22:30 26 марта 2011 | Баскетбол — Россия

Наваждение в Нижнем

Сегодня. Нижний Новгород. Россияне - Легионеры - 141:120. На линии штрафных Антон ПОНКРАШОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Нижний Новгород. Россияне - Легионеры - 141:120. На линии штрафных Антон ПОНКРАШОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

РОССИЯНЕ - ЛЕГИОНЕРЫ - 141:120 (30:22, 42:31, 24:42, 45:25)

Россияне: Холден (0), Понкрашов (12+14 передач), Моня (16), Воронцевич (26+8 подборов), Каун (20+10 подборов); Фридзон (27), Маккарти (3), Лиходей (4), Воронов (21), Жуканенко (10+8 подборов), Вяльцев (2).

Легионеры: Лэнгфорд (25+7 подборов+6 передач), Лэнгдон (2), Шишкаускас (2), Джер. Грин (24+8 подборов), Лямпе (26); Дж. Гордон (23), Паунич (7), Лончар (7), Лабович (0), Уилкинсон (4).

Судьи: Круг (Новосибирск), Горшков (Иваново), Махлин (Санкт-Петербург).

26 марта. Нижний Новгород. ДС профсоюзов. 3000 зрителей.

Первый в истории ПБЛ Матч звезд, который состоялся в субботу в Нижнем Новгороде, оказался сверхрезультативным и завершился победой россиян над легионерами.

Антон СОЛОМИН
из Нижнего Новгорода

Зафрахтованный ПБЛ самолет, отправлявшийся из столичного аэропорта Внуково ранним субботним утром, взял курс на столицу Поволжья под девизом "В тесноте, да не в обиде". Конечно, лучшие баскетболисты ПБЛ привыкли путешествовать в более комфортных условиях клубных чартеров (не больше двух игроков на три сиденья, складные спинки впереди стоящих кресел). Но когда еще предоставится шанс вот так, по-комсомольски, игрокам сразу семи команд погрузиться в самолет в компании известных деятелей отечественного баскетбола, прославленных ветеранов, танцевальной группы поддержки ЦСКА, руководителей клубов и, разумеется, внушительного журналистского десанта? Так что после того как всем баскетбольно-полутораметровым ногам нашлось, наконец, место в проходах, все 55 минут полета прошли в сопровождении шуток, дружественных "подколок" и хохота.

Сам матч, что было вполне ожидаемо, по серьезности намерений соперников не мог составить конкуренцию, скажем, финалу чемпионата мира. Но зато по зрелищности и силе притяжения - вполне. Особенным духом веяло даже от разноцветной игровой формы: совсем как в матче новичков и "второгодников" на звездном уик-энде НБА, каждый из баскетболистов надел майку своего клуба: россияне на правах хозяев - светлые (ну тут-то хотя бы преобладал белый, только химчане Моня и Фридзон были "желтыми"), а представители команды легионеров - выездные красно-сине-зелено-черные.

Кстати, иностранная сборная была вынуждена обходиться сразу без трех игроков - спартаковцы Беверли и Домеркант получили травмы в четверг в матче Кубка вызова с "Каршиякой", а краснодарец Мэсси не смог сыграть по личным причинам. Его одноклубник Суровцев, включенный в сборную россиян, также в Нижний не прилетел. В итоге сборная легионеров усилилась любимцем местной публики Пауничем - но в любом случае по предматчевым раскладам читалась победа российских баскетболистов. Тем удивительнее было поведение букмекеров, суливших поверившим в россиян сумму, в три с половиной раза превышающую первоначальную ставку.

Первые минуты встречи, однако, подтвердили правоту всезнающих "контор" - 4:0 в пользу "гостей" после попаданий Шишкаускаса и Лэнгфорда. Но ситуация очень быстро выправилась. Понкрашов, наконец дорвавшийся до мяча (в "Спартаке" номинальный разыгрывающий сейчас чаще смещается на позицию атакующего защитника), делал с ним что только заблагорассудится. А благорассудилось питерцу ох как здорово: то трехочковый без сопротивления забьет, то навесит под кольцо идеальный "парашют" на Кауна или Воронова, то отдаст молниеносный и точный пас… судье Махлину.

Но в субботу в нижегородском Дворце спорта профсоюзов даже ошибки вызывали улыбку. Например, в конце первой четверти ведущий матча случайно объявил, что сборная россиян берет тайм-аут. Наставник этой команды Евгений Пашутин тут же отрицательно помотал головой - дескать, никакого тайм-аута не просил! Девушки из группы поддержки ЦСКА, уже приготовившиеся развернуть на паркете очередной хореографический шедевр, заторопились было покинуть площадку, но по просьбам участников игры все же остались - пришлось Пашутину взять-таки минуту.

Главную изюминку дня - конкурс по броскам сверху - организаторы приберегли на самый конец вечера. Впрочем, считавшийся фаворитом этого состязания самарец Джеральд Грин уже в самом матче принялся "репетировать", радуя публику "данками" на любой вкус. Фридзон, у которого в последнее время в официальных играх не особо ладится с трехочковыми, разразился по-настоящему шквальным огнем из-за дуги - 7 попаданий из 10! Ну а когда к нему на дуге присоединился партнер по "Химкам" и сборной России Моня, хозяева незаметно начали уходить в отрыв.

И происходило это действительно незаметно - потому что никому не хотелось то и дело задирать голову, глядя на подвешенное над паркетом табло. Потому что в каждую секунду под этим самым табло могло произойти что-то необычное - такое, чего ни за что в официальных матчах не увидишь. Вот и глаза вашего покорного слуги ни в какую не желали смотреть в ноутбук, а мозг отказывался преобразовывать визуальные впечатления в буквы и знаки препинания.

Ей-богу, это было какое-то наваждение. Многочисленные коллеги не дадут соврать - рабочее настроение пропадало с космической скоростью. Хотелось самому выбежать в центр арены и отдать кинжальный пас под кольцо Кауну или Лончару (хотя нет, все-таки Кауну - при всем уважении к легионерам, болели-то патриотичные нижегородцы все равно за их соперников).

Окончательно мой профессионализм испарился в большом перерыве, когда состоялся конкурс трехочковых, выигранный, кстати, Лэнгдоном. Прошел он в необыкновенном дуэльном формате: одновременно два игрока пытались забросить 25 мячей с пяти разных точек дуги (последний, пятый мяч с каждой точки ценился вдвое дороже). От постоянного поворачивания головы то к одной корзине, то к другой (даже сидя на теннисном матче, делаешь это не так часто), от ежесекундных перемен лидеров в этих поединках, от сумасшедших 24 очков Лабовича (в первом раунде) дух захватило так, что не отпускало до финальной сирены. Она, кстати, зафиксировала крупную победу подопечных Пашутина (после их небольшого спада в третьей четверти, когда иностранцы вдруг вздумали прибавить в защите, четвертая вновь осталась за хозяевами).

Ну, а конкурс по броскам сверху действительно не подкачал. Сражение люберчанина Лиходея с победителем аналогичного конкурса в НБА 4-летней давности Грином, как ни странно, оказалось весьма упорным: оба участника в первой попытке набрали по 45 баллов, во второй - по 49. Пришлось проводить "овертайм", в котором россиянин так и не смог совладать со скользким мячом и выполнить хотя бы одну удачную попытку. Победа досталась Грину.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...