00:00 21 сентября | Шахматы
Газета № 7740, 21.09.2018

Только он не вернулся из боя

Сентябрь. Челябинск. Родители Игоря Курносова вручают главный приз победителю турнира Владиславу Артемьеву (в центре). Фото Дмитрий Кряквин
Сентябрь. Челябинск. Родители Игоря Курносова вручают главный приз победителю турнира Владиславу Артемьеву (в центре). Фото Дмитрий Кряквин

О турнире памяти Игоря Курносова рассказывает известный гроссмейстер Дмитрий Кряквин

С Игорем Курносовым мы познакомились в 2002 году. В Серпухове шли нескончаемые турниры с гроссмейстерскими и мастерскими нормами, который проводил Михаил Крюков. Один турнир, в котором играл Игорь, уже заканчивался, и в этот момент подъехала "новая смена". Безоговорочным триумфатором соревнования оказался Эрнесто Инаркиев, но на финише он потерпел поражение от Курносова. Хорошо помню комнату "Зеленого шума", в которой победитель показывал эту эффектную партию Дмитрию Кокареву. И почему-то врезалось в память, что кто-то тогда вдруг почтительно назвал Игоря москвичом, а он с гордостью возразил: "Я челябинец!"

Жив в сердцах

То было только начало пути героя Южного Урала, а после были победы в международных турнирах, проход до главного матча в финале Кубка России 2006 года, выход в Суперфинал, борьба за первыми столами в "Аэрофлоте", победы в командных чемпионатах России и многое другое. Игорь умел не только сильно играть в шахматы, но и дружить. Книга под названием "Челябинский метеорит" – альманах, в котором запечатлена память друзей и коллег уральского короля шахмат. Неумолимо бежит время. Как-то незаметно прошло пять лет с того момента, как нас так безвременно и так трагически покинул светлый человек и крупный специалист по защите Грюнфельда. На открытии турнира 2018 года показали фильм о гроссмейстере, во время которого за кадром звучали слова из песни Высоцкого "Только он не вернулся из боя".

Но Игорь Курносов жив в сердцах многих из тех, кто общался и играл с ним. Благодаря президенту Челябинской областной шахматной федерации Максиму Шушарину из года в год шахматисты со всей России приезжают почтить память неутомимого исследователя мудрой игры. На третий Мемориал Курносова съехались действующий чемпион России Дмитрий Андрейкин, Владислав Артемьев, Александр Рязанцев, Максим Чигаев, Александр Морозевич, Григорий Опарин, Дмитрий Кокарев, Игорь Лысый, Алексей Придорожный, Павел Малетин, Дмитрий Бочаров, Сергей Юдин, Даниил Юффа, Сергей Волков и еще несколько десятков гроссмейстеров. Турнир своим участием украшали суперфиналистки Валентина Гунина, Ольга Гиря, Елена Томилова и Анастасия Протопопова, к которым присоединился внушительный женский десант во главе с Баирой Ковановой.

Король без принца

К сожалению, в турнире памяти челябинского шахматного короля не смог сыграть челябинский принц – один из лучших специалистов по рапиду в России Павел Понкратов улетал на хорватскую лигу. "Без Паши неинтересно совсем!" – веско заявила Валя Гунина, игра у которой сначала не пошла. Только усилием воли Валентина сумела вырвать победу в женском зачете у своих конкуренток – Томилова отстала по дополнительным показателям, а блестяще игравшей два первых дня Гире на финише немного не повезло…

В сражении мужчин на сцене Конгрессно-холла Челябинска случилось немало интересных сражений. Замечу, что от постоянных этапов "Гран-при рапид" народ в нашей стране серьезно окультурился. Вот хочется журналистам "клубнички" – чтобы шахматист А требовал у главного арбитра Михаила Крюкова неправомерно ничью и пытался нанести противнику удар часами по голове, а шахматистка B поскандалила с шахматисткой С, потому что ей показалось, что известный столичный гроссмейстер смотрит на нее более приветливо. Но ничего такого не случилось, тем более соревнование проводилось в память о настоящем шахматном джентльмене, никогда не смешивавшем шахматное и личное. Известный рефери и Апелляционный комитет под руководством Павла Малетина тихо-мирно прошли трехдневную дистанцию – комитету не пришлось вступать в дело.

Не только рапид, но и классика

Успех в тяжелом соревновании праздновал Владислав Артемьев – одержав вначале серию побед, Влад затем финишировал тремя ничьими, которые гарантировали ему первое место.

Главный приз на закрытии вручали родители Игоря. Меня поразило, с какой теплотой и удивительным мужеством они общались с друзьями и знакомыми своего сына. Теперь понимаю, в кого таким волевым бойцом был Курносов.

Было безумно жаль покидать Челябинскую область, ставшую уже родной после Суперфинала и Мемориала Курносова. В ночи позади осталась шикарная гостиница "Арбат". Однако на следующий год Максим Шушарин планирует провести в память о герое Челябинска не только рапид, но и классический этап Кубка. А это уже целых две недели встреч с радушными челябинцами и уральскими друзьями.

Газета № 7740, 21.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...