Швеция, "ПСЖ"/"Манчестер Юнайтед"), Эден Азар (Бельгия, "Челси"), Андрес Иньеста (Испания, "Барселона"), Неймар (Бразилия, "Барселона"), Ренату Санчеш (Португалия, "Бенфика"/"Бавария"), Роберт Левандовски (Польша, "Бавария"), Гонсало Игуаин (Аргентина, "Наполи"), Джорджо Кьеллини (Италия, "Ювентус"), Диего Годин (Уругвай, "Атлетико"), Уилл Григг (Северная Ирландия, "Уиган"), Поль Погба (Франция, "Ювентус"), Тоби Алдервейрелд (Бельгия, "Тоттенхэм"), Пьер-Эмерик Обамеянг (Габон, "Боруссия" Д), Кевин Де Брейне (Бельгия, "Манчестер Сити"), Кевин Гамейро (Франция, "Севилья"), Гжегож Крыховяк (Польша, "Севилья"/"ПСЖ"), Блэз Матюиди (Франция, "ПСЖ"), Жорж-Кевин Н’Куду (Франция, "Марсель"), Ян Облак (Словения, "Атлетико").

По итогам 2-го раунда голосования представители СМИ, включая корреспондента "СЭ", отобрали тройку финалистов – Бэйл, Гризманн, Криштиану Роналду (в алфавитном порядке).

Другие восемь претендентов набрали следующие суммы баллов: Суарес – 29, Месси – 25, Буффон – 19, Пепе – 9, Нойер – 6, Кроос – 5, Мюллер – 2.

25 августа другое специальное жюри, куда тоже входит представитель нашей газеты, выберет лучшую футболистку сезона. Первоначально по итогам опроса тренеров 12 женских сборных, идущих первыми в рейтинге УЕФА, и 8 клубов-четвертьфиналистов женской Лиги чемпионов был составлен список из 10 претенденток. А затем по итогам 2-го раунда голосования стало известно, что на главный приз претендуют Ада Хегерберг ("Лион", Норвегия), Амандин Анри ("Лион"/"Портленд Торнс", Франция) и Дженифер Марошан ("Франкфурт"/"Лион", Германия).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...