11:30 14 мая 2016 | БИАТЛОН

Валерий Медведцев: "Ходить в любимчиках Слепцова у меня не будет"

Валерий МЕДВЕДЦЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ" Ольга МЕДВЕДЦЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Валерий МЕДВЕДЦЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
13

Интервью "СЭ" дал специалист, призванный поправить дела в женской биатлонной сборной России.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

На мои поздравления Валерий Медведцев, рекомендованный на должность старшего тренера женской сборной вместо Сергея Коновалова, ответил сдержанно:

– Во-первых, это назначение пока не утвердило правление СБР, и достаточно многие, насколько мне известно, выступают против моей кандидатуры. Так что поздравлять пока не с чем. Предварительно мы переговорили с президентом СБР Александром Кравцовым, который вызвал меня к себе на прием в экстренном порядке, когда я совершенно уже этого не ожидал.

– То есть вы все-таки ждали приглашения по окончании сезона?

– Ну как вам сказать? Я слышал, что многие тренеры, да и спортсмены тоже, высказывались за то, чтобы я вернулся в сборную. Тренеры даже писали письмо-ходатайство от регионов. Просто сам я рассчитывал, что все кадровые перестановки будут сделаны в апреле. Сейчас же все получилось неожиданно, сумбурно, и я понимаю, как тяжело будет и мне самому, и Ольге, которая одна останется дома с детьми.

– Но вас ведь это не смущало, когда вы вели переговоры о возможной работе с белорусской федерацией биатлона?

– Скорее, я понимал, что на мои условия в Белоруссии не пойдут. Я выдвинул свои пожелания, но знаете, как у нас бывает: вроде интерес сначала велик, а потом по отсутствию звонков ты понимаешь, что все намерения сами собой сошли на нет. Это достаточно распространенная практика. Кравцов же с ходу мне сказал: "Принимай команду".

– И вы сразу согласились?

– Ох… Знаете, я никогда не скрывал, что хочу работать в сборной. Просто когда все это оказалось реальным, я увидел, до какой степени расстроилась Ольга.

Ольга МЕДВЕДЦЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Ольга МЕДВЕДЦЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

– Мне казалось, что ваша супруга должна понимать, что рано или поздно вы с вашими знаниями и честолюбием все равно оказались бы в "большом" биатлоне.

– Дело не в этом. Мы, разумеется, все не раз обсуждали дома и не исключали подобного развития событий. Просто когда закончился апрель, Ольга, как мне показалось, внутренне вздохнула с облегчением, полагая, что еще как минимум на один год я останусь дома. И успела привыкнуть к этой мысли. Да и у меня в голове порядочный сумбур: план подготовки спортсменов на местах я сверстал там же, в Москве, когда был у Кравцова, но теперь нужно в сжатые сроки составить годовой план по общей физической нагрузке. А это дело не одного дня. Речь же не о том, чтобы просто написать – бумага, как понимаете, стерпит все. Важно, чтобы этот план работал, чтобы его выполняли. Со стороны я очень хорошо вижу ошибки, которые были сделаны в подготовке. Хотелось бы все-таки идти к цели путем наименьших потерь.

– Что вами двигало при принятии решения? Патриотизм или вера в то, что сумеете поправить ситуацию?

– Я не люблю громких слов. И честно говоря, подумывал иногда даже о том, чтобы после Игр в Пхенчхане вообще завершить практическую тренерскую деятельность.

– И чем же планировали заниматься?

– Детьми. Воспитывать детей ничуть не легче, чем работать в сборной, хотя, безусловно, сборная команда – это большая честь для любого тренера.

– Вы сказали об ошибках. В чем они?

– В том, что многие все еще работают по старинке, полагая, что чем больше они работают, тем более высоким будет результат.

– Разве сами вы, работая в свое время с Ольгой Медведцевой, считали иначе?

– Я говорил о том, что нужно много работать над скоростью и скоростной выносливостью. Все это закладывается в период предсезонной подготовки, и важно не упустить время: зимой уже ничего не сделать, если качества не наработаны. С другой стороны, почитав данные медицинских обследований спортсменов, я реально понимаю, что полностью здоровых девчонок, из которых можно было бы собирать костяк команды, у нас в стране практически нет. Не знаю, как они будут справляться с той работой, которую я считаю целесообразной сейчас. Но тут много гадать не приходится: если увижу, что люди справляются с нагрузками, значит, будем двигаться дальше. Если же с этим возникнут проблемы, буду ломать голову, как компенсировать минусы.

– Два года, которые остались до Игр в Пхенчхане, это достаточный срок, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

– Это достаточный срок, если в подготовке нам удастся избежать форс-мажорных ситуаций со здоровьем спортсменок.

– На протяжении прошлого сезона мне доводилось слышать в ваш адрес некий скептицизм, основанный на том, что Светлана Слепцова, которая уже два сезона работает под вашим руководством, все еще не может проявить себя по-настоящему. Как вы сами оцениваете свою работу с этой спортсменкой?

– Все, что мы планировали, мы пока выполняем полностью. Думаю, Света не даст мне соврать, если задать этот вопрос ей. В позапрошлом году она пришла ко мне полностью выжатой. Соответственно, начинать работу пришлось с нуля. В этом сезоне мы ставили задачу прежде всего функционального порядка: выдержать все старты. Если говорить о скоростных качествах, Света действительно прошла сезон без срывов. Стрельба – это уже другой вопрос. Там огромное количество нюансов: начиная от партии патронов и заканчивая тем, чтобы тренер находился во время соревнований рядом.

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

– Вас расстроило, что Слепцова не попала в состав команды и не поехала на чемпионат мира в Осло?

– Я знал, что ее не возьмут. Так что гораздо больше был расстроен тем, как Света выступила на чемпионате Европы. Там ей пришлось стрелять патронами не из той партии, что мы использовали весь сезон на Кубках IBU.

– Почему?

– Свете сказали, что других патронов нет. Не поднимать же было по этому поводу скандал? В любимчиках, как понимаете, она у тренеров не ходила.

– Простите за некорректный вопрос, но где гарантия, что Слепцова не окажется в любимчиках у вас, если ваша кандидатура на пост старшего тренера будет утверждена?

– По этому поводу у нас тоже был разговор – мне задал аналогичный вопрос президент СБР. Но тут беспокоиться точно не стоит: я же прекрасно понимаю, что помимо личных есть и государственные интересы. Для меня они первостепенны.

– Когда вы планируете присоединиться к команде и начать уже плотную работу с подопечными?

– Сразу после того как пройдет процедура утверждения. В июле у нас запланирован сбор в Тюмени. Думаю, ориентироваться имеет смысл именно на этот срок.

– Какие задачи вы перед собой ставите?

– Прежде всего надо поднять функциональное состояние спортсменок. Скорость наших девочек оставляет сильно желать лучшего. Со стрельбой дело обстоит гораздо лучше. Проигрывать ногами в спринте больше минуты при чистой стрельбе совершенно недопустимо. В этом случае, если на что-то рассчитывать, нужно, чтобы лидеры допускали больше двух промахов. А это, как понимаете, малореальный вариант.

– В таком случае могу пожелать вам успеха и терпения.

– Спасибо.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

maximalist

УВАЖАЕМЫЙ СПОРТ ЭКСПРЕСС, ПОЖАЛУЙСТА ВЕРНИТЕ СТРОКУ БИАТЛОН НА ГЛАВНЫЙ САЙТ. ПУБЛИКУЙТЕ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ, ЧТОБЫ БОЛЕЛЬЩИКИ МОГЛИ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ И ФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. НЕ ЗАСОЫВАЙТЕ НАС НА ЗАДВОРКИ, ЧТОБЫ МЫ ОПЯТЬ ПО ЗИМЕ НЕ ХВАТАЛИСЬ ЗА ГЛОВУ. ПОЖАЛУЙСТА ПУБЛИКУЙТЕ ДАННЫЕ ДАЖЕ О НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СТАРТАХ, ЧТОБЫ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ЗНАЛ, ЧТО ЗА НИМ СЛЕДЯТ И БОЛЕЛЬЩИКИ ЗНАЛИ ПОКАЗАТЕЛИ СПОРТЕНОВ, ЧТОБЫ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ НЕ ЗАСУНУЛ В ОСНОВНОЙ СОСТАВ СПОРТМЕНА, КОТОРЫЙ НИЧЕГО ОСОБО НЕ ПОКАЗАЛ И, НАОБОРОТ. ОПАСАЛСЯ, ЧТО НЕ ДАЛ ТАЛАНТЛИВОМУ И ПОКАЗЫВАЮЩЕМУ РЕЗУЛЬТАТЫ СПОРТМЕНУ МЕСТО В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ. ПОХОЖЕ, ЧТО НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПРОВОДИТЬ СТАРТЫ ПЕРЕД ПЕРВЫМИ ЭТАПАМИ КУБКА МИРА. ПОЭТОМУ МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВСЕХ СТАРТОВ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ.

14:43 28 мая 2016

alex-333

да..для перспективной молодежи в сборной мест не будет. сохранить бы квоту в 5 девушек на КМ .

12:41 18 мая 2016

болото

Да Слепцову вообще гнать надо, теперь будут за уши тащить, молодежи опять ничего не видать, бабули бегать будут

08:56 16 мая 2016

sozerzator

НАБЛЮДАТЕЛЬ НО НЕ ЗОРКО Судя по нику - у тебя реально не зорко...

23:31 14 мая 2016

sozerzator

НАБЛЮДАТЕЛЬ НО НЕ ЗОРКО А ты, родной, поймал только то, что увидел? Специально оставил скобки в комменте - и ты уцепился... Я хотел обсудить назначение нового тренера команды, а ты - ля-ля-ля-ля.... Причем здесь БЫК?

20:54 14 мая 2016

Slim Taller

Раз без допинга никак не едется,назначили человека знающего в этом деле толк.

20:17 14 мая 2016

sozerzator

Гундяй Кириллыч Поменяй ник на Родченков - иначе тебя не услышат.

20:01 14 мая 2016

Гундяй Кириллыч

Допинговый махинатор со своей женушкой, допинговой королевой Пыльевой...

19:13 14 мая 2016

sozerzator

Болелы, ау! Вы, что, слышите только то, что хотите услышать? Медведцев сказал, что попробует поработать с женской сборной. Сколько можно дерьмо кидать в девчонок? Это наша команда (и мы ее доим)... Где конструктив?

19:12 14 мая 2016

rnig

а я то думаю почему слепцова косая - гранаты у нее не той системы... ну счас опять пойдет за ущи потянет слепую

18:40 14 мая 2016

xxx5

Мда, ждал я ждал, что все таки Кравцов пригласит Польховского, но видимо амбиции этого чинуши потяжелее, чем интересы нашего биатлона ! А Польховского сразу в Белорусию утащили. Помяните мое слово, белоруски наших порвут зимой.

17:04 14 мая 2016

Эдвард Тич

ну теперь все понятно, патроны у нас не той системы)) а я то думал и чего мы в биатлоне все ближе к лузерам)))

14:00 14 мая 2016

Пупс138

Кто и откуда изгнан? Медведцев и допинг для меня понятия антагонистичные, т.к. знаю его отношение к "химии".

13:00 14 мая 2016