16:15 8 марта 2016 | ДОПИНГ

Новые жертвы милдроната.
Елистратов и Кулижников

Семен ЕЛИСТРАТОВ и Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Семен ЕЛИСТРАТОВ и Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и чемпион мира в конькобежном спорте Павел Кулижников сдали положительные пробы на милдронат и пополнили список жертв этого запрещенного препарата, который минувшей ночью возглавила теннисистка Мария Шарапова.
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПАВЕЛ ДОЛЖЕН ПОПРОЩАТЬСЯ
С МЕЧТОЙ О ПХЕНЧХАНЕ

В эти сутки позора и абсурда, от очередного разоблачительного фильма немца Хайо Зеппельта до допингового признания Шараповой, удивляться уже ничему не приходится. Вот и очередные "праздничные" новости подоспели: на милдронате попались звезды ледовых видов спорта, шорт-трекист Елистратов и конькобежец Кулижников. Если вспомнить еще и о фигуристке Екатерине Бобровой, можно констатировать, что в видах спорта, связанных с коньками, милдронат у нас был распространен повсеместно.

Какие последствия будут иметь эти положительные пробы для новых "жертв"? Для Кулижникова – самые печальные, наиболее вероятно, что ему придется завершить карьеру. Действующий рекордсмен и двукратный чемпион мира-2016 уже имел в карьере двухлетнюю дисквалификацию – в 2012-м году, после юниорского чемпионата мира, в его пробе был обнаружен запрещенный метилгексанамин. Возобновил карьеру после двухлетней дисквалификации Кулижников только в 2014-м, и за прошедшие два с лишним сезона успел стать одной из главных звезд российского спорта.

Рекорды мира на дистанции 500 м, две победы на домашнем чемпионате мира в Коломне, два титула чемпиона мира в спринтерском многоборье... И это всего в 21 год! По большому счету, действующих спортсменов-зимников калибра Кулижникова у нас просто нет. Но теперь, скорее всего, все его достижения останутся в прошедшем времени. Новый Кодекс ВАДА допускает смягчение санкций, когда за второй допинг-случай спортсмен не дисквалифицируется пожизненно. Но даже в этом случае, речь наверняка пойдет об очень длительной дисквалификации сроком в районе 8 лет. Продержаться столько лет без спорта, и соответственно без финансирования, и затем вернуться – малореально.

Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

СТРАУСИНАЯ ТАКТИКА

Елистратов в нынешнем сезоне выступал блестяще. Победил в общем зачете Кубка мира на дистанции 1000 м, установил на этой дистанции мировой рекорд. В его карьере проблем с допингом до сих пор не было, так что Семен может рассчитывать на относительно небольшой срок дисквалификации. Хотя максимум он может получить за этот препарат целых четыре года.

Случаи Кулижникова и Елистратова объединяет не только принадлежность спортсменов к Союзу конькобежцев России. Оба атлета, по своей ли воле или указанию федерации, до последнего скрывали информацию о своих положительных пробах. Елистратов отказывается от поездки на чемпионат мира в Сеул, но официальной причиной называют заболевание гриппом. Кулижников не едет на финал Кубка мира – но и тут правду мы узнаем из совсем других источников, чем сам спортсмен или его федерация.

Как нужно себя вести, если уж ты попал в неприятное положение, накануне показала всем Мария Шарапова. Пресс-конференция теннисистки, созванная еще до того, как слухи о проблемах с допингом успели распространиться. Полное раскаяние, ответы на все, даже самые неудобные, вопросы, грамотная и к месту шутка про ковер... В результате, теперь Шарапову можно упрекнуть в чем угодно, но только не в нечестности по отношению к своим болельщикам и журналистам.

Наши же спортсмены пока избрали тактику страуса. Вот только проблема не рассосется, даже если спрятать голову в песок.

результаты опроса
7269 чел.
Кто виноват в том, что российские звезды массово попадаются на милдронате?
Спортсмены
18.2%
Врачи
21.2%
Спортивные чиновники
32.7%
ВАДА
22.6%
Никто
5.3%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ