"Минусы поступка Медведевой проявятся через год". Психолог - о разрыве Медведевой и Тутберидзе

Евгения МЕДВЕДВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Заведующий лаборатории Института медико-биологических проблем, доктор медицинских наук Вадим Гущин в интервью "СЭ" – о последствиях главного расставания в российском фигурном катании.

18-летняя россиянка ушла от тренера Этери Тутберидзе и теперь будет работать с канадским специалистом Брайаном Орсером.

Тутберидзе сказала, что Медведева спрашивала, нельзя ли было удержать ставшую олимпийской чемпионкой Алину Загитову в юниорках на год. Зачем был обнародован этот разговор?

– Тяжело не только Медведевой, но и Тутберидзе тоже, – считает Гущин. – Любой конфликт – это дело обоюдное, искать в нем правого и виноватого не совсем верно. Руку к этому прикладывают обе стороны. Когда Тутберидзе сказала, что хотела бы услышать "спасибо", я ее очень понимаю. Наши спортсмены крайне редко бывают благодарны своим наставникам. Они не понимают, какая роль в их успехе принадлежит тренерам. Они это записывают на себя, и наставнику от этого очень больно. Но такова жизнь. И дети неблагодарны родителям, и ученики не благодарны учителям – это все больно. Только Тутберидзе знает, чего ей стоило воспитать Медведеву.

– Но у Тутберидзе остались еще перспективные и талантливые фигуристки – может, это поможет ей быстро забыть про историю с Евгенией?

– Ей все равно будет очень тяжело, потому что она будет продолжать работать. Ей очень больно, потому что это не первый случай. Была еще Липницкая, создается репутация, что от нее уходят. И теперь она может услышать от своих учениц: "Вот видите, вы себя ведете неправильно, поэтому от вас уходят". Это ей могут сказать.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ.

– Насколько тяжело с точки зрения психологии эта история скажется на Медведевой?

– Мы видим уход в Канаду, как нечто тяжелое, но я вижу иначе. Когда человек подальше бежит от того места, где тебе было плохо, – это нормально. И чем дальше бежишь, тем легче. Потому что все тут напоминает, что у тебя не сложилось, что тебя не полюбили, не приняли, не отнеслись, как ты мечтала. И чем дальше ты уезжаешь, тем легче.

– Но Канада – это же очень далеко от дома?

– Это очень далеко, это совсем другие принципы работы с учениками. Потому что еще со школы в Америке ты знаешь, что тренер не имеет права быть жестким и давить. Ведь ребенок в любой момент может подать на тебя в суд. Поэтому американские тренеры работают по-другому – никаких отношений "родитель-дочка" не будет, никакого близкого контакта. А раз так, то и конфликты по-другому проистекают, и разрывы легче переживаются. Потому что Медведева фактически потеряла вторую маму. А там не бывает ни вторых мам, ни вторых пап. Возможно, такая система для Жени будет самой подходящей. Вокруг будут люди, которые относятся к ней как к великой спортсменке. Они не будут лезть ей в душу, не будут на нее кричать, не будут на нее махать, давить… Не будет давления прессы, которые существует у нас. В Канаде поначалу интервью-то начнут брать. Ведь как это для них приятно, что они заполучили почти олимпийскую чемпионку. Будут радоваться, что система у них лучше, раз она приехала. Но потом внимание спадет, потому что Женя все равно не своя. Так что везде будут только плюсы. Не будет давления, не будет человека, который вызывает у нее боль. Из плюсов – более комфортная жизнь. Не случайно наши многие люди работают на Западе.

– А минусы есть?

– Начнутся где-то через годик.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ: как развивался конфликт.

– Неужели?

– Тогда станет понятно, что вся страна за тебя не болеет, что никому ты особо не нужна, что по-настоящему теплых и искренних отношений за исключением семьи не добьешься. И будешь ты своим среди чужих, чужим среди своих. Но это уж потом, не сейчас. И тогда начнется вторая фаза, когда Женя будет всем нам доказывать, что была права, что сделала единственный верный выбор. И доказывать будет не нам, а себе. И если сейчас Женя сказала об этом один раз, то потом будет говорить о таком постоянно. Что только так можно было поступить в этой ситуации и т.д. Хотя, на самом деле, поступить можно было и по-другому…

Но это же спорт – оголенный нерв, нечеловеческие нагрузки. Обычный человек с улицы не понимает, какими болью и крови достигают результатов. И вот как раз боли в Канаде может быть меньше. Возможно… Но и радости будет меньше. Конечно, если она выиграет, то радоваться будет точно. Женя – исключительно талантливая спортсменка, если бы не травмы, она бы выиграла золото. Но сейчас она все списывает не на травмы, а на тренера. Ведь мудрый Брайан Орсер, который сам был великим чемпионом, правильно сказал: "Ты сначала залечи все травмы". Но здесь она их не залечила, каталась с ними и чуть-чуть проиграла. Здесь было больно, а там боли не будет. Но будет ли радость? Посмотрим.

Материалы других СМИ