01:00 19 июня | ДОПИНГ
Газета № 7370, 19.06.2017

Ричард Паунд: "Россию не примут обратно в семью на прежних условиях"

5 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Церемония открытия Олимпийских игр.  Сборная России, преодолев множество препятствий, все-таки выступила на Олимпиаде в Бразилии. Фото REUTERS Ричард ПАУНД. Фото AFP Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ТАСС
5 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Церемония открытия Олимпийских игр. Сборная России, преодолев множество препятствий, все-таки выступила на Олимпиаде в Бразилии. Фото REUTERS

Основатель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), член Международного олимпийского комитета (МОК) и автор громкого доклада о допинге в российском спорте в эксклюзивном интервью "СЭ" объяснил, при каких условиях наши спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх-2018.

– В своем недавнем интервью порталу Insidethegames вы заявили, что не сомневаетесь: российские спортсмены будут признаны виновными в допинговых нарушениях, допущенных в Сочи. Откуда у вас такая уверенность? Возможно, вы общались с комиссией МОК под руководством Денниса Освальда, которая сейчас занимается расследованием по этой части?

– Нет. Но к таким выводам пришел еще Ричард Макларен в ходе собственного расследования. "Грязная" моча в пробирках была заменена на "чистую", о чем свидетельствуют следы на пробирках. Я говорил о том, что сами спортсмены, вероятно, будут утверждать, что ничего не знали и не имели к этому отношения. Но если рассмотрением дел займется CAS (Спортивный арбитражный суд. – Прим. "СЭ"), на мой взгляд, тут все очевидно. Вскрытие пробирки и замена ее содержимого является манипуляцией, а это нарушение антидопинговых правил.

– Международная федерация фехтования недавно выпустила заявление, где говорится, что все спортсмены, упомянутые в докладе Макларена, невиновны и расследование завершено. ВАДА с этим согласилось. До этого также были оправданы 22 из 31 российского биатлониста, чьи имена присутствовали в докладе. Вам не кажется, что стоит начать копать чуть глубже, как доклад рассыпается?

– Насколько я понимаю, ВАДА согласилось с упомянутыми вами решениями, потому что у них не хватало доказательств для определения вины спортсменов. То есть не потому, что спортсмены "чистые", а потому, что мы не можем доказать обратного.

– Разве это не одно и то же?

– Конечно, нет. Спортсмен либо "чистый" – либо нет. Но ВАДА не посчитало целесообразным вкладывать массу времени и денег в расследование дел, которые оно, возможно, так и не сможет выиграть в суде.

– Почему же тогда в своем докладе Ричард Макларен привел такие большие объемы непроверенной информации, которую невозможно доказать?

– Как вы знаете, перед Маклареном не стояло задачи проводить расследование в отношении отдельных спортсменов. Его просили определить, была ли в России система господдержки распространения допинга. И Макларен пришел к ясному выводу, что была. В ходе этой работы ему удалось найти сотни документов, которые затрагивают тысячи спортсменов. Но расследованием в отношении каждого из этих людей он не занимался. Это было физически невозможно сделать, так как на всю работу у него было меньше двух месяцев.

– Каких выводов вы ожидаете от второй комиссии МОК под руководством Самуэля Шмитта, которая как раз расследует, была ли в России государственная поддержка допинга или нет?

– Насколько я знаю, комиссия еще работает. И нам остается только ждать, что им удастся найти. Возможно, они раскопают что-то такое, чего я не ожидаю.

Ричард ПАУНД. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото AFP

МЫ ТАК И НЕ ПОНЯЛИ, КАК МОШЕННИЧЕСТВО СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ

– Как вы оцениваете стремление МОК поделить две ближайшие вакантные Олимпиады 2024 и 2028 годов между Парижем и Лос-Анджелесом? Разве это честно по отношению к другим потенциальным городам – кандидатам на 2028 год, в числе которых мог быть и российский?

– Тут сложно дать однозначный ответ. Дело в том, что у нас есть два прекрасных кандидата – Париж и Лос-Анджелес, – и было бы здорово провести Олимпийские игры в каждом из этих городов. Есть такая английская поговорка: одна птица в руках лучше, чем две в кустах. Мы не знаем, кто может подать заявки на проведение Игр-2028. Но в целом, мне кажется, нужно изменить подход к определению столицы Олимпиад. Вместо того чтобы просто ждать, кто подаст заявку, МОК может сам делать конкретные предложения странам, где проведение Игр было бы оптимальным с точки зрения развития олимпийского движения. Если это, например, Россия, мы можем начать переговоры с вашими властями и поинтересоваться: где для вашей страны было бы лучше провести Игры – в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке... Если интерес есть, можно начинать работу над организацией и объектами.

– Вы остаетесь сейчас едва ли не самым острым критиком российского спорта в части допинга. Даже руководители ВАДА – президент Крэйг Риди и генеральный директор Оливье Ниггли – все чаще воздерживаются от острых высказываний по отношению к России.

– На мой взгляд, основная проблема в том, что на протяжении месяцев от России не исходило ничего, кроме отрицания. Это очень разочаровывает людей, которые знают факты. Но в то же время для нас сейчас самое главное – это увидеть, что в России происходят изменения. Мы не хотим слушать отрицания. У вас в стране случилась масса плохих вещей, это нужно признать.

– Вы слышали слова нашего президента Владимира Путина, который сказал, что антидопинговая система у нас в стране не сработала?

– Мистер Путин поступил очень правильно. Прекрасно понимаю, что президенту страны есть чем заняться помимо того, чтобы следить за мошенничеством в спорте. Но в то же время мы пока так и не поняли, как такое мошенничество стало возможным. Может, это тема для следующего заявления президента: мол, вот что нужно сделать, я хочу, чтобы это было сделано немедленно, и отвечают за это такие-то люди. Просто понимаете, когда складывается ситуация, что в стране РУСАДА воюет с Министерством спорта, с Олимпийским комитетом России, с недобросовестными тренерами, добиться прогресса почти нереально. А это очень беспокоит всех: МОК, ВАДА, МПК (Международный паралимпийский комитет. – Прим. "СЭ"), ИААФ (Международная федерация легкой атлетики. – Прим. "СЭ"). Они не видят, что в стране реально происходят изменения.

– Мы выполняем абсолютно все требования международных организаций, включая полную смену руководства РУСАДА и Минспорта. О каких еще изменениях вы говорите?

– На этот вопрос вам лучше ответят в МОК, ВАДА или в международных федерациях. Я имел в виду изменение отношения к допингу в стране в целом, отсутствие вмешательства в дела антидопинговых структур. За всем этим, уверен, нужно наблюдать несколько лет, прежде чем мы удостоверимся, что система действительно поменялась. Когда мы это увидим – конечно, Россия важная страна, – мы примем ее назад в семью. Но никак не на прежних условиях.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ТАСС
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ТАСС

КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНА

– Вы слышали что-нибудь о создании в России Национального плана борьбы с допингом, который ставит эту проблему в число национальных приоритетов наряду с борьбой с коррупцией и прочим?

– Нет, не слышал. Буду благодарен, если вы пришлете этот план мне на электронную почту.

– Как вы оцениваете действия Международного паралимпийского комитета, который, похоже, вообще не готов сотрудничать с Россией и делает все, чтобы наших спортсменов не было в Пхенчхане? Разве это справедливо по отношению к спортсменам с ограниченными возможностями, которые даже не могут толком за себя постоять?

– МПК стоит перед той же дилеммой, что и МОК. Их миссия – это защита чистых спортсменов. А мы не можем быть уверены, что спортсмены, которые существовали в рамках коррумпированной системы, таковыми являются. Пока мы не будем уверены, что коррупция искоренена, принцип коллективной ответственности очень важен. Вспомните, МОК в прошлом уже исключал целые Олимпийские комитеты. Например, многие спортсмены из ЮАР открыто выступали против апартеида, но тем не менее пропускали Олимпиады из-за того, что творилось у них в стране. То же самое было и с Кувейтом. Хотя и там наверняка были спортсмены, которые не имели никакого отношения к происходящему в стране.

– Как вы расцените вероятность того, что российская сборная будет участвовать в Играх-2018 в Пхенчхане?

– Нам нужно подождать, какое решение примет МОК. Если вспомнить историю с Играми в Рио, ВАДА тогда приняло одно решение (что сборная России не должна участвовать в Олимпиаде. – Прим. "СЭ"), а МОК его проигнорировал. Будем ждать итогов работы двух комиссий. Но для меня, например, очевидно, что перед Играми в Сочи были проведены определенные манипуляции, в которых были замешаны доктор Родченков, работники лаборатории и ФСБ. А это очень серьезное нарушение. МОК есть над чем подумать...

– Вы лично уже определились, за какой вариант – ехать или не ехать России в Пхенчхан – будете голосовать как член МОК?

– Пока нет. Я не могу сделать этого, не видя докладов двух комиссий.

Мнение нашего обозревателя Натальи МАРЬЯНЧИК о словах Паунда читайте здесь.

56
Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (56)

mobile_actor

Всех призеров и проверяют. И не только призеров.

22:33 19 июня

vfhn12353

ребята, что за детский лепет? ... "ВАДА согласилось ... ... что у них не хватало доказательств для определения вины спортсменов. То есть не потому, что спортсмены "чистые", а потому, что мы не можем доказать обратного." сели не хватает доказательств. то сидите и молчите, а не то я приплету в отношении Вас, г-н ,такую точную науку как астрология и физиогномика. ... " ВАДА не посчитало целесообразным вкладывать массу времени и денег в расследование дел, которые оно, возможно, так и не сможет выиграть в суде." Гениально, "вы не виновны, но вы, всё-равно, виноваты!" ..."перед Маклареном не стояло задачи проводить расследование в отношении отдельных спортсменов. Его просили определить, была ли в России система господдержки распространения допинга. И Макларен пришел к ясному выводу, что была. В ходе этой работы ему удалось найти сотни документов, которые затрагивают тысячи спортсменов. Но расследованием в отношении каждого из этих людей он не занимался. Это было физически невозможно сделать, так как на всю работу у него было меньше двух месяцев" Чтобы предъявлять такие обвинения, расследование должно опираться на многочисленные факты. И такое расследование не думаю, что дело двух месяцев. ..." "Грязная" моча в пробирках была заменена на "чистую", о чем свидетельствуют следы на пробирках." А в остальных пробирках есть такие же царапины или они отсутствуют? Если на то уж пошло. то почему такая уверенность, что новые методы обнаружения допинга проверяются в подавляющем числе случаев, только у российских спортсменов: давай те уж все пробы призёров ОИ проверять...

22:01 19 июня

mobile_actor

«У них-то махинаций с допингом по боле будет!!!» Алеше Ромашину, похоже, вещий сон был.

20:45 19 июня

L&M

Алексей Ромашин------------- А при чём тут амеры? Какая разница, у какого какое рыло, если своё - в пуху? Ну, допустим, взялись бы борцы с допингом всерьёз за, скажем, Вануату - их тоже все тут столь же яростно критиковали бы?

15:15 19 июня

Островзаячий

Попробуем проголосовать: как поступят наши допущенные атлеты, если сборную России обяжут выступить на зимних Олимпийских играх без флага и гимна страны: 1.уйдут с парада и поедут домой.2.Выступят и будут обьяснять,что очень много сил потрачено, жалко, 3 Как посупят китайцы.

15:15 19 июня

Алексей Ромашин

Трусы, пля! Чего вы ТАК под амеров не копаете??? Боитесь за свои з..дницы? У них-то махинаций с допингом по боле будет!!!

14:15 19 июня

Висячка

А вот уже и цензура! Только комменты не противоречащие линии Кремля оставляете?

13:41 19 июня

Bache Gabrielsen

Паршивый старикашка :)

13:25 19 июня

Mao11

- Я как почетный святой, почетный великомученик нашего королевства авторитетно заявляю все русские спортсмены жрут и пьют допинг. доказательств нет и не будет,но их(русских) срочно выгнать из всех соревнований под нашей эгидой проводящихся и запретить на веки вечные всем русским к медалям Олимпийским подходить даже в музее. Ричард Паунд

13:12 19 июня

Курт Лямке

Логика старого пня понятна. Если у спортсмена все пробы чистые - то он сам не чистый! Просто его еще не поймали....

13:06 19 июня

Lexys1

" То есть не потому, что спортсмены "чистые", а потому, что мы не можем доказать обратного."---- Вот же мразь...

12:57 19 июня

Курт Лямке

А че, вна Украине сайт СЭ еще не запретили? :)))))))))))))))))))) СБУ что ль не боятся...

12:53 19 июня

Курт Лямке

Старпер явно очканул... Все их "доклады" рассыпаются, а под новые "разоблачения" денег могут хозяева и не дать. Плохо отработал дедуля.

12:50 19 июня

MikleOKid

Старый маразматик... Но абсолютно уверенный в собственной правоте. Как научный работник, могу сказать, что существует определенное количество старых профессоров, которое не любит молодых просто потому, что они моложе. В данном случае, Паунд не любит русских просто потому, что они из России... "А виноват ты в том, что хочется мне кушать" (Крылов), зачем какие-то доказательства?

12:37 19 июня

Mao11

Макларену был заказ за два миллиона долларов бросить тень на российский спорт с подтверждением сбежавшего в Америку Родченкова , заметьте не куда попало, а именно в АМЕРИКУ апологет борьбы с допингом и апологет применения допинга во всех возможных спортивных соревнованиях, только их допинг разрешен и ВАДА и МОК и всеми кто руководит так называемыми международными спортивными организациями. Они все время занимаются слежкой, провокациями, подтасовками и ловушками в отношении тех стран которые не подчиняются гегемонии США! Бросить тень достаточно для проамерикански настроенного общества на западе, даже без доказательств, вы же видите с какой готовностью огромное кол-во иностранных спортсменов безоговорочно поверило во всероссийский допинговый заговор и никакие неопровержимые доводы теперь не убеждают в невиновности российских спортсменов. Только многомиллиардные иски в суд могут заставить заткнуться этих разрешенных допингеров, ведь доказать обвинения они не могут, если бы могли уже давно бы это сделали, даже сфабриковать правдоподобно у них до сих пор не получилось, а прошло уже полтора года, только иски в суд на возмещение вреда имиджу России триллионов на сто евро, Россия это вам не Буркина Фасо, нас нельзая обмазать дерьмом и не поплатиться за это. А то что до сих пор в России никто из официальных лиц не заявил об этом наводит на мысль что они заодно с Макларенами и Паундами и свои деньги не хранят в России, а в европейских и американских банках вот и трясутся за них.

12:29 19 июня

AVE!

Жорик Вартанов, у Сноудена ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, поэтому ему верят. У Макларена НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, поэтому ему не верят. Что значит "Никто ничего не знает?" Это вы не знаете. Кое-кто знает, и поэтому Сноудену грозит смертная казнь, потому что он причинил реальный ущерб американской безопасности, а Родченкова достаточно просто обоссать, потому что он обычная лживая продажная плесень.

10:37 19 июня

mobile_actor

Очевидная разница в том, что о Сноудене АМЕРИКАНСКИМИ документалистами сделан докфильм, получивший Оскара - американскую кинонаграду; Сноден регулярно участвует во вживую передваемых по главным американским ТВ-каналам ток-шоу и т.д. и т.п., о нем пишут статьи в АМЕРИКАНСКИХ СМИ, его разоблачения опубликовала одна из главных АМЕРИКАНСКИХ газет - Вашингтон Пост. Сравните с Родченковым.

10:34 19 июня

D102D

Хотели статью о Лебедевой написать - все мешают только.

10:29 19 июня

Островзаячий

Сюжет- краеугольнный камень журналистской культуры, фундамент их веры. Они истинно в это верят. Однако, они без всякого сожаления уничтожат каждого, кто усомнотся в их постулатах(паундс). Мы имеем дело с сюжетом. Что такое сюжет. Сюжет - это определенный набор предположений (не фактов, иначе суд), в которые верят средства массовой информации, возможно сами об этом не догадываются. Журналисты не собираются каждое утро и думают какую ложь выдать сегодня. Нет,это слишком грубо и прямолинейно. Они выдают комплекс расплывчатых взглядов на действительность, которой никогда не сталкивались. Это способ подвести всё под некие шаблоны, в которые они верят,не называя вещи своими именами. Вся их культура проникнута этим. Например: у Саддам,Афганистан,Вьетнам,Гондурас,Украина и т. д.Сделан сюжет по допингу. Плохо, что для нас.Плохо,что на олимпиаду не все виды спорта поедут. Поедут те у кого шансов ноль.СЮЖЕТ с Рио продолжается.Парням из маленькой страны пламенный привет.

10:28 19 июня

rusfed 2.0

Паунд не может простить Мутко, что тот не счел нужным купить услуги Паунда. Блаттера и всю мафию в ФИФА росбюджет спонсировал. Диака и всю его ненасытную семейку росбюджет спонсировал. Даже предвыборную президентскую кампанию в Сенегале росбюджет оплатил. А Паунд остался в дураках. Злой теперь. Мстит.

10:27 19 июня

Жорик Вартанов

Эдварда Сноудена думаю все знают, 150 млн россиян верят Сноудену, поддерживают, а вот например Родченкову россияне не верят, продался, все выдумал, почему двойные стандарты? ведь оба разгласили секретную информацию и бежали) никто из нас реально ничего не знает, может жрали наши допинг, может ВАДА действует по указке США, может Паунд мстит за то что ему не дала русская, а может у нас половина спортсменов вообще киборги) на западе СМИ внушает людям что мы зло, нам СМИ внушает что запад зло) так что давайте молча посмотрим что будет дальше

10:23 19 июня

riper

А кто у этой семьи папашка?

10:23 19 июня

alexvi

"Если мы вас и примем в семью ... то все равно - не примем". Значит надо создавать новую семью, без паундов, компаундов, макларенов и прочих русофобов, которые и предназначены для того, чтобы оградить русских из спорта, чтобы в их отсутствие оамерикосы что-то могли заполучить. Тут все ясно как Божий день.

10:18 19 июня

Yury1

Из старого ....ка попёрло. То всё прикидывался нейтральным, а как доклад Макларена посыпался, так этот тип сразу в атаку пошел.

10:08 19 июня

Yury1

Висячка, ну неприлично быть такой дурой, даже на Украине

10:06 19 июня

asks

торгаши, бл%

10:05 19 июня

Thomas_Boy_

Перед игрой в Ночной Лиге меня лично Владимир Владимирович заставляет есть допинг. Я рыдаю, но ем. Потому что от этого рейтинг растет и "ватники" радуются.

10:04 19 июня

Висячка

Если на Западе кто-то и принимает, то на свой страх и риск. А у нас это делать заставляло госудаство, оно же и "крышевало". А знаете для чего? Чтобы "ватники" радовались и рейтинг рос.

10:01 19 июня

Махмуд Махмедов

Ты что ли, фунтик, решать будешь, чучело?)))

09:49 19 июня

AVE!

Американцы давно поняли невозможность победить нас честно. И начали выращивать и подкармливать плесень типа макларена и степановых. Это всё понятно. Непонятно, почему СЭ пишет о поползновениях этой плесени всерьез.

09:40 19 июня