23:15 27 марта | Шахматы
Газета № 7594, 28.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Подвига не получилось - Карякин до Карлсена не добрался»

Подвига не получилось. Карякин до Карлсена не добрался

Вторник. Берлин. Сергей КАРЯКИН (слева) в матче с ДИНОМ Лижэнем.
Вторник. Берлин. Сергей КАРЯКИН (слева) в матче с ДИНОМ Лижэнем.

Американец Фабиано Каруана стал победителем проходившего в Берлине турнира претендентов и теперь в ноябре сыграет в чемпионском матче с Магнусом Карлсеном. Россиянин Сергей Карякин на этот раз остался третьим.

БЕРЛИН (Германия). Турнир претендентов. 14-й тур
Александр ГРИЩУКФабиано Каруана (США) – 0:1
Левон Аронян (Армения) – Уэсли Со (США) – 0,5:0,5
Сергей КАРЯКИНДин Лижэнь (Китай) – 0,5:0,5
Владимир КРАМНИКШахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 0,5:0,5.

Итоговое положение
1. Каруана – +5 побед = 8 ничьих – 1 поражение, 9,0 очков
2. Мамедьяров – +3=10-1, 8,0
3. КАРЯКИН – +4=8-2, 8,0
4. Дин Лижэнь – +1=13-0, 7,5
5. КРАМНИК – +3=7-4, 6,5
6. ГРИЩУК – +2=9-3, 6,5
7. Со – +1=10-3, 6,0
8. Аронян – +1=7-6, 4,5
Фабиано Каруана получил право сыграть с Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира. Матч состоится с 9 по 28 ноября 2018 года в Лондоне.

КАРЯКИН СДАЛСЯ ПЕРВЫМ

Ситуация перед последним туром складывалась таким образом, что на победу в турнире при определенных раскладах могли претендовать сразу четыре гроссмейстера. Двое из них играли между собой: Карякин против китайца Дина Лижэня. Соперники разыграли испанскую партию, ничем друг друга не удивив по выходу из дебюта.

Удивлять нужно было Карякину, поскольку после фантастически проведенного второго круга ему требовался последний подвиг. Он мог совершить его в предпоследнем туре в матче с американцем Уэсли Со, но слишком быстро согласился на ничью. Видимо, потратил слишком много сил в предыдущих партиях.

Победа по заказу всегда сложна, но если к ней идти, то какими-то рискованными ходами. Россиянин же не предпринял ничего особенного, даже имея белые фигуры. Сложилась ситуация, когда черные вынудили белых выбирать, какую из фигур оставлять на доске – слона или коня. После этого произошли некоторые размены. У соперников на доске остались тяжелые фигуры, а из легких – конь у белых и слон у черных. При этом тяжелые фигуры у черных были более интересно расположены.

Во всяком случае, из дебюта китаец вышел с очень прочной позицией, вскрыть которую было бы невероятно сложно. Карякин попытался через ферзевый фланг, но Дин Лижэнь тут же закрыл такую возможность. Черные играли точнее, надежнее и довели белых почти до поражения. Карякин пропустил убойные ходы пешкой по вертикали h и оказался в ситуации, когда спасительным был только один ход – пешкой на g4.

Россиянин нашел этот ход. После чего начались размены тяжелых фигур. На доске оставались восемь черных пешек, шесть белых и те самые конь со слоном. Сильнее позиция была у китайца, но реализовать такой перевес мог, наверное, только компьютер. В итоге соперники согласились на ничью – первыми среди претендентов на победу в турнире. Дин Лижэнь, кстати, так и остался непобежденным в Берлине, но и выиграл всего лишь одну партию.

А Карякину оставалось ждать, как сыграют другие. Только в случае победы Владимира Крамника над Шахрияром Мамедьяровым и Александра Грищука над Каруаной он становился первым. Карякин мог бы до этого не доводить, но теперь может только сокрушаться, вспоминая кошмарное начало турнира претендентов.

НАЧАЛО КАТАЛОНСКОЕ. ОКОНЧАНИЕ НИЧЕЙНОЕ

Крамник и Мамедьяров довольно предсказуемо разыграли каталонское начало. И азербайджанский гроссмейстер, по всей видимости, до определенного момента играл по домашней заготовке. Судя по времени, вместе с секундантами и компьютером у него точно стояла такая позиция на доске.

Белые опережали черных в развитии, но при этом Крамник думал гораздо дольше. Мамедьяров вполне мог играть надежно, но предпочел рискнуть. Он ушел ферзем на а6, загнав главную фигуру в довольно странную позицию. При этом оба соперника играли на победу. Азербайджанскому гроссмейстеру она была просто необходима для борьбы за первое место, а россиянин намерен был отомстить за поражение в первом круге.

Соперники разменяли ладьи, а потом после серии ходов Мамедьяров, имевший лишнюю, но бесполезную в позиционном плане пешку, предложил разменять ферзей.

Крамник отказался. Он играл очень активно и креативно, заставив соперника ошибиться. Черные двинули по горизонтали ладью, подставившись под проигрышный ход слоном на g5. Но экс-чемпион мира этот ход не нашел.

Ну а дальше были мучительные попытки Мамедьярова добиться победы. Он остался с конем и слоном и двумя лишними пешками против ладьи Крамника, но россиянин ошибок не допустил. Азербайджанец в эндшпиле чаще бегал смотреть на позицию в партии ГрищукКаруана, чем смотрел на доску. Ничейная по оценке компьютера позиция таковой и осталась.

КАРУАНА ДОЖАЛ ГРИЩУКА

К тому моменту борьбу вели только Грищук и Каруана. Ведь аутсайдеры Левон Аронян и Уэсли Со свою партию завершили вничью самыми первыми, потратив 30 ходов и решив не мешать остальным.

Американский гроссмейстер, потерпевший черными в русской партии жестокое поражение от Карякина в 12-м туре, все равно выбрал именно этот дебют в партии с Грищуком.

Россиянин пытался что-то придумать, но Каруана действовал предельно надежно. Даже в ситуациях, когда он мог делать обостряющий ход, американец предпочитал сначала обезопасить все свои фигуры. Не выдержал в итоге Грищук, не просчитавший всех рисков от вскрытия игры.

Он сыграл конем на d4, открыв своего ферзя и напав на черного. Но Каруана все сделал четко – он взял белого ферзя конем. Возможно, Грищук ждал иного хода от американца, но именно его желание пойти на обострение стало фатальным. К тому же, он взял слона соперника не той ладьей, ухудшив свою позицию.

Получив преимущество, Каруана начал допускать ошибки. Он погнался за пешкой на b4, хотя атаковав ладьей пешку на g2, он получал гарантированно выигранную позицию. Причем очень красиво выигранную. Но он пошел самым длинным путем. Шансов выиграть у белых не было, а черным нужно было просто доиграть партию.

И тут произошел интересный момент. Каруана, позиция которого была точно не проигрышной, прошел к другим игровым столам, убедился, что все сыграли вничью, и вернулся к своему столу. Он мог предложить Грищуку ничью, но не стал этого делать. Он решил доиграть, как настоящий победитель.

Прошел первый контроль, второй контроль, и в итоге Каруана нашел выигрышные ходы. Те самые, которые привели его к матчу с Карлсеном в Лондоне. Заслуженно ли это? Итоговая таблица не оставляет в этом никаких сомнений. Каруана на одно очко опередил Карякина и Мамедьярова. Так что в этот раз шахматная корона будет разыграна без россиян.

Газета № 7594, 28.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...