02:45 19 марта | ШАХМАТЫ
Газета № 7587, 20.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первая победа Карякина»

Первый успех Карякина, лидерство Каруаны. Турнир претендентов на экваторе

Сергей КАРЯКИН (слева) одержал первую победу на турнире претендентов, обыграв Уэсли СО. Фото twitter.com/theworldchess
Сергей КАРЯКИН (слева) одержал первую победу на турнире претендентов, обыграв Уэсли СО. Фото twitter.com/theworldchess
10

На проходящем в Берлине турнире претендентов, матчи которого возобновились после второго выходного, завершился первый круг. По его итогам единоличным лидером является американец Фабиано Каруана с пятью набранными очками.

Берлин. Турнир претендентов. 7-й тур
Алекандр ГРИЩУК (Россия) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - 0,5:0,5
Владимир КРАМНИК (Россия) - Дин Лижэнь (Китай) - 0,5:0,5
Сергей КАРЯКИН (Россия) - Уэсли Со (США) - 1:0
Левон Аронян (Армения) - Фабиано Каруана (США) - 0:1
Положение после семи туров. 1. Каруана - 5 очков. 2. Мамедьяров - 4.5. 3. КРАМНИК - 3,5. 4. ГРИЩУК - 3,5. 5. КАРЯКИН (Россия), Дин Лижэнь (Китай) - по 3. 7. Со - 2,5. 8. Аронян - 2,5.

КАРУАНА В ОТРЫВЕ

В седьмом туре Каруана играл черными против Левона Ароняна из Армении, который перед началом турнира считался одним из его фаворитов, но игрой подтвердить этот статус не смог. Разгромное поражение от Владимира Крамника и еще одна неудача во встрече с Уэсли Со, где Аронян сам наделал ошибок и превратил ничейную позицию в явно проигрышную.

И теперь, выйдя белыми против Каруаны, армянский гроссмейстер вынужден был играть только на победу. А значит, много рисковать. Например, уже в начале партии Аронян попытался удивить оппонента. Например, бросив вперед пешки по королевскому флангу. Оба соперника находили острые маневры, но при этом положение на доске было равным и достаточно запутанным.

В миттельшпиле же стороны угодили в обоюдный и достаточно жесткий цейтнот. На 27-м ходу Аронян допустил помарку, но Каруана ответил ему взаимной небрежностью. А вот на 32-м белые совершили роковую оплошность - вместо того чтобы двинуть ферзя на правый фланг, они объявили шах слоном, и тут же победа черных стала делом техники. Несмотря на дефицит времени, Каруана своего не упустил. И теперь он в гордом одиночестве на верху таблицы, тогда как Аронян почти лишился шансов на общую победу и может дальше играть ради престижа.

До этого тура вровень с Каруаной шел Шахрияр Мамедьяров, но азербайджанец черными не стал упорствовать и согласился на ничью с Александром Грищуком, не выходя из дебюта. Закончившаяся после 16-го хода белых партия стала рекордно короткой на турнире. По ее ходу, разумеется, никто из соперников не успел получить преимущество, хотя Грищук по обыкновению долго размышлял над ходами.

КАРЯКИН УШЕЛ С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА

А вот кто наконец сумел порадовать поклонников своего таланта, так это Сергей Карякин. Победитель прошлого турнира претендентов на этот раз выглядел в Берлине не слишком убедительно, и после шести туров занимал последнее место с четырьмя ничьими и двумя поражениями. Поэтому встреча с Уэсли Со была для него едва ли не последним шансом обозначить свое присутствие на соревнованиях.

Впрочем, и эта партия с находящимся рядом в таблице американцем довольно долго стремилась к ничьей. Карякин был чуть лучше в начале, но потом позиция надолго стала нейтральной. Исход встречи казался предрешен и достаточно очевиден, но у Карякина в запасе еще был аргумент. В цейтноте Со дважды подряд ошибся, причем достаточно грубо. И за пару ходов ситуация для него из вполне перспективной превратилась в безнадежную. Четыре хода спустя он признал поражение. Карякин впервые на турнире набрал полновесный балл и поднялся на шестую строку в таблице.

Тогда как Крамнику не удалось разгадать "восточный иероглиф" по имени Дин Лижэнь. Китайский шахматист все предыдущие партии в Берлине завершил ничьими и на сей раз тоже не стал делать исключения. Даже получив после достаточно обыденного и не слишком острого начала преимущество, он позволил Крамнику уравнять положение к 30-му ходу, хотя в процессе россиянин отдал ферзя за ладью. А Дин Лижэнь, как показалось, не проявил "инстинкта убийцы" и мог играть и острее. В эндшпиле, где китаец имел ферзя против белых ладьи и коня, он также не сумел создать ничего сверхвыдающегося.

Теперь в начале второго круга нас по регламенту вновь ждет серия партий между россиянами. В восьмом туре Грищук белыми сыграет против Крамника. А Карякин попытается продолжить удачную серию, черными противодействуя Мамедьярову.

10
Газета № 7587, 20.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

liti

Можно уже писать,что профукали наши т-р претендентов!И мо обороны не поможет!

09:52 20 марта

Упёртый русский

Гаттузо Крут!!!!!!#! Упёртый русский /////Когда Крамник допустил простой зевок в уже практически выигранной партии, то конечно так себе банально и простенько. Неважно, как он начал, зато к 44 ходу шахматный компм давал на его победу 56%! Но он начал выдумывать что-то сверх надежное и в итоге все профукал. Эта баранка фактически лишила его шансов на победу. Очень даже эпично! Побеждай и ты главный фаворит._______________________ Зевок он допустил в равной уже позиции, не путай. А выиграть мог на 43-44 ходах поставив ферзя и отобрав у чёрных качество слоном с це 6, зря он пешки б и це погнал вперед, не учтя контригры чёрных. Там бы оставалось качество, и пешки чёрных не проходили. Позиция выиграна, но надо ещё добивать чуток. А зевнул он на 59 ходу, просто отдав ладью фактически. Не выдержал напряжения...

16:17 19 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Жаль, что нет на турнире Петруччо Свидлера главного товарища наших по командной тактике. Ведь это он в Москве в предпоследнем туре измучил Каруану почти 8 ч партией и ничейкой, а на последнюю игру черными как раз с Карякиным его и не хватило.

11:46 19 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Упёртый русский /////Когда Крамник допустил простой зевок в уже практически выигранной партии, то конечно так себе банально и простенько. Неважно, как он начал, зато к 44 ходу шахматный компм давал на его победу 56%! Но он начал выдумывать что-то сверх надежное и в итоге все профукал. Эта баранка фактически лишила его шансов на победу. Очень даже эпично! Побеждай и ты главный фаворит.

11:44 19 марта

bep77

СЭ! Верните Лиженю пол-очка! У него 3,5.

10:12 19 марта

Наш

У китайца 3,5 очка! Исправьте!

10:07 19 марта

Упёртый русский

Эпическая победа Каруаны над Крамником - это сильно, конечно. По дебюту белыми Крамник ничего не получил, но стояло полное равенство. Потом Владимир совершенно непонятно сыграл под себя, и практически отдал партию парой неудачных ходов. Но обострил чуток, и тут вдруг поплыл Каруана. Из выигранной у чёрных позиция неожиданно стала выигранной у белых, надо было сделать пару точных ходов. Но тут опять ошибся Крамник, и позиция стала равной, но очень острой. Времени у Владимира Борисовича оставалось мало, он опять ошибся - грубо зевнув, и проиграл партию. Качество игры обоих в этой партии было низким, но последним ошибся Крамник, как более старший, видимо. Не хватает ему всё-таки энергии, чтобы выиграть такой турнир. Хотя понимает шахматы гораздо лучше всех остальных в этом турнире. Жаль... А Ароняну тяжко психологически. Не может он собраться на решающий турнир и сделать результат, хотя по силе и пониманию - номер два в таком составе. Каруана же - типичный представитель поколения некст. Дитя компьютера. Но устойчив психологически, упорен, трудоспособен, играет жёстко и переламывает соперников, хотя и сам много ошибается. Глубин в игре не демонстрирует, но практичен, полон энергии и амбиций. Его шансы выиграть турнир высоки...

09:56 19 марта

bep77

Положение после семи туров. 1. Каруана - 5 очков. 2. Мамедьяров - 4.5. 3. КРАМНИК - 3,5. 4. ГРИЩУК - 3,5. 5. КАРЯКИН (Россия), Дин Лижэнь (Китай) - по 3. 7. Со - 2,5. 8. Аронян - 2,5 ======== Где-то потеряли пол-очка!!! На кого санкции наложены и сняты пол-очка?

09:55 19 марта

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Слился армяшка! Как я и предполагал. Странно, что буки его называли главным претендентом на победу. Я еще до старта писал ,что небольшой фаворит- Каруана. А после того ,как он отжал эпическую победу черными у Крамника, то он уже серьезный фаворит. Теперь скорее из наших надежда только на вспышку от Грищука.

09:15 19 марта

Таки да

Шикарно! Глотов свежего воздуха! Выкидывайте этот инвалидный раздел Киберспорт, и ставьте туда в меню сайта Шахматы. Вот скоро в школе Ботвинника в Москве стартует шикарный турнир, в т.ч. для простых людей - вот его освещайте! Пусть дети во всей стране снова играют в Шахматы, как было раньше в СССР, а не смотрят Дом-2!

03:52 19 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!