00:20 14 февраля 2016 | Биатлон

Без Шипулина и без медалей

Пятница. Преск-Айл. Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР
Пятница. Преск-Айл. Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР

КУБОК МИРА

Сборная России впервые в сезоне осталась без медалей в мужской эстафете, заняв в американском Преск-Айле 4-е место.

В то время как в московские двери уже почти стучится весна, в Преск-Айле установилась морозная погода. В принципе, "-15" – в пределах нормы для городка с 10-тысячным населением в штате Мэн, но в воскресенье синоптики обещали много меньше, из-за чего запланированная на воскресенье женская эстафета даже была перенесена на день раньше.

К моменту же начала мужской гонки термометры показывали "-12". При этом почти не было ветра. А значит, точная стрельба становилась обязательным условием для достижения успеха.

Сборная России выступила в непривычном составе. В частности, в составе четверки не оказалось лидера команды Антона Шипулина, завоевавшего в Преск-Айле две медали в спринте и гонке преследования. Ему тренеры решили дать отдохнуть. В его отсутствие в состав команды вошли традиционный забойщик Алексей Волков, Александр Поварницын, Дмитрий Малышко и Максим Цветков, которому предстояло выступить в роли финишера.

Волков вообще нечасто ошибается при стрельбе. И начало гонки складывалось прекрасно: он был точен на "лежке", после которой шел в группе лидеров. На "стойке" же он быстро и четко закрыл четыре мишени, а вот с пятой возникли трудности – для того, чтобы справиться с ней, потребовалось два дополнительных патрона. В результате со стрельбища он уходил лишь 10-м с отставанием в 24,1 секунды. При смене этапа россияне уступали лидировавшим на тот момент швейцарцам 28.

Про 21-летнего Поварницына, попавшего в состав основной команды на Кубок мира неожиданно для многих, бывший наставник сборной России Андрей Гербулов в интервью "СЭ" накануне эстафеты сказал, что эта гонка может заставить взглянуть на биатлониста по-другому.

Александр получил шанс – и воспользовался им. На двух огневых рубежах он использовал всего один дополнительный патрон и подтянул сборную России с 9-го места на 3-е. Хотя отставание от удерживавших первое место швейцарцев и выросло на 10 секунд.

Дмитрий Малышко, которого за результаты в личных гонках в этом сезоне не критикует только ленивый, в эстафете вновь не дал ни единого повода себя упрекнуть. Да что там, он свой этап провел выше всяких похвал. С лежки, петербуржский спортсмен так и уходил третьим, но отставание сократилось до 14 секунд, а на "стойке", где конкуренты промахивались один за другим, Малышко отстрелял быстро и точно, после чего возглавил гонку! Йоханнес Бе уступал ему на выходе с рубежа 6,3 секунды.

Стоит сказать, что младший из братьев-норвежцев, взявший на американском этапе две медали в спринте и гонке преследования, вне всяких сомнений, сложный соперник для борьбы на трассе один на один. И его ход оказался лучшим на этапе. Он быстро догнал Малышко, но в отрыв россиянин его не отпустил. Формально Бе передал эстафету старшему брату первым, но отставание Цветкова составляло всего 0,2 секунды.

Российский финишер по дистанции предсказуемо уступал норвежскому оппоненту – 2,6 секунды, 7,1; 9,0... При этом на "лежке" Тарьяй Бе был стопроцентно точен, а Цветкову потребовалось два дополнительных патрона. И он не только отстал от Бе на 46,7 секунды, но и пропустил на второе место француза Беатрикса, которому уступал ровно 20.

Многое решалось на заключительном огневом рубеже. Там норвежец отстрелял с одним дополнительным, что вполне мог себе позволить, и устремился к золоту. Беатрикс отработал точно и гарантировал своей команде серебро. Цветков же был не слишком убедителен в борьбе за бронзовую позицию. Он закрыл пять мишеней шестью выстрелами и ушел на дистанцию третьим в девяти секундах от ближайшего преследователя – немца Бенедикта Долля.

К отметке 6,5 км представитель Германии уже обошел небыстрого ходом россиянина, а на финише привез ему шесть секунд. Более того, россияне едва не остались пятыми – у хозяев состязаний американцев выиграли только благодаря фотофинишу.

Так, россияне – лидеры Кубка мира в зачете эстафет впервые в сезоне остались без медали. Норвежцы одержали вторую победу, и теперь перед чемпионатом мира в своеобразном споре между нами и скандинавами ничья – 2:2. Сборная Франции и без своего лидера Мартена Фуркада во второй раз (после Хохфильцена) вошла в тройку сильнейших, а у Германии – второй подиум подряд. Борьба за медали в эстафете на мировом форуме в Осло обещает быть жаркой.

ПРЕСК-АЙЛ (США). Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км. 1. Норвегия (Биркеланн, Бьентегорд, Й. Бе, Т. Бе) – 01:12.09,8 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. Франция (С. Фуркад, Фийон Майе, С. Дестье, Беатрикс) – отставание 30,1 (0 + 2). 3. Германия (Лессер, Бирнбахер, Бем, Долль) – 42,6 (0 + 11). 4. РОССИЯ (ВОЛКОВ, ПОВАРНИЦЫН, МАЛЫШКО, ЦВЕТКОВ) – 48,3 (0 + 7). 5. США (Бэйли, Нордгрен, Т. Берк, Догерти) – 48,3 (0 + 9). 6. Италия (Де Лоренци, Хофер, Д. Виндиш, Т. Бормолини) – 1.34,8 (0 + 12)

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

ухтышъ

Пересмотрел тут эстафет, и даже удивился не так уж и плох Цветков то был да не идеален но проиграл только из за стрельбы, на которой явно переволновался, так как первый раз на 4 этапе был. А так даже понравилось как Американца в конце дернул, да тот его догнал, но не обогнал. И Это думаю пойдет парню на пользу, как он первый круг включился за Бе, второй круг хорошо прошел, а на последнем за немцем кинулся, да не получилось, но старался, да и норвежцу и немцу проиграл, а американцу не дался! И теперь знает парень как это. А талант у него есть его в отличии от девчонок не мариновали, а сразу взяли в команду. Сейчас он уже рядом с 10 лучших в КМ, каждый год прогрессируя 92 - 33 - сейчас 15.

17:02 17 февраля 2016

болото

Волкова давно пора отправить на кубок IBU, это его уровень как и чемпионат европы, а цветков второй волков, и третий год бегает в команде на одном уровне скорости нет,и не будет слабоват он физически для чего держат в сборной непонятно, папа, мама тренеры, куда уж простому поварницыну. Цветков протеже касперовича, будет балластом на ногах у команды, и волков и цветков на первом этапе эстафеты ходом не слишком сильным спортсменам проигрывают до 30 сек, есть более сильные спортсмены зачем держать этих непонятно

07:20 15 февраля 2016

Nevropatolog

и не просыпался

17:33 14 февраля 2016

Nevropatolog

Фан -клуб Волкова и не прсыпалсяю

17:33 14 февраля 2016

Nevropatolog

Тихоходы Цветков и Волков. Если Цветков молод ,то зачем держать второго не понимаю. Малышко молодец. Заткнул злорадствующих.

17:32 14 февраля 2016

konchis

east-west- вот и я про то))

14:41 14 февраля 2016

CanagliaVova

Фан-клуб Малышко проснулся :-D

14:31 14 февраля 2016

nn61

Биовульф Евроспорт лучше британский смотреть. Или польский Полсат Экстра, там тоже весь биатлон показывают 03:08\\\\\\\\\\\\Во клоун даёт. Ладно на футбольных ветках отжигает не по-децки, так ещё и на биатлонную в 3 ночи заполз! А я советую на монгольском Евроспорте смотреть, там комментатор просто супер, не оторваться от репортажа. Тебе, тролляра, точно понравится больше польского.)))

12:45 14 февраля 2016

Don Miguel

А где малышкогоны? Ау! Скучно тут без вас

11:57 14 февраля 2016

Али Бирюков

Цветков не причем а тренер виноват.

11:42 14 февраля 2016

bolelschik.volga34

Сейчас всё свалит на Цветкова, а из наших, кроме Шупулина смог бы выступить на 4 этапе? Никого, тем более, что не все сильнейшие выступали. А тормоз Малышко, хорошо пристроился на "тёпленьком" 3 этапе или тренеры пригрели.Он также бы завалил последний этап, но его бояться ставить. зная об этом.

11:36 14 февраля 2016

sportbeer

Цветков просто тряпка!

11:00 14 февраля 2016

Don Miguel

Опять вынужден заметить, что наше, по заявлениям "великого телевизионного" "твердой" второе место в Кубке Наций (не понятно, каким местом он было твердое), превратилось в третье. Это так, для сведения "телевизионному", Марии и всем.

10:50 14 февраля 2016

болельщик 39

Vanja-Crocodile Цветков-враг народа. ------------------------------------------- Гараничев тоже...в недалеком прошлом был "врагом". А теперь это наше ВСЕ. Не спешите с выводами.

10:45 14 февраля 2016

Шурик-2015

А Цветкова еще не побили лыжами, палками, ботинками, шапками, винтовкой, "грязными" словами? Нет!? А жаль!

09:01 14 февраля 2016

Биовульф

konchis Даа, посмотрел биатлон по Евроспорту, по совету форумчан... Там комментатор утверждал ещё после 2 этапа, что Германия ни на что не претендует.. Ну-ну.. тут ещё в женской отжигают..) 01:11 ------------------- Его фамилия вроде Терехов, это ваще ацкий даун )) Его один раз услышать - сразу захочется Губерниева )) Поэтому Евроспорт лучше британский смотреть. Или польский Полсат Экстра, там тоже весь биатлон показывают ))

03:08 14 февраля 2016

чуфар

Да никчемный парень, во всяком случае, в эстафете, но у мужчин есть замен это Шипулин и Гараничев. А вот в женской пусто, кроме Юрловой никого.

02:13 14 февраля 2016

east-west

konchis - тот же комментатор и в женской эстафете после 7-й стрельбы уже пообещал, что золото разыграют Чехия и Россия :)))...

01:48 14 февраля 2016

konchis

Даа, посмотрел биатлон по Евроспорту, по совету форумчан... Там комментатор утверждал ещё после 2 этапа, что Германия ни на что не претендует.. Ну-ну.. тут ещё в женской отжигают..)

01:11 14 февраля 2016

Ковтун

Цветков вообще дутый.

00:35 14 февраля 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!