02:45 25 февраля | ДОПИНГ

Родченков дал новое интервью. На этот раз - в лыжной маске

Григорий РОДЧЕНКОВ (лицом к камере) теперь дает интервью в маске. Фото Кадр из интервью BBC
Григорий РОДЧЕНКОВ (лицом к камере) теперь дает интервью в маске. Фото Кадр из интервью BBC

В субботу в эфире BBC World news было показано 15-минутное интервью с человеком, которого представили бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Информатор ВАДА в очередной раз сменил имидж: если во время предыдущего интервью на канале CBS он был загримирован после пластической операции, то сейчас сидел перед камерой в лыжной маске и солнцезащитных очках. Приводим основные цитаты Родченкова из этой беседы.

О ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЕ

– Я должен был бодрствовать в 3-4 часа утра и сверять все пробы, номер за номером, табличка за табличкой... Спать было очень трудно. Сложная жизнь. В Сочи, конечно, мы были сфокусированы на спортсменах, выступавших в лыжных гонках и биатлоне. Это были два самых важных вида. Плюс бобслей.

О СПОРТЕ В РОССИИ

– В России спорт – это не просто спорт. Это идет с советских времен. Демонстрация собственного превосходства: "Мы лучше всех, при любых обстоятельствах вас победим! Даже если у нас аховая ситуация в экономике или какие-либо другие проблемы".

О ТОМ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РОССИИ РАЗРЕШАТ НЕСТИ ФЛАГ НА ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ОИ

– Это самый важный момент в истории МОК. И этот момент покажет, насколько МОК последователен в борьбе против допинга. Российские чиновники отвергают любые обвинения, говорят, что я лжец. Они преследуют и унижают всех информаторов, лжесвидетельствуют в судах. Если России позволят нести флаг, это будет худшим решением. Это сведет на нет все предыдущие достижения и станет абсолютным неуважением ко всем комиссиям, их выводам и докладу Макларена. Олимпийские игры могут умереть.

О РЕФОРМАХ

– МОК и Олимпийские игры в глубоком кризисе. Нам необходимы реформы. Для этого нужны многие вещи, в частности деньги. В мире спорта есть "неприкасаемые", которые при любых обстоятельствах продолжат нелегально перевозить, продавать и использовать допинг. Мы должны сделать такие вещи уголовно наказуемыми.

Международные спортивные федерации – крупнейшие проблемы в деле допинг-контроля. Я уверен, они скрывают или намеренно не обнаруживают дюжины положительных проб. Они не хотят углубляться в эти вопросы, поэтому допинг-контроль должен быть отобран у федераций и передан в юрисдикцию ВАДА. Этот процесс должен оставаться полностью независимым.

В целом, многие страны и их национальные антидопинговые агентства не заинтересованы в том, чтобы ловить своих ведущих спортсменов.

О ДОПИНГЕ В ФУТБОЛЕ

– Это не тот допинг, о котором вы думаете. Это не тонны стероидов. Но мы не контролировали гормоны роста, не брали анализ крови, так что вы могли использовать гормоны роста, которые не учитываются в биологическом паспорте. Футболистам был дан зеленый свет, они были защищены. Они жили в среде жульничества, при слабом допинг-контроле. Для меня никакого сюрприза не будет, если российских футболистов поймают на допинге. Футбол – странный вид деятельности...

ОБ ИСКЕ ЗАЙЦЕВОЙ, РОМАНОВОЙ И ВИЛУХИНОЙ К РОДЧЕНКОВУ

– Я готов ко всему. Если говорить о поданном против меня иске, то я знаю многие вещи, которые до сих пор не преданы огласке, и если они намерены продолжать эту тяжбу, то они глубоко пожалеют о своем решении. Конкретно в этом случае я знаю все. Добро пожаловать в суд!

О КЕРЛИНГИСТЕ КРУШЕЛЬНИЦКОМ

– Я не считаю его обманщиком. Тут дело в обычной небрежности. Может, где-то в его сумке и есть несколько таблеток, но это совершенно другое. Нельзя обвинять Крушельницкого в мошенничестве, это обычный непрофессионализм. Я сделал все, чтобы на Олимпийские игры в Пхенчхане не были допущены обманщики. Поэтому верю, что сейчас в Корее участвует новое поколение спортсменов. Они чисты. По крайней мере, с ними все не так плохо, как с предыдущим поколением.

О БРИТАНСКИХ АТЛЕТАХ, КОТОРЫЕ ЯКОБЫ СОРЕВНОВАЛИСЬ С РОССИЯНАМИ ПОД ДОПИНГОМ

– Я очень сожалею, что ваша карьера была подорвана из-за широкомасштабного жульничества, которым занималась сборная России перед Играми-2012. И я в особенности прошу прощения за свой вклад, за то, что я использовал свои знания и опыт против всех чистых спортсменов мира. Вот почему я сижу здесь и рассказываю правду о том, что тогда произошло.

О ЖУЛЬНИЧЕСТВЕ В БРИТАНСКОМ СПОРТЕ

– Не хочу говорить это сейчас, когда идет Олимпиада, на камеру, но мне известно о нескольких крайне подозрительных случаях в британском спорте.

Россия и МОК договорились. В этом уверен весь мир

О СВОЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

– Я рад, что рассказал правду, в которую трудно поверить. И уже за эти вещи меня будут помнить всегда, я так думаю. Но я не плохой. Я сожалею о сделанном, каюсь. Я продолжу сотрудничество с ВАДА. Не для того, чтобы ее просто закончить, а чтобы сделать еще одни значимые шаги. Такие, чтобы меня запомнили с хорошей стороны.

результаты опроса
34983 чел.
Если России вернут флаг на закрытии Олимпиады, кто должен его нести?
Алина Загитова
27.6%
Кто-то из хоккеистов, если выиграем
20.7%
Кто-то другой
11.1%
Никто, потому что флаг нам не вернут
40.6%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ