Тэйлор Рочести: "Играл бы за сборную США,
если бы родился кем-то другим"

Четверг. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - "Реал" - 98:101. Лучший снайпер Евролиги Тэйлор РОЧЕСТИ (№ 22)   и против «Королевского клуба» сыграл сверх результативно, набрав 22 очка за 30 минут. Фото Сергей ЛИТВАК
Четверг. Нижний Новгород. "Нижний Новгород" - "Реал" - 98:101. Лучший снайпер Евролиги Тэйлор РОЧЕСТИ (№ 22) и против «Королевского клуба» сыграл сверх результативно, набрав 22 очка за 30 минут. Фото Сергей ЛИТВАК

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ЛУЧШИЙ ИГРОК НОЯБРЯ

Лидером Лиги ВТБ-2014/15 по-прежнему остается "Нижний Новгород", который в ноябре довел свою победную серию со старта регулярного чемпионата до 8 матчей! Главный творец сенсационного взлета волжан был признан лигой и "СЭ" MVP последнего осеннего месяца.

Именно мнение экспертов при определении ноябрьского лауреата склонило чашу весов на сторону 29-летнего разыгрывающего "Нижнего Новгорода". Благодаря отменной статистике и голосам болельщиков серьезную конкуренцию Рочести оказал другой американец – джокер "Красного Октября" Рэнди Калпеппер, который набрал в сводном рейтинге MVP идентичную сумму баллов. И все-таки победа Рочести выглядит абсолютно заслуженной. Не стоит забывать, помимо блестящих выступлений в Лиге ВТБ Тэйлор "тащит" за собой команду еще и в Евролиге, являясь на данный момент лучшим снайпером (19,7 очка в среднем за игру) главного континентального турнира!

На внутренней арене ноябрьскими жертвами нижегородцев, от которых после их "чудотворного" серебра-2014 многие ждали в новом сезоне провала, стали грозные УНИКС и "Локомотив". И без Рочести этих побед, безусловно, не было бы. Защитник, сменивший до переезда прошлой зимой на берега Волги семь клубов за 4,5 года, не устает подтверждать роль вожака самой неуступчивой команды страны. Причем в своем далеко не юном возрасте американец умудряется прибавлять практически во всех компонентах. В матчах Лиги ВТБ-2014/15 Рочести – безоговорочный лидер "Нижнего" как по средней результативности (17,4 очка), так и по передачам (5,1).

И сам он, кстати, искренне удивляется происходящему.

– Скажу честно, был уверен, что уж ноябрь команда точно не пройдет без потерь, – заявил Рочести корреспонденту "СЭ". – Мы встречались почти сплошь с командами топ-уровня. Чего стоили два подряд матча против УНИКСа – сначала в Лиге ВТБ, потом в Евролиге. Оба раза переиграв казанцев, окончательно поверили в себя. Потом было уже намного проще. Плохо только, уступили в Евролиге "Жальгирису". Если бы не эта осечка, можно было бы говорить, что месяц сложился для "Нижнего" фантастически.

– В двух ближайших матчах Лиги ВТБ вы сыграете с ВЭФ и "Цмоки-Минском", то есть до 21 декабря, когда вас ждет поединок против ЦСКА, "Нижний" почти наверняка сохранит за собой первую строчку. А реально ли удержаться на ней в одиночестве и после 21-го?

– ЦСКА – отличный раздражитель. К тому же после финала прошлого плей-офф у армейцев остался перед нами должок. Так что 21 декабря будем играть только на победу! С другой стороны, не в наших правилах заглядывать далеко вперед. Легких матчей у нас не предвидится. Ни в Лиге ВТБ, ни в Евролиге. Мы всегда стараемся концентрироваться только на ближайшей встрече.

– До поражения от "Жальгириса" ваша команда вполне могла выйти в "Топ-16" Евролиги вместе с ЦСКА и УНИКСом. Теперь же путевку во второй этап главного еврокубка, скорее всего, придется оспаривать в очном поединке с казанцами. А чем вы объясните провал "Нижнего" во второй половине матча против каунасцев с упущенным 17-очковым перевесом?

– Во-первых, не соглашусь, что мы провалили тот матч. Команда играла неплохо, особенно в защите, позволив "Жальгирису" набрать всего 61 очко. Правда, с нашим нападением действительно что-то случилось. Даже не знаю, что именно… В любом случае, не стал бы посыпать голову пеплом. Мы все равно прогрессируем. Вспомните, в Каунасе нам забили больше 100 очков! Вот тогда действительно можно было кричать караул. А сейчас никаких панических настроений в команде и близко нет. Все идет нормально.

– Вы по-прежнему верите, что "Нижнему" по силам пробиться в "Топ-16" дебютной для команды Евролиги?

– Мы понимаем, что просто не будет. Однако главное – судьба в наших руках. Поэтому никто в "Нижнем" не считал и не считает расклады в матчах конкурентов. Нам это неинтересно.

– До перехода в "Нижний Новгород" в вашей карьере были взлеты и падения, однако именно в России вы вышли на новый уровень, став звездой по меркам Евролиги. Что этому способствовало?

– Я попал в команду, где чувствую себя комфортно и где мне позволяют быть самим собой. Что у Зорана Лукича в прошлом сезоне, что сейчас у Айнарса Багатскиса я могу играть без оглядки на какие-то рамки, раскрывая свои самые сильные качества. Кроме того, философия Багатскиса строится на том, что команда должна получать удовольствие от баскетбола – это мне тоже импонирует.

Естественно, большую роль в моем успехе играют и партнеры по "Нижнему". Никто не ругает меня за промахи, наоборот, я постоянно ощущаю их поддержку. Поэтому даже после не самых удачных матчей не возникает сомнений, что в следующий раз я смогу показать высокий уровень.

– Но ведь, казалось бы, у вас и до этого были возможности заявить о себе, когда вы выступали за "Басконию" и "Сиену".

– Не хочется оправдываться, но везде были свои обстоятельства. Пожалуй, самым досадным получилось мое пребывание в "Басконии". После двух матчей чемпионата Испании я порвал связки голеностопа и надолго оказался в лазарете. Произошло это за день до моего потенциального дебюта в Евролиге против действующего чемпиона "Олимпиакоса". Естественно, я сделал большой шаг назад. В итоге в главном еврокубке провел всего несколько матчей, причем ни в одном из них мою форму нельзя было назвать оптимальной.

Переход в "Сиену" казался отличной возможностью доказать, что год в "Басконии" был лишь недоразумением. Однако с самого начала сезона что-то не заладилось. Возможно, потому что я позже других присоединился к команде из-за выступления за сборную Черногории. В итоге так и не нашел свою роль в составе. Но желание доказать всем, что я могу успешно играть в Евролиге, никуда не делось. Именно поэтому решил остаться в "Нижнем", куда перебрался из "Сиены" прошлой зимой.

– А как возник вариант со сборной Черногории?

– На это меня сподвигли два человека – мой агент и тренировавший тогда черногорцев Лука Павичевич. Мы пересекались с ним в чемпионате Германии, тогда он часто рассказывал мне про свою родину, про сборную. И однажды Павичевич предложил получить черногорский паспорт, чтобы играть за его команду. Я прекрасно понимал, что для попадания в сборную США мне надо было родиться кем-то другим (смеется). Поэтому не видел смысла отказываться, такие шансы на дороге не валяются.

Сейчас ни капли не жалею. В первый же год моего выступления за черногорцев мы встречались с сербами в Белграде. На трибуны тогда пришло больше 20 000 человек, и самый молодой игрок нашей команды забросил победный мяч с центра площадки! Что тогда творилось на арене… Ради таких эмоций стоит играть в баскетбол. Даже за чужую страну.

– А не обидно, что вас вызывали только на квалификационные турниры, тогда как на Евробаскете цвета Черногории защищал другой натурализованный американец – нынешний разыгрывающий "Химок" Тайриз Райс?

– Это решение тренера, к которому у меня нет претензий. То же самое может произойти и во время матча. Называют твое имя – ты бежишь на паркет, но если со скамейки поднимают кого-то еще, ты болеешь за него… К тому же за время сборов мы с Тайризом стали близкими друзьями, постоянно следим друг за другом и поддерживаем связь. Поэтому в матчах против "Химок" сделаю все, чтобы его обыграть. (Смеется.)

– Выступая за колледж "Вашингтон Стэйт", вы пересеклись с Ароном Бэйнсом и Клэем Томпсоном. Могли тогда представить, что первый станет чемпионом НБА, а второй – ее звездой?

– Бэйнс всегда был работягой. Я не сомневался, что он далеко пойдет, но чемпионство – это всегда стечение многих обстоятельств. Этим летом мы ходили с ним на бейсбол, и он всю дорогу улыбался во весь рот. "Ты чего?" – спрашиваю. А он говорит, что сам до сих пор не может поверить, что завоевал с "Сан-Антонио" перстень.

Что касается Томпсона, его талант был виден невооруженным глазом. Как-то мы зашли в зал побросать мяч, он был в сандалях. И из 25 трехочковых забил 22! А если бы на нем были кроссовки?..

– Вы часто говорите о своей любви к баскетболу. Должно быть, довольно рано определились с профессией?

– О да! Карьера баскетболиста была моей мечтой с шести лет. Но всерьез задумываться о ней стал, когда мне было около одиннадцати… В выпускном классе средней школы мне надо было рассказать о том, кем я буду через 5 – 10 – 15 лет. Так вот, мое эссе выглядело так: через пять лет начну выступать за команду старшей школы, затем перейду в колледж и, наконец, стану профессионалом за океаном.

Все вокруг трезвонили о том, как нужно концентрироваться на учебе. Мол, с моими данными о спортивной карьере глупо даже мечтать. Они думали, что своими советами помогают мне встать на "путь истинный", однако я шел всем наперекор, с еще большим упрямством посвящая себя тренировкам (улыбается).

– Вы сказали, что мечтали о выступлениях за океаном, то есть в Европе. Неужели не собирались попасть в НБА?

– Видимо, помимо страсти к баскетболу во мне живет огромная тяга к путешествиям. Мне хотелось повидать мир. Возможно, поэтому так часто менял команды (улыбается). Наверное, это у меня от мамы. Она постоянно подталкивает меня к изучению нового. Например, сейчас приехала ко мне в гости, и мы успели посетить несколько нижегородских музеев, церквей, много гуляли по городу. Если бы не она, я бы, как большинство баскетболистов, просто валялся бы дома и отдыхал после физических нагрузок. Хотя этого в моей жизни тоже хватает (смеется).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ НОЯБРЯ

 

РП

ВТБ

СЭ

Опрос

Баллы

1. Тэйлор РОЧЕСТИ Нижний Новгород

2

3

3

0

8

2. Рэнди КАЛПЕППЕР Красный Октябрь

5

1

1

1

8

3. Кортни ФОРТСОН Автодор

3

0

0

2

5

4. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ ЦСКА

0

2

2

0

4

5. Айан ХАММЕР Байзонс

4

0

0

0

4

6. Рашид МАХАЛБАШИЧ Астана

0

0

0

3

3

7. Трэй ТОМПКИНС Нижний Новгород

1

0

0

0

1

КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ЛАУРЕАТЫ

Рейтинг полезности (РП)

1. Рэнди КАЛПЕППЕР Красный Октябрь

23,7

5 баллов

2. Айан ХАММЕР Байзонс

23.5

4 балла

3. Кортни ФОРТСОН Автодор

23,0

3 балла

4. Тэйлор РОЧЕСТИ Нижний Новгород

21,0

2 балла

5. Трэй ТОМПКИНС Нижний Новгород

20,0

1 балл

Мнение экспертов Единой лиги ВТБ

1. Тэйлор РОЧЕСТИ Нижний Новгород

 

3 балла

2. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ ЦСКА

 

2 балла

3. Рэнди КАЛПЕППЕР Красный Октябрь

 

1 балл

Мнение экспертов "СЭ"

1. Тэйлор РОЧЕСТИ Нижний Новгород

 

3 балла

2. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ ЦСКА

 

2 балла

3. Рэнди КАЛПЕППЕР Красный Октябрь

 

1 балл

Голосование болельщиков

1. Рашид МАХАЛБАШИЧ Астана

25,6%

3 балла

2. Кортни ФОРТСОН Автодор

22,9%

2 балла

3. Рэнди КАЛПЕППЕР Красный Октябрь

12,2%

1 балл

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА-2014/15

Очки. 1. Дж.Робинсон (ВЭФ) – 19,6. 2. Кеннеди (Красный Октябрь) – 19,3. 3. 3. Фортсон (Автодор) – 18,4. 4. Рочести (Нижний Новгород) – 17,4. 5. Ходж (Зенит) – 16,4.

Подборы. 1. Элегар (Калев) – 11,8. 2. П.Калатес (Астана) – 10,4. 3. Бристол (Красные Крылья) – 10,3. 4. Махалбашич (Астана) – 8,8. 5. Хаммер (Байзонс) – 8,7.

Передачи. 1. Д.Купер (Енисей) – 8,8. 2. Джер.Джонсон (Астана) – 7,13. 3. Мачадо (Калев) – 7,11. 4. Ходж – 6,3. 5. Фортсон – 6,2.

Перехваты. 1. Де Коло (ЦСКА) – 2,2. 2. Кинси (Нижний Новгород) – 2,1. 3. Дж.Робинсон – 2,0. 4. Ходж – 1,9. 5. Ханикатт (Химки) – 1,8.

Блок-шоты. 1. Бристол – 1,8. 2. Фолл (ВЭФ) – 1,7. 3-4. Пороховский (Нижний Новгород), Дор Фишер (УНИКС) – 1,6. 5. Р.Хендрикс (Локомотив) – 1,4.

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. Нижний Новгород

8

8

0

84,6-75,6

100,0

2. ЦСКА

9

8

1

85,8-65,2

88,9

3. Химки

8

7

1

89,6-77,6

87,5

4. УНИКС

8

6

2

73,3-69,5

75,0

5. Локомотив

9

6

3

82,2-70,6

66,7

6. Зенит

8

4

4

80,3-77,4

50,0

7. Астана

8

4

4

76,8-79,5

50,0

8. Красный Октябрь

8

4

4

77,6-81,6

50,0

9. Калев

9

4

5

70,9-83,7

44,4

10. Красные Крылья

9

4

5

72,2-79,1

44,4

11. Нимбурк

10

4

6

79,9-80,7

40,0

12. Енисей

8

3

5

86,1-84,6

37,5

13. ВЭФ

9

3

6

74,6-77,9

33,3

14. Автодор

9

2

7

84,2-88,3

22,2

15. Байзонс

9

1

8

78,0-88,1

11,1

16. Цмоки-Минск

9

1

8

76,4-90,4

11,1

Следующие матчи: 5 декабря – ВЭФ – Нимбурк, 6 декабря – Автодор – Локомотив, Енисей – Астана, 7 декабря – Байзонс – Зенит, Красный Октябрь – Красные Крылья, Химки – Калев, Нижний Новгород – Цмоки-Минск, 8 декабря – ЦСКА – УНИКС.

Материалы других СМИ
Загрузка...