09:10 11 мая | Допинг

Следственный комитет направил в WADA документы, опровергающие слова Родченкова о подмене допинг-проб

Григорий РОДЧЕНКОВ.
Григорий РОДЧЕНКОВ.

СК РФ направил документы в WADA. Имеющиеся в них данные, как сообщает сайт ведомства, опровергают слова информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова о подмене допинг-проб во время Олимпиады в Сочи.

 - В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Родченкова о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Следствием собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показаения Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок "Берег Кит" в ночное время, - говорится в сообщении. - Cледствием в адрес ВАДА направлены копии протоколов препровождения допинг-проб и документы по их регистрации и аликвотированию в Сочинской лаборатории в 2014 году спортсменов Сергея  Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной,  Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Елены Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Алексея Петухова, которые комиссией Освальда, основывавшейся на показаниях Родченкова, были пожизненно отстранены от участия  в Олимпийских играх за нарушения антидопинговых правил.

Из документов следует, что  допинг пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование. Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, ежедневно ночью якобы происходила их замена на чистые и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов. Допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Григорий Родченков является информатором WADA по делу о допинге в российском спорте.  Учитывая его показания, комиссия МОК под руководством Денниса Освальда пожизненно дисквалифицировала 43 спортсмена из России, аннулировав их результаты на Играх в Сочи. При этом позднее Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) удовлетворил апелляции 39 спортсменов (28 полностью, 11 - частично) и снял с них санкции, но они все равно не были приглашены на Игры-2018 в Пхенчхане (Южная Корея).

Адвокат: "Мы уверены в безопасности Родченкова"

Григорий Родченков: Все мои показания подлинны

Елена Вяльбе: Будем обращаться в суд после заявлений Родченкова

 

Дополнительная информация

http://sledcom.ru/news/item/1226114/

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...