Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:30 3 апреля | ДОПИНГ

Зеппельт променял Россию на Ямайку

Чемпионы Олимпийских игр-2008 в эстафете 4х100 метров Майкл ФРЭЙТЕР, Усэйн БОЛТ, Асафа ПАУЭЛЛ и Неста КАРТЕР, позже лишенные золота из-за положительной допинг-пробы последнего. Фото AFP Ямайцы-чемпионы Пекина-2008 в эстафете 4х100 метров, позже лишенные медалей из-за допинга Несты КАРТЕРА (второй слева). Фото REUTERS В фильме Хайо Зеппельта не упоминается ни имя Усэйна БОЛТА, ни какие-либо другие имена. Фото AFP
Чемпионы Олимпийских игр-2008 в эстафете 4х100 метров Майкл ФРЭЙТЕР, Усэйн БОЛТ, Асафа ПАУЭЛЛ и Неста КАРТЕР, позже лишенные золота из-за положительной допинг-пробы последнего. Фото AFP

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт выпустил новый фильм на допинговую тематику, который на этот раз посвящен проблемам не России, а Ямайки. По информации Зеппельта, по результатам перепроверки проб с Олимпийских игр 2008 года в Пекине у нескольких ямайских спринтеров был найден запрещенный препарат кленбутерол. Но этот факт был скрыт от общественности.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине сборная Ямайки по легкой атлетике совершила прорыв, завоевав пять золотых медалей в спринтерском беге. Однако впоследствии якобы выяснилось, что в нескольких пробах при перепроверке был обнаружен запрещенный анаболический стероид кленбутерол. Имена спортсменов, замешанных в этой истории, Зеппельт не назвал. Однако уточнил, что речь идет о мужчинах-спринтерах.

Перепроверка проб проходила в 2016 году в лаборатории в Лозанне. Интересно, что каким-то образом Зеппельту удалось пробраться в закрытое хранилище проб и снять на камеру тот самый контейнер, где лежат образцы сборной Ямайки. Профессор лаборатории в Кельне Марио Тевис подтверждает, что методика обнаружения кленбутерола за последние восемь лет шагнула вперед и теперь позволяет находить в пробах количества препарата, не заметные для оборудования предыдущего поколения.

НИГГЛИ ПРИЗНАЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПРОБ

Медицинский директор МОК Ричард Баджетт отказался комментировать ситуацию. А вот генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли в интервью Зеппельту выдает совершенно уникальную фразу.

– Нам известно о нескольких случаях с незначительным количеством кленбутерола у спортсменов из Ямайки, – заявляет Ниггли.

Дальше чиновник ВАДА, видимо, продолжает, что количество было крайне малым и тому подобное, но это было уже неважно. Зеппельт несколько раз прокручивает фразу с признанием Ниггли, а затем задается логичным вопросом:

– Если ВАДА обо всем известно, то почему оно бездействует?

– Если содержание кленбутерола в пробе настолько мало, мы вынуждены принять объяснение, что он попал в организм вместе с мясом, и не давать хода таким делам, – продолжает Ниггли в интервью Зеппельту. – Конечно, это не здорово, потому что, если ты мошенник, то получаешь прекрасное оправдание на случай, если тебя поймают. Но...

На Играх в Пекине существовал усиленный режим безопасности во всем, что касалось питания. Спортсменам даже запрещали проносить в олимпийскую деревню какую-либо еду извне, а в самой деревне качество пищи тщательно контролировалось. Однако СМИ писали, что еще во время подготовительного сбора в том же Китае сборная Ямайки питалась отдельно, привезенной с острова едой, и даже привезла с собой собственного повара.

– Если речь о мясе в олимпийской деревне, то почему тогда кленбутерол нашли только у Ямайки, а не у всех остальных спортсменов? – задается риторическим вопросом Зеппельт.

Один допинговый случай с кленбутеролом на Играх в Пекине все же был. Польский каноист Адам Сарочински в 2009-м получил за этот препарат два года дисквалификации. При этом МОК тогда в Спортивном арбитражном суде в Лозанне отстаивал позицию, дословно, что "случаи употребления кленбутерола с мясом крайне маловероятны и происходят только в специфических обстоятельствах".

Ямайцы-чемпионы Пекина-2008 в эстафете 4х100 метров, позже лишенные медалей из-за допинга Несты КАРТЕРА (второй слева). Фото REUTERS
Ямайцы-чемпионы Пекина-2008 в эстафете 4х100 метров, позже лишенные медалей из-за допинга Несты КАРТЕРА (второй слева). Фото REUTERS

– Почему же тогда в случае с Ямайкой позиция МОК по поводу того же самого препарата настолько отличается? – снова интересуется Зеппельт.

Видимо, чтобы "добить" ямайцев, Зеппельт показывает разговор по "Скайпу" с мексиканским тренером по физподготовке Анхелем Эредиа. Тот без всякого стеснения рассказывает, что перед Играми в Пекине к нему обращались несколько тренеров из Ямайки с вопросами именно о кленбутероле.

– Еще за несколько лет до Пекина люди с Ямайки спрашивали меня конкретно про кленбутерол, – заявляет Эредиа. – Полезен ли он для спринта, помогает ли быстрее восстанавливаться, и так далее.

– Вы уверены, что эти люди были именно с Ямайки? – задает вопрос Зеппельт.

– На сто процентов.

В заключение Зеппельт рассказывает, что уже после дедлайна и практически накануне выхода фильма в эфир, ARD все-таки получил комментарий от МОК по поводу кленбутерола. В своем официальном заявлении, МОК подтверждает, что действительно, "в ходе перепроверки проб мочи, взятых на Играх в Пекине в 2008 году, в пробах нескольких спортсменов из разных стран и разных видов спорта было обнаружено очень маленькое количество кленбутерола. Чтобы защитить этих невиновных спортсменов, их имена и дальнейшие детали не раскрываются".

Олимпийский комитет Ямайки и федерация легкой атлетики страны комментировать историю с кленбутеролом отказались. А вот бывший глава ВАДА и автор первого доклада о проблеме допинга в российской легкой атлетике Ричард Паунд был категоричен:

– Известно, что у Ямайки есть проблема, – заявил он в телефонном разговоре. – И также известно, что эта страна добилась потрясающих успехов, особенно в спринтерском беге. Поэтому, если вы намерены решать эту проблему, странно закрывать глаза на информацию, которая у вас имеется.

В фильме Хайо Зеппельта не упоминается ни имя Усэйна БОЛТА, ни какие-либо другие имена. Фото AFP
В фильме Хайо Зеппельта не упоминается ни имя Усэйна БОЛТА, ни какие-либо другие имена. Фото AFP

ЧЕМ СВЕШНИКОВ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЯМАЙСКИХ СПРИНТЕРОВ

Напомним, на Олимпийских играх в Пекине сборная Ямайки по легкой атлетике завоевала шесть золотых, три серебряных и две бронзовые награды. Одно олимпийское золото в эстафете 4х100 м впоследствии было отобрано, после того как участник квартета Неста Картер также в результате перепроверки проб был уличен в употреблении запрещенного стероида метилгексанамина.

После дисквалификации спринтерской эстафеты, единственным мужчиной-призером Игр в Пекине в составе сборной Ямайки остался Усэйн Болт, который тогда первенствовал с мировыми рекордами в беге на 100 и 200 м. Но Зеппельт, кстати, нигде не говорит, что речь в истории с кленбутеролом идет именно о медалисте Игр – теоретически это может быть кто угодно. Никаких намеков на личность спортсменов в фильме нет.

В случае с Ямайкой, Зеппельт обвиняет МОК ровно в том же самом, в чем профессор Макларен – Россию. Речь идет о так называемой технологии "исчезающих проб", то есть когда положительную пробу объявляют отрицательной и не предпринимают никаких дальнейших действий. Несмотря на подтвержденное ВАДА присутствие кленбутерола, МОК не начал никакого предварительного расследования и, похоже, положительные пробы даже не внесли в систему ADAMS. А это значит, что в данном случае условный МОК ничем не отличается от условного Григория Родченкова, который игнорировал присутствие в пробах допинга и отчитывался о них, как о "чистых".

Даже если допустить, что кленбутерол действительно попал в пробы ямайских легкоатлетов через зараженное мясо, формально МОК обязан был начать расследование. Ведь в Запрещенном списке ВАДА допустимое количество кленбутерола не указывается – то есть препарат запрещен в любой, даже самой минимальной концентрации.

История знает примеры, когда наказания за кленбутерол удавалось избежать. Один из них – история с российским велогонщиком Кириллом Свешниковым. Три года назад он сумел доказать РУСАДА, что употребил кленбутерол вместе с зараженной говядиной в аэропорту Мехико. И тогда по решению Дисциплинарного комитета спортсмен действительно избежал наказания, отделавшись предупреждением. Разница с ямайскими спринтерами здесь в том, что против Свешникова было открыто формальное расследование, прошли слушания, где спортсмена признали невиновным. Попытка спрятать положительные пробы, сделав вид, что их вообще не было – это совсем другое дело.

Или, возможно, дело просто в том, что Свешников – это далеко не условный Болт, и расследование против него не несет никаких имиджевых или финансовых потерь?...

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

miker65

Этот попугай Мутко и просто беспринципный человек, позор спортивной журналистики, Марьянчик в данном случае права. Ни ВАДА, ни МОК не имели права замалчивать положительные допинг-тесты ямайцев. Да хотя бы потому, чтобы все честные спортсмены знали, что мясо в Китае есть нельзя.

03:04 4 апреля

FINIX

Литвинов выносливость и сила к анаболизму не имеют отношения. Анаболизм - это наращивание мышечной массы. В противовес катаболизму.

17:29 3 апреля

Литвинов

FINIX, кленбутерол так же имеет не слабый анаболический эффект, повышает выносливость и силу.

14:31 3 апреля

Mamoru

FINIX, ну и что? Сако, защитник Ливерпуля, получил дискву в том году как раз за употребление жиросжигателей.

13:59 3 апреля

D102D

Громадный залёт - который требует высоких отставок.

13:06 3 апреля

FINIX

Кленбутерол никакого отношения к анаболическим стероидам не имеет. Это лекарство от астмы, которое чаще всего используется для сушки и похудения. Проще говоря, жиросжигатель.

12:31 3 апреля

DimMets

Жрут допинг все, но убирают неугодных. Что-то мне подсказывает что вместе со снижением доминирования штатов в мире, пойдет волна по изобличению проамериканских спортсменов. И в этом контексте банки хранения проб будут хорошим подспорьем))

12:01 3 апреля

regiment

классный коммент от МОК: мы допинг то нашли, но спортсмены не виноваты. сами решили кто виновен, а кто нет

11:16 3 апреля