Пакиао вернулся. Ночью - мегабой с Матиссе

14 июля. Куала-Лумпур. Мэнни ПАКИАО и Лукас МАТИССЕ. Фото REUTERS
14 июля. Куала-Лумпур. Мэнни ПАКИАО и Лукас МАТИССЕ. Фото REUTERS

Поединок Мэнни Пакиао против Лукаса Матиссе в ночь на воскресенье может стать самым зрелищным в 2018 году

Мэнни Пакиао не дрался ровно год, но карьеру пока не завершил. Для возвращения он выбрал, пожалуй, лучшего соперника из возможных. Лукас Матиссе - один самых страшных и зрелищных боксеров планеты. 15 июля в Куала-Лумпуре состоится этот мегабой.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ХОРНА

В июле 2017 года Пакиао выбрался в Брисбен (Австралия), где должен был протестировать местного претендента Джеффа Хорна. Случилось так, что до сих пор непонятно, кто кого протестировал: судьи отдали победу австралийцу единогласным решением, но с этим не согласны миллионы любителей бокса.

Нет, Хорн был действительно очень агрессивен и хорош в том бою, он сделал то, что и должен был. Но Пакиао был значительно точнее. Он нанес чуть-чуть меньше ударов в общей сложности, но намного больше точных. В Брисбене мы столкнулись с такой очень привычной для бокса штукой, как домашнее судейство, ничуть не умаляя заслуг Хорна - он молодец.

Это поражение было для Пакиао очень болезненным. Ему в тот момент было без нескольких месяцев 39. Правы бы те эксперты, кто говорил, что в лучшие годы с такими, как Хорн он расправлялся досрочно и без особых трудностей. Разговоры о том, что Мэнни уже далеко не тот, пошли с новой силой. С этим ведь действительно не поспоришь. Казалось, что та австралийская гастроль и была последней в великой карьере филиппинца, но нет. Он решил продолжить.

СТИЛИ ДЕЛАЮТ БОИ

Среди возможных оппонентов Пакиао назывались три фамилии: Кроуфорд, Ломаченко и Матиссе. В команде филиппинца работают неглупые люди, они выбрали единственный оптимальный вариант. При всем гигантском уважении к Мэнни, Кроуфорд сейчас - невыполнимая для него миссия. Ломаченко - неплохо, но в какой весовой категории это устраивать? Да и нужен ли сейчас этот бой обоим - вопрос дискуссионный.

Лукас Матиссе – то, что надо. Это очень известный и уважаемый человек в боксе, победой над которым можно гордиться, но непобедимым прямо сейчас его не назовешь. С 2015 года он провел лишь два боя - и те с неизвестными соперниками. При этом стиль и габариты аргентинца таковы, что и Мэнни будет достаточно удобно, а поединок обречен быть зрелищным.

Матиссе - абсолютный войн и рубака. Его удар - один из самых страшных среди всех бойцов, кто выступает в весах от 60 до 70 килограммов: 36 из 39 побед он одержал досрочно. Руслан Проводников, оказавшийся одним из тех, кто продержался с Матиссе все 12 раундов, признавался, что после боя ходил в туалет черной мочой. Россиянин в 2015 году проиграл аргентинцу решением большинства судей.

Лукас, в отличие от Пакиао, почти не атакует сериями. Он предпочитает действовать двойками и ищет возможность для сокрушающего попадания. Но Матиссе для успеха необходимо найти свою дистанцию. Когда у него этого не получается, как было с Виктором Постолом, он проигрывает.

Пакиао - далеко не такой длиннорукий, как Постол, у него размах даже короче, чем у Матиссе (170 на 175 сантиметров), поэтому можно с уверенностью сказать, что аргентинец будет доставать оппонента. К тому же, Матиссе - один из лучших боди-панчеров прямо сейчас. Его удары по корпусу не менее страшны эффективны, как были в свое время у Рикки Хаттона, который десятки бойцов положил ими.

Суббота. Лас-Вегас. Мэнни ПАКИАО.

ШАНСЫ РАВНЫ

Так что Пакиао будет отнюдь не сладко. Он - более титулованный, более опытный и, наверное, чуть более разносторонний боксер, но защищаться против страшных ударов Матиссе будет нелегко. Оборонительных навыков, как у Мэйуэзера у Мэнни никогда не было.

Еще один аргумент не в пользу Пакиао - его проблемы с плечом. Как рассказал его бывший тренер Фрэдди Роуч, там дела обстоят совсем плохо. "Его процесс реабилитации был немного странным. Не уверен, что молитв и плавания в океане достаточно. Я считаю, слишком опасно драться с таким плечом", - сказал специалист.

Аргентинец, как и сам Пакиао, скорее всего, прошел свой пик: ему уже 35, но все же на четыре года меньше, Мэнни. Для обоих бойцов этот бой - шанс круто изменить свое наследие. Матиссе может одержать главную победу в карьере и стать не просто одним из очень хороших бойцов своего времени, а одним из лучших, элитой из элит. Пакиао же может закрыть болезненное австралийское поражение и завершить карьеру на мажорной ноте, что для него очень важно. Хотя не факт, что предстоящий бой будет для него последним. Во всяком случае, он об этом официально не объявлял.

Букмекеры отдают предпочтение Пакиао, но шансы Матиссе также оцениваются вполне достойно. Приходилось слышать в преддверии боя, что у аргентинца есть шанс шокировать мир. Не соглашусь с этим: победа Лукаса не будем шоком, это будет просто победа прекрасного боксера над другим прекрасным боксером, но который старше на четыре года.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...