На детей рука не поднялась. Загитова остается до Пекина-2022

Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP В группе Этери ТУТБЕРИДЗЕ подрастают юные фигуристки, которые будут побеждать всех. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Восходящая звезда фигурного катания Александра ТРУСОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP
Конгресс ISU не стал рассматривать вопрос о повышении возраста.

69 голосов делегатов на Конгрессе Международного союза конькобежцев в Севилье оказались недостаточными для рассмотрения вопроса об изменении возрастного ценза в фигурном катании. Это означает, что юные звезды из группы Этери Тутберидзе спокойно выйдут на взрослый уровень по действующим правилам.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛОСЬ

Федерация фигурного катания Нидерландов в экстренном порядке внесла вопрос о повышении возраста перехода во взрослое катание с 15 до 17 лет, не имея при этом ни одного спортсмена, способного конкурировать на международном уровне.

В качестве причин для такого предложения указывалось: желание видеть на взрослых турнирах зрелых спортсменов с хорошо поставленными и сбалансированными программами; улучшение имиджа фигурного катания; защита взрослых спортсменов, которые не могут конкурировать с молодежью в силу физиологических преимуществ более юных фигуристов; желание привести возрастной ценз в соответствие с большинством других видов спорта.

В случае положительного рассмотрения вопроса предлагалось перейти на новый возрастной ценз с сезона-2020/21.

При этом в открытых источниках голландцы ничего не говорили о том, что делать со спортсменами, которые уже дебютировали во взрослых турнирах по действующим правилам, но по новым считались бы юниорами. По большому счету, голландцу как-то резко выдвинули свое предложение без должной проработки. Все это было похоже на пробный шар: прокатит – отлично, нет – будет следующая попытка.

В группе Этери ТУТБЕРИДЗЕ подрастают юные фигуристки, которые будут побеждать всех. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В группе Этери ТУТБЕРИДЗЕ подрастают юные фигуристки, которые будут побеждать всех. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧТО ПОКАЗАЛО ГОЛОСОВАНИЕ

Чтобы Конгресс включил голосование о возрастном цензе в уже утвержденную повестку дня, необходимы были голоса 80 процентов делегатов. Этого не случилось. За включение проголосовали 63 делегата, против – 39, воздержались – 15.

То, что вопрос даже не стали рассматривать, говорит о трех бросающихся в глаза фактах. Во-первых, что в предложении голландцев слишком много недоработок и слабых мест, и в таком виде вопрос не стоит рассмотрения. Во-вторых, что позиции нашей федерации в мире по-прежнему сильны. Ведь еще начала Конгресса глава ФФККР Александр Горшков заявил, что российская делегация не поддержит инициативу голландских коллег.

И, в-третьих, что количество проголосовавших "за" обещает рассмотрение вопроса уже в плановом, а не в экстренном порядке на следующем Конгрессе. И тогда оно уже будет принято. Вопрос только в том, насколько будет повышен возрастной ценз и с какого именно сезона.

Восходящая звезда фигурного катания Александра ТРУСОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Восходящая звезда фигурного катания Александра ТРУСОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДО ПЕКИНА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Можно предположить, что до Олимпийских игр в Пекине никаких резких изменений не будет, а вот в следующем олимпийском цикле возможно все. Как это отразится на группе Этери Тутберидзе? Теперь точно никак, поскольку к Играм-2022 все нынешние звезды-юниорки получат право перейти на взрослый уровень.

Но дело ведь не только в россиянках. Вряд ли вопрос о повышении возраста устраивал и ту же Японию, где, как и в России, очень много юных фигуристок. А в некоторых "нефигурнокатательных" странах вообще только юниоры и могут выступать на взрослом уровне, так как других спортсменов просто физически нет.

Материалы других СМИ
Загрузка...