18:35 30 июля 2015 | Баскетбол

Спасибо, ФИБА, за санкции!

12 августа 2012 года. Лондон. Бронзовая радость России на Олимпийских играх. Когда будет следующий большой успех? Фото AFP
12 августа 2012 года. Лондон. Бронзовая радость России на Олимпийских играх. Когда будет следующий большой успех? Фото AFP

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Санкции в отношении российского баскетбола унизительны, но хорошо прочищают мозги

Российский баскетбол под санкциями ФИБА

Олег ШАМОНАЕВ

Если случится страшное, и нашу мужскую сборную все-таки лишат возможности сыграть на Евробаскете и мы не сможем побороться за олимпийскую лицензию на Игры-2016… Если временное отлучение России от международной федерации баскетбола 9 августа превратится в реальную долгосрочную дисквалификацию… Если осенью наши клубы не смогут играть в еврокубках под эгидой ФИБА, а сборным всех возрастов запретят проводить даже товарищеские матчи….

В то, что это все реальная перспектива, а не страшилки для детского сада, я не верю. Но, если баскетбольный армагеддон все-таки постучится в российскую дверь, стоит ли всем нашим поклонникам баскетбола дружно напиться, а наутро начать болеть, к примеру, за баскскую пелоту? Однозначно нет, потому что единственное, о чем стоит жалеть в нынешней ситуации – это о том, почему нас не погнали поганой метлой из ФИБА еще год назад.

Андрей Кириленко:
"Мы привыкли валить все на других"

Конечно, спортсменов, которые готовились к важным соревнованиям, а в итоге не реализуют амбиции и не заработают свою копейку, безумно жаль. (Хотя, положа руку на сердце, разве кто-то верил в то, что мы в состоянии претендовать на высокие места на ЧЕ-2015 и тем более – на Олимпиаде-2016?). Но в нынешней ситуации кажется, что лучше позорный конец, чем позор без конца. Когда иностранцы тычут нас носом в наши же нечистоты это, конечно, унизительно. Но, если мы сами не в состоянии убраться в своем доме без внешнего давления, то при чем здесь "заговор против России"?

В разные годы у нас в стране случались различные конфликтные истории со спортивными федерациями. Создавались параллельные структуры, люди судились, спонсоры нервничали, международные федерации грозили разными карами. Но сами по себе этим гематомы рассасывались редко – практически всегда требовалось вмешательство государства, такой уж мы народ. То, что противостояние "нового" и "старого" менеджмента Российской федерации баскетбола, – это тупик, стало ясно очень давно. Почему для того, чтобы Минспорт сказал дерущимся "брейк" потребовалось делать заложником нашу сборную – отдельный вопрос. Но в данный момент важнее не то, что было, а то, что будет.

Виталий Мутко: "Я знаю, кто все это затеял в баскетболе"

А будет очень болезненная операция по срочному распутыванию всех накрученных за последние два года организационных и юридических узлов. Возможно, перед лицом международных санкций, сейчас действительно проще не уповать на грядущие выборы нового главы РФБ (результаты которых тоже можно оспорить в суде), а лишить аккредитации имеющуюся федерацию со всеми возможными составами ее исполкома начиная с 1952 года. После этого лицензию можно будет передать условному Союзу баскетболистов, поставить в его главе Андрея Кириленко, и шагать с ним дальше в светлое будущее, по новой вступив в ФИБА. Ну, а покрытый скандальной коростой РФБ – похоронить с миром и с воинским салютом.

Должны ли мы комплексовать по поводу того, что сейчас оказались в роли ребенка, которого международная федерация поставила в угол до тех пор, пока он не осознает свое плохое поведение? Да, это неприятно. Но с другой стороны – не мы первые, не мы последние. Спасибо, что занялись нашим воспитанием сейчас, а не когда ситуация с РФБ окончательно вошла бы в штопор. И, если метод отстранения сборной от крупных стартов столь эффективен, возможно, нам следует не рвать на себе волосы, а обратиться к другим международным федерациям с предложением ввести против нас санкции. В некоторых видах спорта, не только в баскетболе, они бы явно не помешали.

Конфликт вокруг РФБ. Как это было //
Копия оригинального письма ФИБА об отстранении сборных России

Материалы других СМИ
Загрузка...