18:30 30 июля 2015 | Баскетбол

Андрей Кириленко: "Мы привыкли валить все на других"

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Знаменитый российский баскетболист и кандидат на пост нового президента РФБ считает, что ФИБА перегнула палку, дисквалифицировав сборную России

Российский баскетбол под санкциями ФИБА

– Конфликт вокруг РФБ тянется уже два года. Почему дисквалификация сборной России случилась именно сейчас?

– Для меня это не новость. Дело в том, что опять никто не хочет брать на себя ответственность за происходящее, мы продолжаем терять позиции. И чем быстрее ситуация с выборами нового главы РФБ разрешится, тем быстрее начнется работа. Для ФИБА важна легитимность и чистота в юридическом плане. А этого сейчас нет, отсюда и реакция. Конечно, это не повод в таком ультимативном порядке за месяц до чемпионата Европы вводить столь жесткие санкции, но понять ФИБА можно... Единственный в этой ситуации, кто по-мужски принимает удар на себя – это министр спорта Виталий Мутко. Хотя во всем происходящем его вины нет.

– Президент ЦСКА Андрей Ватутин считает, что дисквалификация РФБ – это рычаг давления на российские клубы, которые вынуждают отказаться от Кубка Европы в пользу аналогичного турнира ФИБА…

– Это тоже одна из причин. Сейчас ФИБА пользуется случаем, выдвигает свои требования. Но это не умаляет серьезности нашей внутренней ситуации. Повторюсь, чем скорее мы сможем провести выборы и получить полноправного главу федерации, тем быстрее удастся вести конструктивный диалог.

Юлия АНИКЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Юлия Аникеева: "ФИБА не нравится, что в России ее мнение игнорируют"

– Зачем признанную судом нелегитимным президентом Юлию Аникееву все равно пригласили на заседание ФИБА в Токио?

– На сегодняшний день у нас есть и.о. президента РФБ, и эта федерация все равно является какой-никакой юридической стороной в отношениях с ФИБА. Естественно, никто кроме нее не может представлять Россию в этой международной организации. Другое дело, что признана она нелегитимной в России, поэтому и созвана отчетно-выборная конференция, которая состоится 25 августа.

– Многие считают, что произошедшее – это месть людей, которые долгое время находились у руля отечественного баскетбола и теперь вхожи к высшим чинам в ФИБА. Такой вариант имеет право на жизнь?

– Я не знаю. Наверное, имеет, раз кто-то так считает...

Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Виталий Мутко: "Я знаю, кто все это затеял в баскетболе"

– Вы упомянули, что министр спорта повел себя по-мужски, и не виноват в сложившейся ситуации. А вы знаете, кто тогда виноват? Нынешнее руководство РФБ или бывшее, или это происки Запада….

– То есть, при существующем президенте федерации виноват исключительно министр, у которого помимо баскетбола полно различных обязанностей? Это же смешно… Каждый должен нести ответственность на своем месте. И потом, вы же знаете, что государство не имеет права вмешиваться в дела федерации. Выходит, как только пожар – министр помогай, туши. А как спросить – так не с кого. Нет, мол, не влезайте: у нас тут общественная организация. К сожалению, мы привыкли валить все на других, а за свои действия отвечать не хотим, или даже боимся…

– Если вы станете новым президентом РФБ, как считаете, что стоит изменить в управлении российским баскетболом в первую очередь?

– Моя программа еще не готова. Но выделю три основополагающих момента. Первое – это объединение всех наших людей, групп и организаций. На сегодня имеется немало великолепных работников, но каждый на своем "дворе", и многие очень ревностно относятся к "чужим". Хотя, казалось бы, делают одно дело. Далее – информация. На сегодня никто толком не знает, какие проекты реализует РФБ, в какой они стадии, какие планы на будущее и так далее. Наконец, прозрачность: куда тратятся деньги, на какие проекты, какие расходы.

– Есть мнение, что мужская сборная запросто пройдет в квалификацию на Олимпиаду-2016 (попадет в топ-6 на Евробаскете). Но можно насчитать едва ли не с десяток команд, которые выглядят, как минимум, не слабее России…

– У нашей сборной достаточно сложная задача. На сегодняшний день в Европе порядка 10 команд, которые в любой отдельно взятый день могут обыграть друг друга. И, на мой взгляд, учитывая всю ситуацию вокруг сборной, сейчас задача у нас очень сложная. Потенциально мы можем ее решать, а дальше – все будет зависеть от тренера и игроков, равно как и от доли везения.

Конфликт вокруг РФБ. Как это было //
Копия оригинального письма ФИБА об отстранении сборных России

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...