19:30 24 января | ДОПИНГ

Жиба и все-все-все. Кто требует наказать Россию?

ЖИБА, Мартен ФУРКАД, Майкл ФЕЛПС. ЖИБА. Фото REUTERS Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP Мартен ФУРКАД. Фото AFP Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS Артур ИРБЕ. Фото REUTERS Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS Джаред ТЭЛЛЕНТ. Фото REUTERS Махе ДРИСДЭЙЛ. Фото REUTERS
ЖИБА, Мартен ФУРКАД, Майкл ФЕЛПС.
7
Олимпийский чемпион Жиба выразил мнение, что российские волейболисты употребляли допинг на Играх-2012 в Лондоне, и потребовал пересмотреть результаты турнира. "СЭ" вспоминает известных спортсменов, которые предъявляли россиянам обвинения в употреблении запрещенных веществ.

ЖИБА (Бразилия), волейбол

Жиба. Фото REUTERS
ЖИБА. Фото REUTERS

Жиба потребовал пересмотреть итоги Олимпиады-2012, подразумевая, что Бразилии могут вручить золотые медали, которые она упустила в финальном матче против сборной России:

"Как я уже говорил, буду следить за развитием событий по следам доклада Ричарда Макларена. По его информации, 30 медалистов Олимпиады-2012 под подозрением, тысяча российских спортсменов подозреваются в употреблении допинга, и да, среди них есть волейболисты. Семь их, или десять, двадцать – я не знаю. Но собираюсь проследить за ситуацией. А это можно сделать, имея документы под рукой. Федерации нужно просить об этом МОК, а это длительная процедура. Нужно всё спокойно проанализировать", – заявил Жиба.

Жиба сам признает, что не имеет под рукой документов и не знает ни имен, ни точного количества российских волейболистов, которые употребляли допинг.

Аристид БЕГЮ (Франция), биатлон

Россиянин Александр Логинов на этапе Кубка IBU в итальянском Мартелле выиграл и спринт, и гонку преследования. Французский биатлонист, который на обоих стартах не попал в тройку призеров, припомнил Логинову завершившуюся уже дисквалификацию за употребление допинга.

"Проиграть сильнейшему – да! Мошеннику – нет! Эритропоэтину – стоп, мы хотим чистого спорта", – написал Бегю на своей странице в социальной сети.

Габриэла КОУКАЛОВА (Чехия), биатлон

Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP
Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP

После победы в спринте на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, обладательница Большого хрустального глобуса Габриэла Коукалова заявила о необходимости отстранения от международных соревнований спортсменов сборной России.

"Когда люди и команды не уважают международные антидопинговые правила, они не должны с нами соревноваться. Мне сложно объяснить это на английском, но речь должна идти и о команде, в которой слишком много спортсменов попадались на допинге", – сказала Коукалова.

Мартен ФУРКАД (Франция), биатлон

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Накануне все того же четвертого этапа Кубка мира двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад стал одним из инициаторов закрытого собрания спортсменов, на котором планировалось выработать единую позицию по сборной России, и даже угрожал бойкотом международных стартов.

"Отмена Кубка мира в Тюмени – это пародия на борьбу с допингом. Если кто и был наказан при этом, так это любители биатлона в России. Это был способ удовлетворить тех, кто хотел псевдосанкций против России. Но по существу это ничего не изменило. Мне так это надоело, я раздражен", – заявил Фуркад.

Позднее Фуркад свою позицию смягчил и заявил, что наказание, безусловно, должны понести только виновные. Но суровое.

Мартинс ДУКУРС ( Латвия), скелетон

Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS
Мартинс ДУКУРС. Фото REUTERS

После победы на чемпионате Европы по бобслею и скелетону, который проходил в январе в немецком Винтерберге, латышский скелетонист Мартинс Дукурс в очередной раз заявил, что не сомневается, что российские спортсмены употребляют допинг:

"Допускаю ли, что обвинения могут быть правдивы? Да. Честно говоря, верю этому репорту (докладу Макларена. - Прим. "СЭ"), который я читал. Мне кажется, там много правды", – заявил Дукурс.

Ранее, латвиец был зачинщиком бойкота чемпионата мира, который должен был проходить в феврале в Сочи. Его примеру последовали представители США, Великобритании и других команд, и соревнования были перенесены в немецкий город Кенигзее.

"Вообще, это решение было принято еще летом. Так что дело тут не в политике и не в публикации второй части доклада Макларена. Просто объявить об этом мы решили сейчас. Причина? Она указана ясно и четко – мы не хотим участвовать в турнире, не будучи уверенными в том, что соревнуемся в честных условиях и с честными соперниками. Увы, сомнений в том, что спортсмены сборной России употребляют допинг, почти не осталось", – отметил Дукурс.

Артур ИРБЕ (Латвия), хоккей

Артур ИРБЕ. Фото REUTERS
Артур ИРБЕ. Фото REUTERS

Поддержал Дукурса двукратный чемпион мира по хоккею в составе сборной СССР, латышский вратарь Артур Ирбе.

"Честь и хвала семье Дукурс, они назвали вещи своими именами. У них есть хребет, это делает их крепкими, а результаты – долгосрочными. Если бы они не заявили о том, что думают, русские смогли бы продолжать в том же духе – обманывать, принимать допинг", – заявил Ирбе.

Майкл ФЕЛПС (США), плавание

Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS
Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS

Во время Игр в Рио в олимпийском бассейне кипели нешуточные страсти. К сожалению, не всегда напрямую связанные со спортом. Свист трибун, демарш соперниц и нелестные высказывания коллег по цеху не помешали, впрочем, Юлии Ефимовой завоевать две серебряные медали.

"Я считаю, что спорт должен быть чистым. Допинг-проба российской спортсменки оказывалась положительной… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце. Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь. Считаю, что это разрушает смысл спорта, и это меня раздражает".

Джаред ТЭЛЛЕНТ, Австралия
легкая атлетика, спортивная ходьба

Джарет ТЭЛЛЕНТ. Фото REUTERS
Джаред ТЭЛЛЕНТ. Фото REUTERS

Большой скандал допинговый скандал в российской спортивной ходьбе не оставил равнодушным в мире легкой атлетики никого.

"Российские спортсмены – позор, как и вся их федерация. Уверен, что без русских соревнования стали гораздо чище. Это большое облегчение для легкой атлетики, когда их нет на старте".

Махе ДРИСДЕЙЛ (Новая Зеландия), академическая гребля

Махе ДРИСДЭЙЛ. Фото REUTERS
Махе ДРИСДЭЙЛ. Фото REUTERS

Из всей сборной России по академической гребле до Олимпиады были допущены только 6 человек, и наша страна была представлена в Рио всего лишь одним экипажем. Для представителей некоторых стран и это казалось большим подарком в наш адрес.

"Мошенничество с допингом широко было распространено в России по всех видах спорта на протяжении долгих лет. Были скрыты сотни положительных проб, которые в том числе повлияли на две Олимпиады. В этой ситуации есть только одно решение: полный запрет на допуск России на Игры".

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)
Войти, чтобы оставить комментарий

tima the best

Лицемеры и популисты, все эти люди. Уверена, что тот же Фелпс может нам кое что рассказать о новых технологиях создания чемпионов. Впрочем, пусть! Ему можно! Остальным, вроде латышских шавок, нет!

21:05 28 января

Птицuk

Нашим надо чем громче тем лучше кричать про запрет "терапевтических исключений". Ведь почему "принимают" наши? Потому что как и многие болельщики уверены, что принимают - ВСЕ! Только одним это разрешают делать легально, по ТИ, а других - ловят и объявляют мошенниками! Хорошо, вы хотите, чтобы Россия отказалась "принимать"? Нет, нам не надо ТИ - тем более что русским их всё равно не дадут. Это Фелпсу и Фуркаду их выдадут по самой нелепой причине. Давайте полностью ЗАПРЕТИМ выдачу ТИ, и всё! Спортсмен заболел и ему надо лечиться, врач прописал лекарства, которые - в списке запрещенных? Хорошо, но об этом должны быть оповещены все национальные федерации, а спортсмену - запрещено выступать полгода-год, пока не исчезнут даже следы, как от мельдония. Как быть например астматикам и другим хроникам? Выступать среди больных, а не здоровых... Вот и всё...

15:20 25 января

Григорич

А Фелса в первую очередь надо проверить! Будет как с Амстронгом. Потому шапка на голове и горит, зная, что политика его защитит.

00:55 25 января

Catarzina

спорстмены раздражены понимаю но не они должны решать а спецкомиссия и не тянуть резинку ,дозированно поднося ризалты понемногу ,разом объявить кто был замешан в допинге а федерации наказывать не зачем , спорстменов исключить и ужесточить меры в будующем а габриела пусть молчит тихиходная к..ыла

00:46 25 января

fullerist

Надо бы заставить эти Жабы извиняться.

00:30 25 января

Сергей Барнаулец

Этих торчков кто-нибудь когда-нибудь проверял?

21:22 24 января

Долой марионеток-макларенеток

Со всеми всё понятно) Разве что - Коукаловой больше подходит девичья фамилия...

20:50 24 января

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...