16:45 5 марта | Биатлон

Врачей сборной России развернули на границе. В чем дело?

Медиков юниорской команды задержали в Пскове. Фото ТАСС
Медиков юниорской команды задержали в Пскове. Фото ТАСС
Пресс-атташе Союза биатлонистов России Константин Бойцов рассказал о подробностях инцидента, случившегося с представителями юниорской сборной России по пути с чемпионата мира. На границе недалеко от Пскова врачей команды задержали, не разрешили провезти два ящика с медикаментами, а в итоге отправили обратно на эстонскую сторону.

– Инцидент произошел в воскресенье вечером, – сказал Бойцов. – Около 10 вечера мы приехали на пограничный пункт. Я в машине с врачами находился где-то до начала второго ночи, а потом пешком перешел границу и уехал, а доктора и оружейник остались. Потом они прислали мне сообщение, что их развернули и сказали возвращаться в Эстонию. Это было уже около четырех часов утра.

– Как развивалась ситуация?

– Удивительно, что ни у пограничников с обеих сторон, ни у эстонских таможенников не было никаких вопросов. А вот с российскими случился такой вот казус. Сказали, давайте будем декларировать, много раз переписали всякие данные, унесли разные справки, женщина-таможенник ходила, все фотографировала. Потом, еще при мне, подошли пограничники и сказали: "Вы знаете, что сейчас вас отправят назад?" Мы еще были не в курсе, а им уже сказали. Я ответил, что, пожалуй, обратно не поеду, а все-таки перейду границу. Слава богу, что меня пустили в Россию.

– А врачи?

– Они попали на территорию России только несколько часов назад. Вернулись в Отепя, как-то там все это оставили на хранение и снова отправились на границу. Сейчас едут в Москву.

– В чем была суть претензий, возникших у таможенников?

– Единственная претензия касалась вот этих двух ящиков с лекарствами и медицинским оборудованием, которые не были задекларированы при вывозе из России. Там не было никаких товарных партий, ничего запрещенного, никакой контрабанды. Что могло вызвать интерес у таможни? Обычные вещи из повседневного обихода. Причем многие комплекты медикаментов были уже начатые. Чемпионат мира закончился и понятно, что все было получено на этот турнир, большей частью уже было использовано. Оборудование, те же весы, давно уже в пользовании, видно, что вещи не новые.

– А как вы вывозили эти лекарства из России?

– Врачи заезжали в Эстонию через Ивангород, потому что команда перед турниром проходила сбор в Токсово. Там нам ничего не сказали, просто пропустили оборудование.

– Были ли другие пути выхода из этой ситуации?

– Самое печальное, что не было предложено никакого другого варианта. Мы задавали вопросы – узнавали, есть ли на границе какой-нибудь склад или камера хранения, интересовались, как нам быть. Оказывается, только так – все собрали и дуйте отсюда.

– Помните ли какие-либо похожие случаи?

– На моей памяти это первый. Как человек, еще немного заставший времена СССР, я немного помню, что такое советская таможня, и пару раз ее проходил, будучи подростком. Но даже там не видел ничего даже близко похожего.

– Что будет дальше, как считаете?

– Мы сами ждем развития ситуации. Видимо, будут предприняты какие-то шаги, например, со стороны ФМБА.

– Раньше персонал национальной команды не получал от них никаких рекомендаций на подобные темы?

– Думаю, если бы получал, до такого бы не доходило. Вряд ли кто-то специально стал бы ввязываться в такие дела, осознавая, что это рискованно.

Материалы других СМИ
Загрузка...