15:55 26 апреля | Биатлон

"Тутмин был самым работоспособным тренером". Президент федерации биатлона московской области – о сексуальном скандале

Анна МОИСЕЕВА и Сергей ТУТМИН. Письмо Анны Моисеевой.
Анна МОИСЕЕВА и Сергей ТУТМИН.
Президент федерации биатлона Московской области Алексей Нуждов в интервью "СЭ" рассказал о ситуации с российской биатлонисткой Анной Моисеевой обвинившей тренера Сергея Тутмина в домогательствах. Тутмин также являлся вице-президентом федерации биатлона области.

Российская биатлонистка обвинила тренера в домогательствах. Аудио

– Обвинение Моисеевой в адрес Тутмина – шок для федерации?

– Эта новость стала неожиданностью, но что бы шоком… Все-таки уже возраст такой, когда ничему не удивляешься. Ситуация неоднозначная. Я бы разделил эти вещи на две стороны. С точки зрения морали мое отношение, как президента федерации, – такое не должен делать тренер ни под каким предлогом. Если тот состав преставления не подразумевает уголовную ответственность, я бы это отнес к следующему. Она (Моисеева. – Прим. "СЭ") на встрече со мной и министром спорта Подмосковья Романом Терюшковым сказала, что подала заявление – пусть правоохранительные органы решают.

Обвинение достаточно серьезное, я не являюсь практикующим юристом, поэтому я не могу комментировать с этой точки зрения. С позиции морали – могу. А по поводу высказываний Анфисы Анатольевны (Резцовой, работавшей в федерации биатлона МО 8 лет. – Прим. "СЭ") о том, что его нужно расстрелять, а министра уволить по собственному желанию – это невзвешенный подход. Как можно обвинить руководителя? Приходит человек с заявлением – тут же было принято решение, Тутмину объявили о том, чтобы он прекращал свою деятельность. Он может только по собственному желанию уйти – отстранить его нельзя. Но Тутмин сделал это в тот же день. Мне непонятен надрыв в этой истории, хотя она давняя. Их отношения с Анфисой Антольевной…

– Что вы имеете в виду?

– Очень много всего – ситуация так раскручена, намешана. Я уже четвертый год руковожу федерацией. Если говорить о работе, то Тутмин был самым работоспособным тренером. Он у нас в федерации числится главным тренером, но это общественная, административно-бумажная работа. А непосредственно тренерская работа, где он занимался со спортсменами, была у него в Центре спортивной подготовки по Олимпийским видам спорта (ЦОВС).

– Но Тутмин занимает должность первого вице-президента федерации…

– Занимал. В тот же день, когда мы с министром пообщались, его уволили с бюджетного места (ЦОВС. – Прим. "СЭ"). Будем ждать решения правоохранительных органов. Я в этот же день позвонил Тутмину и сообщил об этой ситуации. Сказал ему: "Не надо мне никаких комментариев. Давайте, пока официально все не закончилось, вы напишите заявление на снятие всех общественных полномочий". Оно у меня лежит, просто по уставу мы можем его снять исключительно на конференции. Эту в ответ всем сторонникам конспирологических теорий о том, что кто-то кого-то покрывает.

Конференция ежегодно будет проходить в июле, мы этот вопрос поднимем и официально уберем – должны же проголосовать. А то, что кто-то кого-то покрывает… Понимаю, откуда идет желание, это определенная месть не конкретно Тутмину – с ним все предельно ясно: правоохранительные органы разберутся, он уволен и снят со всех должностей. Но дальше то что? Есть определенное желание разыграть эту карту – дескать, виноват в этом президент федерации, министр покрывает всех… Есть категория лиц, которое говорит – мы пострадали за то, что защищали, а министр вот так вот поступил… Мое мнение – это не может соответствовать действительности по определению.

– Недоброжелатели используют Тутмина?

– Он ведь работал хорошо. Слов из песни не выкинешь – я бы мух от котлеты отделял. Где было хорошо – там и нужно говорить хорошо. А когда был совершен поступок на грани закона – мое отношение и отношение министра крайне негативное.

– Вы же хорошо знакомы с Тутминым, что это за человек?

– Он выполнял большой объем работы в федерации. У него была дикая работоспособность. Последние три года он минимум по 210-240 суток проводил вне дома. Мы же пытаемся создавать базы, где можно было проводить подготовку для детей. Он вел этот участок работы. Поэтому мне вдвойне больнее этот удар ножом по сердцу… Человек был ключевым в федерации. Я бы хотел, чтобы была грань. Чтобы не воспользовались этой ситуацией. Давайте как у классика "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!" (фраза министра внутренних дел России Петра Столыпина, произнесенная в Государственной Думе 10 мая 1907 года. – Прим. "СЭ"). Я говорю про работу и за объективность. А поскандалить, сказать, как до меня все было хорошо, а сейчас – рухнуло...

Это как мантра, у нас есть два человека, которые этим занимаются. Что с ними сделаешь? Наверное, они правы. Понятно, что есть какая-то обида, в их активности Тутмин – лишь средство. Хочется побольнее рассказать, что зря поменяли заслуженного человека… Не хочется, честно говоря, это обсуждать. Мне не хочется быть банальным флюгером. Говорить: "Да, сейчас будем гнать Тутмина, он негодяй, мерзавец!" Зачем же? То, что он совершил, трактуется однозначно негативно, неприемлемо – такого просто не должно быть! Когда Моисеева подала заявление, министр вызвал меня и лично все обсудил.

– Вас не удивило, что Анна Моисеева решила публично выступить, а не обратилась сразу в федерацию?

– Все в этом мире может быть. Я за свои 50 лет первый раз вижу такой подход. Хотя что-то похожее случалось – бывают и более однозначные и страшные вещи. И то как-то по-другому это реализуется. Я ни в коем случае не хочу умалить кого-то… Поступок есть поступок, он однозначно негативно оценивается. Но с каким ожиданием это сделано… Как человек с большим административным опытом я вижу, что к этому долго и тщательно готовились. Такой массовый подход. Я вижу по публикациям и выступлениям… За лесом и деревьев не видно, как говорится. Недосказанности, какие-то цели преследуются… Это жизнь.

– На каком основании увольняют тренеров "Истины", которые поддержали Моисееву?

– Это не соответствует действительности. Вы же спрашиваете мое мнение – я не увольняю, не принимаю решений этих. Они говорят, что их уволили за поддержку Ани, – я это не допускаю. На это есть другие причины. Наверное, так хочется думать кому-то. Нужно посмотреть на их результаты, может, там стоит искать причины.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...