Газета № 7370, 19.06.2017

Как избивали Ковалева

Суббота. Лас-Вегас. Андре УОРД (слева) нанес удар с левой в голову Сергею КОВАЛЕВУ. Фото AFP
Суббота. Лас-Вегас. Андре УОРД (слева) нанес удар с левой в голову Сергею КОВАЛЕВУ. Фото AFP
70
Американский боксер Андре Уорд победил россиянина Сергея Ковалева в титульном поединке-реванше в Лас-Вегасе. Бой завершился в восьмом раунде техническим нокаутом после нескольких спорных действий Уорда.

После 7 раундов на одной из судейских карточек со счетом 68-65 вел Ковалев. У двух других судей 67-66 лидировал Уорд. Так или иначе, это отражало картину боя, которые не был более простым для судейства, чем первый их поединок. Ковалев снова начал активно, в высоком темпе, пытался контролировать противника джебом, чаще, чем в первом бою включал правую руку, но видимых успехов это не приносило. Более того, Уорд как-то вообще не реагировал на пропущенные удары, очень мало переживал по поводу собственных промахов, потому что весь тот объем, который он планировал делать, он делал, погружая кулаки по локоть в корпус соперника. Таков был план. Ковалев слишком хорошо держит удар, чтобы охотиться за головой... Убей туловище – и голова сама умрет.

ОХОТНИК ЗА ГОЛОВАМИ

Невозможно было этого не замечать, но Ковалеву как-то удавалось. Он не реагировал на эти удары. Поначалу. Только выдохнул и согнулся во втором раунде, когда Уорд ударил низковато, в пояс. Рефери Тони Уикс имел все право этого не замечать, так как резинка боксерских трусов Ковалева была достаточно высоко. Разошлись по углам – и сошлись снова. Через пару раундов Уорд повторил атаку. Чтобы не было ощущения, что это было все, что он делал, Андре вполне себе контролировал бой, контратаковал, защищался, бил встречный джеб, однажды поменял стойку, повернувшись в левшу – и попадал в Ковалева почти каждым своим выброшенным ударом.

Ковалев продолжал охотиться за головой. Ковалев продолжал прессинговать. Продолжал давить Уорда в клинче. Прихватывать его за шею, когда тот уходил от ударов вниз. И снова охотился за головой. Пытался несколько раз ударить по корпусу Уорда, но сменить направление атаки значило бы открыться для контрудара в голову, поэтому Ковалев с этим не частил особенно. А Уорд – делал наоборот. Он бил по корпусу много. Он бил в бедро и по почкам. В живот и в резинку трусов. Когда работаешь по корпусу так много – одно-два попадания ниже положенного можно считать математической погрешностью. Я не уверен, что Уорд планировал бить ниже пояса. Но он целил в живот Ковалева, ему нужна была его печень, его кишки и его обломки ребер.

СТЕПЕНЬ ПРОЖАРКИ

Уорд бил и в голову. Например, не раз ловил сближающегося с ним Ковалева левым хуком. Джебом. Постреливал справа. Но фокус его был на другом. И это работало. За раунд или два до остановки боя Рой Джонс, комментировавший все это в составе команды обозревателей HBO, заметил, что Ковалев выдыхается. Силы его покидали, и резервного плана уже не было. В середине боя Андре Уорд как-то съел один или два удара от Сергея, но моментально пошел вперед с ответной серией.

С одной стороны, он показывал судьям, кто контролирует эпизод. С другой – давал понять Ковалеву, что ему стоит быть осторожным в своих желаниях. В реальности, он еще и проверял, есть ли эффект от его тактики, "готов" ли Ковалев или еще нет. У боксеров нет термометра для мяса, так что считайте, что Уорд просто ткнул в Ковалева вилкой и смотрел, потечет ли розовый сок. Сок потек и продолжал вытекать. Уорд подождал, а затем снова сделал надрез...

БИТЬСЯ НУЖНО ГРЯЗНО

Я хорошо помню бой Заба Джуды с Флойдом Мейуэзером. Удар ниже пояса и последовавший вслед за ним другой – по затылку Флойда. Джуду не дисквалифицировали, даже после драки, состоявшейся в ринге с участием команд обоих боксеров – бой был продолжен. Помню бой Мигеля Котто с Джудой, когда у пуэрториканца не получалось догнать Заба, и он ударил ниже пояса так и с такой силой, что Джуда корчился от боли не меньше минуты. А затем повторил этот удар, когда противник встал. Котто нокаутировал Джуду в конце боя, когда тот, наверное, уже едва ли мог ходить от звенящей боли в паху.

Феликс Тринидад бил ниже пояса довольно часто в общем порядке. Чтобы соперник тонус не терял. Фернандо Варгас получал от "Тито" удар ниже пояса каждый раз, когда попадал сильным ударом в голову. Примерно так же Рикки Хаттон действовал с Костей Цзю. Роберто Дюран добавлял к этим ударам работу локтями и удары головой. Лучшие из лучших всегда умели биться грязно. В конце концов, это лишь еще один инструмент для достижения окончательной цели. У Андре Уорда этот инструмент был. У Ковалева – нет.

ИЗБИЕНИЕ

И Уорд не сделал в бою ничего, за что его следовало бы дисквалифицировать. Это не выглядело как многоударная серия Анджея Голоты в пах Риддику Боу. Когда Уорд почувствовал, что очередной удар в среднюю часть живота сделал Ковалева мягким, он перевел огонь на голову. Правый удар потряс Ковалева. Затем Уорд снова ударил по корпусу, в область печени. Ковалев опустил руки. Ковалев отошел к канатам. Ковалев начал спасаться. Согнувшись, он пытался защитить корпус, и последний удар Уорда, может, действительно уже пришелся низковато – но к тому моменту Сергей уже был готов, и рефери имел все основания остановить бой. И Тони Уикс остановил бой, превращающийся в избиение.

Реванш стал, возможно, еще более противоречивым, чем первый бой. Все еще долго будут смотреть на повторы, но каждый будет видеть в них что-то свое. Одни – то, что Уорд дрался грязно. Другие – что он вел тактический бой по своему плану. Третьи будут винить во всем рефери, убежденные, что Ковалева "слили". Правда у каждого будет своя. А титул чемпиона будет у Андре Уорда. Не нравится? Попробуйте отобрать.

Опрос

Справедливо ли решение судьи, присудившего победу Уорду в бою с Ковалевым?
голосовать
70
Газета № 7370, 19.06.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (70)

Юрий Масалов

Для боя с уордами нужны "стальные яйца" , у Ковалева таких не оказалось (вместо них у него американское гражданство)

13:55 22 июня

Senot

Эразм Роттердамский, ты куда-то не туда посмотрел

21:49 20 июня

Висячка

)V(ax Эразм Роттердамский, а в каком месте российская экономика в заднице и спорт тоже? Может в Италии или Португалии экономика на более высоком уровне?_______________Помнится, кое-кто обещал ВВП удвоить, а по среднему на душу населения - догнать Португалию. Ничего не сделал.

09:56 19 июня

Эразм Роттердамский

Вот что пишет дикарь :"V(ax Эразм Роттердамский, а в каком месте российская экономика в заднице и спорт тоже? Может в Италии или Португалии экономика на более высоком уровне? Не нужно смешить народ."+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Придется посмешить . В РФ ВВП на душу населения ниже 9000 баксов . В Норвегии или Н.Зеландии - выше 120.000 баксов , в Швейцарии , Германии примерно 115.000 баксов . В Италии эта цифра - 86.000 баксов , т.е в 10 (ДЕСЯТЬ) раз выше !!! Баранам полезно смотреть русское ТВ - там просто потрясающая русская экономика . Которая сегодня по ВВП на рыло населения занимает 87 место в мире - между Лесото и Угандой !

09:22 19 июня

Pav19691503

Легко, конечно, советовать - делай то, делай се. В технике и скорости Ковалев у Уорда не выиграет, его преимущество в габаритах и ударе. На мой взгляд, все он делал правильно. И, что было бы в последних 5 раундах, сейчас не скажет никто. Сказались удары ниже пояса. Для тех, кто считает, что это ерунда, (типа не в пах) попробуйте сильно ударить себя (ну или кого-то попросить)))) футбольным мячом в нижнюю часть живота, и поймете, что это. Ковалев отличный боец. При всем уважении к технике Уорда, не могу сказать о нем тоже самое. Майвейзер и Уорд, похожие боксеры с великолепной защитой. Но такой грязи Майвейзер себе не позволял. Поэтому он великий, а Уорд останется просто хорошим боксером.

23:56 18 июня

prosvet81

Ковалев типичный здоровый мужик, который хорошо умеет лупить по груше) Пробелы в защите , физике и хитрости на лицо. Уорд по всем этим показателям на голову выше и мастеровитее. А то что удары типа ниже пояса... в свое время Поветкин весь бой с кличко провел в полуприсяде.. и куда спрашивается надо бить было Уорду..сверху по голове чтоли)

23:18 18 июня

"Gaga_rin"

В любом случае победа совсем грязная....Не останови рефери бой - шансы еще оставались, вспомнить бои того же Маскаева и Проводникова. Сергею удачи, не опускать руки, надеюсь мы увидим в будущем другого Ковалева!

23:06 18 июня

LemieuxMario

сливался ковалев. не в 8-м так в 9-м проиграл бы. физики не хватило. да и уорд для него очень неудобный

21:47 18 июня

Neil

А кто мне может объяснить, что тут с модераторством происходит?? На каком основании он там сидит и трёт что хочет не объясняя причин?

17:59 18 июня

"Gaga_rin"

Сергей разочаровал во всей истории со вторым боем, как на ринге так и за его пределами...Уорда можно побеждать, но не в таком состоянии...Сергей был потерянный, не уверенный в себе, за 8 раундов мало что получалось...Повторюсь, это далеко не самый плохой исход боя в этом случае...

16:40 18 июня

Антимайдан

Полагаю, что Ковалев знал - ему удары ниже пояса не простят. Его противнику - прощают, а ему - нет.

16:29 18 июня

Антимайдан

Автор пропитался западным культом успеха. Добился успеха - герой. Не добился - лузер. Бил ниже пояса? Судья "не заметил" - ты успешный герой. Судья заметил и справедливо наказал тебя - ты лузер. На Западе можно бить ниже пояса, употреблять допинг (если есть ТИ, легализовавшие употребление допинга западными спортсменами) - если судьи, политики, СМИ,... это всё "не замечают". А теперь такие авторы будут обвинять Ковалева в том, что он сам не бил ниже пояса... И в том, что он после ударов ниже пояса стал физически проседать...

16:26 18 июня

singsinner

пожалуй стоило после первого серьезного низкого попадания опустится на колено,- и показать что удар был ниже пояса, в худшем случае защитали бы спорный нокдаун. но мы все умные потом, а в запаре боя все выглядить иначе. хотя если претендуеш на р4р-- нужно быть готовым к любым поворотам, даже к таким

15:39 18 июня

Висячка

А почему народ за Ковалева болеет. Он живет и тренируется в Америке. Как и Шарапова. Остались бы они в России - сгтнули бы со спортивного горизонта.

15:29 18 июня

бронепоезд

Афтор сам удалил мой пост или помогли?

15:12 18 июня

МаратХ

Обидно конечно, но американец был сильнее. Автору респект. Хорошая статья

14:50 18 июня

докторр

Даже комментаторы на Матч-тв, которые, по традиции, не комментируют бой, а говорят о чем-либо другом, сказали вслух то, что ДОЛЖЕН был сделать Ковалев. Если рефери позволяет грязь на риге - будь готов принять правила игры: никто не мешал Сергею ответить. Почитал бы Хэмингуэя, что ли.... Рассказ "50000", если не ошибаюсь. Врезал бы Уорду на 4 дюйма ниже пояса так, чтоб тот свалился, а потом бы решали - кто победил. А так, болтовни перед боем позволил себе много, а на деле...К тому же, думаю, Уорд и по правилам победил бы.

14:45 18 июня

inspire

)V(ax Alex1484, чел написал пост (который удалили), что ни один боксер в мире не был в нокауте после удара в живот (по печени, по яйцам). Я ему ответил про печень. ============= чел про Василия Жирова не слышал вообще )

14:34 18 июня

зритель1

Беспредел, а не бокс. Третий бой нужен. Сереге бы с Костей Цзю потренироваться.

14:18 18 июня

Bomber3000

)V(ax ------- ВВП на душу (номинал) Россия - 8 928 (67 место), Италия 30 507 (25 место), Португалия - 19 832 (36 место)

13:53 18 июня

)V(ax

samsam, посмотри рейтинг стран по ВВП на душу населения. Да, Италия чуть выше, на пару строк. Про Португалию молчу, там печально все. А ты сам давно был в грязной зачуханной Италии? За последние пару десятков лет там многое поменялось не в самую лучшую сторону. И ухудшения гораздо стремительнее, чем в РФ.

13:29 18 июня

andy333

Нужен 3 бой!))

13:27 18 июня

samsam

)V(ax Про Италию и Португалию это ты смешно сказал. Сразу видно "знаток" экономики. Лучше молчать в таком случае. Про российскую экономику.... Так она даже не в заднице. Она в глубокой заднице. И самое главное - проваливается все глубже. Просто экономика не бокс и последствия ударов, да и сами удары, растянуты во времени.

13:26 18 июня

)V(ax

Эразм Роттердамский, а в каком месте российская экономика в заднице и спорт тоже? Может в Италии или Португалии экономика на более высоком уровне? Не нужно смешить народ. И в спорте у нас сейчас вполне средние показатели за время существования РФ. Стремиться к лучшему всегда нужно, ура-патриотизм - плохо, но гнать то откровенно не надо, это такой же оголтелый антипатриотизм.

13:13 18 июня

Эразм Роттердамский

)V(ax Эразм Роттердамский, я только не понял, зачем тут про Украину писАть?))) 13:05+++++++++++++++++++++++++++++++++++А где и когда я писал про Украину ? Поветкин-это Украина ? Или позорный избитый Ковалев ?

13:09 18 июня

)V(ax

Alex1484, чел написал пост (который удалили), что ни один боксер в мире не был в нокауте после удара в живот (по печени, по яйцам). Я ему ответил про печень.

13:08 18 июня

)V(ax

Эразм Роттердамский, я только не понял, зачем тут про Украину писАть?)))

13:05 18 июня

Ivan200278

Серегу можно только поблагодарить за открытую манеру боя. Глядя на него, вспоминаешь наших лучших бойцов прошлого, например, бои Попенченко. И проигрывать он умеет, он не ныл по поводу ударов ниже пояса, просто сказал, что можно было не останавливать бой

12:56 18 июня

Веефника

Ivan200278: "Понятно, что все ждали войны со стороны обоих. Уорд выживал как мог, и часто бил ниже пояса, работая вторым номером. Но почему судьи даже не делали замечаний ему? Непонятно" ===== А что делали бы вы, окажись на месте Уорда? Ловили бы челюстью его удар с правой?? Сергей как боксер обладает колоссальными преимуществами над Уордом. Но этих преимуществ никто не заметил. Профессионализм Уорда в том и проявляется, что не имея особых козырей (ну чуть быстрее, выносливее) перед соперником он вполне уверенно довел оба матча до победы. Судейские решения оставим за скобками. Кто задавал темп боя? Сергей. Зачем ему понадобилось так нерационально распределять силы? Загадка. Уорд более быстрый боксер. Почему Сергей так низко держал руки весь бой? Чтобы в конце концов получить точный удар в голову? Судя по всему после удара в голову был нокдаун, но судья его не зафиксировал, так как Сергей не опустил руки. Остальное - грусть, тоска и не принципиально, шло это добивание по правилам или нет. Планку эмоций в этом бою тоже задал Сергей. Тренерский штаб нашего боксера оказался статистом в обоих поединках, а российские эксперты по боксу сослужили очень плохую службу, утверждая, что победу в первом бою Уорду принесли судьи. Не нужно повторять ошибок, и извлечь горькие уроки обоих поединков. А тренерский штаб необходимо менять.

12:52 18 июня

Марио66

А мог бы выиграть Ковалёв этот бой, не останови его судья в восьмом раунде? Дискасс! ЗЫ. Не смотрел.

12:50 18 июня