09:45 4 ноября | Фигурное катание

Загитова победила без блеска. Что дальше?

3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова. Фото AFP
3 ноября. Хельсинки. Алина Загитова. Фото AFP
Олимпийская чемпионка Алина Загитова выиграла этап "Гран-при" в Финляндии, но не смогла установить новый рекорд, и даже заочно уступила по сумме баллов японке Сатоко Мияхара, победительнице Skate America.

Гран-при Финляндии. Женщины. 1. Загитова (Россия) – 215,29. 2. Константинова (Россия) – 197,57. 3. Сакамото (Япония) – 197,42... 6. Паненкова (Россия) – 161,48.
Пары. 1. Забияко / Энберт (Россия) – 198,51. 2. Делла Моника / Гуаризе (Италия) – 185,77. 3. Павлюченко / Ходыкин (Россия) – 185,61.
Танцы. 1. Степанова / Букин (Россия) – 200,09. 2. Гуинар / Фабри (Италия) – 196,29. 3. Макнамара / Карпентер (США) – 176,66... 7. Попова / Мозгов (Россия) – 157,56.

Скорее всего, у звездной россиянки не будет проблем с попаданием в финал "Гран-при", который пройдет в канадском Ванкувере с 5 по 9 декабря. Но некоторые моменты, проявившиеся в Хельсинки, вызывают беспокойство.

Через боль

Во-первых, после выступления в произвольной программе 16-летняя фигуристка призналась, что катается через боль. Алина выходила на лед с тейпами на ногах. "Это возрастное. Кости растут, мышцы не успевают, есть чуть-чуть болевые ощущения. Надо перетренировать это", – приводит слова Загитовой "РИА-Новости".

 

Очень здорово, что сильно подросшая спортсменка пока справляется со своим новым телом, и физические изменения почти не отражаются на ее технических возможностях. Более того, Алина окончательно справилась с психологическим шоком, пережитым после падений в произвольной программе на чемпионате мира. Но кататься через боль очень рискованно.

 

Напомню, что в прошлом году Евгения Медведева тоже начинала сезон, превозмогая боль, и в итоге все это закончилось очень печально. Тогда двукратная чемпионка мира получила стрессовый перелом тоже на фоне нагрузок на растущий организм. Сначала она стартовала с травмой, а потом накануне Олимпиады была вынуждена пропустить финал "Гран-при" и чемпионат России. После выступления на чемпионате Европы и Олимпиаде Медведева получила еще и проблемы со спиной, и в итоге пришла к выводу о необходимости поменять тренера и стиль катания.

Короткая программа долго не отпускала

Во-вторых, Алина снова недовольна своей короткой программой. Именно короткая программа считалась ее слабым местом в первой части прошлого сезона. Загитова была лучшей в коротких прокатах в Хельсинки, но по баллам показала лишь четвертый результат в сезоне, уступив Елизавете Туктамышевой, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Да и в целом в ее катании пока нет того драйва и огня, как в январе-феврале этого года.

 

 

– У меня не было такого настроя, который всегда присутствует. Я долго не "отпускала" свою короткую программу, почти всю ночь ее анализировала. Встала утром и сказала себе: я должна откататься хорошо, чтобы всех порадовать. Не все получилось, не буду говорить, что именно, вы сами все видели, – отметила Загитова, сославшись на то, что в конечном счете все результаты предопределены богом.

 

В прошлогоднем "Гран-при" Алина побеждала по сумме баллов даже после того, как становилась четвертой в короткой программе. Однако новые правила не способствуют такой тактике, кроме того, в произвольной программе у Загитовой больше нет такого преимущества перед соперницами, как раньше. Соответственно, и права на ошибку в первом прокате теперь меньше.

Возможно, будут усложнения

– Этот сезон очень сложный для Загитовой, поскольку в прошлом году она была темной лошадкой за спиной Медведевой, а сейчас она лидер сезона, все ждут от нее чистых прокатов, и поэтому волнение есть, – приводит ТАСС слова тренера и постановщика Ильи Авербуха. – Но она справилась. Ее программа, как и в прошлом сезоне, является самой сложной, она максимально сбалансирована, там есть интересные заходы. Алина прибавила в амплитуде и высоте прыжков. Возможно, будут усложнения, когда Лиза Туктамышева будет прыгать три с половиной оборота в произвольной.

 

– Алина подтвердила свой статус. Зрители очень хорошо приняли ее программы, это говорит о том, что она на правильном пути. Сезон тяжелый, длинный, первый в олимпийском цикле, поэтому это важно, чтобы в дальнейшем показывать высокие результаты, – сказал "РИА Новости" генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган.

 

 

Как бы то ни было, позади три старта из восьми, намеченных Загитовой в нынешнем сезоне (не считая выступлений в шоу). 16-18 ноября Алина должна выступить на "Гран-при России" в Москве. Если не произойдет ничего неожиданного, далее будет финал серии в Канаде. С 19 по 23 декабря олимпийскую чемпионку будут ждать на чемпионате России в Саранске.

На 21-27 января намечен чемпионат Европы в Минске, а завершится все чемпионатом мира в японской Сайтаме 18-24 марта. График достаточно напряженный, причем, в отличие от прошлого сезона, все крутится не только вокруг противостояния Загитовой с Медведевой. Конкуренцию олимпийской чемпионке могут составить и Мияхара, и Туктамышева, и, возможно, другие соперницы, которых мы пока не видели в деле на этапах "Гран-при".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...