18:30 8 марта 2016 | КОНЬКИ

Отец Кулижникова:
"Пашку хотят уничтожить"

14 февраля. Коломна. После победы на 500 м Павел КУЛИЖНИКОВ сдал злополучную допинг-пробу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Декабрь 2015 года. Коломна. Фотосессия Павла КУЛИЖНИКОВА - лучшего спортсмена года по версии "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 февраля. Коломна. После победы на 500 м Павел КУЛИЖНИКОВ сдал злополучную допинг-пробу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мнение корреспондента "СЭ" и отца Павла Кулижникова – о допинговом скандале вокруг 5-кратного чемпиона мира по конькобежному спорту

Сообщения о дисквалификации Кулижникова повергли меня в шок. Сразу же набрал номер Александра Кулижникова – отца Павла. До последнего надеялся, что он назовет все это неправдой. И не верил в услышанное, когда опровержения не последовало. Не верю до сих пор. Сознание наотрез отказывается принимать эту информацию.

Известие о дисквалификации Бобровой казалось какой-то нелепицей. Ну, какой к черту допинг в танцах на льду? Новость о Шараповой перевернула в голове все вверх дном. Но Мария, хоть и россиянка, представляется чем-то далеким-далеким. А вот Семен Елистратов и Пашка Кулижников – это свои, родные, земные, скромные ребята. Неплохо знаком с каждым из них. Оба живут в своих небольших городках, в детстве много времени проводили на улице, играли со сверстниками. Они повзрослели, но так и остались пацанами. И дать слово для них – закон. Оба они не любят публичность и медийность. До сих пор не понимают, с чего вдруг к ним такой интерес. Но если обещают дать интервью – встретят, напоят чаем и ответят на все вопросы. Причем в общении один на один они искренни, как дети. Такие не идут на обман. Я скорее поверю во вселенский заговор против России, нежели в то, что эти парни – мошенники.

…Положительный результат на мельдоний дала проба Кулижникова, взятая 14 февраля после его победы на 500 м на чемпионате мира в Коломне. Проба, которую брали днем ранее, после триумфа Павла на 1000 м вопросов не вызвала. Выходит, злосчастный милдронат попал в его организм уже после. В промежутке между вечером 13-го и временем сдачи пробы 14-го. Но каким образом он там оказался – большая загадка. Поверить в то, что спортсмен самостоятельно пошел на такой шаг – невозможно. Во-первых, Павел и без того на голову сильнее соперников. А во-вторых, мельдоний далеко не тот препарат, который мог бы дать моментальный эффект. То есть практического смысла в его применении нет никакого.

Декабрь 2015 года. Коломна. Фотосессия Павла КУЛИЖНИКОВА – лучшего спортсмена года по версии "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Декабрь 2015 года. Коломна. Фотосессия Павла КУЛИЖНИКОВА – лучшего спортсмена года по версии "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРИГЛАСИЛ ИНСПЕКТОРОВ ПОПИТЬ ЧАЯ

Очевидно, запрещенный мельдоний попал в организм Кулижникова без его ведома. Просчитались врачи? Вряд ли. Павел после знаменитой глупой дисквалификации стал дуть на воду. Он не принимал фармакологию даже от врачей сборной. От греха подальше. Не ел в общих столовых во время сборов. Предпочитал питаться дома. Милдронат, правда, раньше принимал. Но уже в октябре, когда появились первые известия о внесении его в запрещенный список с 1 января, полностью прекратил прием.

Кулижников готов повторить все это на детекторе лжи. Что, скорее всего, и сделает. Для него доказать свою невиновность и очистить имя намного важнее, чем выиграть любую медаль. Отец Павла Александр не исключает, что имело место быть вмешательство со стороны.

– Вы даже не представляете, сколько завистников было вокруг него, – рассказал "СЭ" Александр Кулижников. – Чем больше Пашка побеждал, тем больше людей от нас отворачивалось. Люди, с которыми общались годами, переставали здороваться. Что касается непосредственно произошедшего, то вот вам любопытный эпизод. Когда Пашка улетел в Корею на чемпионат мира по спринтерскому многоборью, к нам пришли инспекторы из ВАДА. Хотели взять у него внесоревновательную пробу. Я сказал, что он уже улетел и информация об этом есть в "Адамсе". В этот момент офицер начал нервничать, а в какой момент просто сел на ступеньки и схватился за голову. Я пригласил пройти их домой, попить чаю. Сказал, что не надо так переживать, проверите в другой раз. Но у меня, если честно, в тот момент появилось нехорошее предчувствие. С чего такие нервяки – непонятно. Может быть, неспроста?

Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У СЕМЕНА ЖЕНА ВОТ-ВОТ ДОЛЖНА РОДИТЬ

– Как сейчас Павел? – спрашиваю Александра Кулижникова.

– Держится. У него нервы – железные. Даже в такой ситуации он больше думает о других. Говорит: "Я-то ладно. Переживу. Куда больше переживаю за Семена Елистратова. У него ведь жена беременная, вот-вот должна родить". Если Пашку не оправдают, он, скорее всего, завяжет. А какой смысл, если на него ведется такая охота. Он абсолютно чист и готов ответить на любой вопрос на полиграфе.

Знаете, я очень сожалею, что втянул сына во все это, – выдохнул, прощаясь, Александр. – Так ему и сказал. Это ведь я привел его в коньки. Кто бы мог подумать, что в большом спорте все происходит вот так. Вместо того чтобы изучать его феноменальные способности, Пашку хотят просто уничтожить. Это, наверное, проще.

На мой взгляд, руководство отечественного спорта должно сделать все возможное и невозможное, чтобы разобраться в этой ситуации. А если единственной реакцией на происходящее будет пожимание плечами и слова сожаления, весь наш спорт можно просто закрывать. На ровном месте терять суперзвезду мирового спорта, которому теперь светит пожизненная дисквалификация, – это трагедия. Не только для Павла и его семьи, а для всей страны.

Сейчас наш спорт напоминает неуверенного в себе мальчика, пришедшего в школу. Его то и дело тюкают. Говорят – отдашь обед, перестанем. Дашь списать – никто не обидит. Скажешь, что это ты разрисовал учительнице стул, – станешь своим в нашей компании. Он все выполняет, но над ним издеваются все больше и больше. Может быть, пришла пора дать сдачи? Да, подеремся. Получим. Но следующий раз все крепко подумают, стоит ли нас трогать.

результаты опроса
7269 чел.
Кто виноват в том, что российские звезды массово попадаются на милдронате?
Спортсмены
18.2%
Врачи
21.2%
Спортивные чиновники
32.7%
ВАДА
22.6%
Никто
5.3%
75
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (75)

индеец_Джо

ИРЕНА-ПОХНАРАШКУ, дура ты и без оговорок. Брюшко своё и мордочку поросячьи отрегулируй кусочками мяса.

11:49 10 марта 2016

nn61

С допингом всё понятно. Поражает количество незнакомых никнеймов, заходящих на спорт сайт раз в 10 лет или только зарегистрировавшихся по такому "замечательному" скандальному поводу. Уроды, короче. Ну и, конечно, полностью безграмотный Фимка, как же без него- то, клоуна и его бестолкового мнения всегда и обо всем.

12:27 9 марта 2016

hex

Наши чиновники походу не поняли, что война уже давно идет. Что разгром РУСАДА только первая ласточка, все еще впереди.

12:06 9 марта 2016

nikmaxpayne

Закройте все рты кто здесь пишет. Вы вообще знаете, что это за препарат???? ни одним боком это не допинг, его детям дают!!!! Все понакидались, сами как будто все белые и пушистые. Не трожьте наших спортсменов!!!!

11:37 9 марта 2016

ефим1254

это только начало и шипулин и вся это братия всеее,жрали эти таблеткиа теперь пусть их натягивают самое некуда

11:05 9 марта 2016

ефим1254

да ,все они одним миром мазаны,и не надо лить крокодиловыесезы,их предупреждали,письма разослали,они думали что раньше проходило и сейчас пройет,нетушки дудки,обо=рались а теперь несчастные бедные,вот что стоит эти ведущие спортсмены,гнать сра==ой метлой,а тренеров ихних и врачей,посадить по статье продажа и расспространение наркотиков,и не надо жалеть,это позор россии всего бывшего советского спорта

11:03 9 марта 2016

WildCat-2k

"На мой взгляд, руководство отечественного спорта должно сделать все возможное и невозможное, чтобы разобраться в этой ситуации. А если единственной реакцией на происходящее будет пожимание плечами и слова сожаления, весь наш спорт можно просто закрывать." ---- Вот ключевое звено!!! Пока только и дело что разговоры, оправдания, заверения! Пора Мутке, в частности, доказать делом свою нужность российскому спорту!

10:53 9 марта 2016

asks

10 марта А. Шипулин не вышел на индивидуальную гонку. А. Шипулин: "Я выражаю глубокие сожаления всем любителям биатлона. Вчера утром я пил чай".

10:36 9 марта 2016

Orson

За полгода до 1 января 2016 года Мутко предупредил все спортивные федерации, что отныне мильдронат считается допингом. Так что налицо российское разгильдяйство, а не мировой заговор против российского спорта.

09:34 9 марта 2016

jurgen.knoppf

Пашку хотят уничтожить. Хорошо. Но кого хотел уничтожить сам Пашка когда кушал эту дрянь? That is the question!

09:01 9 марта 2016

GiantTemo

Андрей6878, Абсолютно верно про Кулижникова. Насчёт шараповой же главный вопрос, которым задаются западные СМИ, звучит так: почему врач прописывал Шараповой мильдронат на протяжении 10 лет, когда обычно его принимают максимум несколько недель? Этот вопрос на корню пресекает любое рассуждение о том, допинг мильдронат или нет. Если лекарство (кто бы там что ни говорил, мильдронат не витамин) применяется из года в год при показаниях применять максимум несколько недель, это допинг. К тому же мильдронат применяют для лечения астении. Насколько я понял, Шарапова попалась по простой глупости: не поняла, что мельдоний это мильдронат.

08:46 9 марта 2016

Эрмин

Андрей6878, "промаргали"..Опять школу прогуливаешь,недоразумение гинекологии? Поинтересовался бы,отчего сотни проб из Сочи возили за границу,где они терялись и подменялись. Я понимаю,что такие сучата рождаются в семьях алкоголиков,но ты телефончик-то отжатый у второклассника,верни владельцу.

08:03 9 марта 2016

Эрмин

То же самое будет с Шипулиным,если он сдуру обгонит Фуркада.

07:58 9 марта 2016

alekstsm

"Офицер расстроился" - конечно расстроиться, есть от чего, в кармане лежит проба 2015 того же Кулижникова,но с милдронатом, на банковский счёт (супруги, (супруга-всякое может быть), сестры, подруги, брата) уже перечислен аванс за подмену пробирки и тут такой облом.

07:34 9 марта 2016

ShvartsGlass

Ковальчука отстранили временно, чтобы перестал принимать этот м...... короче хрен знает что за препарат, а потом вернули

06:14 9 марта 2016

dijeridoo

Вот читаю и комментарии и никак не могу понять, это сайт, посвященный спорту или площадка для неграмотных школьников без мозга (преимущественно)? Любой спортсмен (любой!), а в особенности выделяющийся на общем высочайшем фоне, это в принципе биологически не совсем человек и нагрузки выдерживает совершенно иные нежели те, что задумывала природа. Соответственно получившийся биоробот соревнуется с такими же биороботами: получать питание, работать и восстанавливаться, применять "витамины" - все эти процессы, необходимые для того чтобы билось сердце (а биться оно должно ровно столько, сколько требуется стране, замечу, для каждого эта страна своя, родная) слабо напоминают те же процессы у "обычных" людей. Все эти "найденные препараты", "выявленные нарушения" появляются тогда и у тех, когда надо чтобы 2+3 не было равно 3+2. Профессиональный спорт: чемпионаты мира и олимпиады как были геополитикой так ей и останутся. ВАДА - очень удобный инструмент для вывода таких вот "солдат" из строя. "Генералитет" данных "солдат" либо сдает (как у нас сейчас), либо защищает, отбивает, не подпускает к ним близко (астматики, аллергики, гермафродиты). И если те же Мэрион Джонс и Лэнс Армстронг (придет время и Месси с Криштиану, и Рафы Надаля) приводятся нам как пример "честности и прозрачности", то на самом деле это как раз "Загнанных лошадей пристреливают". К чему это всё? Да к тому что в опросе после статьи действительно нет правильного ответа (см. творчество И.А. Крылова). Не хочется ругать сотрудников СЭ, но как-то надо понимать что читатель нынче другой, он уже в большинстве своем глупее журналиста (просто в силу того, что отвык анализировать прочитанное - привет интернету с его видеороликами), а соответственно и разжевывать надо на пальцах (все-таки знаете для кого пишете). Да, разжеванных должно быть 2 варианта - "всё плохо" и "плохо всё".

02:47 9 марта 2016

Эдвард Тич

Интересно, ч о подразумевается под словами дать сдачи? А вообще в свете последних событий, думаю зеленый свет у нас всем таблеткам открыт, под эту лавочку, а именно, санкции, заговор, зависть, можно списать абсолютно все, и виноватых и не виноватых. Ведь так тоже не может быть что ВСЕ до единого пойманного нашего спортсмена считают себя и считаются болельщиками не виновными.

00:42 9 марта 2016

FINIX

Дураку понятно, что эти допинги - неотъемлемая часть санкций и давления на страну. и рулят ими англосаксы.

23:50 8 марта 2016

Фомальчуган

В час - по чайной ложке, чтобы захлебнулись, рассчитывая силы на контратаку.

22:44 8 марта 2016

Фомальчуган

Я буду долго гнать велосипед, если завтра к мельдонариям причислят ещё три звезды русского спорта.

22:44 8 марта 2016

)V(ax

poligraf poligrafovich, это где культура? Это где люди не ругаются матом на тренировках? Может быть в Мозамбике или на Антарктиде? Или Харвард Бокко со своим сегодняшним твиттом из Твери?

22:23 8 марта 2016

PitersS

Какой-то базар непонятный.. С 1 января мельдоний попал в список запрещенных для всех. Не думаю, что это известие не довели до ведущих спортсменов, тем боле , судя по всему, этот препарат принимали в России очень активно. Трудно поверить в невероятную тупость спортсменов, принимающих препарат во время соревнований-не надо много мозгов, чтобы понять, что применение будет выявлено обязательно и скандал обеспечен. В то же время думать, что специалисты лабораторий что-то химичат не позволяет презумпция-ведь применение, как бы доказано по факту, а "химию" мы, только, предполагаем.. В любом случае, если уверен, что не применял-открывай пробу "В" и все будет ясно. А наши начинают юлить-дорого, долго, трудно-будто честь дешевле. Я, конечно, патриот своей страны, но и во мне допинговые скандалы вызывают отвращение. Понятно, что большой спорт сейчас удел людей-роботов, и лучше бы, понимая это, люди ограничивались физкультурой, но... Собственно, просто, непорядочно перед соперниками добиваться побед за счет стимуляторов-это как залезть в чужой карман, своровать у другого восхитительный миг победы. Вопрос, как говорится, культуры и воспитания. В блокадном Ленинграде люди сохраняли в музее коллекции злаков, помирая, при этом, от голода.

22:17 8 марта 2016

)V(ax

poligraf poligrafovich Тут по окончанию статьи, есть такой небольшой опрос, КТО ВИНОВАТ ? Варианты наиразнейшие. Только правильного вопроса почему то НЕТ !!! Так кто ж или что ж, виновато ? ___________ Твой Харвард Бокко продемонстрировал культуру в своем твиттере. Ты совсем видно дождей обсмотрелся и эх наслушался, если считаешь, что везде, кроме РФ все общаются без мата и культурой от о всех так и прет))

22:16 8 марта 2016

Свинобой.

Восставший из пепла serjio_1704 ЛОЛ Так уже сгинули, тебе еще раз список фамилий перечислить кого накрыли? Я бы такое на твоем месте без гр. войны, и не только гр. не оставил. Всем на фронт :) 20:03 ================================================ Э, модерня, я не понял, усердно трёте всё по поводу свиней и оставляете спокойненько висеть призывы к гражданской войне подписосовских подстилок-террористов??? Это вообще нормально??? Давно с проверками не сталкивались???

21:48 8 марта 2016

Андрей6878

Да все прозрачно ведь. Средство ускоряющее восстановление. Первый день выигрываешь старт, а на второй силенок нет, восстановится не успеваешь. О чудо - есть средство которое самая честная страна в мире применяла с 1971 года для высших достижений. Для восстановления своих суперчемпионов, благо тогда ВАДА не было. Применяли его и горя не знали, но "проклятые" капиталисты осенью 2015 внесли нашу любимую "волшебную таблетку" в список запрещенных к употреблению с 1.01.2016., а наши супер профессиональные спортврачи и спортчиновники промаргали это изменение и продолжали применять это чудо. Вопрос только по Шараповой - она супер богатая спортсменка и может позволить себе нанять в свой штаб лучших проффи со всего мира и не вляпываться так бездарно. Остальные ребята - жертвы нашей фармакологической отсталости и непрофессионализма штабов сборных. Весь остальной мир уже на что то более современное перешел вот и не попались, а наши все старьем пользуются.

21:37 8 марта 2016

бушлат из ватника

ну понеслась-насвсененавидят,мывстаемсколен,аонинаммешают. его тем более,уже не в первый раз даже ловят на допинге.

21:29 8 марта 2016

Ru5

poligraf poligrafovich, злости? интересно, зачем мне злиться? злится тот, кто переходит на примитивные оскорбления и не может обосновать свою точку зрения, то есть все тот же банный правдоговоритель, забавно читать посылы о том, что меня должно касаться и кем я себя должен считать, это еще лишний раз подтверждает мой предыдущий пост... тот, кто претендует на истину последней инстанции и имеет наглость решать, кто нормальный, а кто нет-не является порядочным человеком, по определению, и да, правда общая, конечно, но у вас она своя, так, что, такая вот загогулина...

21:22 8 марта 2016

Andrew Arshavin

"ПАШКУ ХОТЯТ УНИЧТОЖИТЬ". Да его уже уничтожили. Да ещё как! Одним щелчком, на мякине. Страна непуганых идиотов.

21:17 8 марта 2016

Фомальчуган

Комиссары-мочехрантели при всех звёздах Российского спорта, вплоть до интимных связей.

21:14 8 марта 2016

algor

Смысл ему выгораживать? Он же не станозолол кушал и не эритропоэтин. Этот мельдоний спринтеру ниочем.

21:04 8 марта 2016