19:30 1 апреля | Биатлон
Газета № 7598, 02.04.2018

Новые звезды теснят основу сборной

Анастасия ЕГОРОВА. Фото biathlonrus.com Анастасия ЕГОРОВА. Фото Никита ПОРШНЕВ. Маргарита ВАСИЛЬЕВА. Фото biathlonrus.com Никита ПОРШНЕВ. Фото biathlonrus.com
Анастасия ЕГОРОВА. Фото biathlonrus.com
Проходящий в Ханты-Мансийске чемпионат России открыл несколько новых имен.

Биатлонисты, о которых еще пару недель назад слышали только специалисты, выигрывают на чемпионате России гонки у лидеров основной команды. Пока действующие звезды сборной Антон Шипулин и Татьяна Акимова досрочно завершают сезон из-за усталости, "СЭ" выбирает трех молодых спортсменов, которые, возможно, будут править бал в нашей команде в следующем олимпийском цикле.

Анастасия ЕГОРОВА, 23 года

Анастасия ЕГОРОВА. Фото Никита ПОРШНЕВ.
Анастасия ЕГОРОВА. Фото Никита ПОРШНЕВ.

Родной город: Мурманск
Личный тренер: Сергей Субботин
Титулы: бронзовая медаль Универсиады-2017 в спринте
Результаты на чемпионате России: индивидуальная гонка – 1, спринт – 4, преследование – 4.

Ровесница Ульяны Кайшевой и Виктории Сливко в юниорском возрасте, в отличие от сверстниц, не попадала вообще никуда. Вплоть до прошлого сезона Егорова тренировалась в сборной Мурманской области и даже там звезд с неба не хватала. Попадание в резервную сборную под руководством Виталия Норицына стало для нее прорывом. А уж все происшедшее потом фактически перевернуло судьбу.

Сейчас Егорова почти в каждом интервью благодарит Норицына и рассказывает, как ей подошла его подготовка. Действительно, в этом году почти никому не известной биатлонистке удалось сначала впервые в карьере выиграть этап Кубка IBU, а затем и победить на чемпионате России. Егорова очень прилично выглядит на лыжне, даже в сравнении с лидерами основной сборной. Стрельба пока не всегда получается стабильно, но во всяком случае, куда лучше, чем у еще одной ее сверстницы Светланы Мироновой.

Сейчас сложно себе представить, что может помешать Егоровой попасть на подготовку в основную сборную на будущий год. В Ханты-Мансийске она в трех гонках не опускалась ниже четвертого места и выступила на голову сильнее абсолютного большинства спортсменок, которые выступали в этом сезоне на этапах Кубка мира.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА, 26 лет

Маргарита ВАСИЛЬЕВА. Фото biathlonrus.com
Маргарита ВАСИЛЬЕВА. Фото biathlonrus.com

Родной город: Новопавловка, Читинская область
Личный тренер: Людмила Панова
Титулы: бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров
Результаты на чемпионате России: индивидуальная гонка – 5, спринт – 3, преследование – 2.

Читинская биатлонистка, в девичестве выступавшая под фамилией Филиппова, ярко начинала свою международную карьеру. Она выигрывала медаль чемпионата мира среди юниоров и попала в состав российской сборной. Там ее отличала прекрасная скорость на лыжне, притом что стреляла Филиппова порой ужасно: например, на своем единственном юношеском чемпионате мира допустила 21 промах в трех гонках.

Затем случились переезд в Красноярск, замужество и рождение сына. В то время как сверстница Ольга Якушова (Галич) продолжала считаться восходящей звездой, Васильева ушла в тень. Пробиваться обратно пришлось через тернии региональной сборной. К сезону Маргарита готовилась в составе Красноярского края. И похоже, ей удалось повернуть историю вспять. В то время как куда более звездная Якушова объявила о завершении карьеры, Васильева заработала себе на будущий сезон, как минимум, место в резервной сборной.

Никита ПОРШНЕВ, 22 года

Никита ПОРШНЕВ. Фото biathlonrus.com
Никита ПОРШНЕВ. Фото biathlonrus.com

Родной город: Саратов
Личный тренер: Сергей Белозеров
Титулы: трехкратный чемпион мира среди юниоров
Результаты на чемпионате России: индивидуальная гонка – 43, спринт – 3, преследование – 5.

К своему первому взрослому сезону Поршнев готовился вместе с резервной сборной под руководством Владимира Брагина. На Кубок мира его кандидатура даже не рассматривалась, и молодой спортсмен вплоть до марта катался на этапах Кубка России. Потом удалось пробиться на домашний Кубок IBU в Ханты-Мансийске, где Поршнев дважды был в десятке. В спринте, например, Никита финишировал седьмым, в то время как наш самый звездный юниор Игорь Малиновский, который всего на год младше, был 26-м.

Пик формы Поршнева, похоже, пришелся на чемпионат страны. Никита пока заметно слабее лидеров взрослой сборной – Шипулина, Цветкова и Логинова – но всем остальным вполне способен дать бой. Сейчас Поршнев находится на перепутье. Еще сезон-другой мотания по этапам Кубка России, и с мечтой о выдающейся взрослой карьере можно будет попрощаться. А вот если сейчас попасть на подготовку в основную команду к грамотному тренеру, на будущий год Поршнев способен закрепиться даже на Кубке мира. Скорость у него приличная, а нестабильная стрельба для молодого возраста – это почти норма. Интересно, что на попадание в сборную претендует и любимая девушка Поршнева – ханты-мансийская биатлонистка Анастасия Морозова.

Результаты опроса

14788 чел.

Как вы оцените результаты в российском биатлоне после Олимпиады-2014 в Сочи?
51.6%
Полный провал, мы на дне
31.0%
Провал, но это еще не дно
14.3%
Все нормально, это наш уровень
3.1%
Лучше, чем могло быть
Газета № 7598, 02.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...