23:15 6 декабря 2017 | Допинг

Томас Бах: "Ответственность ВАДА? Нельзя наказывать жертву"

Томас БАХ. Фото AFP Томас БАХ. Фото REUTERS Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS
Томас БАХ. Фото AFP

Пресс-конференция президента Международного олимпийского комитета (МОК) по итогам заседания исполкома.

Владимир ИВАНОВ
из Лозанны

– Насколько серьезное давление на вас оказывалось перед принятием решения относительно России?

– Мы четко и неоднократно заявляли, что МОК будет принимать независимое решение. Никакого давления мы не чувствовали. Руководствовались фактами, исходя из которых и сделали выводы.

– Разговаривали ли вы с Владимиром Путиным после вынесения вчерашнего решения?

– Могу лишь повторить сказанное ранее. С Президентом Путиным я не обсуждал этот вопрос ни до, ни после принятия решение.

– Сегодня он сказал, что бойкота не будет.

– Я принял к сведению это. Вместе с тем меня проинформировали, что 12 декабря в России состоится олимпийское собрание с привлечением атлетов и руководителей. Вероятно, там и будет принято решение. Я надеюсь, чистые российские атлеты выступят на Играх-2018, представляя новое поколение чистых спортсменов.

– Можете подробнее рассказать о критериях допуска российских атлетов? И как будет называться российская хоккейная сборная?

– Вчера мы говорили о том, что учредили специальную группу. Она более подробно ответит на все вопросы и детально расскажет о принципах. Я не являюсь членом этой рабочей группы и не могу выступать тут в качестве эксперта.

Томас БАХ. Фото REUTERS
Томас БАХ. Фото REUTERS

– То, что российские спортсмены будут выступать не в статусе нейтральных атлетов, а будут именоваться "олимпийцами из России" – это компромисс с российской стороной?

– Нет, это отражение реалий. Я был на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне и видел, что все вокруг называли спортсменов из России именно российскими, а не нейтральными. Именно на это опирались наши логические убеждения.

– Вы уже думали, как быть с атлетами, которым после многочисленных российских дисквалификаций должны получить медали?

– Мне очень жаль, что сложилась такая. Мы тесно сотрудничаем с этической комиссией, чтобы решить, как лучше выйти из этой ситуации. Вероятно, пригласим атлетов с сопровождающими лицами на Олимпийские игры в Пхенчхане. Проведем торжественную церемонию и предоставим возможность в течении нескольких дней присутствовать на Играх. Если этот вариант не подойдет, обратимся к атлетами и спросим, что хотят они. Может быть, получить медаль в Олимпийском музее в Лозанне или на каком-либо крупном мероприятии.

– Зависит ли как-то восстановление ОКР в правах от того, вернут ли дисквалифицированные российские спортсмены сочинские медали?

– Право каждого атлета подать апелляцию остается неизменным. И российские атлеты могут рассчитывать на справедливый процесс в CAS. Сегодня мы говорим о полном выполнении российской стороной озвученных вчера санкций и их достойном принятии. Мы предусмотрели возможность при которой россияне примут участие в церемонии закрытия под своим флагом. Это подведет черту и перевернет неприятную страницу.

– Чувствуете ли вы теперь вину за то, что не допустили Юлию Степанову до Олимпийских игр в Рио?

– Нельзя сравнивать эту ситуацию с отстранением ОКР. Несколько месяцев назад мы встречались со Степановыми. Диалог был открытым и позитивным. Это привело к тому, что МОК начал поддерживать Степанова. Теперь мы опираемся на его позицию, касающуюся антидопинга и проблем в России в частности. Поддерживаем мы и Юлию. Надеемся, она сможет вступить в новый олимпийский комитет, который позволит ей выступить на Играх в Токио.

Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS
Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS

– Считаете ли вы, что России следует извиниться за произошедшее?

– Мы выпустили наши санкции. Извинения российской стороной были принесены вчера, и это учитывалось в определении меры наказания.

– Расследования подошли к концу?

– Доклад комиссии Шмида однозначен. Санкции были приняты по его результатам. Но мы четко решили, что еще можем рассматривать отдельные случаи, которые могут быть представлены в будущем. Речь в докладе Шмида шла про систему. Но если всплывет новая информация по врачам или тренерам – будем принимать меры. Надеюсь, международные федерации тоже будут рассматривать все эти случаи серьезно.

– Заморозка на проведение спортивных мероприятий в России еще в силе?

– В отношении Олимпийских игр – да. А что касается других спортивных мероприятий, то решать международным федерациям. Думаю, они будут исходят из нынешнего статуса РУСАДА, который пока не восстановлен в правах полностью.

– Вы не считаете, что какая-то ответственность за произошедшее в Сочи должна лежать и на ВАДА?

– Нельзя наказывать жертву, которая и так пострадала. Эту логику я понять не могу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...