01:00 19 июня | ДОПИНГ
Газета № 7370, 19.06.2017

О чем (не) говорит Паунд?..

Ричард ПАУНД. Фото AFP В интервью Ричарда ПАУНДА есть спорные моменты. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото AFP
Основатель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), член Международного олимпийского комитета (МОК) и автор громкого доклада о допинге в российском спорте в эксклюзивном интервью "СЭ" объяснил, при каких условиях наши спортсмены смогут принять участие в Олимпийских играх-2018. Обозреватель "СЭ" Наталья МАРЬЯНЧИК - о словах Ричарда Паунда.

Для начала, подчеркну: Паунд, как старейший член МОК и основатель ВАДА, безусловно, имеет право на полноценную медиа-трибуну. Его мнение не совпадает с официальной линией международных организаций, к которым он имеет отношение. При этом важно понимать: лично Паунд не будет принимать решение, поедет ли Россия на Игры в Пхенчхан. Он не входит ни в руководство ВАДА, ни в исполком МОК. На данный момент он – один из 95 членов МОК. Как у старейшего члена, у него есть право заключительного слова на каждой сессии, но нет возможности напрямую корректировать политику комитета, в том числе и по отношению к России.

Тональность высказываний Паунда тоже давно не новость. С того момента, как сэр Ричард в 2001 году проиграл в Москве борьбу за кресло президента МОК Жаку Рогге​, канадец практически ко всем инициативам нового руководства МОК относится критически. Зачастую он суперпринципиален или радикален, тут уж кому как нравится. Но важно, что в своем интервью "СЭ" Паунд – намеренно или случайно – допустил ряд неточностей. Давайте остановимся на этих моментах подробнее.

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ

На вопрос, почему целый ряд международных федераций во главе с фехтованием отказываются от обвинений в адрес российских спортсменов, Паунд заявил, что это происходит "не потому, что спортсмены "чистые", а потому что мы не можем доказать обратного". Но в любой современной правовой системе существует непреложная истина – если в результате разбирательства суд не находит достаточно доказательств для признания человека виновным, это неизбежно должно привести к вынесению оправдательного решения. И это снимает все обвинения и подозрения в отношении такого человека. Однако опытнейший юрист с многолетней практикой Паунд почему-то считает, что упомянутый правовой постулат является рудиментом и ненужной преградой для того, чтобы вершить антидопинговое правосудие. Иными словами, его позицию можно свести к следующему: российские спортсмены виновны только потому, что в этом уверен Ричард Паунд.

ЦАРАПИНЫ НА ПРОБИРКАХ

Канадский профессор указывает, что предполагаемый факт подмены содержимого пробирок российских спортсменов во время Олимпийских игр в Сочи является нарушением антидопинговых правил. Проблема в том, что до сих пор ни один случай такой подмены не был доказан ни ВАДА, ни в Спортивном арбитражном суде (CAS). О царапинах и следах вскрытия говорится только в докладе Макларена. Но если содержимое этого доклада надо принимать полностью на веру, в чем тогда смысл создания двух комиссий под эгидой МОК? Одна из них – комиссия Денниса Освальда – как раз занимается перепроверкой сочинских проб. Результатов ее работы до сих пор нет, и сам Паунд признает, что напрямую с Освальдом не общался. Откуда тогда у канадца появились основания говорить о мошенничестве в Сочи как о факте?

В интервью Ричарда ПАУНДА есть спорные моменты. Фото AFP
В интервью Ричарда ПАУНДА есть спорные моменты. Фото AFP

ДВА МЕСЯЦА ИЛИ ПОЛГОДА?

"На всю работу у господина Макларена было меньше двух месяцев", – заявляет Ричард Паунд в качестве аргумента того, что многие обвинения в адрес спортсменов из доклада не выдерживают перепроверки. Между тем срок в два месяца – это явная натяжка. 18 мая 2016 года ВАДА объявило о том, что будет проведено независимое расследование в отношении возможных нарушений антидопинговых правил после публикации в газете The New York Times интервью бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Первая часть доклада Макларена была опубликована 18 июля 2016-го. 24 июля ВАДА продлила полномочия Ричарда Макларена и уполномочила его на дальнейшее расследование. Вторая часть доклада вышла 9 декабря 2016 года. Таким образом, в общей сложности срок для подготовки доклада Макларена (первой и второй частей) составлял 198 дней, то есть чуть больше полугода. Отдельно вторая часть доклада, о которой в основном говорит Паунд, готовилась почти четыре месяца.

СЕЙЧАС РУСАДА НИ С КЕМ НЕ ВОЮЕТ

"В процессе работы ему (Макларену. – Прим. "СЭ") удалось найти сотни документов, которые затрагивают тысячи спортсменов, – еще одна цитата Паунда. – Но расследованием в отношении каждого из этих людей он не занимался".

Но зачем было публиковать в открытой части доклада фамилии людей (там, где фамилии были скрыты за цифровым кодом, они были легко вычислены), доказательств вины которых у вас нет, и более того, вы эти доказательства даже толком не искали? Не лучше ли было сначала собрать пакет аргументов, а потом уже обнародовать имя спортсмена на весь мир?

"Когда... РУСАДА воюет с Министерством спорта, с Олимпийским комитетом России, с недобросовестными тренерами, добиться прогресса почти нереально", – заявляет Паунд. О какой войне он говорит – не совсем понятно. Олимпийский комитет России является одним из учредителей РУСАДА и в настоящее время ведет работу по выполнению требований ВАДА. Минспорта вышло из состава учредителей РУСАДА для обеспечения независимости агентства. Более того, сейчас ВАДА, наоборот, довольно тем прогрессом, который был достигнут РУСАДА в части выполнения требований "дорожной карты". Об этом говорит хотя бы тот факт, что российская организация буквально со дня на день получит право на проведение и планирование тестирования.

Паунд приводит примеры ЮАР и Кувейта в качестве иллюстрации принципа коллективной ответственности. Хотя на самом деле кувейтские спортсмены участвовали в Рио-2016 (пусть и под олимпийским флагом). Что касается упоминания о многолетнем отстранении национального олимпийского комитета ЮАР и южноафриканских спортсменов, то подобные аналогии вызывают, мягко говоря, удивление. Южноафриканцы в течение 24 лет были лишены возможности участвовать в Олимпийских играх из-за причин, далеких от спорта. В 1962 году МОК принял политическое решение, справедливость которого и в настоящее время выглядит весьма сомнительным.

СКОРРЕКТИРОВАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В общем, дело даже не в личности Ричарда Паунда и достоверности сообщаемых им сведений. Спикер такого уровня, безусловно, имеет право на личную оценку и собственный взгляд на происходящее.

Для России новое интервью Паунда – хороший знак. Поскольку функционер уже пытается корректировать реальность, когда настоящих аргументов ему уже не хватает. Хотя, тут нашим спортивным чиновникам тоже стоит быть настороже. В МОК Паунд хоть и в меньшинстве, но не в одиночестве. Попытаться убедить таких, как он, что в России все-таки происходит много позитивного, – одна из наших задач на ближайшие месяцы.

47
Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

Dymanomashina

Ах, Амэрика, Ох, старая добрая Англия, сколько еще козней и пакостей готовите вы миру?!

21:08 20 июня

miker65

Millwall82, на радио-конкуренте есть такой один журналист, как ты описал.Ромка Щерба. Живой, веселый, юморной, спорт любит. Вопосы острые задает пришельцам на их радио. Но как доходит до темы допинга сразу превращается в быдло. ...Бросьте Вы, Миха, все этот допинг жрут! - говорит мне и в эфир Ромка...

02:50 20 июня

Monid

интересно а кого Паунд считает чистыми спортсменами,Гэтлина дважды пойманого на допинге,сборную Норвегии по лыжам и биатлону в состав которых входят практически одни астматики,или Мо Фару чей тренер не раз попадался на допинге со своими учениками?????

20:57 19 июня

mobile_actor

mikeV, да ради Бога, делайте культ из чего угодно, но играть придется по правилам, если хочется участвовать в Олимпиадах и др. международных соревнованиях. Просто культ рождает определенную атмосферу: необходимость побед. Это порождает у спортчиновников и спортсменов стремление обеспечить победы любыми средствами, отсюда и возникает массовая допинг-система и привлечение ФСБ к манипуляциям с допинг-пробами. Но попались. Попались на системе. Не Родченков обращался в ФСБ за помощью во вскрытии бутыльков – он не того уровня был человек.

19:54 19 июня

mikeV

mobile_actor - а это наше дело, делать из этого культ или нет. У нас другой менталитет, другая история. Хотим делать культ - делаем. У китайцев что, нет государственного подхода? У них что, спортивные федерации и т.п. не зависят от государства?? Но что-то никто особенно на них не вякает по этой теме. Потому что руки коротки. А нас теперь можно. Я не поддерживаю допинг, и с многими вещами у нас стране не согласен. Но то, что и как сейчас делают ВАДА, МОК, Параолимпийский комитет никакого отношения к декларируемым целям не имеет. И их поведение наносит не меньший вред спортивному движению, чем сам допинг. D102D - а зачем громкий процесс? Все выявленные случаи приводят к дисквалификациям, отобранным медалям, лишению права заниматься дальше основной деятельностью. Об этом везде пишут. Куда ещё громче? А если глобально, по системе - а что там Родченков? он как Рафик - ни учом не уиноват? Вот где процесс-то нужен. И ещё процесс над теми, кто необосновано лишил никогда ни в чём не попадавшихся спортсменов их работы только лишь на основани ничем не подвтержденных подозрений.

14:19 19 июня

Курт Лямке

Была в России госсистема поддержки допинга или не была - науке это не известно. А вот то, что Паунд ангажированная сволочь - это науке известно!

13:18 19 июня

Островзаячий

в чем тогда смысл создания двух комиссий под эгидой МОК? Одна из них – комиссия Денниса ОСВАЛЬДА как раз занимается перепроверкой сочинских проб. Результатов ее работы до сих пор нет,__________Фамилия знакомая.Освальд. Странно, в Америке он лучше сработал.

13:12 19 июня

Asmodeus

а не барыжит ли он сам химозой?

12:38 19 июня

Mao11

Если чистые внесоревновательные пробы не являются подтверждением чистоты спортсмена, то зачем их сдавать вообще? Это первое. Второе, много десятилетий этот с позволения сказать "уважаемый" Ричард Паунд был приверженцем антисоветской риторики и пропаганды и даже высказывался в подобном ключе ранее, в так называемом свободном западном мире процветает махровый фашизм и нацизм , а так же первобытная русофобия и все только потому , что на западе до сих пор презирают русский народ за молчаливое согласие с его ограблением своими руководителями и полной поддержкой последних во всем. Поэтому господа с запада считают русских рабами и не уважают априори. Какое у хозяина к рабу может быть уважение?

11:38 19 июня

mobile_actor

"А все остальные выступают под белыми флагами?" Остальные не делают из олимпийских побед государственного культа.

10:10 19 июня

Махмуд Махмедов

Пора бы этого фунтика за задницу взять как следует.

10:01 19 июня

D102D

mikeV. Соглашусь, что сотрудничество нужно. Но давайте устроим хоть один громкий процесс - для начала сотрудничества.

09:44 19 июня

D102D

Если спортсмен живёт и тренируется заграницей. Тренер у него иностранец - у меня вопрос чей гимн исполнять и чей флаг поднимать. Не любим мы этот фарс.

09:42 19 июня

mikeV

D102D соревнования между государствами - думаю, базовая составляющая допинговых проблем. - Вот именно. Кто сильнее - тот и прав. Но бесит, когда всё это прикрывается лицемерием про чистоту и т.п. И это вызывает соответствующую реакцию отторжения. Если есть цель реально создать культуру неприятия допинга в России - то надо не отторгать спортсменов запретами под общую гребёнку, а наоброт, максимально плотно сотрудничать, быстро решать вопросы с их участием и т.п. С параолимпийцами - вообще позорище устроили. Это всё - чистая калька с политикой в Европе - старательно лепят образ врага, переворачивая всё на изнанку.

09:29 19 июня

ну я

mobile_actor Вообще-то, по Уставу МОК, соревнования не явлются соревнованиями между государствами. В государственное дело соревнования превратили в СССР, ГДР и подобных государствах. 07:46 А все остальные выступают под белыми флагами? Или выступают не за свою страну??? Иногда лучше думать, чем писать....

09:24 19 июня

D102D

Кстати, мы с Колобулей из газеты конкурента - и очень не любим, что здесь нельзя постить фотки. Мы бы вам устроили праздник красоты.

07:54 19 июня

D102D

mobile_actor. Да, вы правы. Ещё бы гимны и флаги отменить.

07:51 19 июня

mobile_actor

Вообще-то, по Уставу МОК, соревнования не явлются соревнованиями между государствами. В государственное дело соревнования превратили в СССР, ГДР и подобных государствах.

07:46 19 июня

mobile_actor

mytrash_ok, по современным правилам спортсмен также должен сдавать внесоревновательные пробы и выполнять условия предоставления информации о своем местанахождении (если внесен в пул тестирования).

07:44 19 июня

D102D

Соревнования между государствами - думаю, базовая составляющая допинговых проблем. НХЛ и НБА тому пример - там тоже есть допинг, но всё решается проще и без истерик.

07:42 19 июня

D102D

mytrash_ok. Ответ простой. ВАК создан на базе презумпции виновности - спортсмен по этому документу вечно подозреваемый. Я с ВАК не согласен в некоторых моментах - особенно в нарушениях прав человека.

07:35 19 июня

mytrash_ok

D102D, "... Чистые допинг-пробы не являются доказательством чистоты спортсмена. Это неоднократно повторялось на различных судах..." Можно поставить под сомнение чистоту пробы русского спортсмена сданную для РУСАДА в России, где возможно существует система - с этим согласен. А если он сдавал еще 20 проб в Норвегии, Германии, Франции, США и т.д. Почему это перестает быть доказательством невиновности?

07:30 19 июня

D102D

Сессия МОК 13 сентября, если я не ошибаюсь - там многое прояснится.

07:26 19 июня

mobile_actor

mytrash_ok, чистые соревновательные пробы по нынешним правилам не доказывают чистоту спортсмена в отношении применения допинга.

07:25 19 июня

Джерри. Без Тома.

Рано делать выводы о (не) лояльности дедков. Ближе к зиме узнаем, чего они там надумали.

07:22 19 июня

mobile_actor

mikeV, ничто ничего не нарушает: участие в международных соревнованиях, это не право, а привилегия. Чтобы воспользоваться этой привилегией, нужно удовлетворять нормам и правилам международного спорта (корпорации). Подмена данных в финотчётах - это уголовное преступление. Какое это имеет отношение к корпоративному праву? Это нарушение закона государства.

07:21 19 июня

D102D

vasiunchik, Макларен оказался слишком умным. Думаю, им недовольны все стороны - но слово не воробей: вырубит не встанешь.

07:20 19 июня

vasiunchik

"Не лучше ли было сначала собрать пакет аргументов, а потом уже обнародовать имя спортсмена на весь мир?" - может и лучше, но так бы не были временно отстранены наши спортсмены...

07:11 19 июня

Millwall82

На газете-конкуренте есть такой забавный персонаж как Павел Лысенков. Так вот каждый день во время Олимпиады он обличал великого Майкла Фелпса в наркомании и что он ведрами жрет допинг, но яростно защищал допингистку на тяжелых гормонах Юлию Ефимову. Это я о чем.....Журналисты такие журналисты....видят (или им видят) какие-то заговоры, оправдывают коррупцию в минспорте. Продажных тренеров которые химией кормят своих спортсменов. Но с железнобетоным убеждением что "все жрут, а страдает Россия".

07:11 19 июня

D102D

mytrash_ok. Чистые допинг-пробы не являются доказательством чистоты спортсмена. Это неоднократно повторялось на различных судах. В нашем случае хотят наказать государство, где пострадавшей стороной будут спортсмены, тренеры, болельщики ............

07:11 19 июня