14:30 29 ноября 2015 | КЕРЛИНГ

Россиянки – трехкратные чемпионки Европы

28 ноября. Эсбьерг. Сборная России - чемпион Европы. Алина КОВАЛЕВА, Маргарита ФОМИНА, Анна СИДОРОВА, Александра РАЕВА и Нкеирука ЕЗЕХ (слева направо). Фото REUTERS
28 ноября. Эсбьерг. Сборная России - чемпион Европы. Алина КОВАЛЕВА, Маргарита ФОМИНА, Анна СИДОРОВА, Александра РАЕВА и Нкеирука ЕЗЕХ (слева направо). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В субботу в датском Эсбьерге женская сборная России завоевала титул чемпионок Европы, победив в финале команду Шотландии со счетом 6:4.

Эта победа стала уже третьей в истории нашей команды на чемпионатах континента: до этого россиянки становились первыми в 2006 и 2012 годах. Самой титулованной керлингисткой в российской истории стала Кира Езех – она участвовала во всех трех победных для нас турнирах. Скип команды Анна Сидорова и Маргарита Фомина завоевали свои вторые титулы, а Александра Раева (Саитова) и Алина Ковалева впервые поднялись на высшую строчку пьедестала.

Мужская сборная России со скипом Алексеем Стукальским заняла итоговое седьмое место, одержав четыре победы при пяти поражениях. Однако этот результат позволил выполнить главную цель – отобраться для участия в чемпионате мира-2016.

– Столько эмоций, словами не передать! – прокомментировала "СЭ" свои ощущения единственный новичок нашей женской команды на этом турнире Алина Ковалева. – Прошли сутки, мы уже летим домой, а я до сих пор не могу поверить в то, что произошло.

– Вам удалось обыграть в финале сборную Шотландии, которая для керлинга – примерно как сборная Бразилии для футбола.

– Конечно, мы их опасались. Шотландки были третьими на Олимпиаде в Сочи, девочки с ними много раз играли, и в теории мы понимали, как надо действовать. Но лично я волновалась ужасно. Хотя я приболела и в финале в итоге не сыграла. Весь турнир мы играли по очереди с Сашей Раевой, и в финале вот выступала она. А наблюдать со стороны мне гораздо тяжелее, чем самой быть на площадке.

– Вы единственная в сборной представительница Санкт-Петербурга. Как вам в это межсезонье удалось пробиться в коллектив, который складывался годами?

– По итогам прошлогоднего чемпионата России нас отобрали человек пять – семь. Мы готовились одной командой, и по результатам тренер Роджер Шмидт оставил одну меня. Вообще мне очень нравится подготовка в сборной, за это лето узнала для себя много нового и интересного о керлинге.

– Есть в вашей команде что-то вроде дедовщины? Например, камни после тренировки вы убираете?

– Нет, что вы. Девочки очень дружелюбно меня приняли, и мы все делим поровну.

– А как делятся обязанности между вашими наставниками – Светланой Калалб и швейцарским консультантом Роджером Шмидтом?

– Шмидт больше внимания уделяет нашему моральному состоянию, настрою. А Светлана Яковлевна занимается техникой и тактикой. Конечно, это условное разделение, но так как-то само собой сложилось.

Чемпионат Европы. Итоговое положение. Мужчины. 1. Швеция. 2. Швейцария. 3. Норвегия… 7. РОССИЯ (Стукальский, Архипов, Ражабов, Дроздов, Калалб). Женщины. 1. РОССИЯ (Сидорова, Фомина, Езех, Саитова, Ковалева). 2. Шотландия. 3. Финляндия.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ухтышъ

МОЛОДЦЫ, КРАСАВИЦЫ!!!

09:48 30 ноября 2015

Pizon

Поздравляю ) Большие молодцы !

21:44 29 ноября 2015