Уличная атлетика при поддержке Datsun
21:55 9 августа 2015 | ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Золотая молодежь чемпионата России

Золотая молодежь чемпионата России Фото volley.ru
Золотая молодежь чемпионата России Фото volley.ru

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

В воскресенье в национальном центре "Волей Град", расположенном в поселке Витязево Краснодарского края, завершилось первенство страны по пляжному волейболу.

От поселка Витязево, где расположен "Волей Град", до Анапы – 12 километров или 600 рублей по тарифу местного такси. В воскресенье многие отдыхающие и жители главного детского курорта страны устроили себе волейбольный день и не пожалели о своем выборе. Заключительный день чемпионата России подарил болельщикам и зрелище, и хорошую погоду. По части интриги преуспели мужчины, выявлявшие медалистов исключительно на тай-брейке и завершая решающие партии "набором", а проще говоря – игрой на на "больше-меньше". У женщин звание действующих чемпионок России защитили Александра Моисеева/Екатерина Сырцева. У мужчин золото взял один из самых молодых дуэтов турнира, победители Юношеских Олимпийских Игр 2014 года и наши надежды в олимпийском Токио-2020 Олег Стояновский и Артем Ярзуткин.

В матче за титул женского турнира сошлись две пары, представляющие клуб "Подмосковье" – Моисеева и Сырцева играли против Анастасии Барсук (до замужества – Васина) и Марии Прокопьевой. Нельзя сказать, что борьбы не получилось, но преимущество действующих чемпионок России выглядело солидным – 21:17, 21:12. Бронзовые медали достались сестрам Макрогузовым из Краснодара.

– Для нас весь турнир получился непростым, – утверждает Александра Моисеева, побеждавшая в 2006-м году под фамилией Ширяева и с другой партнершей в чемпионате Европы. – Сложным был из-за сильного ветра был и финал. Год назад в этом смысле нам было проще. Ветер держит игрока в напряжении. Несколько ошибок, которые могут вызваны порывом воздуха, и от преимущества ничего не останется. .Я благодарна партнерше, тренеру и своему клубу за ту работу, которую мы сделали вместе и в итоге добились победы. Отмечу, что соревнования были хорошо организованы. Очень обрадовал тот факт, что на трибунах было много болельщиков. Всегда приятно играть в позитивной обстановке.

– Ветер принес чемпионату изюминку. Нужно было постоянно думать и учитывать силу его порывов, размышляя над тем снесет ли мяч за пределы корта или нет после твоей подачи? К счастью, в эти волейбольные шахматы мы сыграли лучше, чем остальные соперницы, – рассказывает Екатерина Сырцева.

– В финале ветер влиял на игру меньше, чем на ранних стадиях турнира. Погода улучшилась. Мы с Катей силы ветра уже не ощущали. Может, дело в том, что сумели приспособиться к погодным условиям и финал для нас сложился даже проще, чем полуфинал, – подвела итог Моисеева.

К решающим поединкам сильный ветер, три дня испытывающий на прочность нервы участников, и впрямь успокоился. В более спокойных условиях у мужчин краснодарская пара Руслан Быконов и Вячеслав Красильников в финале вытащила после 10:15 вторую партию – 21:19. На тай-брейке в итоге все решил точный удар Ярзуткина при счете 14:13. Так золотым стал дуэт юниоров – парням из Обнинска нет даже 20 лет, но эта пара считается одной из наших надежд в "пляжке", уверенно утверждаясь в роли серьезной силы уже сегодня.

– Это наш первый серьезный успех на взрослом уровне, – говорит Олег Стояновский. – Конечно, мы счастливы. Тем более, с учетом тех обстоятельств, при каких нам удалось победить. Мы выиграли первую партию, вели 15:10 во второй партии. Отрыв был комфортный и в какой-то момент мы расслабились, стали действовать с меньшей концентрацией. К счастью, вовремя вернули себе правильный настрой. На тай-брейке старались действовать предельно собрано и не ошибаться. Первоначальной задачей было попасть в восьмерку, но потом задачи корректировались в сторону улучшения результата. Ветер нам не мешал – уже играли в Турции в похожих условиях. Приспособились быстро. По настоящему тяжело в финале было моему напарнику. Примерно с середины второго сета соперники целенаправленно подавали исключительно в него, заставляя Артема завершать почти все наши атаки. Физически ему было очень непросто. Да и эмоционально – тоже. Росла цена ошибки, а соперник построил на этом свою стратегию на финал. Очень приятно, что мы это выдержали. Артем – большой молодец!

– Действительно, было очень тяжело, – говорит Артем Ярзуткин. – Когда мы играли полуфинал, ветер был боковым. Мяч по этой причине летел в одну сторону. Получалось, что после смены сторон площадки нагрузка на приеме невольно распределялась примерно равномерно. Когда ветер стих, у ребят из Краснодара появилась возможность подавать целенаправленно именно в меня. Устал в итоге очень сильно. Даже не понимаю, как вынес эту нагрузку. Сейчас, когда все закончилось, понимаю: нам пока немного не хватает опыта. Была возможность взять тайм-аут в конце тай-брейка. Взяли бы паузу – смогли немного отдышаться и поговорить о тактике, но мы решили что не стоит терять хороший темп. Наверное, допустили ошибку и соперник подсократил отрыв. Из-за аналогичного просчета мы проиграли матч в самом начале соревнований, в групповом турнире. Сейчас, к счастью, удержали фору.

Мы хотели до начала турнира попасть в четверку лучших, побороться за медали. На это нас нацеливали тренеры. Думали, что такая задача по силам, но когда узнали, что за четвертьфинал придется играть с опытной и сильной парой Барсук-Кошкарев, немного приуныли. Мол, пора паковать вещи... Но когда прошли их, то поняли, что способны добиться здесь очень хорошего результата.

Победное шампанское молодежь, ставшая в Анапе золотой, благополучно вылила друг на друга и других призеров чемпионата. Напиток чемпионов дуэт едва пригубил. Но это поправимо: в ближайшие годы Ярзуткин и Стояновский могут превратиться в лидеров своего вида спорта в России. Щедрые авансы, выданные им после громких успехов в юниорах, эти молодые люди уже начали оправдывать.

Витязево. Чемпионат России. Женщины. Финал. Александра Моисеева/Екатерина Сырцева – Анастасия Барсук/Мария Прокопьева (обе – ВК "Подмосковье" Одинцово) – 2:0 (21:17, 21:12). Матч за 3-е место. Екатерина и Надежда Макрогузовы (Краснодар) – Юлия Абалакина/Ксения Дабижа ("Измайлово", Москва) – 2:0 (21:19, 21:14).

Мужчины. Финал. Олег Стояновский/Артем Ярзуткин (ВК "Обниниск", Калужская область) – Вячеслав Красильников/Руслан Быканов (Краснодар) – 2:1 (21:18, 19:21, 15:13). Матч за 3-е место. Илья Лешуков/Александр Лихолетов – Юрий Богатов/Максим Худяков (обап – "Подмосковье") – 2:1 (15:21, 21:19, 17:15).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ