02:45 19 марта | Шахматы
Газета № 7587, 20.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первая победа Карякина»

Первый успех Карякина, лидерство Каруаны. Турнир претендентов на экваторе

Сергей КАРЯКИН (слева) одержал первую победу на турнире претендентов, обыграв Уэсли СО. Фото twitter.com/theworldchess
Сергей КАРЯКИН (слева) одержал первую победу на турнире претендентов, обыграв Уэсли СО. Фото twitter.com/theworldchess

На проходящем в Берлине турнире претендентов, матчи которого возобновились после второго выходного, завершился первый круг. По его итогам единоличным лидером является американец Фабиано Каруана с пятью набранными очками.

Берлин. Турнир претендентов. 7-й тур
Алекандр ГРИЩУК (Россия) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - 0,5:0,5
Владимир КРАМНИК (Россия) - Дин Лижэнь (Китай) - 0,5:0,5
Сергей КАРЯКИН (Россия) - Уэсли Со (США) - 1:0
Левон Аронян (Армения) - Фабиано Каруана (США) - 0:1
Положение после семи туров. 1. Каруана - 5 очков. 2. Мамедьяров - 4.5. 3. КРАМНИК - 3,5. 4. ГРИЩУК - 3,5. 5. КАРЯКИН (Россия), Дин Лижэнь (Китай) - по 3. 7. Со - 2,5. 8. Аронян - 2,5.

КАРУАНА В ОТРЫВЕ

В седьмом туре Каруана играл черными против Левона Ароняна из Армении, который перед началом турнира считался одним из его фаворитов, но игрой подтвердить этот статус не смог. Разгромное поражение от Владимира Крамника и еще одна неудача во встрече с Уэсли Со, где Аронян сам наделал ошибок и превратил ничейную позицию в явно проигрышную.

И теперь, выйдя белыми против Каруаны, армянский гроссмейстер вынужден был играть только на победу. А значит, много рисковать. Например, уже в начале партии Аронян попытался удивить оппонента. Например, бросив вперед пешки по королевскому флангу. Оба соперника находили острые маневры, но при этом положение на доске было равным и достаточно запутанным.

В миттельшпиле же стороны угодили в обоюдный и достаточно жесткий цейтнот. На 27-м ходу Аронян допустил помарку, но Каруана ответил ему взаимной небрежностью. А вот на 32-м белые совершили роковую оплошность - вместо того чтобы двинуть ферзя на правый фланг, они объявили шах слоном, и тут же победа черных стала делом техники. Несмотря на дефицит времени, Каруана своего не упустил. И теперь он в гордом одиночестве на верху таблицы, тогда как Аронян почти лишился шансов на общую победу и может дальше играть ради престижа.

До этого тура вровень с Каруаной шел Шахрияр Мамедьяров, но азербайджанец черными не стал упорствовать и согласился на ничью с Александром Грищуком, не выходя из дебюта. Закончившаяся после 16-го хода белых партия стала рекордно короткой на турнире. По ее ходу, разумеется, никто из соперников не успел получить преимущество, хотя Грищук по обыкновению долго размышлял над ходами.

КАРЯКИН УШЕЛ С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА

А вот кто наконец сумел порадовать поклонников своего таланта, так это Сергей Карякин. Победитель прошлого турнира претендентов на этот раз выглядел в Берлине не слишком убедительно, и после шести туров занимал последнее место с четырьмя ничьими и двумя поражениями. Поэтому встреча с Уэсли Со была для него едва ли не последним шансом обозначить свое присутствие на соревнованиях.

Впрочем, и эта партия с находящимся рядом в таблице американцем довольно долго стремилась к ничьей. Карякин был чуть лучше в начале, но потом позиция надолго стала нейтральной. Исход встречи казался предрешен и достаточно очевиден, но у Карякина в запасе еще был аргумент. В цейтноте Со дважды подряд ошибся, причем достаточно грубо. И за пару ходов ситуация для него из вполне перспективной превратилась в безнадежную. Четыре хода спустя он признал поражение. Карякин впервые на турнире набрал полновесный балл и поднялся на шестую строку в таблице.

Тогда как Крамнику не удалось разгадать "восточный иероглиф" по имени Дин Лижэнь. Китайский шахматист все предыдущие партии в Берлине завершил ничьими и на сей раз тоже не стал делать исключения. Даже получив после достаточно обыденного и не слишком острого начала преимущество, он позволил Крамнику уравнять положение к 30-му ходу, хотя в процессе россиянин отдал ферзя за ладью. А Дин Лижэнь, как показалось, не проявил "инстинкта убийцы" и мог играть и острее. В эндшпиле, где китаец имел ферзя против белых ладьи и коня, он также не сумел создать ничего сверхвыдающегося.

Теперь в начале второго круга нас по регламенту вновь ждет серия партий между россиянами. В восьмом туре Грищук белыми сыграет против Крамника. А Карякин попытается продолжить удачную серию, черными противодействуя Мамедьярову.

Газета № 7587, 20.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...