01:35 14 февраля | БИАТЛОН

Шумилова "похоронила" эстафету

Женская сборная России: а медали были так близко... Фото СБР
Женская сборная России: а медали были так близко... Фото СБР
55

КУБОК МИРА

На последней стрельбе женской эстафеты российская команда "обменяла" борьбу за золото на место далеко за чертой призеров.

После того, как в мужской эстафете российских болельщиков сначала подразнили медалями, а потом в самый последний момент их отобрали, оставалось рассчитывать на эстафету женскую. В этом виде программы шансов изначально было меньше, однако надежда подогревалась воспоминаниями об этапе Кубка мира в Антерсельве. Тогда наши девушки неожиданно для всех стали третьими. Почему бы им не повторить этот успех и в Преск-Айле? – думалось. Тем более что целый ряд зарубежных звезд отказался от участия в эстафетной гонке или вообще не приехал в Америку.

Впрочем, и у нашей команды при комплектовании состава возникли определенные проблемы. Изначально планировалось, что на первом этапе будет бежать Дарья Виролайнен. Однако она так и не оправилась от недомогания, из-за которого была вынуждена пропустить гонку преследования. В итоге место "забойщицы" заняла Татьяна Акимова.

Это решение тренеров, откровенно говоря, удивило. Столь ответственная роль была доверена спортсменке, выступающей в национальной сборной первый сезон и более того – никогда не стартовавшей в эстафете. Не секрет, что на первом этапе, когда пелетон еще не распался на отдельные группы, от биатлониста требуется особенная тактическая выучка на дистанции и хладнокровие на огневом рубеже. Казалось, что в этом качестве лучше бы смотрелись более опытные биатлонистки – та же Юрлова, например.

Однако наставники сделали свой выбор. Акимова не блеснула, но и не провалилась. Большую часть своего этапа она прошла среди лидеров, чему не помешал даже промах на "лежке". Одну незакрытую мишень она оставила и на "стойке", но на сей раз провела на стрельбище значительно больше времени. К тому же в концовке молодая биатлонистка серьезно "подсела" и в результате передала эстафету седьмой, с отставанием в полминуты от лидировавшей Селины Гаспарин из Швейцарии.

Зато Екатерина Юрлова на втором этапе выступила блестяще. Ее быстрая и точная стрельба на "лежке" вернула нашей команде место в сильнейшей тройке, а вскоре чемпионка мира и вовсе вышла в лидеры. Российская биатлонистка, лихо обходящая на трассе одну соперницу за другой – признаться, от такого зрелища мы уже успели отвыкнуть! И хотя на "стойке" Юрлова, допустив два промаха, пропустила вперед немку Куммер, она быстро восстановила статус-кво. Свою часть дистанции Катя завершила первой, привезя ближайшим преследовательницам пятнадцать секунд отрыва.

На третий этап у российской сборной ушла Ольга Подчуфарова, которая пропускала гонку преследования и по идее должна была быть свежее многих соперниц. На стрельбище она допустила всего один промах, а вот на трассе выглядела не очень убедительно. Настоящей кометой тут предстала лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова, которая приняла эстафету девятой, а передала – первой. Подчуфарова отстала от реактивной чешки почти на двадцать секунд, пропустив вперед еще и француженок.

Финишер нашей команды Екатерина Шумилова до последнего позволяла нам надеяться на медали. После чистой "лежки" она даже вышла на второе место и преследовала чешку Виткову. Однако на "стойке" у опытной россиянки случился настоящий коллапс, она промахнулась пять раз! Два штрафных круга не только выкинули команду из числа призеров, но и лишили ее шансов на сколько бы то ни было достойное место.

В итоге, Россия – только седьмая и в преддверии приближающегося чемпионата мира нашим тренерам предстоит еще провести немало бессонных ночей над составом эстафетной команды.

ПРЕСК-АЙЛ (США). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4 х 6 км. 1. Чехия (Пускарчикова, Харватова, Соукалова, Виткова) – 1:07.11,0 (1 шт. круг + 14 доп. патронов). 2. Украина (Варвинец, Бурдыга, Джима, Пидгрушная) – отставание 25,2 (0 + 12). 3. Германия (Пройсс, Куммер, Гесснер, К. Хорхлер) – 25,4 (1 + 7). 4. Польша (Гвиздон, М. Хойниш, Новаковска, Гузик) – 26,0 (0 + 7). 5. Италия (Виттоцци, Оберхофер, Санфилиппо, Вирер) – 47,5 (1 + 12). 6. Франция (Аймонье, Бескон, А. Шевалье, Бреза) – 48,2 (1 + 13). 7. РОССИЯ (АКИМОВА, Е. ЮРЛОВА, ПОДЧУФАРОВА, ШУМИЛОВА) – 53,2 (2 + 8).





Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (55)
Войти, чтобы оставить комментарий

ivaradm

Дон Мигель, возможно Вы и авторитет среди болельщиков, но когда что-то утверждаете постарайтесь подкреплять фактами: в последней эстафетной гонке Подчуфарова и Шумилова шли в одни ноги (это все из волшебной статистики) - 1 круг ПО - 4.46,5, ШЕ - 4,42,9; 2 круг - ПО 4.59,7, ШЕ - 4.49,1

15:50 22 февраля

Don Miguel

Ухтыш, Леск, Тис и другие, я очень рад, что мы с вами комментируем любимый вид. Да, мы расходимся во мнениях, иногда сильно, но чаще-то всего слегка! Я комментирую то, что вижу, не смотря на визги "великого телевизионного", я этот биатлон смотрю с Инсбрука 64, и вот это видел: ___ В биатлонной программе IX зимних Олимпийских игр был разыгран один комплект наград. Соревнования проходили 4 февраля 1964 года. На старт 20-километровой гонки у мужчин вышел 51 участник, 49 добрались до финиша. На Олимпиадах 1960 и 1964 за каждый промах спортсменам начислялось 2 минуты штрафа. Владимир Меланьин принёс СССР первое в истории олимпийское золото в биатлоне. Не допустив ни одного промаха, Меланьин выиграл у ставшего вторым своего партнёра по команде Александра Привалова более 3 минут. Надо отметить, что 30-летний Меланьин являлся главным фаворитом гонки, выиграв чемпионаты мира 1962 и 1963 годов в этой дисциплине. Первоначально на последнем рубеже Привалову был засчитан 1 промах, и он оставался на третьем месте после норвежца Олава Йордета, однако после ручной проверки мишеней (тогда ещё не было механических мишеней) Привалову было засчитано попадание и он поднялся на второе место. Аналогично один из 4 промахов норвежца Рагнара Твейтена после проверки был засчитан попаданием и он переместился с 8-го на 4-е место. ___ У меня тогда уже был "тиливизер", хотя и в Германии (папа служил в ГСВГ), ранее он, тиливизер, мне показал полет Гагарина.

19:05 15 февраля

ухтышъ

Надеюсь на ЧМ кроме Подчуфаровой и Юрловой, поедут Якушова с Кайшевой - обязательно, и еще двумя молодыми например Мироновой и Павловой условно, ну или дать шанс Слепцовой снова.

17:39 15 февраля

ухтышъ

Дони да где ты ее скорость то увидел? она что на первом круге 20 секунд ногами проиграла, что на 3 круге, только второй бежала более менее проиграв 5 сек., что и дало такой результат. Она в сборной давно, а результата нет. По поводу Подчуфаровой та ногами много проигрывала только Соукаловой (лидеру общего зачета) и Гесснер, остальным не так уж и много, зато на рубеже стреляла в разы быстрее соперниц, компенсируя свою сейчасную форму. Отставание Шумиловой от лидера только потому такое небольшое потому, что Виткова последний круг пешком шла проиграв на нем 35 секунд ходом, а куда ей торопиться то было. Зато Кайшеву задвинули везде, а она 1 в спринте на кубке России, но где там в сборную взять не вышла личиком.

14:31 15 февраля

Леск

Вот Дон Мигель говорит, что Подчуфарова много ногами проиграла, а Шуми - немного... Зато Подчуфарова отстрелялась нормально, и в целом, лидеру уступила не так много, как Шуми. Сборную похоронили именно круги - нельзя нам на них заходить, и без кругов-то обычно в опе, а тут сразу 2 круга( лучше уж Виролайнен, та хоть бежит побыстрее Шуми

10:50 15 февраля

Леск

По эстафете - как все радужно было в начале гонки - Акимова прошла нормально, Юрлова на 1 место вытащила, Подчуфарова, несмотря на то, что ее "вырубило" после спринта Антхольца - смогла не рухнуть в глубину, и как все было пичально на последней стрельбе. И все равно я считаю, заголовок ИДИОТСКИЙ. За последних три эстафеты успели трех спортсменов заклеймить, что они похоронили эстафеты - Слепова, Цветкова и Шумилову. Да какого хрена, вообще? Женская эстафета - это вообще атас, мы на ней как не могли норм выступать, так и не можем. Шумилова с Акимовой не тянут, Виролайнен забила, Подчуфарова выхолощена, тащит ток Юрлова, и то, как тащит... так, на втором этапе рвет слабачек с которыми бегает. Нет пока стабильности, вот и проблемы. А проблема Шумиловой - в том, что она, как и Слепов, сунулась выигрывать гонку, не имея для этого объективных козырей. Стреляет она так себе, бегает - примерно так же. А она погналась за Витковой, которая кочегарит отлично. И в итоге сама загналась и еще и застрелилась на финише. Ну и смысл? Беги в свою силу, стреляй чисто, и будешь значительно выше. а так только подставила всех кто до не бежал и вывез в 20 секундах от лидера. Бред сцуко

10:30 15 февраля

Tis

В свое время я тренировался с одним парнем, борцом-дзюдоистом. Так вот, тренеры считали его ужасно перспективным, кандидатом в будущие ОЧ, на тренировках он серьезно пахал, рвал всех, а вот когда дело доходило до соревнований, то все. Стоило встретится с реальным противником, особенно не дай бог с кавказцем или японцем, то он превращался в мешок. Это я к чему? Тоже самое представляет собой и Шумилова, она тетка здоровая, некоторые до сих пор считают, что у нее есть потенциал, да вот только стоит ей попасть в ситуацию, когда требуется сражаться изо всех сил, то она либо падает, либо промахивается. Это неотемлимое свойство ее характера, выработанное в детстве, связанное с воспитанием. От этого не уйти ни самой, ни с помощью психолога. А что касается этой эстафеты, до она окончательно похоронила и без того зыбкие наши надежды на попадание в пятерку Кубка Наций. Осталось пять стартов, идущих в зачет КН, 321 очко нам у Украины не отыграть, в прошлом году отставание было меньше, но все равно остались без квоты. На следующий год у нас снова будет всего пять теток в КМ, а это последний год перед ОИ, где Шумиловой, и кое-кому еще делать нечего. Едиственный сейчас разумный ход, на который наши убогие "тренеры" разумеется не решатся, это повезти на мир и в Ханты совершенно новую команду из молодых девчонок из КИБУ и не только: Миронову, Якушову, Щербинину, разумеется, Подчуфарову, Юрлову, Акимову. Конечно, ни медалей, ни, тем более, золота от этой команды сейчас ждать не стоит, но у этих девочек есть перспектива на удачное выступление в следующем сезоне и, конечно же, на ОИ.

06:19 15 февраля

Don Miguel

Русфед, а суть? В смысле, куда верблюда? Моя собачка тоже из себя верблюда изображает.... В смысле, что в песок!

23:14 14 февраля

rusfed 2.0

Откуда у калининградских клаводавов столько спеси и высокомерия?? Ты б хоть с девушкой как мужик разговаривал, а не как самодовольный индюк

22:54 14 февраля

Don Miguel

Надо же, вроде все понятно объяснил, даже помоистые отпали, так нет, вылезла какая-то Тутти Фрутти, с норвежками, которые вообще не бежали. Так мы о биатлоне, или Фрутти? Вам за таких не стыдно? Или все равно, лишь бы помои?

22:17 14 февраля

Пушкин68

Don Miguel__________Цифры-они,конечно,цифры.Статистика,так сказать,куда же от нее!Но даже если смотреть на скорость,время на рубеже и другие выкладки,сути дела это не меняет. Итоговый результат всегда важнее.Знаешь расхожую фразу в футболе одного уважаемого тренера?"Игра забудется-результат останется!".Так и в биатлоне.Никто через месяц и более не будет смотреть статистику гонки,всех будет интересовать итоговый результат.А в статистику полезут только узкие спецы,коих наберется среди боле один на миллион.Да и ты в нее не заглянешь через месяц!

22:15 14 февраля

Пушкин68

Anders Panayotis_________________на идиотов время не трачу!

22:02 14 февраля

кузя23

Don Miguel С тобой бесполезно спорить. Возможно Шумилова бежала хорошо , а толку??? Результат огласите.

20:52 14 февраля

Тутти Фрутти

Don Miguel, в спорте действительно бывает ВСЕ! - НО при всем при этом норвежки традиционно побеждают.... а у нас через раз ТО ПОНОС ТО ЗОЛОТУХА

20:23 14 февраля

Don Miguel

Ну наконец отхлынули клаводавы мимо существа. Может, поговорим, наконец, по существу? Кто видел? Ейн, цвей дрей? Да, Шумилова застрелилась. Всего навсего, это особенность этого вида спорта, та же Гесснер набежала этих штрафных кругов в эстафетах больше, чем все наши вместе взятые, включая блатную. Я всего навсего довожу, что бежала Шумилова хорошо, а вот Подчуфарова - никак. Так что повешанные вами собаки не туда, та же Подчуфарова в этом сама призналась. Понятно, она не с дивана, куда ей в биатлоне разбираться. И я ей желаю удачи, в спорте все бывает

19:48 14 февраля

cska+

Политика тренеров не давать шансы молодым(20 лет) выступать в основной команде привела к тому, что некого ставить на чемпионат мира. Надо было одной-двум 20-летним биатлонисткам на постоянной основе обкатываться на кубке мира и глядишь кто-то бы и остался в соперниках у Дальмайер как в юниорах. А так опытные показывают плохие результаты и о возможностях молодых ничего неизвестно. Бездарный тренерский штаб.

14:31 14 февраля

CanagliaVova

2Don Miguel. Биатлон - интеллигентный вид спорта? На лыжной странице умнющего Крюкова никто не комментирует, а пиф-паф собирает интеллигентов, по-твоему? :-D Да тут одни ногомячисты с футбольных страниц - все такие же хамло, как и ты :-D

14:15 14 февраля

sadtol

Гнать из сборной эту шумилову... а виролайнен вообще придумала насморк, чтобы не опозориться...хотя уже сейчас понятно,эту дашу вместе с матерью гнать вон из сборной , пусть за камчатку выступают..Вообще вместе с тренером нулевые !!!! губерниев ещё будет защищать этих неумех, его тоже гнать ... Вон Занин пусть ведет всё это...

14:08 14 февраля

Fonten(2)

Что можно ждать от человека (Шумиловой), которая за три последних сезона всего один раз была в 10-ке на этапах кубка мира. Что от таких лидеров как Юрлова и Шумилова можно ждать? Опытные спортсменки) Улыбает) В чем их опыт? В борьбе за вторую- третью десятку? Тогда да, опытные. Их удачные выступления, это исключение из правил, ничего более. Так что не Шумилова эстафету завалила, а те кто держат в команде спортсмена, который даже 1т евро призовых заработать себе не может. Для ровного счета бегает. Опытная, по заниманию мест далеких от пьедестала))) Ещё и зарплату получает. А что, жизнь удалась. Все круто.

13:53 14 февраля

Искремас

Don Miguel "Да, Акела промахнулся, но ходом она почти не уступила,"-------- Ну, правильно. Отсюда и штрафные круги. Потому что шла не своим темпом. Куда она за Витковой полетела сломя голову?)) Да ещё перед стойкой. Опытная спортсменка должна чувствовать баланс хода и стрельбы. Тем более, на последнем этапе, где цена ошибки велика. В итоге Шуми выложилась на двух отрезках между стрельбами, а на последний круг ее банально не хватило. Даже француженку Брайза не обошла.

13:45 14 февраля

индеец_Джо

А что ломать копья из-за какого-то затрапезного североамериканского этапа? Но вообще, при Пихлере-Ростовцеве Шумилова существенно надёжнее была, как эстафетчица. Уж во всяком случае, в стрельбе. Если она плоха, то Виролайнен в эстафете просто безнадёжна и по образцу критикуемой Шумоловой она проваливалась ТРИЖДЫ за последние 2 сезона.

13:44 14 февраля

Stonne

Все шагают не в ногу, один поручик в ногу.

12:00 14 февраля

Don Miguel

Вроде, я написал о том, чего видел. Возражайте по существу, а не воняйте "анализами" цифирек. А женщин оскорбляют только совсем моральные уроды. Увы, почему-то лезут со своей" маралью" в интеллигентный вид спорта. Еще и его не смотря, по "цифирькам". Идите со своими "анализами" на футбольные ветки, там вас примут с радостью

11:51 14 февраля

Гаттузо крут!!!!

И да. Согласен, что итоговое место это то что определяет сознание, все остальное фуфло. Можно создать десять моментов и не забить, а противник с одного забьет! В спорте нет понятия частично лучший, теоретически первый, возможно было бы, если бы вот и т.к. снег и лыжи не срослись....это все отговорки. Есть итого.

11:22 14 февраля

кузя23

Don Miguel И кстати что вообще может видеть зритель в биатлоне кроме бега и стрельбы и конечного результата?? Поделись опытом и знаниями.

11:20 14 февраля

Эрмин

кузя23,успокойся. Ты же видишь,то "дон" две первые две буквы в погоняле потерял. Сборная,куда подтянули ещё одну дочку Резцовой,вряд ли чего добьётся,когда в ней пассажирки вагона-ресторана.

11:19 14 февраля

Гаттузо крут!!!!

Эту мордатую корову давно пора списать в утиль. Она просто бесит!!!! Бесит всем: улыбающейся рожей после 20+ места, идиотскими вью, и особенно своими кривыми выступлениями. Дорогу молодым. Зачем опять наступать на грабли, как с черепахой Яной. Или кому-то их чинуш это выгодно, кто-то с Шумыловой деньги получает за попадание в команду.....ведь именно она слащаво во весь экран поздравила хмыря кравцова с днюхой, смачно лизнув.

11:18 14 февраля

кузя23

Don Miguel Я очень рад за тебя,что ты видишь больше и глубже других. Но увы ты прав,меня интересуют только циферки. И не абстрактные циферки хода по дистанции,а циферки в распределении мест по окончанию гонки. Ибо на них смотрят все,а вот в протоколы смотрят только спецы,к которым я не отношусь. Результат,как говорится,на табло. А в отсутствии результата все остальные циферки это пшик,поводы для анализов и оправданий.

11:17 14 февраля

Don Miguel

Кузя, а что ты в биатлоне вообще видишь? Ну, кроме мест, так они не трассе, достаточно в журнальчик заглянуть, и уже "крутой" знаток. Гонки все-таки желательно смотреть, а виде спорта, который смотришь, еще и хоть чуть разбираться, а не !цифирьками" щеголять.

11:09 14 февраля

кузя23

Don Miguel То есть проиграла Подчуфарова (получившая эстафету 1-ой,а передавшая 3-ей), а не Шумилова (получившая 3-ей,а закончившая 7-ой)?? Насколько я помню ты всегда за Шумилову горой,но такого махрового выгораживания её результата я даже от тебя раньше не видел.

11:01 14 февраля

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ