16:15 8 марта 2016 | ДОПИНГ

Новые жертвы милдроната.
Елистратов и Кулижников

Семен ЕЛИСТРАТОВ и Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Семен ЕЛИСТРАТОВ и Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP/Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и чемпион мира в конькобежном спорте Павел Кулижников сдали положительные пробы на милдронат и пополнили список жертв этого запрещенного препарата, который минувшей ночью возглавила теннисистка Мария Шарапова.
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПАВЕЛ ДОЛЖЕН ПОПРОЩАТЬСЯ
С МЕЧТОЙ О ПХЕНЧХАНЕ

В эти сутки позора и абсурда, от очередного разоблачительного фильма немца Хайо Зеппельта до допингового признания Шараповой, удивляться уже ничему не приходится. Вот и очередные "праздничные" новости подоспели: на милдронате попались звезды ледовых видов спорта, шорт-трекист Елистратов и конькобежец Кулижников. Если вспомнить еще и о фигуристке Екатерине Бобровой, можно констатировать, что в видах спорта, связанных с коньками, милдронат у нас был распространен повсеместно.

Какие последствия будут иметь эти положительные пробы для новых "жертв"? Для Кулижникова – самые печальные, наиболее вероятно, что ему придется завершить карьеру. Действующий рекордсмен и двукратный чемпион мира-2016 уже имел в карьере двухлетнюю дисквалификацию – в 2012-м году, после юниорского чемпионата мира, в его пробе был обнаружен запрещенный метилгексанамин. Возобновил карьеру после двухлетней дисквалификации Кулижников только в 2014-м, и за прошедшие два с лишним сезона успел стать одной из главных звезд российского спорта.

Рекорды мира на дистанции 500 м, две победы на домашнем чемпионате мира в Коломне, два титула чемпиона мира в спринтерском многоборье... И это всего в 21 год! По большому счету, действующих спортсменов-зимников калибра Кулижникова у нас просто нет. Но теперь, скорее всего, все его достижения останутся в прошедшем времени. Новый Кодекс ВАДА допускает смягчение санкций, когда за второй допинг-случай спортсмен не дисквалифицируется пожизненно. Но даже в этом случае, речь наверняка пойдет об очень длительной дисквалификации сроком в районе 8 лет. Продержаться столько лет без спорта, и соответственно без финансирования, и затем вернуться – малореально.

Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

СТРАУСИНАЯ ТАКТИКА

Елистратов в нынешнем сезоне выступал блестяще. Победил в общем зачете Кубка мира на дистанции 1000 м, установил на этой дистанции мировой рекорд. В его карьере проблем с допингом до сих пор не было, так что Семен может рассчитывать на относительно небольшой срок дисквалификации. Хотя максимум он может получить за этот препарат целых четыре года.

Случаи Кулижникова и Елистратова объединяет не только принадлежность спортсменов к Союзу конькобежцев России. Оба атлета, по своей ли воле или указанию федерации, до последнего скрывали информацию о своих положительных пробах. Елистратов отказывается от поездки на чемпионат мира в Сеул, но официальной причиной называют заболевание гриппом. Кулижников не едет на финал Кубка мира – но и тут правду мы узнаем из совсем других источников, чем сам спортсмен или его федерация.

Как нужно себя вести, если уж ты попал в неприятное положение, накануне показала всем Мария Шарапова. Пресс-конференция теннисистки, созванная еще до того, как слухи о проблемах с допингом успели распространиться. Полное раскаяние, ответы на все, даже самые неудобные, вопросы, грамотная и к месту шутка про ковер... В результате, теперь Шарапову можно упрекнуть в чем угодно, но только не в нечестности по отношению к своим болельщикам и журналистам.

Наши же спортсмены пока избрали тактику страуса. Вот только проблема не рассосется, даже если спрятать голову в песок.

результаты опроса
7269 чел.
Кто виноват в том, что российские звезды массово попадаются на милдронате?
Спортсмены
18.2%
Врачи
21.2%
Спортивные чиновники
32.7%
ВАДА
22.6%
Никто
5.3%
312
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (312)

ruskiev

Адекватный Зритель_ Видишь, а я подумал, что это мустанг. Честно говоря я всегда считал тебя поклонником как раз-таки ЦСКА. Если я ошибался, то прошу прощения. Но все-таки, как болельщик сборной гинера я не уважаю, хоть и считаю, что как президент клуба он хорош.

12:43 9 марта 2016

Адекватный Зритель_

ruskiev---- КонеБомж - это болельщик - глор одновремённо ЦСКА и Зенита, как нынешних Флагманов российского футболу. В противУпоставлении верному болельщику воистину Народной Команды.

10:03 9 марта 2016

ruskiev

Адекватный Зритель_Я спокойно, без срача, попросил тебя объяснить мне что в твоем понимании (ежели такое имеется) конебомж. И при этом объяснил почему я этого не понял. А ты истерику про мировое закулисье закатил.

08:40 9 марта 2016

Адекватный Зритель_

У самого - то никнейм пиндоскими буковами написан, а из себя Патриота России корчит. Оборотень, имхо. Засланец Мировой Закулисы, чтобы срач на форуме разводить.

00:52 9 марта 2016

Адекватный Зритель_

Так-то, гинер правильно написано, но можно бы и ещё помельче, а вот ТОЛСТЫХ надо капсом на граните высекать.

00:24 9 марта 2016

просто человек 5

Brother Beyond Расстрел и конфискация не помешали бы.

00:06 9 марта 2016

Brother Beyond

На мой взгляд, России надо предпринять следующие шаги: 1) Провести тщательное расследование и жестоко наказать виновных. Если врач колол - пожизненно отстранить от спорта и, если позволяет закон, посадить на максимальный срок. Если тренер был в курсе - аналогично. Если это остаточные явления с прошлого года - наказывать чиновников, которые допустили до соревнований непроверенного как следует спортсмена. 2) Создать на базе разогнанной РУСАДА внутреннюю допинг-лабораторию и тестировать в ней всех спортсменов, отправляющихся на крупные мировые турниры без всяких скидок на титулы и заслуги. Кто попадается - предлагать: или по тихому завершить карьеру, или - огласка с последующей дисквалификацией. 3) Подключить журналистов и спецслужбы к сбору информации о сотрудниках ВАДА и зарубежных спортсменах ряда стран (США, Германия, Великобритания, Норвегия и др.): с кем встречается (представители фармакологических компаний, например) на какие средства живёт, соответствуют ли расходы официальным доходам, не играет ли на тотализаторе и т.п. Весь полученный негатив сливать через западные СМИ, а при накоплении достаточного количества материалов можно и фильмы сделать типа "Допинг в США, Германии и т.д." Для этих целей можно раскрутить на интервью того же Роя Джонса и других спортсменов, получивших российское гражданство. Ну и, наконец,принять закон об уголовной ответственности за применение допинга с драконовскими штрафами или лишением свободы. Только так.

23:55 8 марта 2016

ruskiev

Thomas_Boy Пассаж про гинера относился именно к АЗ. Мои наблюдения говорили, что АЗ это преданный защитник идей гинера, тем более он тоже подметил мое уважение Толстых. А Толстых и гинер это два антипода. Может именно поэтому я сделал вывоод о преданности АЗ гинеру.

23:51 8 марта 2016

Thomas_Boy

ruskiev ________ Да не объясню я тебе язык КБ-брацтва. Тут многолетний опыт нужон. Пассаж про Гинера до меня не дошел.

23:46 8 марта 2016

просто человек 5

Хоть бы футболистишку какого зацепили что ли ?

23:37 8 марта 2016

Весёлый©

ruskiev Адекватный Зритель_ Просвети, кто такой Конебомж___ Конебомж - это как фрипокрип, но в футболе.

23:32 8 марта 2016

ruskiev

Адекватный Зритель_ Просвети, кто такой Конебомж? Ты ж сам в рот гинеру, как зубной врач заглядываешь. Только тому кое-что другое надо. А ты смотришь что он сегодня на завтрак пустил в кишечник, на обед, на ужин. Видать заранее хочешь знать и свое меню?

23:30 8 марта 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_________ Хуже конебомжа могут быть только два конебомжа.

23:28 8 марта 2016

Thomas_Boy

ruskiev ______ Ладушки, как-нибудь потом тогда обо всем этом...)

23:27 8 марта 2016

кубань чемпион

Если сдадут Кулижникова и Елистратова значит.... нас окружили, не только внешни но и проникли внутрь. Будем "мочить в сортире". Мое мнение нужно судится с ВАДА за признание мильдония допингом. Потратить лярд, вон украдинцем больше подарили и ни чего. Но засудить этих клоунов из ВАДы.

23:19 8 марта 2016

ruskiev

Thomas_Boy Поговорить мы можем, писать подробнее не буду. Отвечал на твой вопрос применительно к настоящему времени. Я тебе, кстати, написал лишь, что не желательно, чтобы страна опустилась до уровня соседней. Выводы делай сам. Проблем с головой, слава Богу, пока не наблюдается.

23:18 8 марта 2016

Весёлый©

кубань чемпион Всех присутствующих Украинцев поздравляю с новым примьером!!!___ Спс, а кто там?

23:16 8 марта 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy----- Так-то хорошо, но всё равно - хуже, чем КонеБомж.

23:14 8 марта 2016

кубань чемпион

Thomas_Boy кубань чемпион __________ А что, дед пил исключительно Коньяки? У нас - в НН. 23:05 _____________________________ Спирт и водку, просто теперь это допинг, А в Коньяке много дубильных вещест, они бактерецидны и не какая ВАДА их мне не запретит.

23:12 8 марта 2016

Thomas_Boy

Адекватный Зритель__________ Так это хорошо. Честный Толстых берет к себе только честных людей.

23:11 8 марта 2016

Thomas_Boy

ruskiev ____ Какое-то время. __________ Не понимаю. Жил в Киеве какое-то время. Наблюдал беспорядки какое-то время. А сейчас живешь где? Сейчас что видишь с балкона? Я разговаривал со знакомыми с Украины, у них разные мнения. Одни считают, что дело того стоило, другие - что Украина разваливается. Но дело, в сущности, не в Украине. Мне плевать на Украину в общем-то. Мне не нравится происходящее в моей стране. Если ты всем доволен, то ты либо играешь в Ночной Лиге, либо у тебя с головой проблемы.

23:10 8 марта 2016

FCB_12

а что Виталий Леонтьевич молчит? главная проблема-лимит на легионеров? или есть еще какие-нибудь?

23:09 8 марта 2016

кубань чемпион

Всех присутствующих Украинцев поздравляю с новым примьером!!!

23:08 8 марта 2016

Фомальчуган

Я устал, я ухожу, Пашке - держись, пацан! Я с тобой!

23:07 8 марта 2016

Фомальчуган

О, времена, о, безработица!

23:06 8 марта 2016

Никанор Среднеохтинский

grey174 Никанор Среднеохтинский............ Кстати, у России всегда было много внешних врагов – кочевники (половцы, печенеги, монголы), Золотая Орда, Литва, Польша, Швеция, Османская империя, наполеоновская Франция, Британская империя, Германская империя, Японская империя, США.... И Россия всегда шагала по трупам этих великих империй. И это История, как ни крути!//// и как к этому должны относится в других странах?)

23:06 8 марта 2016

Thomas_Boy

кубань чемпион __________ А что, дед пил исключительно Коньяки? У нас - в НН.

23:05 8 марта 2016

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy---- Хуже, чем КонеБомж. Личный референт Толстых, сейчас временно безработный.

23:05 8 марта 2016

ruskiev

Адекватный Зритель Здесь 5-к нет, здесь 12-тки. Тебе сколько надо?

23:05 8 марта 2016

Фомальчуган

Меняю Машку на Пашку!

23:04 8 марта 2016