Лучшая российская гонщица собралась в Узбекистан. Почему?

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ с медалью Игр-2012 в Лондоне. Фото Алексей ИВАНОВ Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016. Фото REUTERS
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Трехкратный призер Олимпиад Ольга Забелинская хочет сменить спортивное гражданство.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Известная российская велогонщица Ольга Забелинская намерена сменить спортивное гражданство и выступать за Узбекистан.

"Да, сейчас я нахожусь в процессе перехода. Но причины, по которым я решила пойти на такой шаг, мне бы пока не хотелось озвучивать", – приводит ТАСС слова Забелинской.

При этом в Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) заявили, что ничего не знают о подобном намерении 38-летней гонщицы и в том случае, если переход все же состоится, наложит на Забелинскую карантин. "С нашей стороны никакой договоренности не будет. Мы будем категорически против этого перехода, поэтому ее в любом случае будет ждать карантин два года. В случае с Олимпийскими играми действует трехлетний карантин, поэтому она пропустит Игры 2020 года, если пойдет на смену спортивного гражданства", – сказал ТАСС генеральный директор ФВСР Юрий Кучерявый.

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ с медалью Игр-2012 в Лондоне. Фото Алексей ИВАНОВ

КТО ТАКАЯ ЗАБЕЛИНСКАЯ?

Забелинская– одна из самых титулованных велогонщиц в российской истории. Она – трехкратный призер Олимпийских игр. В Лондоне-2012 она завоевала две бронзовых медали (в индивидуальной разделке и групповой гонке на шоссе), а в Рио-2016 – серебро в индивидуальной раздельной гонке на шоссе.

Причем само участие Забелинскойна Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было под вопросом до самого последнего момента из-за имевшей место в прошлом допинговой истории. Напомним, что Международный олимпийский комитет (МОК) после вышедшего в июле доклада Ричарда Макларена отказался пускать на Игры тех российских спортсменов, у которые попадались на употреблении допинга. Допуск на Игры гонщица получила за день до старта – ее адвокатам удалось отстоять это право в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В мае 2014 года в допинг-пробе Забелинской было обнаружено запрещенное вещество октопамин. Разбирательство длилось почти полтора года – спортсменка настаивала на своей полной невиновности, приводя в качестве доказательств выводы ученых, которых она привлекла к расследованию. В итоге дисциплинарная комиссия ФВСР вынесла оправдательное решение.

Правда, в итоге в феврале 2016 года Забелинская была вынуждена пойти на компромисс с Международным союзом велосипедистов (UCI), который продолжал настаивать на виновности спортсменки и наложении двухлетней дисквалификации. Сошлись на том, что Забелинская не будет оспаривать решение об отстранении и обращаться в суд, а за это ее незамедлительно допускают до соревновательной деятельности и снимают все финансовые претензии. Благодаря этой сделке Забелинская смогла выступить на Олимпиаде в Рио, где, как уже говорилось, выиграла серебро.

"У меня был предельно четкий выбор – либо продолжать отстаивать свою честь и оспаривать решение UCI, что было бы равнозначно завершению моей карьеры, так как все юридические и экспертные процедуры могли растянуться на многие месяцы, либо заключить соглашение и незамедлительно приступить к тренировкам – с целью отбора и последующего выступления за российскую национальную команду на Олимпиаде-2016", – сказала тогда Забелинская.

Не менее интересна и личная жизнь Забелинской. Она – внебрачная дочь знаменитого советского велогонщика Сергея Сухорученкова, с которым она впервые познакомилась, уже будучи взрослой. А заниматься спортом Забелинской не помешал даже диагностированный у нее врожденный порок сердца.

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016. Фото REUTERS
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016. Фото REUTERS

БЫЛИ ЛИ ЕЩЕ ПОДОБНЫЕ ПРЕЦЕДЕНТЫ?

Забелинская– не первая велогонщица, которая намерена выступать за другую страну. В 2005 году олимпийская чемпионка-1996, победительница и четырехкратный призер чемпионатов мира Зульфия Забирова сменила российское гражданство на казахстанское.

Тогда, правда, никаких препятствий ФВСР Забировой не чинил – она выступила за сборную Казахстана уже на Азиатских играх-2006, где завоевала серебро в одной из гонок на велотреке. Позже спортсменка сделала успешную карьеру в новой стране: сейчас Забирова занимает пост вице-президента местной велосипедной федерации, параллельно являясь генеральным менеджером женской команды "Астана".

ЧТО ТЕПЕРЬ ЖДЕТ ЗАБЕЛИНСКУЮ?

Если ей не удастся договориться с ФВСР, то тогда из-за трехлетнего карантина она пропустит Олимпиаду-2020 в Токио, которая, по словам Забелинской, была ее целью. "Я понимаю, что могу выиграть олимпийское золото. Не вижу смысла бросать спорт. К тому же у нас небольшой вакуум. Даже команду на чемпионат мира набрать не можем. Я бы очень хотела исполнить роль играющего тренера. Со своим опытом я могла бы многим помочь", – говорила она в интервью "СЭ" вскоре после серебра Рио.

Впрочем, Забелинская может попробовать подготовиться и выступить на Олимпиаде-2024 в Париже. Да, ей будет уже 44 года, но женский велоспорт знает и не такие примеры долголетия. Самый яркий – знаменитая француженка ЖанниЛонго, которая выступила на семи Олимпиадах. Последними стали Игры-2008 в Пекине, кудаЛонго приехала в возрасте 49 лет и заняла 4-е место в гонке с раздельным стартом.

Материалы других СМИ
Загрузка...