"Автодор" уже обещает бой ЦСКА

Суббота. Саратов. "Автодор" - "Локомотив" - 92:88.  Кортни ФОРТСОН (слева) против Малкольма ДИЛЭЙНИ. Фото Единая лига ВТБ
Суббота. Саратов. "Автодор" - "Локомотив" - 92:88. Кортни ФОРТСОН (слева) против Малкольма ДИЛЭЙНИ. Фото Единая лига ВТБ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Главной неожиданностью выходных стало поражение "Локомотива" в Саратове – 88:92. Впрочем, успехи местного "Автодора" с каждым туром удивляют все меньше. Новичок Лиги ВТБ, отсутствовавший в элите 10 лет, перед фаворитами не тушуется и стремительно восстанавливает славные традиции саратовского баскетбола 1990-х.

Напомним, что вскоре после развала Советского Союза именно "Автодор" утвердился в роли главного оппонента ЦСКА на внутренней арене. Команду, где блистали братья Пашутины, Андрей Мальцев, литовцы Лукминас и Эйникис наверняка хорошо помнят болельщики со стажем. Да и в начале 2000-х, перестав бороться за медали, саратовский клуб держался на плаву, являясь кузницей молодых талантов. Так, именно в "Автодоре" впервые заявили о себе Виктор Хряпа и Сергей Моня, Ярослав Королев и Владимир Веремеенко.

Благодаря бессменному президенту клуба Владимиру Родионову знаменитый интернат в Саратове не прекращал работу даже в самые тяжелые времена, когда "Автодор" из-за нехватки финансирования был вынужден сначала переехать (под новым названием – "Динамо") в Санкт-Петербург, а затем опуститься во второй эшелон национального чемпионата. Прозябание на задворках нашего баскетбола продолжалось до минувшего лета, когда, став победителем суперлиги-2013/14, клуб неожиданно получил добро от городских властей на формирование бюджета "под Лигу ВТБ".

Произошло это за счет… хоккея: саратовский "Кристалл" ликвидировал команду в ВХЛ и сосредоточился на выступлениях в МХЛ, которая требует гораздо меньше средств. Соответственно "Автодор" получил не только дополнительные инвестиции, но и новую арену – ЛДС "Кристалл". Ее, правда, пришлось реконструировать, увеличив вместимость построенного в далеком 1969 году дворца с 5450 до 6100 мест. Вот почему первые домашние матчи сезона, пока шли строительные работы, "Автодор" проводил в допотопном и весьма тесном "Звездном".

Зато стоило команде перебраться в "Кристалл", как последовали две яркие победы: неделю назад со счетом 93:83 был обыгран "Зенит", а теперь еще более грозный оппонент – "Локомотив", который, между прочим, до сих пор остается единственным клубом, сумевшим огорчить в этом сезоне ЦСКА. К тому же краснодарцы являются на данный момент безоговорочно лучшей командой Кубка Европы-2014/15 (8 побед из 8). Тем не менее против "Автодора" подопечные Сергея Базаревича не устояли. Даже несмотря на то, что, серьезно уступая в счете почти всю игру, восстановили равновесие на 39-й минуте – 88:88.

Саратовцы, которые до этого проиграли тяжелые концовки матчей в Казани, Нижнем Новгороде, Красноярске и Астане, на этот раз были безупречны. Причем в, казалось бы, наиболее проблемном для них элементе – защите. Надо отметить, что, набирая в среднем за матч 85,0 очка, "Автодор" пропускает аж 88,3! То есть демонстрирует самый открытый в лиге баскетбол. Однако "Локомотив" в субботу в заключительные две минуты остался на "сухом пайке". Зато Мика Даунс и Джереми Чеппелл хладнокровно реализовали четыре штрафных – есть третья победа черно-белых в Единой лиге ВТБ! А всего в сезоне седьмая, плюсуя сюда стопроцентный результат команды в групповом турнире Кубка вызова-2014/15.

За очередным успехом подопечных Сергея Мокина (тот уже в ходе сезона, и, как показывает практика, оправданно, сменил на посту главного тренера Владимира Анциферова) с трибун наблюдали более 4 тысяч зрителей. Что ж, для Саратова это явно не предел. На ЦСКА и УНИКС бывшей легенды клуба Евгения Пашутина в "Кристалле", можете не сомневаться, соберется аншлаг. Баскетбол в исполнении "Автодора" радует глаз. Явно ко двору пришелся опытный украинский центровой Кирилл Фесенко (тот самый, что вместе с Андреем Кириленко защищал цвета "Юты"), которого Родионов оперативно "подписал" после травмы нашего несостоявшегося "драфт-пика" НБА-2014 Артема Клименко.

Ну и, конечно, продолжает феерить MVP суперлиги-2013/14 защитник Кортни Фортсон. В трех последних матчах американец с шевелюрой а– ля Боб Марли не уходит с площадки без 20 набранных очков, а его попытки оформить трипл-дабл становятся все более и более настойчивыми (7,6 передачи и 6,7 подбора в среднем в этих трех играх). Кто знает, может, у Фортсона получится сделать это 21 декабря, когда в Саратов пожалуют "Красные Крылья"? Или 12 января, когда сюда приедет ЦСКА?

– Мы и ЦСКА дадим бой, вот увидите! – заявил "СЭ" Родионов. – Наши матчи против армейцев – один из фирменных брендов отечественного баскетбола. Да, пока мы не можем конкурировать с топ-клубами по деньгам. Но у "Автодора" есть свое, запоминающееся лицо: быстрый, агрессивный, боевитый стиль. За него нас и любит публика, не только саратовская. Уверен, шаг за шагом мы заново выстроим команду – претендента на медали. Чтобы победы над соперниками уровня "Локомотива" уже не воспринимались как сенсация. Ждем возвращения в строй Клименко. Наверняка приобретем зимой еще одного легионера. Но даже без них состав у "Автодора" совсем неплохой. Того же Фортсона вполне можно назвать одной из главных звезд Лиги ВТБ.

– Вы тренировали "Автодор" еще 20 лет назад, когда команда впервые завоевала серебро российского чемпионата. Те славные времена реально вернуть? – вопрос Сергею Мокину.

– Сейчас все сложнее. В 90-х мы могли делать ставку на российских игроков, теперь все топ-клубы укомплектованы дорогими легионерами, которых "Автодор" позволить себе не может. Впрочем, Саратов по-прежнему располагает отличной школой. Клуб умеет эффективно работать на трансферном рынке – посмотрите, как мы угадали с Фортсоном. А какие у "Автодора" преданные фанаты! Значит, будущее в Лиге ВТБ у нас есть.

– Баскетбол в Саратове имеет богатые традиции, и очень здорово, что они не потеряны благодаря включению местного клуба в число участников Единой лиги ВТБ, – отметил гендиректор турнира Андрей Широков, который наблюдал за матчем "Автодор" – "Локомотив" с трибун "Кристалла". – В городе наблюдается баскетбольный бум: дворец спорта все время переполнен, матчи регулярно посещает губернатор области Валерий Радаев. Нельзя не похвалить работу "Автодора" с резервом, за что огромное спасибо президенту клуба Владимиру Родионову. Это настоящий энтузиаст своего дела, человек, создавший когда-то в Саратове серьезную команду и сделавший все, чтобы она успешно вернулась в элиту.

Кортни ФОРТСОН: "НОСИТЬ КОСИЧКИ – ЭТО ЖЕ ОЧЕНЬ УДОБНО!"

На вопросы "СЭ" ответил плеймейкер "Автодора", игрок – открытие стартового отрезка сезона

В победном матче против "Локомотива" миниатюрный защитник саратовцев, прической напоминающий форварда-громилу "Денвера" Кеннета Фарида, а своей игровой манерой – великого француза Тони Паркера, набрал 22 очка, сделал 7 передач и 5 подборов. Впрочем, для нынешнего Фортсона это далеко не запредельные показатели. В "Автодоре" он доминирует сейчас точно так же, как и в прошлом сезоне, когда команда выступала в суперлиге, а американец получил титул MVP.

– На самом деле ничего сенсационного в нашей победе над "Локомотивом" нет, – заявил Фортсон корреспонденту "СЭ". – Мы знаем свои возможности. В принципе вполне могли до этого обыграть УНИКС и "Нижний Новгород". Причем не в Саратове, а у них в гостях! Но тогда нам еще не хватало опыта выступлений в Лиге ВТБ. А сейчас он появился, и вместе с ним пришла уверенность в силах, способность сохранять хладнокровие в решающие моменты игры.

– Кажется, что лично вы адаптировались в Лиге ВТБ с первого же матча...

– Да, я сразу почувствовал себя в этом турнире как рыба в воде. Давно ждал момента, когда "Автодор" перейдет на новый уровень. И вот он настал. А сам я привык противостоять очень крутым парням. В летних легерях НБА, D-лиге их, поверьте, не меньше, чем в Лиге ВТБ.

– Плюс вам помогает сыгранность с партнерами по прошлогоднему "Автодору".

– Безусловно. За сезон в суперлиге я наладил отличное взаимодействие с Алексеем Вздыхалкиным и Артемом Клименко. Жаль, последний в начале чемпионата получил травму. А то бы мы с ним еще столько "двоечек" сыграли – подумать страшно.

– Как отразилась на "Автодоре" замена главного тренера – приход Сергея Мокина вместо Владимира Анциферова?

– Раз результаты сразу пошли в гору, значит, клубный менеджмент принял верное решение. Лично мне импонирует то, что при Мокине мы стали намного чаще проводить на тренировках двусторонки. С секундомером, пробитием штрафных и так далее. Это помогает отрабатывать реальные ситуации, которые потом повторяются в матчах.

– Матчи с участием "Автодора" – самые результативные в лиге, в среднем в них набирается по 173 очка! Не боитесь, что, играя на таких скоростях, команда рискует "задохнуться"?

– Конечно, нам нужно прибавлять в защите. И я вижу в этом компоненте прогресс. Скажем, концовку матча против "Локомотива" мы отыграли очень собранно, сведя число ошибок к минимуму. Будем стараться держать такую же концентрацию с первых минут. Тогда и результативность тут же уменьшится. Не наша, а соперников. И "Автодор" включится в борьбу за путевки в плей-офф Лиги ВТБ.

– Вы упомянули о своем опыте летних лагерей НБА и D-лиги. А как вас в 2013 году занесло в чемпионат Венесуэлы?

– А что вас удивляет? Да, там не самая сильная лига. Но денег платят больше, чем в фарм-клубах НБА. Нисколько не жалею о венесуэльском опыте. Поэтому летом согласился еще раз вернуться в эту страну, чтобы сыграть за мой "Тротамундос" в финальной серии. Жаль, правда, мы уступили "Мариносу"…

– Зато с "Автодором" вы стали победителем и MVP суперлиги. В России после Венесуэлы не мерзнете?

– Да я на улицу почти не выхожу. В свободное время режусь в бои без правил на игровой приставке. А во время выездов либо смотрю сериалы на DVD, либо вместе с одноклубниками участвую в турнирах по виртуальному футболу или баскетболу.

– И кто чаще становится чемпионом?

– Я, разумеется. А кто же еще? (Смеется.)

– Еще вы безоговорочный чемпион нашего чемпионата по экзотичности прически. Давно носите такую шевелюру?

– Начал носить косички еще в университете. А что? Болельщикам нравится. Со мной все хотят сфотографироваться, и мне это приятно. К тому же носить такую прическу очень удобно. Не помню уже, когда в последний раз бывал у парикмахера.

АВТОДОР – ЛОКОМОТИВ – 92:88 (31:23, 27:25, 17:18, 17:22)

Вздыхалкин

2

Курбанов

5

Питерсон

17

Дер.Браун

33

Фесенко

8

Р.Хендрикс

9

Фортсон

22

Дилэйни

17

Чеппелл

16

Григорьев

7

Даунс

14

Воронов

5

Гудумак

4

А.Майлз

2

Глазунов

3

Э.Рэндольф

3

Макиев

6

Жуканенко

5

Сотников

0

Зубков

5

6 декабря. Саратов. ДС "Кристалл". 4100 зрителей.

Енисей – Астана – 81:83 (20:17, 27:20, 18:21, 16:25). Е: Киканович (24). А: Дж.Браун (21), Пономарев (16), Махалбашич (16). Байзонс – Зенит – 63:76 (16:17, 11:21, 20:16, 16:22). Б: Нуутинен (19). З: Вихров (13), Лэндри (12+10 подборов). Красный Октябрь – Красные Крылья – 78:75 (14:15, 25:19, 18:17, 21:24). КО: Трэвис (17), Калпеппер (16). КК: Рэйнольдс (23). Химки – Калев – 96:60 (21:15, 26:18, 24:14, 25:13). Х: Попович (18), Вяльцев (17). К: Фрейманис (17). Нижний Новгород – Цмоки-Минск – 70:65 (10:14, 19:15, 23:15, 18:21). Н: Кинси (22), Пороховский (17+13 подборов). Ц: Кудрявцев (16).

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. Нижний Новгород

9

9

0

83,0-74,4

100,0

2. ЦСКА

9

8

1

85,8-65,2

88,9

3. Химки

9

8

1

90,3-75,7

88,9

4. УНИКС

8

6

2

73,3-69,5

75,0

5. Локомотив

10

6

4

82,8-72,7

60,0

6. Зенит

9

5

4

79,8-75,8

55,6

7. Астана

9

5

4

77,4-79,7

55,6

8. Красный Октябрь

9

5

4

77,7-80,9

55,6

9. ВЭФ

10

4

6

75,7-77,9

40,0

10. Красные Крылья

10

4

6

72,5-79,0

40,0

11. Калев

10

4

6

69,8-84,9

40,0

12. Нимбурк

11

4

7

79,7-81,2

36,4

13. Енисей

9

3

6

85,6-84,4

33,3

14. Автодор

10

3

7

85,0-88,3

30,0

15. Байзонс

10

1

9

76,5-86,9

10,0

16. Цмоки-Минск

10

1

9

75,3-88,4

10,0

Следующие матчи: понедельник – ЦСКА – УНИКС, 13 декабря – Астана – Химки, Красный Октябрь – Автодор, 14 декабря – УНИКС – Енисей, Зенит – Локомотив, Нимбурк – ЦСКА.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...