19:25 10 марта 2017 | ДОПИНГ

Елена Исинбаева: "К деятельности информаторов в России сложилось весьма неоднозначное отношение"


Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которая была переизбрана на пост председателя наблюдательного совета РУСАДА, в интервью RT высказала мнение, что к деятельности информаторов в России сложилось весьма неоднозначное отношение. По словам Исинбаевой, международное спортивное сообщество настаивает, чтобы напрямую получать информацию от спортсменов о возможных нарушениях антидопинговых правил.

– Как вы в целом оцениваете ситуацию с допингом в нашей стране?

– Понятно, что ситуация непростая. Есть определенные проблемы. Недавно в своем выступлении Президент России Владимир Путин сказал о тех ошибках, которые были допущены нашей антидопинговой системой. Но в последнее время сделано очень многое для исправления ситуации: принят ряд поправок в российские законы, переформатированы отношения государства и антидопинговых структур, создана Независимая общественная антидопинговая комиссия под руководством Виталия Смирнова, которая, в свою очередь, подготовила национальный план по борьбе с допингом. Насколько мне известно, этот план в ближайшее время будет представлен широкой общественности. Делается очень многое, просто не все, может, заметно сразу, а на что-то просто надо чуть больше времени.

– Международное спортивное сообщество ставит перед нами много сложных вопросов. Например, призывает открыть дискуссию об институте информаторов в нашей стране. Что вы об этом думаете?

– Я бы даже больше сказала, международное спортивное сообщество настаивает, чтобы напрямую получать информацию от спортсменов о возможных нарушениях антидопинговых правил – именно это они считают основным условием для восстановления статуса нашего агентства. Это крайне непростой вопрос, учитывая определенные исторически сформировавшиеся в нашем обществе взгляды: к деятельности информаторов в России сложилось весьма неоднозначное отношение. Но мы не должны уходить от диалога по этому вопросу, необходимо стремиться найти какое-то решение.

Дополнительная информация

https://russian.rt.com/sport/article/366946-isinbaeva-doping-borba-plany

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ