00:00 13 июля | Шахматы
Газета № 7680, 13.07.2018

Партнер РШФ объединил французские традиции и русское искусство

5 июля. Сент-Эмильон. Архитектор Жан НУВЕЛЬ (слева) и президент РШФ Андрей ФИЛАТОВ. Фото AFP
5 июля. Сент-Эмильон. Архитектор Жан НУВЕЛЬ (слева) и президент РШФ Андрей ФИЛАТОВ. Фото AFP

Звезда мировой архитектуры, автор комплекса Института арабской культуры в Париже и филиала Лувра в Абу-Даби француз Жан Нувель представил в Сент-Эмильоне новый проект – реконструкцию виноградарского хозяйства Chateau la Grace Die des Prieurs

Château La Grâce Dieu Des Prieurs было основано в 1885 году. Вина шато начали бутилировать под маркой Grace Dieu des Prieurs с 1958 года. Они пользовались хорошей репутацией, однако в последние десятилетия хозяйство нуждалось в реновации и модернизации производства.

Архитектурный проект обновления шато был разработан Жаном Нувелем. Идея мастера состояла в том, чтобы, сохранив и подчеркнув историзм места, внести современность в технологии и общую архитектонику хозяйства. Так, новый гравитационный погреб, начиненный самым передовым оборудованием, стал замечательным произведением дизайна: постройка цилиндрической формы напоминает по форме гигантский чан для ферментации, на стене которого растянута фреска с изображением всех этапов производства вин. Благодаря гению Нувеля шато в Сент-Эмильоне превратилось в настоящий арт-объект.

Новые владельцы шато не только провели архитектурные и технологические преобразования. В 2017 году Château la Grâce Dieu des Prieurs и партнер Российской шахматной федерации (РШФ) фонд Art Russe, владеющий одной из крупнейших коллекций русского и советского искусства рубежа XIX XX веков, подписали соглашение, в соответствии с которым бренд Art Russe и экспонаты из собрания фонда ежегодно предоставляются для оформления вин. Выбор картин для дизайна продукции Château La Grâce Dieu des Prieurs обусловлен задачей показать разнообразие течений русского искусства. Сегодня на этикетках Art Russe Grand Cru можно увидеть произведения Ильи Репина, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Николая Рериха, Николая Фешина, Александра Герасимова, Виктора Попкова, Гелия Коржева и других русских и советских художников.

"Проект, объединивший искусство виноделия и искусство живописи, – для нас это возможность расширить аудиторию программ фонда Art Russe и повысить узнаваемость произведений русского искусства в новом формате. Благодаря проекту многие в России и в мире открыли для себя великое французское вино и, наоборот, благодаря французскому вину открыли для себя русское искусство", – отметил Андрей Филатов, президент РШФ, основатель фонда Art Russe и владелец Château la Grâce Dieu des Prieurs.

"Каждый проект несет в себе культурную составляющую, и в исторических местах этот аспект проявляется особенно сильно. Добавляя элементы модернизма, мы создаем нечто новое, но при этом сохраняем культурные традиции. Архитектура не существует сама по себе, она не создается архитектором из ничего, она рождается из отношений архитектора с окружающим миром. Этот проект был создан, чтобы показать работу винодельческого хозяйства на каждом этапе свой жизни, в каждом элементе я старался воздать должное виноделию, русскому искусству и французским традициям", – заявил, представляя проект, Нувель.

Масштабное представление Château La Grâce Dieu des Prieurs собрало в Сент-Эмильоне именитых гостей, среди которых были посол России во Франции Алексей Мешков, мэр Сент-Эмильона Бернар Лoре, настоятель аббатства Сент-Эмильона Эмерик де Розьер, виноделы Луи и Франсуа Митжавиль, директор фонда Art Russe Рена Лавери. Мероприятие посетили партнеры и дистрибьюторы Art Russe Saint-Emilion Grand Cru, ведущие французские и мировые винные критики, многочисленные представители российской и зарубежной прессы. Ярким финалом праздника стал концерт всемирно известного пианиста Николая Луганского, исполнившего произведения Клода Дебюсси и Сергея Рахманинова.

Высоко оценил преобразования в виноградном хозяйстве мэр Сент-Эмильона Бернар Лоре: "Это уже второй проект Жана Нувеля в Сент-Эмильоне, и я очень надеюсь увидеть и другие проекты великого архитектора в нашем регионе. С самого начала проект был очень интересный и амбициозный, вместе мы решали все проблемы, которые возникали у нас на пути, и итог нашей работы вызывает восхищение и гордость".

"Хочу поблагодарить всех за проделанную работу, – заявил посол России во Франции Алексей Мешков. – Это масштабный проект, который объединил всех, а именно – французскую землю, русский бизнес и вино, которое продается по всему миру. Такие проекты особенно важны сейчас, когда отношения между Россией и Францией переходят в новую фазу".

Газета № 7680, 13.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...